猫猫 篇一:岚岚八个月养猫记

2020-12-04 16:41:14 9点赞 5收藏 13评论

想讲讲我养猫的故事。家里现在有两只蓝猫,小乔和小七两姐妹,接回家的时间分别是4月18日和10月7日,年龄差约半岁。小乔是买的,小七是领养的。算起来,我养猫也快八个月了。对,现在很多人都养猫,大家养猫的初衷也不尽相同,也会有不同的养法。我说不出我跟其他人有什么不同,我想来分享一下自己是怎么做的。

小乔小乔

小七小七

两只猫,六个(两个粮碗、两个肉碗、两个水碗),两个猫砂盆,两个垫子,一个喂食器(基本无用)。隔天给猫猫们蒸一次肉,因为买不起罐头,就开始了熟自制,会给她们加鸡鸭鱼牛肉以及肝脏,根据情况添加维生素、钙粉等。蒸肉的习惯从小乔五个月大的时候开始,也就是七月份。小乔不挑食,但更喜欢鸡胸肉多一点点。小七来了,就跟着小乔吃,也不挑食。一天吃四次,我会分次给肉。现在基本是一天两顿肉,剩下两顿吃粮。粮碗看快没了,给添满。所以,喂食器成为了储粮桶……小乔小时候吃粮,喜欢被摸几下头,再继续吃,很显然,我给惯的。因为我总爱背个小凳子坐后边看她吃粮。这个臭毛病从小七来之后,小乔改掉了,也可能她长大了。小乔属于从小就吃得不多,可能过一个小时再回去吃几口的。但是,一般肉没吃完我就收走了,小乔就吃几口粮。小七是来了之后,就吃得巨多,还吃着吃着就跑小乔那边去了,觉得人家碗里的香。

正在吃肉肉的小七和小乔正在吃肉肉的小七和小乔

小乔从小身体健康,算省心的。小七来了就是黄毛丫头,猫癣、眼睛发炎、黑下巴、软便。不是什么大的毛病,就是需要费时间费心抹药和喂药。眼睛滴药是半个月左右好的,猫癣现在快两个月基本全好了。猫癣最多的时候将近二十处,涂了半个月药,我感觉快坚持不下去了,她太小了,两个多月,又不敢给口服药。后来就继续涂药,继续请教人,也靠她自己能吃,慢慢好了。

刚来时候的小七刚来时候的小七

小乔的性格是一般的高傲型,不喜欢跟人特别亲近,饿了喵两声,困了就自己找地方睡了,怕陌生人,会迅速躲起来,也怕巨大的响声,犯错误给巴掌了会钻怀里。小七是亲人型,随便怎么抱怎么摸,睡觉会紧挨着人,饿了就使劲喵喵喵,不怕人。我会说小乔是小公主,小七是个小猪。冬天到了,小七可以作为恒温暖手宝,小乔不行。

小七在我怀里睡觉小七在我怀里睡觉

要说这几个月养猫花时间多吗?感觉还算多的。花销一年大概几千块。不会怀疑值不值,会觉得挺开心的。起码家里有了活物,有了在赵先生经常加班的时候可以陪我的东西。最开始我也不知道我能不能成为合格的铲屎官,现在我自我评价算合格了。

是的,我把她们当娃养了。希望家里的两小只蓝喵健康长大~