闪评快测 篇十八:可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

2020-11-20 19:34:15 1点赞 2收藏 0评论

随着小米、华为、大疆、蔚来、格力等等品牌的崛起,越来越多的精品国货被大家熟知并认可。11月12日-12月12日,#我心中的国货之光#征稿活动已上线,分享国货品牌评测、品牌故事、产品解析等为值友推荐好国货,种草优质国货品牌,现在投稿,小米10旗舰机、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

大家好,我是贰仔!

前几年的时候还一直在用空气净化器,近两年用的比较少,不过今年,又要开始了。帝都的雾霾一直都很出名,雾霾较大的时候,感觉很不OK,大概也就前两年好了些,今年的天气看起来又不太爽的样子,灰蒙蒙的。空气净化器这个实用的家伙,又要备起来了。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

以前用空气净化器,可能最直接的意识就是防霾,实际上现在空净类产品技术的日趋成熟,防霾已经是最基本的功能处理,VOC、甲醛也是我们常见的有害物质,如果说雾霾可能只是比较固定的出现在几个月,那VOC以及甲醛,可能是天天待在我们身边的家伙,防不胜防。所以,日常生活环境也要净化空气,为了健康一点。

甲醛大家应该都很熟悉,那VOC又是什么?实际上就是一种易挥发的有机物质,家装材料、电子设备元器件、汽车尾气、工业废气、二手烟、清洁剂等,可能都会包含一定的VOC,常温下便可挥发,较高温度挥发速度会更快,吸入后对健康必然是一种伤害。对于现在的很多人来讲,上述的家装材料是比较直接也是还有有害物质更多的东西,VOC、甲醛含量经常超标,是我们最应该关注的一点。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

我之前的大学同学毕业不久就买了新房,装修之后也空了大半年,但是搬进去住后偶尔感到头痛、眩晕,按理说夏天空了大半年的房子,好多有害物质应该挥发差不多了,实际上还是有不少。很多人说的“新房症候群”,基本都是因为VOC、甲醛这一类物质造成的。

我最近在使用的米家空气净化器X,便是主要为了净化空气中VOC、甲醛等物质,当然防霾已经是常规性功能了。

开箱和外观

熟悉的纸箱子。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

整个净化器一体取出,无需额外的附件来组装,拎出来插电即用。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

米家空气净化器X的外观与以往小米系的空净产品不同,看起来会硬朗、小巧一些。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

外观之所以硬朗,除了本身的设计之外,也与机身材质有关,金属材质的外壳看起来很有质感。当然了,分量感也因此而足,如果你是一个女孩子,拎起空气净化器X的时候还是会有些吃力的。

机器的背面有一个提手处,每次需要移动空净X的时候,需要用到这个提手设计。不过因为是单面提手,需要单手拎起,个人觉得这样的方式挺费力的,不过就目前这个机身的和谐性来看,好像也没有什么地方可以设计提手了。

提手的旁边集成了三个传感器,温湿度、PM2.5以及VOC。如果屋子不是很大,机身上自带的温湿度传感器也够用,不需要单独购置。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

机器的上面是出风口、显示屏以及触控开关。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

出风口在上面,进风口则是整个前面板,几乎全部都是蜂窝孔设计,这么大面积的进风设计,可以更快更好的吸收室内空气来循环进化。

侧面能源标识。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

电源线走线设计。

底部防滑脚垫。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

米家空气净化器X的整个外观设计虽然不同于以往的产品,但是简约的风格依旧没变,加上本次金属材质的外壳,质感很好,依旧是那个放在绝大部分环境里都会很和谐的小米系产品。

使用体验

米家空气净化器X采用了5重过滤设计,搭配瑞士品牌的VOC传感器,最大化的净化室内的空气。取下面板,里面是两层过滤装置。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

其中最外层的是初效滤网,主要是拦截空气里比较大的杂物,比如碎屑、毛发等。我家里养了只蓝猫,虽然每天都清理一遍屋子,但还是避免不了猫毛,到处都是,因此空气净化器在工作时很容易吸附猫毛,通过外壳蜂窝孔以及内部的滤网来阻挡猫毛进入。而且有一点好处是,内部的这一层滤网是可以清洗的,反复使用,节约成本,提升过滤效果。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

滤网后面是一整块过滤装置,包括抗病毒涂层、抗菌涂层、H13级HEPA滤网、浸渍活性炭层,共4层把关过滤,吸附VOC以及除甲醛。相当于是一个多合一的滤芯,有使用寿命,过期需要更换。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

实际的净化效果还是蛮明显的,在空气净化器周围吸个烟,指数很快就上来,不过降指速度也更快。可以直接在机器顶部的显示屏上查看相关指数。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

通过触控上方的电源开关键来切换查看PM2.5以及VOC曲线。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

屏显部分底部的箭头循环按钮是用来切换净化挡位的,控制进风量的大小,如果是屋子比较大或是空气污染比较严重,可以开大些,尽快达到净化的效果。像平时生活的时候,一般只要开到自动挡A就好,比较静音。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

对于米家空气净化器X的风力不必担心,如果开到最大挡,真的是呼呼的风往里吸、往外吹,不过声音也会大不少。

另外,有一个不用多说的地方,米家空气净化器X同样支持米家APP操控,功能更全面。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

除了机器面板可以看得见的功能外,主要可以用米家APP来完成一些智能操控,比如说当天气达到污染状态时,自动打开净化器工作,很方便。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

最近突然发现米家APP更新了iOS 14的小组件,直接通过组件来查看室内温湿度,感觉不错。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

大大小小的也用过不少的空净产品,这一次米家空气净化器X带来的体验有些不同,毕竟VOC和甲醛这两个非常常见却又难清理彻底的污染物终于被看到了,而且是特意针对这两点来设计的空气净化器。自从工作之后,就逐渐的有了咽炎,只要遇到雾霾、吸烟、新家具或新装修的屋子,都会不由自主的小咳,嗓子也不太舒服,空气净化器对于我来讲,还算是一个刚需。

可除VOC和甲醛,米家空气净化器X简评

米家空气净化器X相对于以往的小米空净价格来讲并不便宜,甚至有些小贵,主要是因为VOC和甲醛的处理成本本来就高,无论你怎么去处理。不过相对于市面上很多空净产品来讲,却依旧是小米性价比路子,从整体的外观设计、用料,到内部的科技加持和实际效果体验,都交了一份不错的答卷。如果你需要长时间持续除醛、除VOC,这样VOC空净产品算是比较直接的方式。不过需要注意,成本之所以高,除了VOC传感器及技术外,滤芯也一样贵,毕竟后期肯定需要更换滤芯,根据自己的实际情况,滤芯使用寿命不同。对于米家空气净化器X除了价格之外的遗憾,就是提手设计,有些吃力。

冬天,无论是家里还是办公场所,几乎都是通过比较封闭的方式来取暖,这样做也就意味着屋内空气有些污染颗粒无法及时输送出去,而且闷的很。这个时候空气净化器就要发挥他的作用,将仅有一片空间里的空气杂质去除,循环而出干净的风,好像味道都不一样了。

我的老家那边,每家每户几乎都常常聚在一起打牌、唠嗑,我家也不例外。要知道,邻里乡亲的坐在一起谈天说地,一般都是一个上午或下午,冬天屋子里空气流通少,很容易会污染室内空气,如果其中有人感冒,也极有可能会传送给其他人。另外,要是再有人抽个烟喝个酒之类的,屋子里简直没法呆。我准备让父母也体验下现在的新科技,起码在有限的空间和时间里,尽可能的让他们呼吸下新鲜的空气。

OK,以上便是关于米家空气净化器X的使用和简单体验分享,期待我们生活的这一片天地,干干净净。