给你的肠子照照镜吧——无痛电子结肠镜、胃镜检查记录

2021-01-26 20:55:44 102点赞 798收藏 137评论

创作立场声明:个人肠胃镜查流水账记录,仅供参考,不构成医学建议。

结肠镜和胃镜是我一直想做却又害怕的检查。至少结肠镜而言是比较有必要的,据我个人查到的资料,如果能及时发现腺瘤性肠息肉并切掉的话,基本上就可以预防肠癌的发生。如果检查没有问题的话,一般建议10年再复查,当然具体的复查时间应该要看报告的情况和医生的判断。非医学专业,不保证资料的正确性,不构成医学建议,想深入了解的话,建议先再靠谱的渠道查询资料并咨询医生。

由于6个月从185斤减到150斤,家人一直担心我是身体出了问题,跟我商量后就决定到镇上的医院就诊,最后住院检查。(所谓商量就是她说她的你不能不听,你解释后直接驳斥,并最后强行达成一致。)入院原因写的就是:消瘦。其实没检查以前我比较有信心,但也有些没底,毕竟有没有病有时并不能直接感觉出来,而且身体的指标这么多,不能保证都正常。我将目前减肥减重的成功归结于我的热量摄入控制,但也许是我的错觉,实际上是甲亢或者胃病之类的原因,这个始终还是要做了检查才能确定。

给你的肠子照照镜吧——无痛电子结肠镜、胃镜检查记录

现在已经出院,所有结果都非常健康正常,包括肠、胃镜的检查。刚好上一年这个时候(2020年1月中)做过血液的生化37项检测,现在对比下来,很多指标都降到了正常范围。比如甘油三酯,上年是2.45,现在是0.91,同比下降62.9%;尿酸488到370,LDL-C是2.49到1.34,总胆固醇是4.19到2.79等。2020年6月的时候更胖,数值更不健康。甘油三酯3.11,尿酸526,LDL-C是2.67,总胆固醇4.34等,还有很多指标没有对比,而且具体的结果要迟些才能整理好。医生问我什么时候打算出院,我表达了我的想法,想再做肠镜和胃镜,就算是普通的也可以。肠胃镜分普通和无痛,无痛就是打麻醉针,原本我以为镇上的二甲医院是没有专门的麻醉室或麻醉师,有的话也应该安排在急救或者比较大的手术上,但医生直接说,就是无痛的,可以做。当时没有问清楚,以至于到现在我都不能确定现在这个医院里是不是没有普通的结肠镜,只能选无痛。但这个只是疑问,勇敢如我肯定是选无痛的。

第1天的时候做的是血采样,一共5管,同一天在厕所里自行采集了两个样本。第2天做了腹部彩超、心电图。第3天做了心脏彩超,同一天问医院里有没有肠胃镜,由于当时是星期五下午,只能安排在星期一早上。由于各项指标非常正常,所以允许回家溜达。给我开了一瓶甘露醇注射液250毫升(50克),让我在星期一早上5点的时候直接喝了,然后两小时内喝2升水。前一天晚上9点之后不能进食,晚上最好吃粥。周六晚上突然有人请吃饭,我经几分挣扎最后做出一个重要的决定:赴宴!那晚我吃了水煮牛肉(辣的)、焗虾、烧鹅、炒粉丝……省略号的吃是吃了,但没想起来,反正还是比较满意,比较多姿多彩的。周日早上吃的是咸的花生粥,中午和晚上吃的也是饭,但跟平时一样并不多,饭的单位为一广东碗,下午三四点的时候喝了400毫升牛奶补餐。晚上的时候家人跟往常一样给我煮了一盘无油盐水菜心,但在我的认知里,菜本身没有太多营养,因为主要是膳食纤维,所以在消化道里停留的时间比较长对人体有益而已。但明天我要做的是肠胃镜,应该清空肚子里的东西,这时候吃菜非但没有益处,反而不好。这种情况下又很难避免跟家人的矛盾,于是我迅速溜回了房间。指望晚餐那点饭和肉撑到第2天早上是不可能的,我一直也有补餐的习惯,于是8点的时候,我跟往常几天一样又买了皮蛋瘦肉粥花生版。

给你的肠子照照镜吧——无痛电子结肠镜、胃镜检查记录

早上5点闹钟响了,我准时的赖床了一下,延迟了两次,最后5:10起床,洗漱好的时候是5:20,把甘露醇注射液剪开倒到杯子里,然后喝掉。原本以为甘露醇注射液非常难喝,实际上是甜的,应该跟葡萄糖应该差不多味道,或许具体我也喝不出它们的区别。然后先喝了400毫升水,手机设置15分钟倒计时,基本上15-20分钟喝一次,每次也是400毫升。如果我没记漏的话,两小时内喝了7次,一共是2800毫升,如果有记错的话就是3200毫升。

给你的肠子照照镜吧——无痛电子结肠镜、胃镜检查记录

现实情况跟我查到的资料有太多出入,原以为喝了这个就会非常夸张地翻江倒海,实际上我也是喝了一小时后才第1次上厕所。第1次排出的有软体,但后面接着主要是水了,颜色比较深。前后一共拉了4次,实际上应该算3次,因为第4次的量很少。排出的量和颜色都依次递减,而且越到后面越是以水为主。我担心恶劣的情况发生,所以起床的时候就把洗好的衣服挪到烘干机,然后开始烘干。实际上我的担心有点多余,至少就我个人情况而言,我早上上厕所的时候没有任何固液体粘到内裤,后面等我做完检查的时候也没有便失禁或者漏油漏水的情况。

8:30到医院的时候检查前我又上了一次厕所,但也不是很激烈。随后安排检查,护士带我到肠胃镜室。检查之前先签了3份同意书,分别是麻醉、肠镜、胃镜。肠胃镜的护士问我做了心电图没有,另一个护士说我是住院的,之前已经做了。需要先做心电图确定没问题才可以做肠胃镜检查,这个之前我也没查到,但至少在这里是这样的。我看了同意书之后就签字,不过有个细节我拍下来了:前两天禁食易消化食物,禁止食青菜。我迅速掏出手机拍了下来,但没有多拍,并不打算把同意书都拍下来,怕被医生护士发现给你的肠子照照镜吧——无痛电子结肠镜、胃镜检查记录 。后面的“特别是含(什么)”没有拍到,已经记不得,不过应该是纤维素。

给你的肠子照照镜吧——无痛电子结肠镜、胃镜检查记录

我先是喝了一小瓶没有吸管的口服液,然后医生来了,就让我躺在床上,姿势是左侧睡然后卷曲双腿。也可能是右侧睡,具体跟设备位置有关,反正要卷曲双腿。不会画图,不过站内也可以搜到类似的图,估计这还是很多人平时的睡姿,而我平时是平躺着睡的。躺在床上后手指夹上血氧仪,但有一个像血压仪的那种导管,可能是实时传输数据,但一般不是数据线么?同时套上氧气导管在鼻子吸氧,但不清楚是氧气瓶还是像家用那种制氧器。之后护士给我打点滴,估计是生理盐水或者葡萄糖之类。这次先弄个俗称针口的留置针,其实之前要院的时候护士也问我要不要留个针头,因为不能沾水,我嫌洗澡麻烦就没有弄,所以每一天都是新的针口。当时是左3个右1个,原本这次是在右手打的,可能是找不到血管,我说:要不换只手吧。护士看我左手之后好像说肿了,然后我说这边打了3次,护士听了之后略有惊喜地跟另一个护士说到:考验我技术的时候来了!我听了之后心情有些复杂。

开始先打的是透明的注射液,但很显然这个并不是重点,后面拿出了一根小注射针,我看着有点怕,因为我害怕打到我手上,实际上直接在留置针的接口上换一下就可以了,然后慢慢地按下去,没觉得有多痛。剂量应该就是一般疫苗那种大小。检查前我就先问过医生:麻醉针是打手还是打屁股的?说是打手的,我当时的恐惧又少了几分,童年的阴影一直在我心中挥之不去,这个阴影估计大多数成年人都有过,应该说现在都还有。我以为那个就是麻醉针,然后就在那里躺着。医生和护士都在聊天,我以为是在等我的麻醉药生效,后面拿出了应该是肠胃镜的电子镜,当时我才想明白,情况就类似于碗筷洗好了,可以开饭了。然后一只比较大的注射针就在我面前晃动,不算太粗,但有些长,我看着又紧张起来,还好又是直接换在针头上。这次护士是直接说的是这个会很疼,不是说“可能”和“有些”。我心有些累啊,做个检查怎么也这么跌宕起伏。而且后面还要捅我玉臀和喉咙,唉,成人的世界里没有害怕两个字,只有认命。但至今我也想不明白的是,她第二针是什么时候打进去的,因为我没感觉到疼。好像她跟我说完的时候也并没有按下去,不知道是药物作用还是故意装死,我当时是半眯着眼睛,然后不知什么时候就打进去了。他们继续聊天,医生问护士今年要不要租个男朋友回去,护士说不用,今年都不用回去了。后来聊的是什么就不知道了,因为第二针后我很快不知不觉就睡死了。

重点来了!

……

重点过了,不好意思,断片了,我也没印象。

护士把我叫醒,其实我也不清楚是叫醒还是抚着我的脸拍醒,或者是晃脑袋之类,反正没有泼水。我醒了之后想的是检查什么时候开始?但发现喉咙干痒不舒服,肚子也有点胀痛,我才想到检查已经做完了。这一觉应该是20~30分钟,因为之前我有问过,麻醉后实际操作也可能是15分钟左右。但对我来说好像就是一瞬间,比梦还短,突然睡着了,又突然醒来,然后检查就做完了。具体的过程真的没有印象,无痛肠胃镜比我想象中轻松太多,都是事前自己的恐惧更多些。虽然说无痛相对于普通的肠胃镜检查是有风险的,但至少不会乱动,这点上我觉得就比普通的好太多。醒了之后也不是完全醒了,像是昏睡了起床的样子,但更严重些,有些失平衡。我以为会被推着回到病床上,其实不是的,要自己走。下床穿鞋子的时候都不太利索,头脑也不是很清醒,但能模糊地说思话表达着意思。在护士的陪同下回去病房,走路的时候不太平稳,具体情况跟睡醒了但又没有醒区别不大。要是有人在我睡着的时候叫醒我跟我说上两句,第2天我保证不记得。回到病房后我直接睡觉,然后护士又过来打点滴,我又猜到是肌苷和看上去很像橙汁的脂溶性+水溶性维生素,都混5%的葡萄糖250毫升,这样好吸收。住院几天都是这两个菜谱,没有其它花样,不用猜。打点滴不会妨碍我睡觉,这次我连网抑云都不想听了,就想睡。记得回来的时候看了时间是10:40,睡了不知道多久后中途上了一次厕所,先是排尿,然后排气,然后继续回床上睡觉。第二次醒来是11:50,我模糊中打电话通知家人不要太早带饭过来,而且要带粥。再次醒来差不多1点了,当时我也睡够,也很清醒了,可以开始玩手机了。

喉咙和肚子都有感觉,但没有太多不适感,除此以外其他部位没有不适感。喉咙很干,感觉有点沙哑,像是大声吵过或是扁桃体发炎的早上起床就会有的感觉。肚子有点疼,不过是想上厕所那种疼,我也能感觉到是想排气,后面也放了几个屁(silent),其中两个是细长的。

刚开始喝的口服液应该是达克罗宁10ml 0.1g,第一针应该是布托啡诺1ml*10,第二针应该是丙泊酚20ml 0.2g *5支+福尔利10ml 2(单位没看到)。针的顺序可能要调换一下,具体我也不确定。以上信息都是在费用清单找到的。

报销前费用分别是:电子结肠镜320.24,电子胃镜235.16,麻醉药费用分别是23.77(达克罗宁)、36.52(布托啡诺)、12.30(丙泊酚)和37.83(福尔利)。但麻醉剂量不一定是10ml,如果计算出来需要的用量是7的话,医院也不单卖吧。

另附上群友嘱咐:

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 还以为是最新的吞电子摄像头,然后排出来。就是打麻醉,还算是传统的有痛,只不过是睡着了,肠镜又黑又粗,看了就吓人。

我也以为是这个了 传统的胃镜肠镜 还是做常规的就好 全麻风险大 其实常规也有麻醉的 只是表面的局麻相对安全好多

纤维结肠镜检查(电子镜)和纤维胃十二指肠检查(电子镜)

• 我为什么做的这么贵?无痛胃肠镜加核酸1700+

这边核酸好像是70,而且如果入院的话,核酸是免费的。

我在江苏省人民做的,核酸200,无痛胃肠镜1500,还是不能走医保

• 胃镜我是带上口套直接上的;肠镜我是拉了20多次直接上的,全部无麻。为什么楼主的描述感觉比杭州一院要高大上的多。

而且麻醉剂量刚刚好,没有不适。跟人聊过,如果剂量超了是有意识但说不出话,非常难受。

敬你是条汉子… [皱眉]

• [龇牙] 已经做过4次胃镜了,直接插的

为什么你年纪轻轻就能做4次?

肯定是复查息肉***

• 两个月前做的胃肠镜,卫生院以正规走穴的方式请三甲医院的医生和麻醉师,每星期开一天全麻,全套下来1千出头。去我们这的三甲医院要一千四五左右,没在在三甲医院做,最主要是排队时间太长,要提前三周。在卫生院提前三天即可

其实肠胃镜检查的医生就是我的主治医生,就是帮我开单的。麻醉的话就不知道了,应该也是医院里的。

• 做肠镜是必须办理住院吗?如果是门诊肠镜的话,能不能报销

至少这边门诊不报销,住院的话市人民医院都报销。

住院好一点,如果检查出有息肉直接切除后还是要住院,所以还是直接住院检查好一点。

• 我上次做了无痛胃镜,差不多一千出头,你这个肠镜和胃镜一起做,怎么这么便宜啊?

报销前普通也就200多加300多,加上麻醉也不是很贵,可能每个地方收费不一样,而且我这里是二甲

• 这个报销是找谁报销,医保吗?

只要有医保,出院的时候自动报销。我的总账单是4000块,实付1400多。这边是这样。

好的,谢谢,得住院才能报?

• 太可怕了,ZDM怎么知道我明天要做胃肠镜???

cookies

• 肠镜无痛和普通都需要有人陪同吗?

无痛写的是有人陪同,不知道是建议还是规定。普通的话不太清楚,应该也是需要陪同的。最好有几千额度的信用卡或者现金,预防有突发情况。

• 快给你的肠子洗洗澡吧 [邪恶]

• 一般做好后没有息肉的话隔五年复查一下,有息肉的话当场摘除后做切片报告,有息肉的人两三年要复查一下。40周岁后就可以查肠镜,有家族史的人,一定要早查肠镜,因为消化道癌症遗传几率很高

• 刚做了两次,一次是普通的检查肠镜,一次是切除息肉的麻醉肠镜,普通检查其实不痛,只是不适,肛门被管子抽拉的感觉不舒服,但是省去了麻醉科的繁琐,个人推荐普通不麻的,纯检查喝的泻药很甜,查出息肉之后做切除会换泻药,聚乙二醇,真的太太太太难喝了,喝到后面差点吐了,关键说明书也写了,当心喝吐,我寻思这厂家就不能改良一下口味?知道病人喝吐就不改,后面麻醉啥的没感觉了,就是手上扎个粗针头吊氯化钾溶液蛮痛的,息肉切除了,也安心了,除了麻醉自费680,其他全医保,自己掏了9块钱

对对,二醇太***难喝了,真的是喝到要吐

感觉最困难的部分就是喝这个了,被管子捅算不了什么

• 我不怕 [装大款] 该走就走

• 胃镜做过三次,肠镜做过一次,都是常规的。肠镜还好,除了有点胀气,没觉得多痛,比大姨妈差远了。胃镜第一次不太舒服但可以忍受,第二次简直不要太顺利。
    第三次胃镜,我的天呀,出现了濒死感,就是那种说不清楚是要憋死,还是呛死呕死,还是被管子怼死的感觉。不间断的反射性呕,导致根本没有时间呼吸,真的是目眦欲裂,感觉眼睛要挤出来,血管要爆开,灵魂膨胀到马上就要透体而出。下了检查床,像捡了一条命,瘫软无力,手抖腿抖。
    这三次是在同一家医院做的,感受却大相径庭。由此可知,做胃镜痛苦与否,与医生的手法和躺着的体位,脖子的角度,入管子的角度,都有极大关系。可能一点点微妙的变化,感受就大不相同。

• 好牛的镇医院,居然能做无痛胃肠镜!另外,价格真便宜,一般都无痛胃镜1000左右,无痛肠镜1000左右。

[邪恶] 新疆乌鲁木齐军区医院,我看体检单上无痛589 [喜极而泣]

一起做便宜 大头是麻醉费用

• 看了还是不大想去做啊 [尴尬] 做过一次胃镜,没麻醉的,那酸爽,一根不算太细的管子一直往喉咙里插,插入过程中无限干呕,人要侧躺,脸下面给你接了一个铁盘子来装一直流的口水。

太有画面感了。几年前也做过一次,记忆犹新

住院顺便做的话,估计能报销7~9成,可能有起付额,我这边是二甲800,具体看地方政策。

• 我做肠镜检查的时候是两个女的弄的,我很尴尬

这个其实无所谓 你要是大美人或是个大师哥另说 不然说句不好听的 上了手术台其实你就是块能喘气的肉 医生护士都见多了 人家无所谓的 话再说回来 有句话这么说 只要你不尴尬 尴尬的就是别人

*** 我是俩女大夫俩护士

• 想请教一下你今年几岁?

谁得建议40再开始,让我说工作就开始第一次越早越好。两年做了四次肠镜两次胃镜得过来人提醒你们!

羡慕 我十二三岁就做了

• 我也做的无痛肠胃镜,出来后腹部绞痛,问了护士,给我说打了屁就好,结果去厕所打了一堆连环屁就好了,不晓得检查时打了多少气……