给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

2017-03-22 22:14:55 43点赞 139收藏 38评论

一、前言

三岁多的小孩儿,对这个世界充满了好奇,一天最多的话就是“为什么”和“然后呢”,而我们做大人的则是既觉得招架不住,又有点乐此不彼,想尽不同办法去回答他,去让他尽快认识这个世界。有一天小孩儿对着我的那些个多肉问我“花儿为什么会长大?”,我说有根呀,他又问根是什么?我竟一时无语,本来想拔一颗多肉出来给他看看的,想想又不想让他看到我破坏花草的样子给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月 ,于是筹划着索性给小孩儿上一节植物生长知识实践课吧,也就有了此文。

二、前期准备

1、花儿的选择

本着周期短、便于观察的想法,我的第一想法是选择用水仙花,因为正好花期,水培植物根系裸露也便于观察,但是个人仅有的几次水仙经历都养的不太好看,客观说这个东西又是个大坑,各种讲究,新手肯定是难伺候的,所以排除掉,于是才想到了风信子,这货基本满足了所有需求:五颜六色、正值花期、便于观察、好养活。但万物都不完美,同样有缺点,卖个关子,最后讲。

2、花盆选择

▼某宝上9.9风信子种球+花瓶+包邮的一大堆,我怕只种一颗最后遇到宿迁假球翻车,所以稳妥起见买了6个不同颜色的球,也顺便让小孩儿感受下花儿的五颜六色。

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼最开始想分开养,直到某宝找到了这个盆,专为风信子而生给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月 ,简直是神器。正好六个孔,每个种球单独坑位,共享一个大浴缸,亚克力塑料便于观看又不容易泛黄,完美。

▼实际放进去的样子

三、种植

1、种球预处理

▼其实粗养的话直接放花盆里就行,但是既然是做给小孩儿看,所以按部就班的来,第一部是把外皮稍微剥掉点,防止外皮潮湿霉变

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼把根部老旧泥和根剥去,这样发芽会更快

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼让小孩儿一起参与,裤子颜色有点销魂给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

2、杀菌

▼多菌灵浸泡,这东西如果养多肉的应该会遇见比较多,广谱杀菌剂,高效低毒内吸性杀菌剂,有内吸治疗和保护作用。

▼方法很简单,浸泡

▼然后记得晾干

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼以上这些步骤所有的作用就是防止水培植物霉变病害,其实我的经验是如果你的种植环境足够通风,上面这些步骤可以直接省略。看了看上图日期,2016年12月17日,此时间默认为第1天

3、坏开花败全过程记录

第8天:2016年12月25日。除了一颗外,其余全部生根。给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月▼小 信 才露尖尖角

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

第16天:2017年1月2日。根系长得更长了,当然仍旧有一个小伙伴没有生根。给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月 顶部变化不算大,这货的节奏基本就是根系长成熟了才开始向上发展。

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

第40天:2017年1月26日。基本就是个根系稳固期,同时由于天气寒冷,整个生长缓慢,这期间带来了第一个花苞。这也给大家了个思路,如果想控制花期,可以暖房或者适当加点温水,这个思路是从养水仙花得来的,有些大师为了让水仙在春节盛开平添喜气,基本都是这么个操作法的,想延后花期就冷伺候,想尽快开花就热伺候。

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

第43天:2017年1月29日。这三天长势喜人,三个花苞了,而且基本上花苞的颜色可以分辨出花的颜色。

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼上帝视角,我要一步一步往上爬。

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼没猜错的话这朵应该是黄色的(其实猜错了给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月 ),有些人喜欢事先标注颜色,而我不同,我喜欢自己不知道是什么花,只是期待他一定会开,像雷总说的那样:相信美好的事一定会发生。

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

第45天:2017年1月31日。第一朵花含苞待放,二三蓄势待发,四五茁壮成长,六稳稳的原地不动给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月▼第47天:2017年2月2日。

▼根系已经张牙舞爪了

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼微距,这个时候还不好看,因为没全开

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼同时带来了好消息,原来一丝不动的老六,看到老大妖娆的搔首弄姿也有点坐不住了,终于发了一个小芽:老子还活着。给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼第50天:2017年2月5日。

▼疯狂的根系给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼第57天:2017年2月12日。又过了一个礼拜,二三四五哥陆续探头上串,大哥渐入佳境。

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼第60天:2017年2月15日。两个月,颜色开始变好看了,除了五弟六弟,其余四个哥哥全部开出来了。

▼给每朵花一个特写

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼第64天:2017年2月19日。大哥已成残花,二三四开的正艳

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼五弟显然是紫色的,含苞欲放,只是你出来的时候估计会见不着个别哥哥了

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼六弟最稳,仍然只有几根芽给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼好惊艳的白色

▼第71天:2017年2月26日。老大老二已残,三四艳过头

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼第78天:2017年3月5日。又过去一周,上海的三月勉强算初春了,也预示着风信子的花期要结束了,老五盛开

给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

▼第85天:2017年3月12日。壮士断腕之时,最后勉强开了出来,斩去前几多残花,为的是给新的花苞一个机会,但是说实话也是强弩之末了,再开出来的花也不可能像第一轮那样丰满了。

四、总结

1、基本上达到了预期效果,小孩子观察了整个种植、发芽、开花以及花谢的过程,现在出去看到花儿草儿再问的问题明显深层次好多给娃上节植物成长课:风信子的匆匆四个月

2、可能大家看我照片很多是在室内拍的,其实不然,整个种植过程我全程把风信子放阳台的,只是拍照偶尔会拿进室内,还是要提示一下,之所以最早我不想选择风信子的原因是风信子不适合室内养,风信子的花香有稳定情绪作用,但是球茎是有毒的,误食会引起头晕、胃痉挛等症状,家里有小孩儿的要慎重再慎重。

3、花开花败,其实给小孩儿上课的同时自己也是有点感触的,陪着他长大的时候你会觉得好慢啊,赶紧出芽赶紧开花,等到转那么一眼花就谢了的时候才意识到:哦,你如果慢点长该多好。

怎么说呢,人活着就是慢慢用新的感悟去覆盖或者修正旧的感悟,等都悟出来了时间却没了,花儿谢了还能开,人生却不是,且行且珍惜。

可能少许矫情,有感而发,轻喷。