米家智能家居 篇七:MiJia|Aqara智能家居的深度分析

2020-11-19 11:54:49 40点赞 249收藏 72评论

创作立场声明:本文为原创,部分图片来自互联网。

我在其他文章中曾提到,绿米Aqara是米家智能的主力军,使用zigbee协议(以下简称zb),目前看来是垄断了米家的zb,一直没有其他厂商进入。米家早期的智能设备几乎全是绿米的,如如米家多功能网关,米家无线开关等,可以说绿米为米家智能家居开疆拓土立下汗马功劳。

关注我的朋友可以看出来,我有很久没有写关于米家智能的文章了,原因是最近一段时间,米家和绿米的一些做法,我实在看不清楚,感觉很迷茫,包括对自己家中的米家智能如何升级,迟迟没有思路。随着两家的一系列动作,和我又购买试用的一些产品,我感觉事情应该是这样的。

蜜月

绿米是小米生态链企业之一,主打智能化家居领域。绿米全称深圳绿米联创科技有限公司,绿米前身是深圳绿拓科技有限公司,成立于2009年底,主要从事环境能量采集的无线无缘楼宇控制系统的研发和应用,公司前期产品主要面对商业和公共建筑的节能和智能化改造。2014年由小米注资加入小米生态链后,绿拓更名绿米。进入小米生态链之后,绿米的产品策略进行全面调整,聚焦在智能家居产品的研发上。2015年绿米发布第一套产品后,在不到一年的时间里,实现了设备销量超越100万的不俗业绩,产品品类也由4个扩展到了15个,已基本满足智能家居空调、安防、照明的需求,成为目前中国智能家居市场的佼佼者。

MiJia|Aqara智能家居的深度分析

绿米这家公司战略发展思路清晰,从默默无闻的工程行业公司,加入小米后,按米家生态链的布局,迅速推出爆款,成就了米家,也成就了自己。自此,2家正式进入蜜月期。

大家注意“主要从事环境能量采集的无线无缘楼宇控制系统的研发和应用”这句话,这和绿米后期的技术战略有很重要的关系。

外遇

时间线:

2009年成立绿拓(环境采集、楼宇控制)>>> 2014年加入小米生态链>>> 2015年推出智能家居产品>>>2016年推出Aqara全屋智能品牌>>>2017年开创线下服务商>>>2020年 全国超500家服务商,超400年体检馆>>>未来3年 1000年体验馆 10000人规模的线下服务体系

MiJia|Aqara智能家居的深度分析

从以上时间线不难看出,绿米在加入小米生态链仅一年后就推出自有品牌。从这个Aqara这个品牌,也能看出,绿米不甘心只做小米生态链下的棋子,这时就应该已经布局了。这个外文品牌,晦涩难懂,拗口难读,混沌难记,最初时我实在不理解,放着好好的米家品牌不用,明显傍大腿的绿米也不用,非要起这个名字,现在明白了,就是为了打造区别米家的,看起来高大上的全屋智能品牌形象。

米家从来都不是专一的,绿米明明有门锁,米家偏偏主推鹿克,绿米自有温度传感器,米家却有乱七八糟好多蓝牙的温度器,但不管怎么样,别家总是搞不了zb,只能使用蓝牙,而蓝牙协议用在智能家居上,总觉得不太对。所以,绿米的产品一直都是米家智能的主力。但这一切,在2020年悄然起来变化。

如果说两家要割裂,绝对不怪哪一个,而是2家都有了自已新的发展思路。

2020年,发生了这么几件事:

米家

米家密集发布使用蓝牙或蓝牙mesh的智能设备:比如米家mesh灯泡、mesh筒灯、mesh射灯、米家光感门磁传感器、米家水浸传感器、米家智能开关、米家智能插座(正在内测)等,估计后续还会陆续有无线开关、人体传感器等产品。这些产品无一例外,价格很低,比如:米家智能开关双键单火版众筹仅仅59元,而功能类似的Aqara双键单火(老款)179元,新款D1要199元,至于只在线下发售的H1,价格更是高的惊人。

仅售49/59元仅售49/59元

天猫精选 Aqara 绿米联创 H1 Pro 零火版双键 智能开关 489元起
实时价格2小时前已更新
去购买

而米家的这些产品,并不需要单独的蓝牙mesh网关,如果你家中恰好有带有蓝牙mesh网关功能的小爱音响或是多模网关,就可以以很低廉的价格享受到智能家居带来的便利了。如果都没有,redmi小爱音箱play只需79元,这些蓝牙设备就都能用起来了。

绿米

绿米密集发布了一系列高端智能设备,包括:智能场景面板开关S1,旋钮开关H1,智能开关H1 ,墙壁插座H1,,而这些产品无一例外,主要在线下发售,而且不能接入米家,只能接入Aqara Home或Apple HomeKit。

除此之外,还有几个质量不错的zb网关,还有千呼万唤始出来的高精度人体传感器,但也不能接入米家。

MiJia|Aqara智能家居的深度分析

渐生嫌隙 OR 分头出击?

米家和绿米到底是理念不和,一别两宽,还是2人一唱一和,一个冲击高端市场,一个兼顾年轻玩家?

听我来慢慢分析。

首先说绿米。前面说过,这家公司的发展思路非常清晰,利用米家获取了巨大的影响力后,他自然是不甘心只做些米家所要求的高性价比的产品,赚取微薄的利润的。据说小米对生态链企业要求非常严苛,这也是为什么几乎两样的产品,只要打上米家标,价格就会低很多的原因。绿米为了追求自身发展,携手Apple HomeKit追求高利润,自然要占领高端市场,实际上绿米进军的是家装市场,瞄准的不是智能家居发烧友,而是普通人的下一套房。

MiJia|Aqara智能家居的深度分析

这样就可以理解新品为什么不在网上发售了,为什么售价这么高了。你在网上卖100多一个开关,服务商怎么赚钱呢?服务商不赚钱,拿什么来给普通用户做线下服务呢?

再说米家。绿米要赚钱,产品定位越来越高,性价比越来越低,这很不小米。所以有必要搞些低端的产品来占领智能家居爱好者的市场。zb现在都在绿米手里,别家没法搞,只能搞蓝牙,而蓝牙低版本不太适合做智能家居。好在蓝牙5.0及mesh让大家看到了希望。于是就在今年,米家陆续推出了蓝牙mesh,慢慢用来填补由于绿米高端化带来的空档。

谁更好

我们还是来看看zb和蓝牙mesh的区别吧。

zigbee

MiJia|Aqara智能家居的深度分析

zb基于IEEE802.15.4标准的低功耗局域网协议。它的特点是低功耗、自组网、节点数多。但手机中没有ZigBee模块,需要额外的网关接入ip网络。ZigBee 网络复杂、用户DIY的可能性小,更适用于工业物联网。前面说过,绿米的最早时就是做类似工业物联网的,所以自然会选择zb技术路径。技术上应该说做了大量的适配、修改、调试等工作,现在ZigBee3.0也做的风风火火,都想解决lot时代互通问题。

蓝牙mesh

MiJia|Aqara智能家居的深度分析

我们知道,蓝牙是一对一、一对多的,这点和zb类似,zb就是一对多(一台网关,对多个设备)。而蓝牙mesh蓝牙mesh能让我们建立无线设备之间的多对多关系。此外,设备能够将数据中继到不在初始设备直接无线电覆盖范围内的其他设备。这样,mesh网络就能够跨越非常大的物理区域,并包含大量设备。

技术上太晦涩难懂,我们只需明白,二者都是一种短距离的无线技术,二者都具有低功耗、低延迟的特性。

区别及优缺点如下表:

MiJia|Aqara智能家居的深度分析

以米家智能开关蓝牙mesh版为例,设备接上电后,直接就在米家里发现了设备,无需手动选择网关,自己就添加好了。

最大支持负载200W,明显是继电器不太行

MiJia|Aqara智能家居的深度分析

在APP里查看,设备被添加到触屏音箱下面。我特意关闭该音箱的电源,约一分钟后,开关自动漫游到多模网关下面。万一所有网关都关闭了,手机蓝牙会自动连接上,还可以通过APP控制开关。全程无感自动进行,用户无需干预。无延迟感,但开关时继电器动作时声音比较大,应该是选择的继电器档次不高所致。

选择谁

前面说了那么多,普通消费者该选择哪家呢?梁海源到底判给程路还是思文?

Aqara

适合追求高质高价的用户,产品品质更胜一筹。绿米重点发展的方向,黑科技的产品都会在这里。需要专门的zigbee网关。

适合追求智能家居稳定性、实用性的用户。

适合不追求万物互联的用户,因为Aqara是封闭的系统,自己的产品线目前仅有灯光、开关、插座、窗帘、晾衣架、摄像头、门锁等,想把什么冰箱洗衣机浴霸扫地机等都联进来看起来不太可能。

适合新房装修,请线下服务商进行全屋智能设计规划安装调试,用户只需要花上几万元就能提前未来科技给生活带来的便利。在家装预算里,这几万元可能就不是显得很贵了。

米家智能

适合追求性价化的用户,低价就可享受智能家居带来的便利和科技感。无需专门的蓝牙mesh网关,从米家开始发力蓝牙mesh后,基本上后出的小爱音箱都带有蓝牙mesh网关。

小米Lot,万物互联,接入米家的设备太多了,可玩性很高,适合智能家居玩家。

新手建议

目前米家智能里主力依然是绿米的zb,但从现在起,只要有蓝牙的子设备,就可以使用蓝牙设备了,毕竟便宜,体验还不差。目前我家的设备就是以zb为主,蓝牙为辅。新入门的用户完全可以以蓝牙为主,zb为辅了。只需一个多模网关,就能搞定蓝牙和zb,有趣的是这个多模网关还是绿米出的。

绿米Aqara智能墙壁开关H1Pro零火远程控制无线双控遥控开关智能

【急速发货】小米Redmi小爱音箱Play小爱同学智能蓝牙音响AI闹钟

绿米Aqara智能墙壁插座H1网关版86型HomeKit墙壁电源面板

绿米aqara场景面板智能开关S1触摸屏homekit语音灯控AI手势识别

小米智能多模网关米家多功能网关升级版2代无线开关智能家庭家居设备远程控制升级版蓝牙无线zigbee家用插座

Redmi 红米 小爱音箱 Play 白色

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee零火双键版

MIJIA 米家 LYWSD03MMC 米家蓝牙温湿度计2 白色

MIJIA 米家 烟雾报警器

MIJIA 米家 烟雾报警器

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 白色

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

MIJIA 米家 无线开关

MIJIA 米家 无线开关

绿米Aqara 墙壁开关D1(ZigBee单火单键版)接入米家HomeKit 可小爱同学Siri智能语音控制智能灯控86型开关面板

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

MIJIA 米家 感应夜灯2

MIJIA 米家 感应夜灯2

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动