被阉割的《鹿鼎记》

2020-11-19 11:55:32 284点赞 155收藏 189评论

毫无疑问,张一山版《鹿鼎记》已经成为史上最差的一版《鹿鼎记》。

被阉割的《鹿鼎记》

作为金庸的收官之作,也是金庸最经典的小说之一,此前《鹿鼎记》已经有多个翻拍版本。

观众比较熟悉的,有1984梁朝伟版,1992年周星驰版,1998年陈小春版,2000年张卫健版,2008年黄晓明版,2014年韩栋版。

其中,陈小春版口碑最好,认可度最高;黄晓明版是新世纪以来,在大陆拍摄的比较有影响力的版本。

被阉割的《鹿鼎记》

这一回张一山版跟以往的任何版本对比,都是全方位的失败。

表演、细节、服化道等方面的瑕疵,Ifeng电影此前的刷下限!张一山版《鹿鼎记》年度最低3.7分,已有涉及,此处不赘言。

本文将从原著的视野出发,对比张一山版在立意上的根本缺陷:金庸的《鹿鼎记》是如何从一部厚重的历史小说与人性小说,被“阉割”成一部滑稽闹剧的。

被“阉割”的皇权批判

此前有评论声音说,张一山版失败,是因为没有拍出金庸小说的“江湖感”。

其实这并没有说到点子上。

《鹿鼎记》恰恰不是一部写江湖的小说,而是一部写庙堂的小说。

一个很直观的对比是,小说中江湖帮派的数量。

像《笑傲江湖》有多达27个帮派,《天龙八部》有14个。

《鹿鼎记》中真正贯穿始终的仅有天地会、神龙教和沐王府3个帮派。

严格意义上讲,它们也不是江湖帮派,而是政治帮派,均以“反清复明”的政治任务为核心。

“江湖”与“庙堂”相对,“江湖”讲的是义,“庙堂”讲的是权。

《鹿鼎记》真正要讲述的,是皇权的形态,以及皇权下的人性。

皇权是什么样的?小说经由韦小宝的视角,带着观众进入。

韦小宝出生在妓院,长于妓院,他第一次进皇宫时,也以为皇宫是个大妓院。

小说是这样描写韦小宝误入皇宫的心理的:

一路上走的都是回廊,穿过一处处庭院花园。韦小宝心想:“他妈的,这财主真有钱,起这么大的屋子。”……

心想:“咱丽春院在扬州,也算得上是数一数二的漂亮大院子了。比这里可又差得远啦。乖乖弄的东,在这里开座院子,嫖客们可有得乐子了。不过这么大的院子里,如果不坐满百来个姑娘,却也不像样。”

陈小春版,因为韦小宝被改成了成人,这一桥段删去了。

黄晓明版,从韦小宝十三四岁时开始讲起,相对贴合原著,这一桥段得以保留。

被阉割的《鹿鼎记》

张一山版,韦小宝误入皇宫,但他唯一震惊的地方只是,“这么大的房子啊”,对皇权的讽刺荡然无存。

被阉割的《鹿鼎记》

再比如韦小宝偷吃糕点这一情节。韦小宝认为这糕点比妓院中精致得多,心道:“这千层糕做得真好,我瞧这儿多半是北京城里的第一大妓院。”

还是把皇宫当妓院。

张一山版则删去韦小宝的内心活动,只留下张一山用力过猛的表演。

被阉割的《鹿鼎记》

金庸从内心深处鄙夷专制皇权。

他看透了皇权争夺的本质,口号喊得冠冕堂皇,本质只是各利益集团首领无限膨胀的权力欲望。

无论清政权、天地会、沐王府、神龙教、平西王府,都是为了做皇帝。

小说名为《鹿鼎记》,也是出于此意:“问鼎,逐鹿,便是想做皇帝”,“逐鹿中原,就是大家争着要做皇帝的意思”。

因此,小说中对几个利益集团的斗争,采取了一种反讽的态度。

张一山版,对此进行了大刀阔斧的删减,观众如果没看过小说,压根无法get到这一层信息。

对皇权的反思,也鲜明体现在金庸对康熙,以及康熙与韦小宝关系的书写。

一言以蔽之,就是“最是无情帝王家”。

康熙一开始有一个身份,小玄子。

当他是小玄子时,他与韦小宝建立了真挚又深厚的友谊。

因为只有这时,他才卸去身为帝王的重重负荷,轻松做一回普通人。

小说这样写康熙的“累”:

康熙自幼也受到严密看管,直到亲政,才得时时吩咐宫女太监离得远远的,不必跟随左右。但在母亲和众大臣眼前,还是循规蹈矩,装作少年老成模样,见了一众宫女太监,也始终摆出皇帝架子,不敢随便,一生之中,连纵情大笑的时候也没几次。

所以,当他遇到没把他当做皇帝的韦小宝时,心里想的是,“这个胡涂小太监万金难买,实是难得而可贵之至。”

黄晓明版对少年康熙这一心态,有准确的把握。

在韦小宝得知康熙的帝王身份,对康熙毕恭毕敬后,他的态度是“哭闹”——他想要一个朋友,甚过于当皇帝。

被阉割的《鹿鼎记》

这是少年的心性,亦是君王的孤独。

可当康熙不断成长,他深受专制权力浸染,他虽然需要“朋友”韦小宝,但更需要的是“臣子”韦小宝。

所以俩人关系逐渐走向怀疑和瓦解。

陈小春版对康熙和韦小宝的人设做了很大的改动,但它之所以获得最多观众喜爱,就在于它拍出了康熙的孤独,拍出了小玄子与韦小宝那种相知相惜的兄弟情。

被阉割的《鹿鼎记》

固然“帝王无情”,但马浚伟版康熙还是试图“有情”。

韦小宝和小玄子最后再不相见,但他们给彼此留下最深的情。

陈小春版弱化了对皇权无情的批判,但给观众带来了“有情”,不失为自成一体的改编。

被阉割的《鹿鼎记》

到了张一山版,康熙的孤独,削弱了。

被阉割的《鹿鼎记》

小玄子与韦小宝情感的建立过程,没有了。

两个人没有一个“有情”的过程,之后也就难以产生“无情”的落差。

皇权对人性的吞噬,也无从说起。

其对皇权的批判,被阉割了。

被“阉割”的人性批判

《鹿鼎记》的表层故事,是韦小宝的一路升官发财。

韦小宝是怎么往上爬的?

诚如金庸后来在《韦小宝这小家伙》一文中所说:“韦小宝自小在妓院中长大,妓院是最不讲道德的地方。后来他进了皇宫,皇宫又是最不讲道德的地方。”

皇宫如妓院,韦小宝在妓院里的生存哲学,在皇宫里触类旁通。

妓院里三教九流,灯红酒绿,纸醉金迷;嫖客千金买笑,穷奢极欲,有钱就是爷;妓女锱铢必较,工于心计,百般讨好;你来我往无非都在为自己打算,追求利益最大化。

韦小宝太懂得如何拍马屁,如何一本万利地讨好人心。

比如小说中,当他得知小玄子就是康熙时,韦小宝的心理反应是这样的:

这一下惊诧真是非同小可,呼声出口,知道大事要糟,当即转身,便欲出房逃命,但心念电转:“小玄子武功比我高,这鳌拜更是厉害,我说什么也逃不出去。”灵机一动,心道:“咱们这一宝押下了!通杀通赔,就是这一把骰子。”纵身而出,挡在皇帝身前,向鳌拜喝道:“鳌拜,你干什么?你胆敢对皇上无礼么?你要打人杀人,须得先过我这一关。”

韦小宝先是想逃,因为他打过皇帝,担心小命不保。旋即又想到,逃也逃不出去。如果横竖是一死,还不如搏一把。

所以他挺身而出,挡在皇帝面前。

被阉割的《鹿鼎记》

在皇帝眼里,韦小宝此举当然是有义气了。韦小宝保住小命,还因此得到康熙的更多信赖。

陈小春版虽然极大美化了韦小宝,但它仍然保留了这一桥段,让观众看到韦小宝“鸡贼”的这一面。

被阉割的《鹿鼎记》

该剧从始至终都有将韦小宝的一些心理想法,以内心独白的方式拍出来。

但到了张一山版,没有任何内心独白。

这一桥段的处理,也非常潦草。

韦小宝本来可以一直躲的,但他拍了拍脸,鼓足勇气冲了出来,反倒显得他有情有义了。

被阉割的《鹿鼎记》

的确,小说中的韦小宝有情有义,但他的有情有义,一直都是建立在“自利”的大前提下的。

他就像是芸芸众生的普通人,还是有那么点恻隐之心。

但总的来说,韦小宝的人性底色,是晦暗的。

韦小宝与金庸笔下的其他侠客形象,截然不同。

他浑身恶习:吃喝嫖赌、坑蒙拐骗、满嘴谎言、脏话连篇、爱占便宜、溜须拍马、穷奢极欲。

恰恰是这样一个人,从小桂子到桂公公到尚膳司副总管、后宫太监总管、赏穿黄马褂御前侍卫副总管、骁骑营正黄旗副都统、钦差大臣、赐婚使、抚远大将军、鹿鼎公……

金庸据此要批判的是,皇权下一种普遍的国民性,即“奴性”。

韦小宝升得最快,就在于他当奴隶当得最好,他太懂得如何讨好主子的欢心。

这让他在几大皇权争夺势力间进出自如、脱险奔逃、全身而退。

这种奴性,不仅是韦小宝具备,而是皇帝以下的人都具备。

比如陈小春版,天地会的一个成员,无论何时何地永远在阿谀韦小宝“深不可测”,让人啼笑皆非。

被阉割的《鹿鼎记》

张一山版韦小宝,固然也有呈现韦小宝的人格弱点,比如他收受贿赂、信口雌黄,但更多是以一种喜剧、爽剧的处理方式,没有拍出那种人性的反讽,以及对奴性的批判。

张一山版《鹿鼎记》成一个被阉割的版本。

它无皇权批判,也无人性反思。

同时没办法像陈小春版那样,重新建立起一套新的情感体系。

这就让张一山版《鹿鼎记》像是一出滑稽的闹剧。

其配乐一直在向陈小春版靠拢,表演一直想向星爷靠拢,但没有自己核心的立意,最终就是“四不像”。

事实上,从来没有哪一版影视剧真正拍出小说《鹿鼎记》的内核:那种对专制权力的警惕,对人的奴性的悲凉洞悉。

因此,市面上一些所谓的“金庸剧还有市场吗”,本质上是一个伪命题。

你从来就没真正拍出来,怎么知道观众喜欢不喜欢?

可以理解张一山版《鹿鼎记》在严格的审查条件下的困境——删减多集,而近期其他金庸剧也遭到积压。

但无论如何,它拍得如此糟糕,主要还是创作者的锅。

他们也许从来就没真正读懂《鹿鼎记》。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:被阉割的《鹿鼎记》,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

会员12个月年卡+京东Plus年卡

会员12个月年卡+京东Plus年卡

• 黄教主得以成功洗白

没有比较就没有伤害,这一版真是瞎了我的眼,黄教主再不济不会丑到你。

真的,本来我觉得黄晓明的烂,但看了这版,我得跟教主鞠躬道歉啊 [喜极而泣]

• 封面图这充满了做作的表情实在是恶心到我了。

再看那小手的动作,贼阴柔

你是在说抓波龙爪手吗? [龇牙]

• 国内演艺圈,已经跟国足差不多了,看不看都一样

演艺圈作品都没韩国 印度拍得好

在影视作品上韩国印度真的甩中国几条街

• 我觉得小编喷的还是太严肃了。《鹿鼎记》拍的满盘皆输,***除去不值5毛钱的化道服,编剧小学肄业了吗,金庸先生封笔之作叫你改的什么玩意,鹿鼎两字何解?鳌拜姓鳌吗?张一山,你是来耍猴的吗?

他是被耍的那个

索尼索额图也不姓索为啥都带索 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 张一山是真的丑,演技也是醉了,以前的角色,应该是本色出演才让人觉得有演技吧

怎么演都是刘星!气质还不到演韦小宝的程度!我觉得雷佳音一身痞子气比较合适!

关键雷佳音岁数太大了

• 说实话 一直没觉得张一山的演技有多好,感觉用力过猛,演的很浮夸,让人尴尬

论尴尬,我推荐看看TVB的《BB来了》,这剧真是尴尬+娇情+虚假于一身,看完你可能会觉得张一山还凑合

推荐就推优秀 比烂没意思 最近的棋魂 非常好

• 张一山还是以为在拍拍情景喜剧片 [倒地] [倒地] [倒地]

主演只付不多于一半负责吧,毕竟要导演收货才算是正式,导演这样都收货就怪不得演员了

所以在当喜剧拍了

• 看山是山,看山不是山,看山还是山..........

• 这导演,这编剧,看服了。 [再见]

• 我看了1集半也看不下去了,,锅不应该张一山来背,看他以前演的,演技还是有的,,主要还是导演和编剧的锅吧

• 有多少人看鹿鼎记是为了看韦小宝的?重点还不是那7个老婆。只要老婆质量好,管他谁演韦小宝。

就是你总看七个老婆被点穴那段是吧

其实陈小春版虽然拍得最好,不过从长相上看还是黄教主的七位夫人更好看一点。

• 本质来讲,鹿鼎记本不是一部喜剧,却被当做闹剧来拍! 能不偏吗?

• 戏子们这年头想着怎样把钱挣了就好,别老想讽这讽那的,你根本不知道什么时候会踩到着谁的那根尾巴,会落个什么下场,你看那大厨的扬州炒饭。

解释解释里面的事吧

• 黄教主演的神雕和鹿鼎记都是照搬原著,还原度还是很高的。就可惜古天乐的版本前作有些改编珠玉在前,更讨喜观众。黄版反倒是更忠实原著的部分成了累赘,比如黄教主奇丑无比的面具,小龙女精妙绝伦的轻功,对陆无双妹子一口一个媳妇儿无下限的调戏。可能颠覆了前作杨过正气凌然的形象。但实际上这才是原著里的本来形象。

剧本没问题教主的霸道总裁清一色的演技有问题,详见之前网络很火的杨过摘面具的各版本对比。

知乎上看过那个,不过黄教主的金庸剧只完整看了神雕。鹿鼎记看了一点觉得有点违和,剧本确实没毛病。面具嘛,古仔确实帅,但是看了原著之后,古天乐那个面具真的不太理想。主要是人皮面具是贯穿神雕和射雕两部的一个重要道具,可能个人都有自己观感吧。
    演技方面其实很难判定的,比如黄觉有没有演技,王千源有没有演技,陈赫,黄奕有没有演技,实际上并不属于普通观众能统一感受的,有资源流量和演员本身受欢迎度的影响。更容易量化的其实是履历+天赋+经验。古仔23岁进TVB,25岁神雕成名,但30岁上下也演过很多烂片,黄教主算是北影科班出身,算受过专业训练的,可能走的路线框死了戏路,但我个人觉得戏路窄还不算是演技的问题。像发哥,张国荣这些戏路也很窄,但角色都很经典。黄教主虽然至今本身的level还是个普通明星,但就单纯演技方面来说,29岁的黄教主和25岁的古仔演技水平线是差不多的,帮古仔真正加分的是前无来者的惊艳。黄教主的成名作应该是25岁时候拍的大汉天子。演员是否很大程度上是靠机遇,如果29岁的古仔演神雕可能就不那么经典了。可参考那会古仔演的寻秦记。

• 我觉得比黄晓明和韩栋演的有意思,这个目前还能期待的看下去,那俩位版本看了一半真看不下去那种,那两版又老又假,这个起码年龄上看着还说的过去

• 综合查先生的家庭遭遇和成书时间,可以很明白的看出教主的原型

• 。。。本来没看之前想说2.5分太过分了,怎么能给这么低呢,后来看了觉得这个。。。值一分??这都拍的啥啥啥啊?这分应该还是给几位女角颜值的 [惊喜]

• 其实开始我也觉得失望,到后来想了一下如果还按照老路子去拍,那跟看春哥有啥区别,换个风格也不错,就当不同版本了。

• 看完小编的吐槽,对鹿鼎记又有了新的认识。按小编的理解,周星驰版本才是最贴切金老先生的原意,刘松仁跟周星驰那段对白,为什要反清复明,怎么动员大家反清复明。确实经典。陈小春版已经是经典,很难超越了。张一山版编剧估计自己都没看懂鹿鼎记。

• 今天我爸在家看了一会儿,真的完全动作神态演的***,深层次的东西不讲,可是为啥要把玩世不恭演的***,还要说话,声音要出来不出来,******其实除了表演,超级想吐槽这部剧的配乐,是个什么鬼,每当重要事发生的时候那个配乐听的我都心慌,烦躁…