魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

2021-01-12 17:08:37 10点赞 90收藏 29评论

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯啡应该卖多少一杯才合理?”

这个问题,很难给出一个标准答案。不如把问题换成:“你愿意花多少钱为一杯咖啡买单?”那么每个人心中自有答案。

对我而言,每天一杯的话,20块及以下是比较合适的价格。感谢魔都这座咖啡气氛浓郁的城市,20块钱以下,真的也有好咖啡。

- 神仙小店 -

不输精品咖啡,价格却不到一半

☕小特黑 (来福士店)

地址:西藏中路268号上海来福士广场L7-07

营业时间:周一到周五8:00-22:00

周六到周日10:00-22:00

很厉害的新晋咖啡连锁,在云南普洱产区有自己的有机咖啡豆种植园。所谓“有机咖啡豆”,不仅是豆子本身,而是整个种植方式的有机,没点规模也难做到。

菜单上所有的咖啡都不超过20元,在别的地方起码+5元更换的燕麦奶,甚至冰博客,在这里+2元就能升级,小杯加一份浓缩都不要钱。

有机澳白

小杯,免费加浓,换冰博克

17元

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

稳定的中烘拼配豆,带来坚实有力的浓缩基底;冰博克令咖啡不仅是香浓,而是鲜浓,像一道大菜;总而言之,表达欲非常强烈的一杯;如果是放在装修好点的精品咖啡店卖,价格翻一倍也是情理之中的。

另外,7楼的来福士可以算是闹中取静了,坐下来谈点事惬意得很;立即星标了小特黑,下次再来来福士,就不会只知有喜茶了。

☕AMOKKA COFFEE

地址:延安东路618号远洋商业大厦1楼(靠近广西北路)

营业时间:周一到周六7:00-19:00

很少碰到咖啡店会主动提供白水的了;从现场熟客的反应就能看出老板娘是个亲切且细心的人,来这里买咖啡,有种到亲戚家的感觉。我去的时候是饭点,来的基本是附近的上班族,吃完饭就顺手带一杯咖啡回去上班,稀松平常。

澳香咖啡

中杯

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

店主自己烘焙的豆子,拼配豆,深烘;很“糯”的咖啡味,坚果香气浓郁,标准奶用的是明治,奶泡丰盈绵密;就品质来说,在这个地段卖30元也没毛病,但他只卖20元,自然就成为了附近办公族的日常咖啡。

☕MASSINGCOFFEE (古北店)

地址:吴中路52号古北时尚7楼

营业时间:周一到周日9:00-23:00

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

要不是朋友推荐,再给我一万次机会,也很难发现这个宝藏小店,且不说吴中路这一段整条街都冷冷清清,它还藏在商场的顶楼,和电影院共用一层;

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

店主自己也承认,收入的90%来源于外卖,另外就是看电影顺便来喝一杯的人。酒香也怕巷子深。

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

人气欠佳但依旧布置精心,花瓶里插的是鲜花,阳光正好。场地还用作开设咖啡教学,能教得了别人的,想必自己也自然是有一手。

大众点评券后14.9元

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

拿铁的浓缩部分,用的是店里自己拼配的咖啡豆,云南拼配巴西,浓厚醇香,非常有力道,又相当平衡。

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

用这个价格喝到这样一杯,一番大喜过望之后又随即感到遗憾——他家的地理位置还是打消了我再次拜访的念头,只能羡慕在他家外卖配送范围内的小伙伴。

好在,它还有一家分店位于多伦路文化步行街,感兴趣的可以就近选择。

☕Magic Coffee(延长中路店)

地址:延长中路505号

营业时间:周一到周日7:00-20:00

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

延长路这一段美食林立,饭店、面馆、熟食店、点心店、奶茶铺一应俱全,一度很羡慕周围的居民,不过一直以来都少了一家咖啡馆,直到这家店的出现。

地理位置有点“隐形”,本就躲在街面的凹处,还将门面刷成了黑色,本花顺着地图去找,都差点视而不见。

Dirty

大众点评券后18元(自带杯立减5元)

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

用的是自己烘焙的拼配豆,巴西+埃塞+哥伦比亚,中深烘;明治奶,浓郁有余,甜味稍欠,配这款豆子,苦味略微有些压不住,总体还算均衡。Dirty刚完成时的半温半凉,在这个季节喝来别有一番滋味。

P.S. 别怪我没提醒,就在这家咖啡店正对面那家红烧牛肉面,去吃(个人推荐牛杂拌面+一碗汤)!

☕BLUE COFFEE

地址:龙华路绿地缤纷城西区Wa-108b

营业时间:周一到周五7:00-20:30

周六到周日10:00-17:30

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

没想到能在一个平平无奇的新兴商业广场中庭外围,找到这样一家小而美的店。两个小姐姐操刀,人美心善。

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

客观来说,不在附近居住或上班的人,可能永远都不会知道它的存在,但它依旧在默默发光。

橘皮拿铁

中杯

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

用的是哥伦比亚SOE豆,虽然在特调拿铁中被弱化,但还是能喝到坚果香;味全奶保证了浓郁的口感,糯糯的,入口有点像化掉的冰淇淋,甚至有点双皮奶的意思。

橘皮糖浆明亮轻快,把奶味的甜味带出来,咖啡深沉,牛奶醇厚,糖酱清亮,层次清晰,是会让人心情好起来的一杯,立竿见影。
讲起来隔壁还有钟书阁坐镇,岁月静好的诗书气和这家小店还是挺契合的,推荐来看书的小文艺们顺道来喝一杯。

☕遇见爷叔咖啡

地址:瑞金二路24-7号

营业时间:周一到周日9:00-20:00

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

对的,你没看错,从淮海中路转到瑞金二路进来一点点,豆腐干大的角落挤了好几家店,门头只够露出“佬街佬味”。千万别怀疑,放心大胆走进去,所谓“内有乾坤”说的就是这家店了。

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

朱颜鹤发的老爷爷,前一秒还坐在玻璃柜台后面“镇守”着熟菜,但只要你问出:“这里是不是有咖啡?”,立即摇身一变——原来是曾在墨尔本生活,有着咖啡馆打工经验的上海爷叔,如今虽然退休,但一手好厨艺,岂有埋没之理?

房子是自己的,加盟近年来口碑不错的佬街佬味赚得“面包”,用来支持和守护自己真正想做的咖啡事业,“头丝”清爽。不过爷叔只用一句“做点事情防止老年痴呆”,调侃着一笑而过。

大众点评券后12.6元

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

一做起咖啡,那专业的架势是藏不住的。据说澳洲老板特别讲究奶泡绵密醇厚,多年练习的底子在,爷叔如今的手艺依旧娴熟,拉花也是效率高又漂亮。

豆子是自己找供应商拿货回来自己烘焙,设备原料不输专业咖啡店,价格还如此亲民,用大众点评买好优惠券,还是经我提醒,爷叔才想起来要核销,操作还不甚熟练,仿佛卖咖啡压根不为赚钱似的。

相聊甚欢,临走爷叔预告年后不出意外要开私房面馆,本帮现炒浇头,他随便说了几个就已经牢牢抓住了我的心。不过这里先卖个关子,已嘱咐我局“面霸”探员小二,紧盯动向。

能在这个地段花十块买到一杯好咖啡,一般人我还真不想告诉TA,可以说是我此番探店中zhui惊喜的发现。

- 可以喝喝 -

走过路过,就来一杯吧

☕MILDLAND COFFEE暖境

地址:马当路334-1号

营业时间:周一到周日8:00-20:00

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

新近平价咖啡连锁,菜单透着文艺气息,每一杯都很想点,有一些听起来就好喝的组合。店员很“盐系”,会认真地根据你的喜好做推荐和解释。

栀子花拿铁

18元

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

之前就通过外卖点过它家的酒酿拿铁,当时感觉奶味太淡了。这次在实体店看到它家用的奶是“新鲜牧场”就明白了原因。

这杯现场被极力推荐的栀子花拿铁,现喝的体验还是好很多,栀子花甜香丰满了奶香,香气萦绕鼻尖,非常讨巧。咖啡相对来说依旧不够浓郁,但哪怕作为饮品来说,也是物有所值。比在隔壁买一杯一点点更有意思。

☕酷以咖啡(南汇路店)

地址:北京西路985号

营业时间:周一到周五9:00-19:00

周六到周日10:00-18:30

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

看似离隔壁热闹的商圈有一点距离,其实饭点会聚满南京西路写字楼里走出来的“干饭人”。

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

看老板娘和他们打成一片的交流方式,想必这家店已经成为了这片不少上班族的刚需。

提拉米苏拿铁

小杯

19元

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

热饮喝出了冰淇淋的感觉,作为咖啡来说没有太多记忆点,但作为一杯好喝的饮品来说很够!绵密灵动的奶泡相当治愈。

☕逸山咖啡ESSEN COFFEE(人民广场店)

地址:广西北路百米香榭入口

营业时间:周一到周五7:30-18:00周六到周日9:00-18:00

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

同样是新晋连锁,兴许是羽翼还未丰满,选址相对差一口气。

18元新客户立减3元

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

性价比很高的一家,用料很好。这个价位,还能下本用冷藏奶的店已是稀有,它家选用的还是小众但品质颇高的“悦鲜活”冷藏牛奶,识货朋友看到这里已然会心。

咖啡豆为品牌统一提供,一个味道很均衡的拼配豆,香气很浓;奶泡浓郁绵密,咖啡却稍欠些力度,整杯喝起来只能说温和,倒是虽迟但到的回甘给了点甜头。

☕小小质馆(陆家嘴软件园店)

地址:峨山路91弄101号101室(罗森内)

营业时间:周一到周日8:00-18:30

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

质馆的直系“精简”店,牛奶和咖啡豆等原料都和常规店一致,价格却便宜了不少,这个角度看来,性价比极高。咖啡师很专业也很热情,尽管出品都是直接盖上杯盖的,也有在认真拉花。

橙香拿铁

14元

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

澳白稍显寡淡,深烘的豆子烟熏味略重,光凭味全牛奶不足以平衡它的苦味,所以更推荐加了糖浆的那些特调。

橙香拿铁就很适合这个季节,果甜温暖而愉悦,像是含了一颗水果糖,甜味还调出咖啡的坚果香气,让原本中规中矩的一杯活泼了起来。

– 便利店/快餐/连锁/外卖 -

最熟悉的陌生人,有必要全面了解

☕全家VS罗森VS喜士多VS 7-11

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

便利店选手中,罗森和7-11因为过于寡淡(至少我常喝的那两家),建议直接出局,当然,也有局里的小伙伴觉得罗森有的门店还不错的。

其实对于7-11的出局,有点意外的,也有点恨其不争——在榛果拿铁几乎没喝出咖啡味,奶泡还僵硬如蛋白后,依旧想再给一次机会;于是又点了一杯重烘焙拿铁(看中这个听起来咖啡味应该有加强的名字),没想到所谓重烘焙,并不会加强咖啡味,而单纯只是豆子烘过了头(更难喝)……

喜士多的新品黑糖拿铁,虽然糖浆略重,喝后稍有反酸,但总体无雷,且每周五半价难道不香?

全家的咖啡在同行衬托下竟然成为了“业界标杆”,所有咖啡免费加浓,以及每周一第二杯1元的拿铁(可以当下只拿一杯,另一杯存着),“周一全家,周五喜士多”,这组便利店咖啡羊毛,不薅白不薅。

麦当劳 VS 肯德基

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

麦当劳和肯德基这对老对手,近年来都有在咖啡上花心思的具体动作。

肯德基近来线下维持稳扎稳打,线上倒是有不少开拓和创新(我们之后的文章会聊到);而“麦咖啡”目前线下则正值一波猛攻,新用户优惠一大堆,现场所见,就连阿姨妈妈们都在薅羊毛。

麦当劳的新咖啡宣传直接打出了“卢旺达火山豆”的旗号,虽然名字略显浮夸,但有意识从豆子说起,做咖啡的思路是对了,起码不再只是把咖啡当作快餐的配角。

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

对比两家的拿铁,麦当劳的这波努力和改良还是有成效的,对我这种“老咖枪”来说,咖啡味不够浓郁,但是醇香有余,考虑到大众化的受众也能理解。肯德基则相对更平平无奇,就我喝的这家分店出品来说,拿铁里的咖啡味有点被牛奶盖过,美式对我来说则寡淡且偏酸,还有上升空间。

☕几家外卖/连锁

Nowwa挪瓦咖啡

抹茶拿铁

饿了么折扣16.5元

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

一夜间就在朋友圈火起来的品牌,之前在品牌推广期薅过他家拿铁和美式的羊毛,结果挺失望,非常不走心的寡淡。

这次尝试了特调,咖啡味依旧较淡,但较早前的“寡淡”还是有很大进步;惊喜的是它家的抹茶很香,带有明显的煎焙味,奶味温和,总体竟然相当和谐。

想来之前在朋友圈看到的好评也都是夸特调的,看来挪瓦不是不香,而是要点对——特调,最好再来点折扣,午后代替奶茶来一杯,没什么毛病。

CoCo都可

珍珠拿铁(L)

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

CoCo不需赘述,每样出品都很稳,我局甚至有探员每天一杯CoCo热美式的,并非多好喝,但是能保证不踩雷的存在,安心。而一些特调咖啡的调味也深得人心,毕竟在调味这件事上,CoCo可比很多专业咖啡店都有经验多了。大杯拿铁带能嚼的珍珠,这个价钱没毛病了。

Manner Coffee

燕麦澳白

大杯(自带杯减5元)

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

又是大杯,又是燕麦奶,还能控制在20元内的,除了Manner以外,能做到的咖啡店可不多了。

Manner的豆子一向深得我心,花果香清晰可辨,是平价精品咖啡的标杆;这一杯燕麦澳白是本花在Manner点得最多的,想不出喝什么的时候,选它不会错——坚果香和豆乳香相得益彰,表层奶泡绵密酥柔,非常满足。

Tims咖啡

Double Double深度烘焙

标准杯18元(饿了么还有额外9元无门槛券)

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

Tims的鲜萃系列价格公道。这杯名字里的两个Double,意思是双份糖+双份奶,深烘豆打底,味道飘不了。几乎还原了“三合一”冲泡咖啡的愉悦,但用料比三合一好太多,因此可以安心享受。

- 踩雷提示 -

图个新鲜可以,再去就没必要了

☕COFE+机器人咖啡亭(中山公园龙之梦店)

地址:长宁路龙之梦门口地铁2号线2号口

营业时间:周一到周日全天

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

本来给予厚望的一家,便宜好用年中无休,点单过程充满了新鲜感,还会被路人注目……豆子的选项分为“阿拉比卡豆”和“进口有机豆”两种,价格不变,有得选总是好的,看起来挺像回事。

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

只论点单流程,操作感相当不错,程序流畅,出品干脆利落,确实能节约不少时间。

卡布奇诺

14.9元

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

然而出品却令人失望。咖啡豆有股塑料般的焦灼味,尖锐如中药的苦,直冲喉咙。牛奶稀薄,仿佛兑了不少水。机器人咖啡毫无疑问是个好主意,但原料和配比急待改进。

☕ESSEQARO COFFEE(制造局路店)

地址:制造局路584号

营业时间:周一到周五8:30-18:30

周六到周日9:00-18:00

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

关注到它,是因为它开在一家上海人都熟悉的老牌子——三枪内衣的门店里,这家三枪可真大,算得上是旗舰店规模了。本以为咖啡馆只是借用店面,没想到还真是三枪自己的咖啡馆,如果买服装满额,还送咖啡优惠券,也算是老字号的新突破了。

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

从菜单到设备,看起来有着优秀咖啡馆的十足架势;

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

甚至还有售卖自家的咖啡豆,看样子不仅是老牌子新开发一个收入渠道而已。

澳白

大众点评券后15元

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

之前大多是嫌咖啡淡的,这杯反其道而行,超级浓苦,甚至到有些冲的地步,“不讲武德”,完全打破了平衡。固然原料好,设备好,但只是简单的拼凑,还是难出一杯好咖啡。

想必来这里消费的中老年人也不少,在他们的认知里,进店喝咖啡,还是一件颇有仪式感的自我犒赏,结果要是来这么一记“下马威”,喝也不是,不喝又怕浪费,未免扫兴。

以上,总的来说,将价格拦到20元以下,还是能喝到不少令人惊喜的咖啡,特别是以下10杯,价廉物美,不要错过~

魔都20元及以下平价好咖啡,值得每一天来一杯

谁说平价咖啡就只是妥协的选择?不作妖不搞事,回归品味咖啡本身,咖啡做到平价,本来就不是什么难事。看看这几年迅速扩张的Manner,就知道这个市场有多大了,多一些竞争者,一些新选择,绝对是我等咖啡爱好者喜闻乐见的。