仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

2021-01-22 21:38:07 76点赞 225收藏 68评论

卫生间里到底有没有人?这是一个薛定谔猫类型的问题。开卫生间灯?晚上还好,白天不太行,还经常会忘记开灯。敲门问?略尴尬。仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

小米人体传感器2白色59元人体传感器是米家智能家居系统中同样出现频次较高的设备之一,可感知人体移动及明暗变化,智能联动,体积小巧,可连通米家各类智能家具中。与一代人体传感器的主要区别是:除了可检测人体移动,也可检测日常光照环境变化,功能更丰富,可联动更多场景。包含支架,可搭配支架一起使用,适用更多的场景。支持的蓝牙 5.0 协议,需搭配支持蓝牙网关设备进行使用,小米有品去购买

那怎么搞呢?方法挺简单的,人体传感器加个LED就行了。小米生态链就有,查了下价格,一个感应模块+wifi模块就要59,再配个指示灯不要100出头了?这就离谱好么,这不就是逼着我自己做一个么仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

先简单分析下需求:

1.要能用充电电池

2.要便宜

3.别太丑

再画个原理图看看需要什么器件

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

需要1个锂电池充电模块,1个升压模块,1个人体感应模块,1个LED灯,1个三极管,导线、热缩管公司拿,烙铁焊锡自备

充电模块,顾名思义,输入5v输出4.2v,给电池充电的。升压模块其实可以省掉,hc sr501的工作电压是5~20v,需要升压。买3.3~20v的模块就行了,问题是3.3v的模块要比这个贵3块钱,3块钱=6度电,够这东西用10年了,不买仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器。hc sr501,人体感应模块,没人输出0,有人时输出3.3v电压,这个3.3v不带驱动能力。s8050,npn型三极管,用来当开关,LED,用来当指示灯。

充电电池用以前坏掉的魅族mp3拆下来的就行,这mp3是我08年买的,本来是好的,4g不太够,又买了块4g芯片,焊上去不开机了,估计是bios要重刷,后来飞机上可以用手机了,也就懒得修了仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

那么,除了电池,买齐器件自己做一套要多少钱呢?你没看错,我只用了6元(多几毛),连江浙沪首重快递费都不到仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

充电和升压模块,3.19元包邮,充电口还是type c带保护电路,好评仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

感应模块,2.55包邮

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

三极管,3个9分钱包邮仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

LED胸牌,17元好评返16元,相当于1元包邮。其实我家里有发光管的,这个更好看还能DIY文字,也就不省这1块钱了仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

========================================

配件到齐了,开始干活仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

先搞这个胸牌

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

通电试试,矮油,不错哦,良心卖家,副业都给我找好了仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

电池略差,没保护板,电量也不行,不过本来就不准备用这个电池仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

拆下电池,焊线

从别针孔的位置出线

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

这里我犯了个错误,胸牌拆掉电池后接usb可以直接启动,接电池就要按开关才能启动。查了下胸牌的开关是微动的,不是拨动的,无法一直保持打开状态,就是说进卫生间后要再出来手动按一下才行。这简直就是达文西的太阳能手电筒仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

当然,解决方法也不难,就是把开关短接就行,因为是贴片器件,焊点很小,要把一根导线分两股,一股拧成细线,贴在两个焊点上,用细烙铁头点一下就好,然后把多余的线剪掉。

其他焊接过程没什么好说的,按原理图焊就行。简单说几个有用的小窍门:

1.烙铁用内热可调温的,40左右的黄花和10几块的德力西都可以,250度左右就行

2.烙铁头用马蹄口,2mm/3mm都行,马蹄口容易挂锡

3.导线用1mm就行,没大电流,尽量用AF250耐高温导线,普通导线非常非常非常容易断

4.一定要先套热缩管再焊线,不然你懂的仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

5.焊接小器件,最好有个桌面夹具,还有不要用手拿导线,会烫手仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

焊好后的效果图,顺便测试下效果仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

接下来就是把东西装盒固定,我用的牙线盒,大小正好,找个合适盒子真的不容易仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

电磨开孔,打磨,装盒,热熔胶固定充电口,探头的口开大的仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

探头放卫生间,屏幕粘门上,里面有人的效果,大功告成仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

nanoleaf智能六角灯字母灯公司logo拼接音乐节奏氛围灯卧室客厅homekit天猫精灵智能家居声控感应灯奇光板

萤石 EZVIZ RK2基础版 儿童陪护机器人 智能摄像头 远程遥控 视频通话 语音拍照

花花草草 小米检测仪三代加强版米家智能监测植物盆栽花卉兰花土壤温度计光照水份肥力肥国内版 花花草草监测仪+送原装电池*2

云米超级智能开关HomePad语音远程控制系统 86型开关家居无线遥控

FSL 佛山照明 蓝牙MESH智能插座 智能转接插座

FSL 佛山照明 蓝牙MESH智能插座 智能转接插座

米家APP控制智能插座移动/86墙壁二三插座米家APP远程控制小爱同学语音控制无线 86型墙壁插座白色

米家APP控制智能插座移动/86墙壁二三插座米家APP远程控制小爱同学语音控制无线 86墙壁插座质感黑

【官方正品】华为智选 欧普读写台灯 华为台灯护眼灯学生学习智能国AA级立体双光源 低蓝光柔光护眼

荣耀(honor) 荣耀亲选智能护眼台灯Pro减蓝光抗疲劳工作阅读(支持HUAWEI HiLink) 冰川白 荣耀亲选nimova智能护眼台灯

松下(Panasonic)空气净化器芯替式设计 APP智能操控 低噪运行除醛异味 F-PXT90C-H

美的(Midea) 美的家用IH电饭煲 多功能 4/5升大容量 百孔沥糖釜 HS4071 4升

科创者电动窗帘轨道小米IOT智能电机轨道遥控全自动家用米家APP直连小爱同学送货上门安装 TM精灵电机+2米内直轨+遥控器

华为智选小豚监控摄像头家庭监控器家用商用无线wifi网络360度全景智能云台摄像机高清夜视手机远程 (套装+断电续航5小时+64G高速卡)

LFang 凌防 LF-G55 智能燃气报警器

LFang 凌防 LF-G55 智能燃气报警器

海康威视室外防水壁挂音柱 户外音响喇叭功放 校园公共广播系统厂区学校操场车间音箱DS-2FH3021B-OW

送开关】欧瑞博R1扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机

小米有品  MIJIA 米家 人体传感器 2
MIJIA 米家 人体传感器 2