可能是目前最具性价比的内网穿透方案,蒲公英X1上手体验

2020-12-02 14:52:33 13点赞 75收藏 21评论

自从入坑群晖NAS以来,如何轻松愉快地实现"内网穿透"就成了让我头疼的难题。目前,实现家庭网络穿透的方法比较多,主流的有公网IP、自建VPS等,不过,现在公网IP只给企业用户,自建VPS有较高的费用和技术门槛都比较高,所以想要低成本且稳定的内网穿透体验实属不易。

可能是目前最具性价比的内网穿透方案,蒲公英X1上手体验

前段时间看到某大V利用蒲公英X1旁路组网盒子实现内网穿透,百元不到的价格即可终生享受服务,而且速度也非常快。然后我也入手了这款产品,简单设置之后就实现了内网穿透,体验下来感觉真的很香。

一、外观

可能是目前最具性价比的内网穿透方案,蒲公英X1上手体验

蒲公英X1非常小巧,拿在手里只有不到半个手机的样子,不仅如此,它的表面还采用了类肤材质,摸起来给人一种温润的触感。视线转到机身背面,可以看到相关产品信息以及管理后台,整体设计十分简洁大方。

二、接口

在蒲公英X1的背面和侧面,分别有网线接口、Micro USB供电口、电源指示灯以及USB接口。

可能是目前最具性价比的内网穿透方案,蒲公英X1上手体验

这个USB接口玩法比较多,可以接U盘变云盘,接打印机变智能云打印机,接4G上网卡把4G流量变成宽带用。

可能是目前最具性价比的内网穿透方案,蒲公英X1上手体验

配件方面,除了主机和说明书之外,蒲公英X1还附带了一根Micro USB供电线,长度大约1米左右,日常使用足够了。此外,这款产品使用的是5V/1A供电标准,不管是电脑USB接口、充电宝,还是直接接入路由器上带的USB接口都能正常使用。

三、连接设备

笔者就把蒲公英X1直接接在了家里路由器的USB接口上取电,然后用网线把路由器的LAN口接到蒲公英X1的网口上,等待几分钟就可以上网了。值得注意的是,蒲公英X1本身就是一台路由器,具备wifi功能,所以它除了可以做旁路由之外,也可以将它设置为主路由使用,比如出差在酒店里,就可以把酒店的有线网络转成无线Wifi来用。

四、组网设置

蒲公英X1的玩法都是有教程的,在系统设置里就有相关的提示,每种玩法都有详细的图文说明,小白用户也能轻松上手。

可能是目前最具性价比的内网穿透方案,蒲公英X1上手体验

私有云、远程访问NAS、云打印和远程调试这些都需要借助智能组网功能。组网很简单,进入在网络管理平台在左侧就有智能组网功能,如果初次使用这款路由器的话,在首页的中间位置也有这个功能。

可能是目前最具性价比的内网穿透方案,蒲公英X1上手体验

选我要组网,根据提示添加网络名,然后把蒲公英X1和未组网成员加入到右侧的网络当中,整个网络设置过程点点鼠标就能完成,对于网络小白来说也没什么难度。

五、使用场景

设置好智能组网之后,接下来还需要安装蒲公英的PC端或者手机APP端,登录账号后,异地的手机或电脑就根路由器处于同一虚拟局域网了随后,我们可以在电脑上映射NAS的共享文件夹,实现和内网一样的文件传输、管理等操作。

可能是目前最具性价比的内网穿透方案,蒲公英X1上手体验

其实在手机客户端上也能直接实现远程访问NAS上的文件,操作方法和在电脑上映射共享文件夹差不多。这样一来,不管是使用手机还是电脑,我们都能快速、稳定地访问NAS上的文件了。

可能是目前最具性价比的内网穿透方案,蒲公英X1上手体验

总的来说,蒲公英X1不仅可以完美地解决让人头疼的"内网穿透"等难题,而且它上手快,几乎没有什么学习成本。更为重要的是,这款产品价格不到百元即可终身使用,并且还不限制网络流量,非常适合日常需要远程处理文件等操作的朋友。

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

Biaze 毕亚兹 光模块 千兆SFP光模块 万兆SFP+光模块 SFP光纤模块 千兆多模双纤SFP-MM 1支 兼容华三