2016-02-01 18:00:00 82点赞 115收藏 77评论

前言

2015年11月,nvidia公司(以下简称NV)低调发布第四款shield硬件,shield k1,这同时也是NV的第二款平板电脑。说是第二款,实际上它和初代的shield tablet在外观和硬件配置上相差无几,最大的不同是,价格从原来的299(16G wifi)降到了199美元,但是这个价钱是裸机价格,不包含手写笔、充电器。这样是好是坏,就交给消费者自己判断了。就我个人而言,比较喜欢这样的销售方式,我只对你的平板感兴趣,所以我只需要付这一部分的钱。除了官方提供的配件,还有许多物美价廉的第三方配件可选,给消费者带来了极大的自由度。NV的配件售价如下,意图也很明显:用低价吸引消费者购买平板,再靠配件赚大头#本站首晒# 能玩PC游戏的安卓平板:Nvidia 英伟达 Shield K1 体验,充电器卖30刀我也是醉了 。

图片一:配件售价图片一:配件售价

我用安卓平板有4年了,nexus 7 (2012)、nexus 7 (2013),再到后来的lg g pad 8.3,以及nexus9,因为安卓平板带来的各种便利性。张大妈上的许多值友非常讨厌安卓平板,极力推iPad,这篇评测也许会对这些人的观点有所改变。

开箱&外观

k1的包装非常简单,就像一小盒巧克力一样。内容只有平板电脑和一本安全说明书,如之前所说,没有充电器,但这对于拥有一个抽屉的充电器的人来说没有什么影响。

盒子正面盒子正面

盒子侧面盒子侧面

8寸的1920x1200分辨率屏幕,和之前用过的nexus9(2048x1536) 比起来,显得更加瘦长。带来的优点为看电影没有黑边,缺点为浏览文本/网页时字体偏小。开机第一眼感觉颜色偏暖,可视角度不如nexus 9那么大,但是可以接受。

屏幕尺寸:8吋(1920x1200)屏幕尺寸:8吋(1920x1200)

机身较重,建议购买支架/保护套,立在桌子上使用。

底座底座

(和我拿在手上的htc m8一样),shield k1 深得HTC真传的三下巴,如果遇到一些渣渣应用,那么你会得到四个下巴。外置扬声器声音洪亮,立体感强,让我想到额HTC的看家本领boomsound,不禁怀疑是不是NV挖走了HTC的人#本站首晒# 能玩PC游戏的安卓平板:Nvidia 英伟达 Shield K1 体验

下巴下巴

扬声器一共有四处,下巴上的扬声器覆盖了一层橡胶,双手握持时十分舒适。在底部和顶部的边框也有扬声器。

底部扬声器底部扬声器

背面为黑色磨砂质地,手感比nexus5略粗糙,也容易沾染指纹。

配备的接口包括音频输出、mini hdmi、micro USB,顶部扬声器。

顶部接口顶部接口

电源键和音量键。电源键是一个败笔,键程段,反馈弱,而且纹理和音量键一样,反倒是音量-上有一个小的凸起,于是我经常导致将音量键误当成电源键按。另外,它支持TF卡扩展。

支持扩展支持扩展

硬件配置

k1的配置如下表

硬件配置硬件配置

有意思的是,NV官网上找到了一张嘲讽ipad mini 4的图。我们可以从这张图开始,看一看两年前发布的处理器,Tegra k1 (32-bit),在今天的表现如何。

Nvidia嘲讽ipad mini 4Nvidia嘲讽ipad mini 4

应为我自己手里没有下图的几款平板,所以引用了外媒的评测。在这篇跑分的评测中,shield k1超过了ipad air 1, 甚至逼近ipad air 2。对付大型游戏(例如MC5,狂野飙车8)毫无压力,但是在玩square enix的游戏(hitman go, lora croft go),以及coc的时候,会发热比较厉害,不过这是比较普遍的情况,其他的安卓机运行这些游戏时一样发烫。

单核:

单核单核

多核:

多核多核

GFXBench (offscreen)

GFXbench (screen off)GFXbench (screen off)

GFXbench (onscreen)

实际使用过程中,k1流畅度远超nexus 9。这里不得不吐槽一句nexus 9,虽说它配备了性能比k1强的64位Denver核心,实际使用过程中发热非常严重,再加上RAM管理问题,浏览网页的时候不能同时打开太多的标签页,特别是桌面版网站标签页。有一次我试着从tab1中复制两段文字到tab2的表单里,没想到来回切换标签页的过程中,会因为RAM不够而重载标签页,复制操作根本就没法完成。shield k1目前浏览网页非常流畅,也未出现发热的状况。

发热量不大,玩了半小时MC5,也只是微热而已,nexus 9打开这类游戏几分钟,摄像头处就烧得厉害。但是在多任务(笔者最近计划旅游,所以会在chrome,airbnb,booking这几个app间来回切换)的时候会发热,由于RAM大小限制,chrome标签页也会重载。

接下来放上我的跑分结果吧:

1. 雷兔兔

2. 3Dmark

PCmarkPCmark

3. PCmark 出自于3Dmark公司,模拟日常使用(网页浏览、视频播放、电子书浏览、图片编辑)以测试设备的续航能力。这个测试测出了shield k1最大的一个弱点,就是续航差。

PCmarkPCmark

最初在国内的时候,就注意到平板一直保持唤醒,而且不知道是什么东西在耗电,安卓6.0的Doze模式(设备处于长时间未使用时,自动开机低功耗模式)在k1上没有起任何作用。最开始我以为是姓谷的撞墙,后来到坡县之后发现问题依旧。因为没有root,所以不能安装wakelock detector查看原因,希望NV能在下一次系统更新修复这个问题吧。令人欣慰的是,关闭WiFi的情况下,续航非常给力,待机一晚上几乎不掉电。

电量电量

长时间保持唤醒长时间保持唤醒

“其他”很耗电“其他”很耗电

操作系统

在购买平板之前,我还考虑过Asus zenpad s 8.0,低配版在最低价的时候卖到过169刀,价格非常诱惑人,但是最后我选择了k1,原因是操作系统。NV的平板使用的系统和原生安卓相差无几,而且加上了一些特色功能。另外,系统获得升级的速度也非常可观,目前已经升级至6.0 marshmallow,试问还有多少非nexus/pixel平板能有这个待遇,这简直是版本号奴隶们的福音啊#本站首晒# 能玩PC游戏的安卓平板:Nvidia 英伟达 Shield K1 体验 !系统UI和原生安卓99%相同。

6.0推送6.0推送

屏锁界面屏锁界面

浏览网页效果(字太小)浏览网页效果(字太小)

系统内置了一些很强大的电源管理系统,可以对每一个app设置运行时的CPU数目和频率,也可以自定义电池模式,对于有经验的使用者非常有帮助。也许通过这个能够解决异常耗电问题,不过我实在太懒了……

对app单独分配系统资源对app单独分配系统资源

自定义省电模式自定义省电模式

另一个好用的功能是屏幕录制,可以在下拉状态栏中直接开始录屏、截图、上twitch直播。末尾的视频均是由这个小工具录制。

录制、直播小工具录制、直播小工具

另外,之前说过第一眼觉得屏幕颜色偏暖,在这里可以设置色域,默认sRGB,设置为“本机”后颜色正常多了。另外,还可以手动调节色温、灰度等,而原生安卓需要root才能调节这些参数。

手动调节色温、色域、对比度等手动调节色温、色域、对比度等

这里特别说一下安卓6.0对外置TF卡的新机制,那就是允许用户将TF卡设置为主存储设备(这样做会格式化sd卡成ext4格式),原本的内存设备将对用户不可见。“不可见”意思是你无法在文件管理器中看见机身内置存储,因此无法再对它进行操作。但实际上系统是怎样利用这部分“消失”的空间,还有待查阅具体的技术文档才知道。神通广大的值友欢迎留言解答。这个改变对于低端安卓机(内置8G及以下)的非常有用,但是对于本身容量足够大的安卓机,我不建议用户这样做,因为内置emmc的速度、稳定性远高于外置TF卡,将TF卡设置成“外置存储设备”,专门用作储存多媒体文件,这样会更好。Shield k1的16GB存储对于游戏玩家来说实在是太小了,在我装了几个较大的游戏之后,内置存储满了,所以我不得不将一些文件剪切到外置存储中。

更改存储位置更改存储位置

Geforce Now

GeForce now(以下简称GN)是NV的又一个黑科技,让安卓设备可以玩PC游戏,例如巫师3,这种事情是以前想都不敢想的。具体的原理是,游戏运行在NV分布在世界各处的服务器中(离中国大陆最近的一个在香港,貌似是托管在hk ntt的),通过串流的方式,在本地平板上进行游戏,最高支持1080p@60fps(假如你加网速为50Mbps)。玩家通过月付7.99美元(最开始的三个月试用期免费),就可以玩大多数游戏库里的游戏。但值得注意的是,有的游戏依旧需要付费,即便你是会员,比如巫师3。但实际上,免费的游戏也足够玩了。毕竟笔者有一台PS4,玩Geforce now只是想体验一下新鲜感。

geforce nowgeforce now

遗憾的是,GN对网络的要求非常高,大带宽(最低10Mbps),低延迟是必不可少的。笔者使用的是广东深圳电信校园网,虽然有10M带宽,但因为较高的延迟和丢包,只能勉强玩玩,时常会出现掉帧、画面失真、音频失真的情况,这取决于具体游戏。例如闪点行动这款FPS游戏里,出现了音频失真和能够明显感受到的延迟;而在山地自行车这类小游戏里,延迟显得不是那么重要。查看最下方的视频,可以感受一下在安卓平板上玩PC游戏具体是怎样一番体验。后来到坡县去了,依然不能玩,校园网带宽太小#本站首晒# 能玩PC游戏的安卓平板:Nvidia 英伟达 Shield K1 体验

深圳电信深圳电信

来到坡县依然无法玩来到坡县依然无法玩

不过GN在北美玩家中的评价还算可以,毕竟网络条件好,他们抱怨的最多的是GN里面的收费游戏太贵。

我使用的手柄是普通的蓝牙手柄,其摇杆似乎不支持“轻推”这样的操作,所以玩FPS游戏相当吃力。官方的手柄价格较高,而且连接协议不是蓝牙(据说是Wifi direct),干扰小且延迟低,打算过一段时间再淘一个二手的。

游戏和手柄游戏和手柄

不知道以后国内会不会有游戏厂商也建立一套cloud gaming的系统,将玩家从粗制滥造的手游中解脱?遗憾的是现在的国内游戏巨头只做最赚钱的,不做最好玩的,这样的模式究竟会不会在中国出现呢,让我们拭目以待吧。

试玩视频:链接

其他用途

安卓平板在看漫画、看视频这方面的表现非常出色,shield k1也不例外。

在视频方面,支持的格式也相当丰富,大部分视频直接复制到平板里就可以观看。处理器也hold住4K视频,竟然可以随意拖动进度条,毫无卡顿迹象。16:9的屏幕也比较适合观看视频,黑边比4:3屏幕窄得多。

还有相当丰富的安卓游戏,每年年末打折力度很大。

应用商店应用商店

另外还有触控笔可以选购,因为没有买所以不做评论,这也算是照顾一下生产力吧。

购买经历

这一次购买实在B&H完成的,使用工商银行环球旅行卡。这个网站对国卡支持比较好,而且还支持paypal和直邮。本次我运气也很好,刚好赶上了圣诞节前的"free one-day shipping",于是下单后仅一天,平板就横穿整个美国,从纽约送到了俄勒冈。

upsups

接着使用某转运公司的香港自提路线,1月9号提到了货物。运气很不好,赶上了圣诞和元旦,耽误了不少时间。

亮点:低廉的售价,手感好,性能强劲,玩游戏非常爽,视频解码能力强。

缺点:电源键反馈差,geforce now在国内基本残废,续航非常不能令人满意,内置存储空间太小。

适合预算不多的学生,喜欢原生安卓系统但又不想买nexus的用户,iOS抵制者,以及老黄教徒#本站首晒# 能玩PC游戏的安卓平板:Nvidia 英伟达 Shield K1 体验

后记

为了写好这篇评测,我花了块一个月的时间使用k1,(实际上是懒)。评论里一定会有“安卓平板无用”论,“买平板就要ipad”论,“安卓平板生态差到没法用”论。你说的没错,你开心就好#本站首晒# 能玩PC游戏的安卓平板:Nvidia 英伟达 Shield K1 体验

其实作为一个忠实的安卓平板用户,我其实叛逃过两次,在13年的时候脑子进水买了一台ipad mini 1代,用了4个小时,难以忍受,折价50大洋卖给了小学弟。什么,这个视频也不能播放,那个也不能,番土羽啬这么麻烦#本站首晒# 能玩PC游戏的安卓平板:Nvidia 英伟达 Shield K1 体验,还要在电脑上装高达100MB的itunes才能往平板里面放东西,苦了我的老爷机啊!!接下来又被M$的Surface RT坑了一回,所以在那之后一直都用安卓。因为笔记本电脑配置太差,又特别重,所以无论玩游戏还是看课件,都是用安卓平板完成的。习惯了安卓,所以很难再去适应另一个平台。

另外个人觉得苹果在一些处理一些事情上非常狭隘,苹果给安卓平台开发的第一个app居然是【move to iOS】(将安卓手机中的数据迁移到苹果设备中)。上架后,结果可想而知。连淘宝、支付宝、微信等领先手机硬件10年的app都没有得过这么高的一星率,这是有多厉害啊!

move to iOSmove to iOS

大量一星差评大量一星差评

反观姓谷的,把安卓上的核心应用全部给iOS做一套不说,居然“友好”到将iOS的UI风格搬到“鬼城”Google+去,太令人感动了#本站首晒# 能玩PC游戏的安卓平板:Nvidia 英伟达 Shield K1 体验 ;微软也给iOS和安卓开发了不少优秀应用。谷歌和微软对潜在用户的吸引方法是:我今天在你的平台展现我最精华的一面,明天你去买一台安卓/WP手机吧#本站首晒# 能玩PC游戏的安卓平板:Nvidia 英伟达 Shield K1 体验!反观苹果呢:我的陷阱已经搭好了,你快点跳进来吧#本站首晒# 能玩PC游戏的安卓平板:Nvidia 英伟达 Shield K1 体验

国内的安卓生态不如苹果,这是的确是事实,不过它在慢慢改善,这既取决于多方面因素。网传姓谷的今年3月将推出中国版应用商店,希望这可以让国内的安卓有一个好的规范,发展下去。

最后关于“安卓app在平板电脑上的排版很渣”这个问题,我是这样看待的:开发者的锅。国外的一些知名的网站,或者注重用户体验的公司,都会为大屏幕做出一些排版的优化,例如airbnb, booking, twitch;但国内的常用app在这方面做得很差。举个例子:阿里巴巴(大陆)的安卓客户端有卡顿得令人发指,秒杀当下各种安卓旗舰机的【手机淘宝】;阿里巴巴(香港)给海外客户开发的【aliexpress】,在平板上的排版看起来舒服得多,系统占用资源少,而且好歹是holo风格的,不是直接将iOS的UI搬到安卓来。还有一些什么x团,xx点评,XX银行,x度全家桶,在平板上有多难看,就不一一发图了。

许多用安卓平板的人忽视了最好用的一个app,那就是浏览器,既然这些app都有网页版的界面,为什么还要拿他们写的烂代码编译出来的app恶心自己呢?

aliexpressaliexpress

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#社区小小值| 10k 评论247 收藏352查看详情

NVIDIA 英伟达 Shield K1 8英寸 Android 平板电脑(1920*1200dpi、NVIDIA Tegra K1、2GB、16GB、WiFi版、黑色)

1999元起

LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

vivo Pad2 12.1英寸 Android 平板电脑

vivo Pad2 12.1英寸 Android 平板电脑

2088.51元起

• 浏览器很多排版不行,有些还会默认进入手机版界面,还有些下载链接浏览器打不开,烦的很 [皱眉]

firefox+phony, 或者dolphin browser

• 谷哥都被干跑了还怎么玩安卓 [皱眉] [皱眉]

google服务不是安卓的必需品

• 楼主也喜欢看Pewdiepie的视频啊?我一直在看他玩病娇模拟器 [阴笑] 话说我很不看好Geforce Now这类的服务,我用PSV上面的那个,程序测了一下网速告诉我直接就不能用 [喷水] 我觉得安卓平板最大的好处是可以玩PSP游戏,支持OTG的话接上北通无线手柄很方便的

偶尔看;PSV的那个应该不是geforce now;现在安卓平板至少1080P了,玩PSP游戏满屏马赛克很伤眼睛

当然不是geforce now是索尼自己的那什么忘了名字了,这类玩意对网络要求都很苛刻;我的平板也是1080,用PSP模拟器开各种优化设置没有马赛克啊

• ios这个平台很多优秀的软件是安卓没有的 虽然我现在慢慢转到安卓平台了 但是不能否认ios平台上有大量独占的优秀app

也不难在安卓上找到同样优秀的代替品,一些特别小众的需求除外

• 有意入手一个,手持鸡排,这货续航比起鸡排如何 [阴笑]

不如g pad 8.3

昨天收到了新的OTA, 说是改善了wifi和电池使用. 具体效果如何过一周再追加

• 能跟软板比?玩个撸啊撸试试,

民工游戏不玩

• 虽然用着ipadmini2 LTE32g,但是和作者一样喜欢安卓板子,APP不够优秀,那都不是事,能满足日常使用就好,只要熟练使用chrome和OTG,几乎可以当做PC使用(平板和手机游戏,谁能告诉我有好玩的?手指按在玻璃上,没有一点点力反馈,怎能算玩游戏?那些说ipad游戏体验好的人,可能都对游戏没啥要求吧,反正你在任何谷苹w平板上你都玩不了wow,你说是不是这个理?吐槽反射:razer那款逆天的大板子你滚开,你还能算平板?3只手拿都累吧,虽然我没拿过,好想拿!),用ipad你永远离不开iTunes,而安卓只需要OTG一个U盘,U盘中的文件你想用什么程序打开都可以,记得有一次外出,炉石传说(吐槽反射:卡牌游戏不需要力反馈)需要更新,可怜我mini2 里的40多g的电信卡,iOS说更新包太大死活不让我下载,手机移动4G没信号(仁济医院日间手术病房,网络不好不是医院的错,吐槽反射:我不是去开包皮过长的!)真的不知道我那一天在医院是怎么过的(用kindle看那本2年没看完的三体,教练,我想打牌~~),5星差评!还有一次,以前用了3个月iPhone 4(跟作者一样,忍无可忍打折卖给收手机的),同步了一张PC上的Excel联系表,全是工作上的联系方式,关键时刻不在电脑前,要查电话,傻眼,有几个手机号科学记数法,尼玛,叫家里人开电脑查号码,花了我半个小时,糊了我老妈一锅红烧肉,iOS你赔我!当时分分钟怀念被我卖给贩子的MOTO defy 525(我有个习惯,旧手机都是卖掉的,因为家里人都已经用上我的旧手机了! [吐舌] ),如果换我大安卓,分分钟下载N个版本的office,总有一款适合你!我对平板的定义是:带上平板,你就可以少带一个移动电源,但是不妨碍你看片子刷微信逛论坛打垃圾游戏(卡牌类可以有),而且是在更大的屏幕上,我倾向于8寸LTE平板,携带方便,但是除了ipad,我竟然找不到这样一款安卓板子,曾经最接近的就是作者的这款shield

实在写的太长,接着写,tablet(nvidia实在卖不动,就改名叫k1了),咨询过首富家,K1的LTE版本网络支持不全面,据说欧版能支持联通4g(是据说),臣妾想要的是全网通或者360块1年40多g的电信卡,所以最后没有下手,后来看中一款华为x2,7寸,可TF扩展(写入速度慢,但是128G可以放很多720p或者伪1080的片子),续航强,联通移动双网通(安卓板子便宜,比起ipad的价格,买满三大4G又如何!我对安卓板子是真爱),机器拿到手用了2天,正高兴终于找到你,炉石花屏了,据说是gpu太小众,暴雪没优化好,等暴雪优化好?呵呵,果断退了,很无奈,继续用ipad。大概我是个奇葩,没有厂商在做我要的机器,当然如果我是歪果仁,至少k1可以满足我,但是我更想说的是,华为小米真的不赖,除了没给我一个我要的安卓板!

15年没出一款好的安卓平板 都在出手机

• 写的不错,不过还是想买N9 [邪恶] [邪恶]

n9用了一年, 明确告诉你, 真心渣, 用得人揪心

渣在什么地方? [傻笑] [傻笑]

• 楼主,K1怎么截图啊

同时按住电源键和音量减(-)

谢谢楼主,还想问下,你有没有碰到挂VPN,然后K1卡住的情况

• 请问电池有多大呀?这个一直查不到。。

安卓平板已死,不要买了

• 不知道stream功能玩pc游戏的体验如何?

• 安卓ios都不喜欢,包里一直塞着TP8,对我来说能跑exe就有无限可能。

• 手机用se,平板用安卓,才是最佳

• 不喜欢安卓,iPad pro看漫画爽

• 我还在纠结mini2或亚马逊大火鸡平板呢

• 做工看上去还是不错的?

• 安卓平板app永远是痛点,毫无体验可言,用过一次就不想再用了

• 很不错哦 刚买了ps4 要是能关联就好了 哈哈

• 漫画是亚人? [龇牙] [龇牙]

• 手滑赞了一下,怎么撤销?