2020-08-29 22:00:00 82点赞 855收藏 15评论

台湾著名导演杨德昌说过一句话:“电影的发明使得我们的人生延长了3倍,因为我们在里面获得了至少2倍不同的人生”。

电影、纪录片、动画片一直以来也是我们特别喜欢安利给孩子们的精神粮食。

今天给大家带来的5部,从历史、地理、自然、人文等多个角度,拓阔孩子的精神世界,并且它们全部来自中国。

超燃!5部豆瓣平均9分纪录片,让宝宝从小了解中国文化(附地址)~《故宫100》

上映时间:2012

豆瓣评分:9.3

中国的故宫、法国的凡尔赛宫、英国的白金汉宫、俄罗斯的克里姆林宫和美国的白宫,被誉为世界上最伟大的五座宫殿。

其中故宫名列五大宫殿之首。它恢弘的建筑以及背后蕴藏的历史文化,受到世人的膜拜和推崇。

故宫也是孩子们了解中国文化的一扇窗。

透过古老的宫殿,我们知道曾经生活在这个国家的人是怎么想的,他们又给我们留下了什么。

中国的历史绕不开皇帝。

从秦始皇开始,中国一共出现过408位皇帝。

故宫太和殿就有一把皇帝专属的椅子。

这是在将近足球场三分之一面积的太和殿,以及相当于4个足球场面积大小的太和殿广场,唯一的一把椅子。

只有皇帝才可以坐在上面。

皇帝的椅子好坐吗?

一点也不舒服。

雕刻着13条龙的椅子,连可以依靠的位置都没有。

皇帝坐上这个位置,就拥有了全天下,也时时刻刻提醒着他身上肩负的责任。

在皇帝的宝座旁边,摆放着一些装饰品。

仙鹤寓意着健康长寿,驮着宝瓶的大象寓意丰收、安定和太平,而神兽甪端寓意皇帝应该博学通达知晓天下事。

这部纪录片还有不少生动的3D动画,一层一层揭破这座伟大宫殿的奇迹。

比如说到故宫最精密的建筑角楼,就通过3D动画还原角楼是怎么建造的。

《故宫100》是央视制作的纪录片精品。

一共有100集,每集平均6分钟,像是给孩子上了一堂关于这座伟大宫殿的导览课,也给了我们一个机会,了解背后的中华文化的传奇。

《故宫100》播放地址:https://www.bilibili.com/video/BV1Gs411x7Jk?from=search&seid=4632250046265846942

超燃!5部豆瓣平均9分纪录片,让宝宝从小了解中国文化(附地址)~《邻家诗话》

上映时间:2019

豆瓣评分:8.8

从小我们就开始学古诗词。

但是诗是什么?

怎么理解它们?

为什么我们要读诗?

《邻家诗话》这档节目就围绕诗词展开,每一集40分钟,通过文学、音乐、舞蹈、绘画等多种方式,解读一首经典诗词,让我们真真切切走近那些诗。

《静夜诗》是思乡的。

李白为什么会写这首诗?

在他年轻的时候曾带着30万的巨资,南下求取功名,但是最后千金散尽。

他和我们一样,在人生最落魄的时候想起了家乡、想起了亲人,那里是我们最后的精神依靠。

《垓下歌》是悲壮的。

为什么失败的项羽会被人称为英雄?

因为他在战败时候,选择放生爱马,带着少数的士兵,冲向了敌军,最后为熟人献上自己的头颅。

即使死亡,也保留贵族的气节。

这是他人生中唯一一场失败的战役,在此之前,他和刘邦签订过停战的协议。

在《邻家诗话》里面,诗、词、古文是有声音,可以看见,甚至可以触摸的。

比如“赵王鼓瑟,秦王击缶”。

秦国古代的乐器缶是一个类似酒坛子的东西。

垓下之围,让项羽军心溃败的四面楚歌很有可能是埙发出来的声音。

而《蒹葭》里勾起人思绪的是一片芦苇地。

诗的意义在哪里?

它替我们表达了从生活点滴到民族大义的喜怒哀乐的情绪。

它也以古人为典范,教会我们珍惜亲情友情,为美好的东西不断努力,对理想始终坚守。

《邻家诗话》就像是给孩子的生动的诗歌入门课,把诗歌美妙的奥义娓娓道来。

《邻家诗话》观看地址:

超燃!5部豆瓣平均9分纪录片,让宝宝从小了解中国文化(附地址)~《超简中国史100秒》

上映时间:2018

豆瓣评分:暂无

《超简中国史100秒》是一档脱口秀节目,每集用100秒的时间,讲诉10个关于一个朝代的有趣的故事。

唐朝是中国历史上最伟大的朝代。

现在世界上中国人聚集的地方,都会被叫为唐人街。

最近热播的电视剧《长安十二时辰》还原的长安城,让我们感到震撼。

而在唐朝,类似长安的超级城市有24座。

当时全国最富有的城市是扬州和益州(今天的成都)。

有世界性的大港口泉州,这是海上丝绸之路的起点。

现在的一线城市广州,在唐朝也是国际外贸大港。从广州出发的航线,是当时沟通亚非两大洲最长的航线。

唐朝不仅有超级城市,还创造了超级文化潮流:唐诗。

唐朝不到300年的时间,出现了2000多留下姓名的诗人。另外,在世界上有声誉的都有多大50多名。

唐朝的人有多爱诗?

诗人们有时候把诗歌写在酒肆的墙上,相互留言PK;有时候把诗歌写到葫芦瓶,扔到江河里当漂流瓶;有时候还会把诗印在出口海外的瓷器上。

气度恢弘的唐朝,造就了自信从容的唐女。

唐朝是中国历史上,唯一出现女穿男装风俗的朝代。

富裕的生活让女孩,在追求美的道路上精益求精。

唐女每天的化妆有7个步骤,相比今天很多上班的女性都要精致。

同一时期之下,日本因为资源匮乏,衣服都没有颜色。美国仍在印第安文明之下,没有开化。

唐朝时代的中国,毫无疑问是当时世界上首屈一指的国家。

《超简中国史100秒》目前只有10集。而且全部都是关于唐朝的。

缺点是语速比较快,知识点很密集,相对也较零散,建议小学以上的孩子观看。

《超简中国史》观看地址:

超燃!5部豆瓣平均9分纪录片,让宝宝从小了解中国文化(附地址)~《航拍中国》

上映时间:2017

豆瓣评分:9.2分

当我们去到高空,以上帝的视角,俯瞰这片土地。

你会发现你所生活的国家的自然、人文有着令人窒息的美。

著名的旅游胜地海南岛,中国的第二大岛屿。

600万年前的地壳运动让它从大陆分离。

然而大海并不能阻隔人们的脚步。

从清朝开始,海南人就热衷于下南洋。

海口街道上骑楼的样式甚至部分修建材料都是东南亚带回来的。

在今天,我们也用轮渡在海岛和大陆之间牵一条桥。

连火车和铁轨,都可以分离装上轮船,过后之后重新组装。

这片靠近大陆的海域,时时都有可能发生风险。

人们修建了灯塔,给从大海远行中归家的人指明方向。

这座小岛也布满了火山。但是它们大部分已经沉寂了。

人们在那里修建了公园,甚至可以沿着曾经火山活动的痕迹,深入地下65米。

《航拍中国》以空中视角,全方位、立体化展示中国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展变化。

美到窒息之余干货满满。

知乎上就有个地理老师表白,这部片子全部都是地理考点。

目前出的两季,涉及到海南、陕西、新疆、黑龙江、江西、上海、浙江、甘肃、内蒙古、广东、四川、福建、江苏这13个省、直辖市。

适合小学高年级以上的孩子观看。

观看地址:https://www.bilibili.com/bangumi/media/md28229730/?from=search&seid=16816534993647722743

超燃!5部豆瓣平均9分纪录片,让宝宝从小了解中国文化(附地址)~超级工程2

上映时间:2016

豆瓣评分:8.9

世界上有越来越多的东西打上“Made in China”的符号。

中国制造是什么样子的?

它制造我们生活息息相关细小的物件,也制造惊人的世界奇迹。

刚刚通车不久的港珠澳大桥。

横跨35公里的海面,被称为目前世界上最长的跨海大桥。

单一片桥的部件就相当于半个埃菲尔铁塔那么重。

两台浮吊花费1个小时的时间,就能把它稳稳架设到海面上。

上层汽车飞奔,下层火车穿梭,横跨长江南北的南京长江大桥,如果追溯出生要回到60多年前。

今天在长江之上,中国有了162座类似的桥。

贵州清水河大桥,从桥底到桥面400米的高度差,横跨1400米的地质断裂带。

这是中国75万座桥的一个缩影。

《超级工程》播出了3季,豆瓣评分都在8.8、8.9。

解密桥梁、高速、铁路、港口、城市高楼等超级工程背后的科技和人文故事。

推荐幼儿园以上的孩子观看,尤其是喜欢工程的孩子。

《超级工程1》观看地址:

《超级工程2》观看地址:

《超级工程3》观看地址:

本文经企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:超燃!5部豆瓣平均9分纪录片,给孩子搭起了解中国的桥梁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。