[抚摸党的养车方式]记一次自己动手给gk5换机油后记篇

2020-11-30 21:17:19 22点赞 40收藏 55评论

上个星期六给我的gk5换了个机油做了个小保养,保养过程中由于一个人操作照片拍了不多,就匆匆发布了,很多值友表示没有营养,好吧,下面我就以Q&A的方式为大家好好解释一下。

1.Q:介绍下保养坡道

[抚摸党的养车方式]记一次自己动手给gk5换机油后记篇

a:上面是我刚拍的保养坡道的三维,由于两个坡道是一样的,所以我就拍了一个的照片。这个坡道是去年双十一在京东上买的,牌子是big red(这是在北美的叫法,国内的叫通润,大家可以上网上查一查很好的一个起重设备生产厂商),为啥买这个牌子呢?因为我也是担心安全问题,想买牌子货,选来选去就选了这个,我是保养坡道,千斤顶和8个保安支架一起买的。 到手后感觉质量不错,不算重,一手一个很轻松可以拿起来。感觉也很结实,大家记住千万不要放到太阳下暴晒,毕竟是塑料。下面上价格。大家如果想买的话可以等双十二。

[抚摸党的养车方式]记一次自己动手给gk5换机油后记篇

2.Q:具体怎么操作?

a:很简单,把坡道摆到车前对准两个前轮,然后慢慢把车开上去,感觉前面有点阻力就停住。记住拉紧手刹,然后后面放防滑块,没有防滑块放上两块砖头也可以。

[抚摸党的养车方式]记一次自己动手给gk5换机油后记篇

可能看不出来,光线不好见谅可能看不出来,光线不好见谅

这东西很便宜,这是四个的价格这东西很便宜,这是四个的价格

3.Q:如何钻到车底呢?

a:这个也很简单只要把一个大一点的纸箱拆开铺到撤下即可,没有纸箱用报纸也可以。我买了修车板,但是不好用,所以从第一次以后就一直用硬纸壳了。

修车板正面,上面是头枕 修车板正面,上面是头枕

修车板反面修车板反面

价格还算美丽价格还算美丽

不好用的原因是,卸放油螺栓使不上劲,因为底下的轮子无法制动。所以不推荐。

4.Q:扭力扳手介绍一下。

a:废话不说直接上图,精度不算高,但是家用足够了。台湾货。

5:Q:废机油如何处理:

a:我是用漏斗倒在用完的食用油桶里,然后去洗车的时候送给路边修车店,为了我们的环境,千万别随手倒掉,切记,切记!

这是这次换下来的油这是这次换下来的油

6.Q:其他问题,放油螺栓用多大扳手,需要每次都换垫片吗,放油螺栓扭矩多少?

a:放油螺栓用17 的扳手或者套筒,不需要每次换垫片,检查垫片表面发现不平整最好更换,反正垫片很便宜,我买了一堆,放油螺栓扭矩40nm,机滤大约20nm。废话不说上图。

这是换下来的原厂垫片,用了好几次了,这次换了这是换下来的原厂垫片,用了好几次了,这次换了

买的通用垫片买的通用垫片

维修手册上的扭矩维修手册上的扭矩

外观展示

垫片很便宜垫片很便宜

大体想到的就这些,还有不懂得随时给我留言。

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

LIQUI MOLY 力魔 旗舰系列 0W-40 SN级 能量型PAO类全合成基础油 5L

longrun 龙润 4T 四冲程摩托车机油 10W-40 SF级 1L

Mobil 美孚 1号 5W-30 SP级 全合成机油 4.73L

longrun 龙润 0W-20 SP级 全合成机油 4L

longrun 龙润 0W-20 SP级 全合成机油 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力0W-20 4L天然气全合成发动机油API SP1655

Monarch 统一润滑油 京保养系列 5W-40 SN级 全合成机油 4L

• 置顶 还有机滤把手用901跟日产一样。

• 其实自己搞这些,不但是为了省钱,一方面自己做有成就感,就如抚摸党对好工具那种感觉,用完,擦的干干净净,放得整整齐齐。另一方面,修理厂各种店的小工,有的技术不行,有的没责任,乱整。老工头,你更得小心他一不注意给你哪弄漏了,整松了,然后忽悠你坏了,漏了,要换,加添加。而大点的店,水平高点的,工人待遇好点店,妥妥工时费,机油都贵,啥你想自带,你想得美,滚。 [呃呃]

一看回答就知道是同道中人。😂

• 金属垫片是一次性的,橡胶o-ring不变形的话可以重复使用。
    当然你不在乎那一点渗漏几率可以无视

还好吧,我自己基本每次都换,外面路边店就没见过有换的。

我的大众到4S店都是直接换螺丝,他的垫片和螺丝是一体的,拿不下来。

• 看得出来楼主是个爱车的有心人。但依本人愚见,平时开车多些谨慎少吃罚单,便可以让爱车享受更专业的保养

我平时很少违章,自己动手只是出于爱好和穷。 [皱眉]

• 自己动手丰衣足食!

是的。其实是穷 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 带上机油 机滤~出门找个修车的小店 50元解决所有问题~

我这里带机油30就能搞定,但是我的另一辆车就是被他们搞坏的,还是自己动手放心。

我的也是,小工把螺丝拧滑丝,多加机油,忘拧螺丝,出了问题反而自己费很大力才弄好。现在都自己保养,反而很放心。我的工具也买了一堆,楼主的工具很不错,我的没扭矩扳手,都是靠感觉拧火花塞。

• 动手能力不错,不过几十的手工费出去保养,多几次熟悉了之后有什么小问题也好让人家帮看看,文明开车,少吃单子拿来保养!!

兄弟你想多了,一般路边店的水平我感觉比我强不了多少。不是大问题都自己搞。以后有机会更新下别的。

当然自己动手可以说是“省钱”,但是乐趣不仅仅是“省钱”,其实换机油可以说是和换胎一样很基础的操作。就和自己做饭和下馆子一样,有些人就可以在下厨房的过程中找到乐趣,有些人就喜欢下馆子消费的快感。

• 我还是每次给50元工时给汽修厂更换算了

我这里30,我都不想去,因为
    我的另一辆车被汽修厂搞坏了

还是得找一家靠谱的汽修店

• 同款扭力扳手 [脸红] ,其实不是拆装发动机,就自己拧拧放油螺栓轮胎什么的精度足够了,这些螺栓一般扭矩都是+—10%

是的,扭矩扳手还有两把,这把是最大的。

• 现在黄壳加手工在京宝养才80元合计,买点设备的钱可换N次了还要什么自行车

黄壳就算了吧,用京东水油不香吗?

• 红标本田啊

那是人家的本田, [皱眉]

• 自己动手丰衣足食 [狂汗]

嗯嗯 ,乐在其中。

• 请问维修手册是哪买的?咸鱼吗?一般多少钱啊想去买一份也是自己喜欢动手

留个联系方式我免费发给你

不是gk5啊,gk5前年出了 [喜极而泣]

• 这波道的价钱能换5次了外面50一次,一年一次的话5年 [皱眉]

这坡道只有187元,您没看清楚。况且不止能换机油,波箱油也可以啊。

• 飞3用4升?

用不了,大约3升,就能到中线。

• 还是给50吧

嗯,不差钱的可以。

• 买这些工具的钱可以保养好几次了,过不了多久就该吃灰了 [邪恶]

no,我的工具基本已经回本,我自己两辆车,亲戚两辆。每辆车一年两次,一年共8次,一次50的话基本已经回本。这还没算换波箱油和防冻液的工时。

• 我也想自己保养,为了爱好,但是前期工具投入需要太多。

其实没多少,家里两辆车保养一年回本。

• 这坡道会不会导致不水平油放不太干净

不会,你仔细看,你的放有口在车辆倾斜后是在最低点。

• 有的人(比如我)就是喜欢自己折腾,就像拼乐高一样