种草 篇四:2020年读过的书很多,但这几本时常回味

2021-01-19 18:11:50 4点赞 8收藏 1评论

2020年过得……

觉得吧,怎么还没过去。

又觉得吧,怎么好像又要过年了。嗨。。。

总想认真写读书笔记,但是一个带娃的人总能给自己找到n多借口,干脆趁写总结梳理一下,算是读书笔记了吧。2020年看了多少书不知道,但是印象很深的几本书却忍不住时时回味。

1.关于生死,可不可以温柔一点?——时光倒流的女孩

关于生死这个话题,向来提起沉重。我们选择了很多词汇回避这个词子:走了、去了、登仙、没了等等。

这本书,写的是一个十几岁的小女孩出车祸去世之后去到了另界之后的故事,在另界,人们倒退着生长,直到最后倒退成婴儿送离另界。

2020年读过的书很多,但这几本时常回味

另界的规则跟人间不同,但又很有相似之处。虽然说的是死亡,但作者写的另界故事轻松治愈,而时光倒计时的设置又让人一边轻松一边在想,人间何尝不是倒计时?

但在此推荐的理由却不止如此。

这是一个关于死亡的童话故事,当不得不面对人生中的悲痛的时候,或许,这样一个美好的想象,会某种程度治愈我们吧!

2.关于现实,看得后怕——饱食穷民

饱食穷民说的是不再为温饱发愁却依然陷入穷忙和债务缠身的极限状态的人们。这本书是1970年代日本泡沫经济时代的记实类采访文章。记录了一个又一个典型的社会小人物:被计算机化的程序员们、掉进小微贷款的恶性循环然后崩塌的白领们、被业绩指标不断内卷的证券从业人员和保险人们。

2020年读过的书很多,但这几本时常回味

看着看着,你会怀疑,这真的是几十年前的日本吗?这不是当今的中国吗?996福报、网贷漩涡、内卷!

有人评价这本书选的案件都比较极端,书中充斥着太多负能量,但是我并不这样觉得。与其被现实刺痛,难道不是被曾经的历史警示更好吗?

3.关于读书,有了新的认识——刘心武读《金瓶梅》

我一向不太喜欢看xx解读,xxx说xxx书。总觉得,要看就要看原版,别人咀嚼过的,未必不是走了样。

有次看某喜欢的公众号推荐了书《刘心武读《金瓶梅》》,便试试读了读,看解读的过程中也根据书中讲述去翻读过原著一两个章节,古文写法加上直白的描述确实看不进去也看不懂,反倒是解读版书,一丝一缕的徐徐道来,很是有意思。看完之后对原著中的几大人物也基本有了认识。

4.父母指南——《你的N岁孩子》

作为一个新手妈,每天都会有无数的为什么和怎么办,毕竟,孩子一天一个样,总能让当妈的疑惑,因朋友推荐看了《你的2岁孩子》,后来发现这是一个系列的书,从1岁到14岁都有,如获至宝,赶紧推荐给身边的宝妈朋友。

从目前2/3岁系列来看,这本书差不多将小孩子的生长阶段细述到了3个月的变化,其变化包括心理生理,细节到会什么动作会讲什么样的话,该阶段语言特色是什么样,该阶段脾气又是什么样等等。

你的N岁孩子系列(1-3岁)你的1岁孩子2-3岁育儿百科家庭新华书店85元天猫精选去购买

小孩子的特性是要结合年龄来看才有意义,这也是这本书看完之后让人舒心的原因。它会让你有个心理预期,从而不至于在育儿中老是暴躁。

此外,这本书也可以说是很佛系,书中讲述时时提醒父母,这只是大概,如果你的孩子还没有达到这种程度,别着急。如果你是一个容易被社会鸡娃氛围煽动从而焦虑的老母亲,建议你买个纸质本时时翻看。

记住,花开需要时间,育儿需要戒除焦虑。

5.好看的小说——《长夜难明》

近些年小说翻拍的电视剧越来越多了,每每新剧出来,总是忍不住去把小说扒过来痛快看完为先(主要也是觉得追剧太浪费时间了,么得空追啊……)。

今年有翡、沉默的真相还有隐秘的角落等都拍电视剧了,而且书也都挺精彩,忍不住一气呵成的看完(作为一个宝妈迷上小说可是煎熬的很啊,熬夜追小说早上又被神兽唤醒orz。。)

但是看了之后还想再看的是沉默的真相的原著小说长夜难明,大概是连续的快节奏和悲剧的厚重感使然吧,果然悲剧让人深刻。

2021年看书的方向,一是多看点财商的书,虽然现在网络上很多相关分享,但都说只言片语甚至很多是追风热点,难辨真假,而书一般是体系性的东西,哪怕作者说的观点与自己的相左,在看他的分析过程中也能有所收获;二是要攻克一些工具书,充实一下自己;三是小说肯定少不了,如果没好看的就看旧小说。也欢迎小伙伴们推荐好看的书呀~