好物推荐 篇一百六十五:剔尽繁琐功能 专注纯粹好音质 声阔Soundcore Liberty 2 Pro蓝牙耳机经

2020-11-30 15:26:50 1点赞 0收藏 0评论

耳机市场,伴随着TWS蓝牙耳机的大火以及智能化市场的大面积普及,市场呼声正慢慢将耳机市场从有线、发烧音质代名词拉向智能生态、声音玄学的市场为大格局之下。这虽然从整体格局上来看加快了耳机形态的洗牌,但从市场整体反馈来看这个节奏似乎走得过快了一些,这也直接导致了很多耳机厂商忘记了耳机本身就是以还原高品质音乐为出发点才得以诞生的产物这个事实。所以接下来几年的耳机市场必将是重新回炉打造音质作为卖点,而不是肆无忌惮利用耳机来拓展智能生态,唯有音质与智能共存的耳机才能在这个市场中存活下来,除非耳机的下一个形态到来。

不知道是不是Anker提前意识到了这个问题的严重性还是机缘巧合,推出了自家年度真无线耳机重磅新品Soundcore声阔 Liberty 2 Pro真无线蓝牙降耳机 ,在入手了这款耳机将近小半月的使用时间了,声阔 Liberty 2 Pro给我这个从有线HIFI过渡到TWS蓝牙耳机的用户留下的就是功能简洁、音质回归发烧这样一个印象。它的音质表现在琳琅满目的TWS市场下究竟是个什么水平呢?可以会不避讳的说,这是目前我在千元档位内中使用过的少有仅仅专注于音质的一款耳机。它不像索尼(SONY)WF-1000XM3 、苹果Airdos Pro、万魔降噪豆一样实际将重心放在了降噪身上,在这几年能够单一愿意在音质上下功夫的耳机确实不多见了,这也是声阔 Liberty 2 Pro给我这位老烧友最大的感触。

声阔 Liberty 2 Pro的整体包装采用磁吸开合加上彩色包装设计,这里和大家熟悉的各大音频厂商的包装风格倒是比较一致,打开包装盒就可以看到耳机以及充电仓,充电仓的整体设计采用了类鹅卵石设计,而耳机则是采用入耳式加耳撑式设计, 外观设计和目前的高端耳机索尼(SONY)WF-1000XM3 、万魔降噪豆非常一致,加上本身细致的品控,总体非常精致。附件部分除了说明书、保修卡以及充电数据线以外还附赠了六对耳塞、两对耳撑,满足用户耳道轮廓大小不同的更换需求。

作为耳机而言,不管是有线耳机也好,TWS蓝牙耳机也罢,优秀的发声单元永远是保证优秀输出的根本,算法调音也仅仅只能作为辅助。而在TWS耳机普及以后,大家好像都忘记这事一样,很少有厂商放慢脚步下来好好思考这个问题,去打磨一下发声单元,更何况是用上双单元了,在TWS耳机市场中可以说非常少见。Soundcore创新的将ACAA同轴双单元应用到了声阔 Liberty 2 Pro身上,相比于大家熟知的普通圈铁单元组合,同轴双单元能够发挥出动圈与动铁的优势,兼顾中频、低频与高频带来更宽的频宽范围。

蓝牙芯片则是采用了高通3020,这颗芯片算不上最新的蓝牙芯片,但是确实被使用最多的一颗蓝牙芯片。随着价格下降,从最初发布时几款高端蓝牙耳机使用,到现在三百元左右的耳机都有在使用的,这款芯片重点几个卖点就是传输稳定、低功耗、高解析。加上蓝牙5.0的普及,带来的低延时,高解析也成了很多发烧友丢掉有线耳机入手TWS蓝牙耳机的一大原因,所以用上这颗芯片也就意味着声阔 Liberty 2 Pro支持APTX、AAC高清蓝牙传输。

作为整机最大的卖点,声阔 Liberty 2 Pro蓝牙耳机的音质可以算得上在近几年里少有专注于音质的一款耳机了,实际带来的听感中高低频真的做到了层次分明;不像单纯动圈组合一样,虽然也可以感受到层次分明,但是对于木耳来讲就不会那么明显,而声阔 Liberty 2 Pro蓝牙耳机的同轴双单元则是带来了直观听得到的区别,这也侧面证实了这款耳机优秀的解析力。特别是在LIVE、女声上的表现可与一些女毒有线耳机的表现比划一二,声音磁性和通透性方面表现特别有特色。

续航方面,声阔 Liberty 2 Pro蓝牙耳机做到了单机八小时、搭配充电仓32小时的超长续航,这个续航原本需要对比同价位的TWS蓝牙耳机,但是同价位的TWS基本都搭载了ANC主动降噪功能,所以只能对比不带ANC降噪的蓝牙耳机,不过32小时也可以说是目前的天花板续航了,况且声阔 Liberty 2 Pro还支持QI无线充电,这算是一个提升使用好感度的一个功能。借此机会谈谈ANC降噪真的需要吗这个话题,我个人理解ANC降噪实际效果并没有预期那么好,虽然带来更加安静的听歌环境,但是ANC模块本身成本不低的特性也就意味着耳机本身的音质会被打折扣,而如今半入耳已经实现了简单的物理降噪,所以在音质与降噪之间则需要用户自己选择自己更需要音质还是降噪,单从我自己的使用场景来看,用过降噪耳机以后,我更偏向于选择音质。

总结:

声阔 Liberty 2 Pro蓝牙耳机其实单从外观设计以及音质表现来看,是完全可以对标甚至索尼、森海同价位耳机的,这主要得益于同轴双单元的加入。声阔 Liberty 2 Pro的做法我认为更多的是丢掉在TWS耳机中对于提升使用体验并不大的功能,专注于耳机的音质表现,不过其本身的音质表现确实做到立竿见影的提升,如果你是一名追求好音质的音乐发烧友亦或者普通用户,声阔 Liberty 2 Pro我是非常推荐入手的,这副耳机的整体实力不会让你失望。但是尽管这幅耳机的音质表现没有什么槽点,并不代表这是一幅完美的耳机,就像无线充电一样,这个功能虽然不会带来本质体验的提升,确会带来使用好感的提升,带来更加便捷的使用体验。所以声阔 Liberty 2 Pro如果加入了入耳侦测的话,这副耳机的完成度将会更上一层了,这也是我对这副耳机的一个小小建议。

我是数码方式,咱们下期评测见。

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线蓝牙降噪耳机音乐耳机格莱美推荐双耳立体声苹果IOS/安卓手机白899元京东去购买