喜欢《鬼灭之刃》中不同角色,居然能分析出你的个性和心理特质?

2020-12-02 17:48:18 0点赞 0收藏 0评论

小伙伴都是知道《鬼灭之刃》在全球都有着极高的人气,在日本甚至是家喻户晓、收视群体覆盖男女老少的国民级作品。除了紧张刺激的故事情节,各具特色的人物角色也是相当圈粉!

最近日本心理咨询师 浮世满理子 近日接受了日本媒体ORICON NEWS的采访,分析“为什么可以通过分析自己喜欢的角色来更加了解自己”。迅合行 给大家做了翻译,大家一起看看吧!

想起自己喜欢的角色,其实也是一种精神训练

Q:《鬼灭之刃》的登场人物的性格和背景各不相同,除了主要角色以外配角也有很多高人气的角色,似乎可以通过看喜欢什么角色来判断人的个性和心理状态?

A:喜欢什么样的性格的、站在什么位置的人物,可以从中推理出人的性格。因为所谓的“喜欢的角色”,很多时候是人憧憬的对象,是给人一种“我想成为这样的人”、“我想成为站在这样的立场上的人”的愿望的像是榜样一样的存在。

感觉自己迷茫或者快要被打败的时候,想起喜欢的角色的台词和行为,就能重新得到力量。这样坚持下去的话抗压能力和精神训练都能得到很好的提高。我觉得《鬼灭之刃》是很适合全家观看的动画,通过了解孩子喜欢什么角色,喜欢角色身上的什么特质,就能知道孩子的憧憬和愿望了。

引起新年轻一代的共鸣感!为了守护和平而战斗

Q:例如主人公炭治郎是很温柔也很努力的人,喜欢炭治郎的人会有什么样的倾向呢?

A:炭治郎 身上有很多闪光点,不同的观众引起的共鸣也不一样,女观众的话,很多是喜欢 炭治郎 的温柔,中高年龄层的观众则是喜欢他对于亲情的重视。而另一方面,和 炭治郎 差不多年纪的青少年也会有“那样的十几岁少年现实里是不会有的吧”这样的反感情绪,毕竟是一个爱拿他人和自己比较的年纪。

Q:也有那样的理解啊?

A:无论是遭到了怎样的打击都不会输,拼命地努力下去,这就是 炭治郎 最大的魅力。那么 炭治郎 又是为了什么而想要变强的呢?并非是为了表现男子汉气概,也并非是为了站在最强的顶点,他只是想把变成鬼的家人变回人类而已。

在一般的少年漫画里经常强调的是“父爱”,主人公经常是追逐着父亲的背影,但是 炭治郎 在陷入危机时,内心的支柱永远是母亲和兄妹。所以说 炭治郎 并不是为了继承一家之主的位置而表现男子汉气概,他只是为了守护和平的日子而战斗。

Q:好像是这样呢。

A:现在的年轻一代,不想出人头地,对力量和权力毫无兴趣的人有很多。另一方面,他们却很热衷保护地球环境之类或者改善自己的生活环境之类的活动。为了拯救妹妹、为了取回和平的日子而变强并与鬼战斗的炭治郎,可以说是贴合了年轻人们的心情。

人气排行第一的善逸,反映了当今很难相信人的社会需要的“追随内心的声音活着”的品质

Q:按照这么说的话,炭治郎的伙伴善逸和伊之助的战斗目的也和其他的少年漫画不一样,尤其是 我妻善逸 的性格非常怯懦消极,可是他在《周刊少年JUMP》举行的人气投票里确实排第一的。

A:善逸虽然很胆小,但是却很率直地活着。炭治郎和伊之助是遇到什么都会忍耐的角色,但是善逸不是,善逸觉得害怕的时候就会表现得害怕,觉得讨厌的时候就会表现得讨厌。善逸给人的感觉就是他是追随自己的内心的声音活着,这在很难相信人的现代里是很宝贵的品质。在这么多角色里,应该是最接近普通人的角色。

Q:善逸确实无论好坏都会把自己内心的想法都说出来。

A:喜欢 我妻善逸 的人应该很多都是努力家,平时一直在努力,也想像善逸一样发一下牢骚。另外善逸虽然很好色,但是内在的潜力非常强大,憧憬着这样的反差感的人也有不少呢!

Q:喜欢猪突猛进(一往无前)、自由奔放的伊之助的人又有什么样的倾向呢?

A:伊之助 有点像是想成为领导的人。他的愿望是自己能保护大家。就像是不想当什么世界第一,只想在自己的家乡当第一, 被当地人喊“老大”的温柔不良(MILD YANKEE)。然后 伊之助 戴着山猪头面具,这也表现了“另外一个自己”。现实里,想要在学校和公司里能更自由,更解放自己内心的人,会喜欢 伊之助 吧。

Q:性格完全不同的三人的高人气的原因,也是因为他们之间的关系性吧。

A:羡慕他们之间的关系的人有很多吧。他们除了一起成为柱的约定以外,可以说是没什么共通点,也并没有什么其他的交集,这也可以说是其中的魅力点。

Q:他们三人在现在的孩子里也有很高的人气,其中的理由是什么呢?

A:我们也有收到孩子们发来的咨询信息,很多孩子都说“和朋友一起好累,不想上学”。在以前,无论人际关系有多复杂,也不会说出和朋友在一起很累这样的话,可是为什么现在的孩子会觉得和朋友在一起很累呢?我想是因为会有如果率直地表现自己会让人觉得任性然后被朋友疏远吧。为了不让这样的事情发生,就要努力去演好“好人”的角色,去附和他人,结果和朋友相处就自然变成了很累的事情。或许现在的孩子也是很难结交到真正的朋友吧。

Q:正因如此,他们才会憧憬3人之间的关系吗?

A:他们3人并没有什么共同的目的,也没有什么得失关系,但是还是在一起的伙伴。他们彼此之间不用互相附和,无论是怎样的任性,也能很自然地被伙伴接受,我想这样的关系性在这个时代是很有魅力的吧。

Q:那么,被这3人一起保护的炭治郎的妹妹 祢豆子 呢?

A:有很多人憧憬 祢豆子 能被这3人保护。不过祢豆子即使成为了鬼,也会尽力保持住人的理性与他们一同战斗。喜欢 祢豆子 的人也有很多是希望自己也能有那样强大的意志力的。

Q:顺带一问,把这3人当异性恋爱对象看待的人又有什么样的倾向呢?

A:喜欢炭治郎的人,在某种意义上来说是喜欢被强大温柔的人保护的正统派;喜欢善逸的人,是喜欢照顾有点不太行的男朋友的带有母性的女性;喜欢伊之助的,应该是非常认真的,但是即使被伊之助添麻烦,也想要和伊之助在一起的人。

更多动漫情报,更多精彩动漫资讯,尽在迅合行