比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

2020-11-19 00:21:00 128点赞 135收藏 110评论

创作立场声明:众测而来的紫米耳机,但体验是心中所想,实事求是。优点说的有点多可能会让人觉得软,但在这个价位做到这个表现,我觉得值得夸赞。

作为米粉,这两年对小米最不满意的产品莫过于无线耳机了,眼瞅着隔壁菊厂、蓝绿大厂都拿出了高颜值、音质佳,备受好评的产品,小米的真无线耳机却一直延续着傻大粗的设计。抛开其他不说,至少在颜值上就没有让人入手的欲望。

即便是目前最高端的A2P,依旧过于粗犷,即便是有陶瓷贴片的加持,精致感也没提升多少。

而小米的嫡系紫米(现在应该算是亲儿子了吧,毕竟老总张峰都成小米集团副总裁了)推出的ZMI PurPods Pro却吸引了不少米粉的目光。有不少米粉在这款手机发布的当天全网搜集它的相关资料,希望它能成为小米手机的最佳伴侣。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

毕竟,它和小米耳机一样支持弹窗动画,还有着不错的颜值,价格也才三百多,对真无线降噪耳机来说,性价比不俗。

使用了ZMI PurPods Pro两个礼拜之后,我来谈谈这款耳机的体验。

先说结论,个人认为它是目前性价比最高、搭配小米手机非常完美的无线降噪耳机。

外观

一改纯白色的包装路线,黑色的底色和耳朵更加凸显了耳机本体。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

内容物很简单,耳机本体、两幅耳塞、C口充电线,说明书,紫米的包装一向比较“环保”,毫不浮夸。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

充电盒是方正而又圆润的设计,通体白色的PC材质外壳非常光滑。这个颜值我觉得是中上水准的。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

尤其是右下角金属质感的紫米英文logo,进一步提升了整个充电盒的精致感。

背面的合页采用了金属材质完全出乎我的意料。在这个价位,我是第一次见到采用金属合页的无线耳机。金属合页在开合时的踏实感和回馈感,远不是塑料材质能比的。大家可以去线下找这两种材质的耳机感受一下。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

在开盖的同时,紫米的logo也会同时亮起,这个设计值得加分。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

充电的时候也会亮起。

轻按一下这个logo,通过指示灯的颜色也可以判断剩余电量的多少。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

对了,它还支持无线充电,在399元的价位,应该算是很少见了。我的无线移动电源就派上大用场了。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

正面稍稍有些内凹。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

背面则有些圆润的凸起。

体积当得起轻便小巧的评价,更圆润的设计也不会硌手。

唯一的遗憾是正面两侧的合模线,没有做到严丝合缝,不知道后期会不会在工艺上有进一步的提高。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

最近更新了动画弹窗,这也是不少米粉一直想要有的功能。开盖即连,动画效果也很炫酷。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

耳机本体采用的是主流的入耳式设计,这也和主动式降噪的定位有关。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

看久了耳机,发现用“豌豆射手”来形容它最为贴切。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

交互方式是通过稍稍用力按压耳机柄来实现的,相比轻触的方式,更不容易产生误操作。这个交互在初上手时略有不习惯,上手之后就忍不住点赞了。

具体的交互方式如图。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

当然,配合小米手机的弹窗动画,也可以对交互方式作出调整。我自己是已经非常习惯它这一套操作逻辑了,并没有做调整。

降噪体验

说完外观,来说说不少人关心的降噪能力。这也是大多数购买降噪耳机最关心的点。

紫米PurPods Pro有降噪模式和通透模式,可以提供ANC双重主动降噪,实现35dB的降噪深度。

我将家里扫地机器人的吸力调到最大,如果不带耳机,噪声相当的惊人。而戴耳机开启降噪模式之后,扫地机器人这种低频且让人烦躁的声音立马被减弱很多。如果要量化的数据,我觉得可以达到80%以上。

开着降噪膜模式用机械键盘打字更是一种奇妙的体验,指尖传来的键盘触感回馈配上声音的回馈,现在声音被消除了八成,只剩下手指的触感,就很奇怪也很美妙。

我家住在虹桥机场附近,开启降噪模式后,飞机降落时比较高频刺耳的声音并不会消减太多,但马路上汽车轮胎和马路的较为低沉的碾压声,会明显降低很多。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

所以,降噪模式并不是万能的,它对低频的声音效果更为明显,而类似人的说话声,小孩的吵闹声,汽车的喇叭声,也别指望它全能给你压制了。

另一方面,保留这一部分的声音,也是为了安全着想。

我戴着紫米耳机去小米之家体验了一下,降噪差不多有小米A2P的九成功力,出乎我的意料。

给拥有索尼XM3的朋友听了之后,他的评价是和顶级降噪耳机还差得远。这评价我也能接受,毕竟一个1500+,一个300+。指望三百多的产品和千元级的PK,显然不现实。关键是要对得起自己的价格。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

至于通透模式则是另一种神奇的体验。开启这个模式后,放在桌面上电脑的CPU风扇转动声,机械键盘打字声都好像在耳膜旁边响起。怎么形容呢,整个世界更通透了?不过,就我个人使用来说,通透模式还是用得比较少。

另外一个超出我期待值的是紫米这款耳机的延迟,进入游戏后,ZMI PurPods Pro会自动进入游戏模式,吃鸡时的延迟我自己是真的感知不到了,开枪后的声音反馈个人认为是即时的,至于听声辩位更不是问题。

比小米还难抢,紫米这款真无线耳机做了什么让米粉如此动心

音质方面,谈不上专业,就说说主观感受吧。整体感觉比较均衡,人声的还原比较准确,低音比较给力,同时也没有轰头的感觉。

连接的稳定性比预想的好很多,和我目前在用的两款无线耳机相比,在室外复杂的环境下连接更为稳定,没有出现左右耳突然断连的现象。室内实测隔一堵墙信号依旧相当稳定,隔两堵墙后依旧会有信号,但稳定性就稍差一些了。

续航方面,我用了“测到死”的方式。在降噪模式下,从百分百电量用到没电,坚持了6小时51分,如果在通透模式或者关闭降噪的情况下,续航时间还会更长。这还没算充电盒可以提供的电量。可以说,紫米PurPods Pro的续航是非常的给力了。

另外在充电速度上,15分钟可以充电50%,也是非常快的。

总体来说,紫米PurPods Pro无论是造型、无线充电配置、降噪表现还有性价比,都超出了我的预期,特别是弹窗动画的加入,更让米粉有了一种专属感。

缺点目前有两个,一个是之前提到的合模线问题,另一个暂时供货不足,每次都是秒光,需要手速够快才能买到。

总之,这个价格,对于米粉来说,算是一款买到即赚到的无线耳机了。