399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

2021-01-17 18:39:51 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:送测,一定客观

说起徕声,对于初烧可能没怎么听说过,不过对于老烧而言应该是老朋友了,我个人也只是观望着这家厂的不断发展,并没有入手。从3、4年前到现在,徕声似乎一直在做比较低价位的产品,从一个小厂到“老厂”,不知道在低价位耳机百花齐放的今天,徕声是否还能扛住压力,继续为我们带来价格厚道,有性价比的产品呢?

这个问题的答卷,就是本次评测的主角——徕声RT5

外观

RT5是徕声官方定位“旗舰”的一款产品,就我而言,单论耳机的外观,确实可以说是做到了旗舰的水准,腔体接合处严丝合缝,CNC切割的合金面盖配上磨砂工艺,比较“公模”的3D打印的树脂腔体。虽说没什么新意,但确实都算是“旗舰”才有的配置。

腔体展示腔体展示

0.78插针也算是比较好找升级线的一个接口了,某宝几十块钱就能搞到一个比较垃圾的蓝牙升级线了,配合它特别贴合耳朵轮廓的腔体,被动降噪拉满啊!日常通勤肯定是没问题的,不论垃圾升级线底噪再大,在户外基本也听不到啥。

值得注意的是,腔体上的螺丝是装饰用的。我在毫不知情的情况下直接拿六角螺丝刀拧了下,然后,它居然,脱!落!了!

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

螺丝下面用的是类似双面胶的粘合物,各位不要尝试拧螺丝,这个螺丝只是个“贴纸”,好在粘性还在,直接按回去就行了。

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

插口是直头,不过现在大部分手机都是转接线,直头反而方便了,而且做了防滑处理,还是挺用心的。

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

至于无氧铜镀银线啥的,在国产耳机这个价位中以及算比较常见了,不过还是要好评一下。

但是,不得不说这个包装是真的掉价啊!!

刚收到货,emmm还行吧,外面的海报勉强凑合,还算比较大气的

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

拿掉海报和上面的盖子,露出耳机本体,为啥耳机周围的海绵垫上面会有蜜汁划痕……

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

拿掉下面的挡板,这个内胆包的做工真心差劲,缝合处做得歪歪扭扭的,而且整个包感觉很松胯。包里面附赠的耳套就不谈了好吧,一次性的包装,真的将省成本发挥到了极致。我怀疑徕声是不是直接把其它100多耳机的包装直接拿过来改的。这也算是这个耳机最遗憾的一个点。学学隔壁水月雨,包装直接印老婆!内部也是木质或者纸质的,总之比徕声看上去高端很多。什么?你说定位不同?那你看看隔壁余音,100多的耳机内部也很整洁大气,而且余音的帆布耳机包确实比这也强太多了。总之,希望徕声好好改一下这个缺点。

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

拿到这个耳机也有一个月左右了,平时日常坐公交戴的是小米降噪项圈,在寝室里戴的就是RT5了,所以使用频率还是蛮高的。总的来说,这款耳机在佩戴上面并没有明显缺点,同时类似公模的树脂腔体贴合耳朵的程度很高,所以被动降噪的效果特别好,不知道有没有官方宣传的25db到30db,但是中频人声的降噪确实比我的小米降噪项圈还要强,所以在宿舍里一直用的都是它。

耳套官方附赠的两套不同的大中小耳套,感觉和我之前测过三星佩塞的耳套特别像,非常的柔软,进入耳道会自己适应,不需要自己去做过多的调整就可以很牢固。得益于挂耳式的设计,听诊器效应也特别小,使用平时走路时候佩戴也是没什么问题的。

听感

听感应该是我对这个耳机最期待的部分了,包装差劲确实问题不大,声音一定要好听。

RT5动铁部分采用了一颗来自娄氏的32873全频动铁,这应该算是这个耳机最大的卖点了吧,大名鼎鼎的娄氏能出现在400价位的圈铁耳机上面,确实算是比较少见了。动圈部分采用的是10mm镀钛的复合振膜。圈铁的组合一直都是我比较看好的一个组合,集合了动圈与动铁的优点。

手机直推下面,本次测试的手机从9se换成了k30,终于有先进的3.5mm耳机接口了,声音比较抓耳,中高频比较突出,给人的感觉主要是动铁的特点,动圈似乎没什么存在感,虽然能听出与纯铁的区别,但动圈的存在感很低。

所以接着我就上了耳放线,依旧是祖传的高通WHS9415。上了小尾巴之后,低频确实长进了不少,动圈和动铁各司其职却又互相合作,声音的密度增强很明显,声音比较中正,高频没有特别突出,低频量感偏少但可以接受。个人听古典,ACG,流行,钢琴之类的曲子都能应付,和心理预期差不多,算是我测过当中听感最棒的一个了,娄氏单元果然名不虚传,徕声沉淀多年的调音经验也是非常的给力。

按照惯例也是和另一款耳机比对一下,这一次给它找的对手是之前在评测中露过面的CCA C10,两者价格差距确实是有些大,奈何身边只有这么一款挂耳的耳机作为参考了

399的娄氏单元?徕声RT5圈铁耳机评测

RT5的腔体是比C10略大的,而且上端有些凸起,所以可能对小耳朵用户不是特别友好,不过更加贴合耳廓,厂家应该是为了被动降噪而这样设计的,C10的耳套比较硬,RT5的耳套还是很舒适的。

听感方面,RT5这个“双通道音频导管”确实在分频方面起了很大的作用,与之比较的C10即使单元数量上面碾压RT5,但实际听感方面RT5是可以吊锤C10的,C10的低频并不是很自然,而且分频做的不算太好,与RT5比起来确实是会更加的嘈杂,混乱。

听了许久,感觉RT5还算比较耐听的,虽然声音偏上盘,但齿音控制得不错,也没有暴力怼解析,给人一种细水长流的感觉,长期听也不会感觉难受。

值得注意的是,在我煲了50个小时之后,RT5的瞬态会有很明显的提升,听钢琴吉他之类的会更加得心应手,不过不煲机,自己正常听也是不错的。

总的来说,徕声的调音确实发挥很稳定,在低价位摸爬滚打了这么多年确实给他积累了很多经验,RT5在这个价位是非常中规中矩的存在,老烧退烧可以选他当日常塞,初烧选这个也不会走弯路,400这个价位决定了它的声音不可能一步到位,但徕声也确实做到了这个价位该有的,甚至超过大部分这个价位耳机的声音。

RT5算是徕声对于自己产品价格的一次上探,在海报上面写的是“RT5系列旗舰耳机”,说明RT5应该还是有一个定位更高的续作的,希望徕声在推出续作的时候考虑考虑我的建议,咱至少升级下包装,好嘛!

徕声(AUGLAMOUR) F100C 石墨烯金属耳机入耳式有线带麦游戏HIFI重低音运动音乐耳机 黄绿色

AUGLAMOUR 徕声 AT200 真无线蓝牙耳机 星空黑

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

Razer 雷蛇 北海巨妖 BT萌猫版 头戴式蓝牙无线耳机

Razer 雷蛇 北海巨妖 BT萌猫版 头戴式蓝牙无线耳机

ZMI 紫米 TW100 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

ZMI 紫米 TW100 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 黑色

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 黑色

Dacom 大康 Athlete TWS 真无线运动蓝牙耳机跑步防水5.0耳机入耳式 Athlete TWS 黑色

moloke 运动迷你双耳入耳式跑步挂脖式耳塞 S6 (金属黑、通用、IPX5)

enkor 恩科 无线蓝牙耳机 EW10 (白色、通用)

enkor 恩科 无线蓝牙耳机 EW10 (白色、通用)

SHURE 舒尔 SE846-BT2 入耳式耳塞式动铁双模耳机 透明色