男人的生产力工具 篇二百六十:延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

2020-12-02 20:50:45 13点赞 50收藏 24评论

创作立场声明:今天为家里的空气净化器更换了低阻静电棉,把整个DIY过程分享出来,同时也算是一年后的追评吧。

源起

冬天到了,北方的雾霾天也在增多,今天为家里的空气净化器更换了低阻静电棉,以期达到延长滤芯寿命、提升净化效果的目的。把整个DIY过程分享出来,同时也算是一年后的追评吧,希望让大家少走弯路,也期待有高手给出更好的方案。

一年后的状况

去年冬天,在张大妈看到很多朋友的静电棉教程,感觉很实用,当时就买了一包,学着给自家的空气净化器装上了静电棉。

一年过去了,净化器的滤芯会怎样呢?

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

打开净化器后盖,看到滤芯外表覆盖了一层灰尘和绒毛,其实我对此倒是一点也不惊讶,为什么呢?一是我所在的城市,与南方相比,平时的风沙和灰尘就较大,即使关闭门窗,也需要勤快地擦拭桌椅。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

二是家里养了大狗,比不养狗的家庭也多了狗毛的困扰。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

静电棉外表的这些灰尘,不正是直观地表现了它的拦截效果么?

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

果然,拆掉旧的静电棉之后,滤芯的外表除了轻微的灰尘外,基本上还是原来的蓝色。当然,内部滤纸上,肯定也拦截了大量的颗粒物,只是肉眼很难看到。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

滤芯上是我去年标记的启用日期;静电棉是在之后购买和安装的。可以粗略地认为刚才的图片是一年来的拦截成果。

更换新静电棉

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

先用拧干的抹布,把机器和滤芯上的浮灰清理干净。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

主角终于登场了,这是去年剩余的静电棉(官方名称:超低阻静电滤网)。仔细看袋子里还有3M的双面胶。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

一面是胶,另一面类似魔术贴,估计是方便为空调滤网安装和拆卸静电棉,我暂时没用上。

产品表面。

大概还剩四张。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

静电棉的尺寸对某些型号的滤芯量身打造,但未必适应所有型号,这个不必担心,请继续往下看。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

让我们使出Ctrl+X、Ctrl+V的绝招,找一点双面胶(比较窄的就可以,去年的找不到了,今年这卷有点宽)。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

对这种比较高的滤芯,大约需要两张,才能包一圈。若是不够的话,就再补一截。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

因为是第二年DIY了,已经比较熟练,我的手艺还行吧?就是双面胶要揭掉背后的纸会费点事,如果哪位值友有更好的办法,请在评论区指出。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

打一张标签,贴上今天的日期,作为备忘。

小结

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

查了订单,我买的是一包12片,每片尺寸为300*665mm。

可蓝适配小米空气净化器滤芯滤网/石头扫地机器人通用滤芯过滤网/车载滤网/新风机滤网空调静电棉/小米净化器静电滤棉12片精装39元京东去购买

对较小的滤芯,一张或两张就正好包住。较大的,就需要DIY了。这是完成的效果图。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

摘录一点产品说明吧。从前后照片对比来看,静电棉能够拦截很多的灰尘和绒毛,如果定期更换的话,应该是能延长滤芯的寿命,并且帮助提升空气净化效果的。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

这个静电棉也可以安装到空调滤网上,让空调带有一定的净化效果。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

可蓝 净化器复合过滤网滤芯 适配blueair布鲁雅尔

可蓝 净化器复合过滤网滤芯 适配blueair布鲁雅尔

可蓝科技 适配日本夏普SHARP空气净化器复合过滤网滤芯 KC-W380SW/Z380/BD60/BB60

KeLan 可蓝 空气净化器滤芯套装 复合*2+活性炭除醛

KeLan 可蓝 空气净化器滤芯套装 复合*2+活性炭除醛

信山(RHT)车载便携桌面小型空气净化器 除车内异味甲醛雾霾 断电自动运行八小时 长效滤芯 MA2018 米色

ClearGrass 青萍 CGS1 空气检测仪

ClearGrass 青萍 CGS1 空气检测仪

小米 新年VIP礼盒 米家保温杯500ML+小米双动圈耳机

小米 新年VIP礼盒 米家保温杯500ML+小米双动圈耳机

海尔空气净化器氨基酸除醛家用卧室负离子二手烟KJ400F-N860CU1

信山(RHT)家用室内办公室无耗材空气净化器 除菌除甲醛除雾霾PM2.5除烟除灰尘除臭IA1019S 白色

小米空气净化器2代pro 净化器2s智能家用杀菌除甲醛雾霾PM2.5除尘

1-2匹中央空调吸顶机系统安装服务 含7米管线 帮客上门服务

hysure 海说 空气净化器 家用 卧室静音小型除甲醛二手烟pm2.5去异味菌清新器 磨砂白

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除过敏原除菌家用卧室婴儿净化机KJ760F-A02

3M 全净系列 家用空气净化器

3M 全净系列 家用空气净化器