仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

2021-01-22 21:38:07 78点赞 240收藏 68评论

卫生间里到底有没有人?这是一个薛定谔猫类型的问题。开卫生间灯?晚上还好,白天不太行,还经常会忘记开灯。敲门问?略尴尬。仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

小米人体传感器2白色59元人体传感器是米家智能家居系统中同样出现频次较高的设备之一,可感知人体移动及明暗变化,智能联动,体积小巧,可连通米家各类智能家具中。与一代人体传感器的主要区别是:除了可检测人体移动,也可检测日常光照环境变化,功能更丰富,可联动更多场景。包含支架,可搭配支架一起使用,适用更多的场景。支持的蓝牙 5.0 协议,需搭配支持蓝牙网关设备进行使用,小米有品去购买

那怎么搞呢?方法挺简单的,人体传感器加个LED就行了。小米生态链就有,查了下价格,一个感应模块+wifi模块就要59,再配个指示灯不要100出头了?这就离谱好么,这不就是逼着我自己做一个么仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

先简单分析下需求:

1.要能用充电电池

2.要便宜

3.别太丑

再画个原理图看看需要什么器件

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

需要1个锂电池充电模块,1个升压模块,1个人体感应模块,1个LED灯,1个三极管,导线、热缩管公司拿,烙铁焊锡自备

充电模块,顾名思义,输入5v输出4.2v,给电池充电的。升压模块其实可以省掉,hc sr501的工作电压是5~20v,需要升压。买3.3~20v的模块就行了,问题是3.3v的模块要比这个贵3块钱,3块钱=6度电,够这东西用10年了,不买仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器。hc sr501,人体感应模块,没人输出0,有人时输出3.3v电压,这个3.3v不带驱动能力。s8050,npn型三极管,用来当开关,LED,用来当指示灯。

充电电池用以前坏掉的魅族mp3拆下来的就行,这mp3是我08年买的,本来是好的,4g不太够,又买了块4g芯片,焊上去不开机了,估计是bios要重刷,后来飞机上可以用手机了,也就懒得修了仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

那么,除了电池,买齐器件自己做一套要多少钱呢?你没看错,我只用了6元(多几毛),连江浙沪首重快递费都不到仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

充电和升压模块,3.19元包邮,充电口还是type c带保护电路,好评仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

感应模块,2.55包邮

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

三极管,3个9分钱包邮仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

LED胸牌,17元好评返16元,相当于1元包邮。其实我家里有发光管的,这个更好看还能DIY文字,也就不省这1块钱了仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

配件到齐了,开始干活仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

先搞这个胸牌

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

通电试试,矮油,不错哦,良心卖家,副业都给我找好了仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

电池略差,没保护板,电量也不行,不过本来就不准备用这个电池仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

拆下电池,焊线

从别针孔的位置出线

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

这里我犯了个错误,胸牌拆掉电池后接usb可以直接启动,接电池就要按开关才能启动。查了下胸牌的开关是微动的,不是拨动的,无法一直保持打开状态,就是说进卫生间后要再出来手动按一下才行。这简直就是达文西的太阳能手电筒仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

当然,解决方法也不难,就是把开关短接就行,因为是贴片器件,焊点很小,要把一根导线分两股,一股拧成细线,贴在两个焊点上,用细烙铁头点一下就好,然后把多余的线剪掉。

其他焊接过程没什么好说的,按原理图焊就行。简单说几个有用的小窍门:

1.烙铁用内热可调温的,40左右的黄花和10几块的德力西都可以,250度左右就行

2.烙铁头用马蹄口,2mm/3mm都行,马蹄口容易挂锡

3.导线用1mm就行,没大电流,尽量用AF250耐高温导线,普通导线非常非常非常容易断

4.一定要先套热缩管再焊线,不然你懂的仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

5.焊接小器件,最好有个桌面夹具,还有不要用手拿导线,会烫手仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

焊好后的效果图,顺便测试下效果仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

接下来就是把东西装盒固定,我用的牙线盒,大小正好,找个合适盒子真的不容易仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

电磨开孔,打磨,装盒,热熔胶固定充电口,探头的口开大的仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器

探头放卫生间,屏幕粘门上,里面有人的效果,大功告成仅需6元钱,DIY全自动卫生间有人提示器