推荐给小学生的十本课外书

2020-09-02 14:25:51 2点赞 13收藏 0评论

小主子昨天入学,现在已经是一名光荣的二年级学生了。自从小主子上学以来,如何引导他阅读已经成为了一件特别让人头疼的事情。现在的孩子条件都好了,好玩的天性让他恨不得天天出去玩,要想让他老老实实的阅读,阅读书目的选择非常重要,既要有趣味性,也要有知识性;既要让他爱读,也要让的读的有意义。

今天我就来梳理下,在我看来,适合给小学生读的十本书,有的书是套装,整个下来也不止十本。

一、夏洛的网

夏洛的网(中文版)三年级推荐课外阅读书26元京东去购买

怀特的三部曲,《夏洛的网》,《精灵鼠小弟》和《吹小号的天鹅》,非常适合给小学生看。《夏洛的网》这本书讲述的是无私的爱和友情的故事。小猪威尔伯的逆袭,夏洛对他一直的帮助,哪怕是里面让人讨厌的老鼠坦普尔顿,形象也是非常鲜明的。这本书我在儿子上幼儿园的时候就读给他听,我以为他听不下去。可结果这本书是后来他缠着我读完的,而且至今还大致记得书中的情形,也许好书是不分年龄的吧!

二、三毛流浪记

三毛流浪记(全集)27.4元京东去购买

三毛是我小时候最深的记忆,那个头上就三根毛还要去理发的三毛,那个穷苦伶仃却又乐观的三毛陪伴了我整个童年。我原以为这只是我们小时候的记忆,却不想现在的孩子依然喜爱他。暑假的时候,我经常去去图书馆给儿子借书,有一天,他点名就要看三毛,说是在小饭桌里读了,特别喜欢,还想看。在这,我也把这套书推荐给所有的小朋友们。

推荐给小学生的十本课外书

三、罗尔德·达尔作品典藏(13本套装)

罗尔德·达尔作品典藏(13本套装)275.2元京东去购买

这是一部大块头,罗尔德·达尔的童话书,带给孩子另外一个非同寻常的世界。《查理和巧克力工厂》、《女巫》、《了不起的狐狸爸爸》、《好心眼儿巨人》这些被搬上银幕的童话故事,让无数的孩子喜欢上读书。罗尔德·达尔的书我没法单独挑一本出来,干脆整个全集推荐吧。有机会的话,一定要让你的孩子读完这些有趣的书。

推荐给小学生的十本课外书

四、西游记 蔡志忠漫画

蔡志忠漫画彩版:西游记(套装共4册)88.5元京东去购买

现在很多孩子都要求读四大名著,这里我也推荐一本。蔡志忠是台湾的当代漫画家,他的笔下,一个个拗口的典故变成了生动可爱的形象。他也让中国古典神话变得有趣,好玩。现在感觉看蔡志忠的人少了很多,记得当年看我可是把蔡志忠的全集都看了个遍的。强烈推荐孩子们看看蔡志忠,不要去看什么米小圈,马小跳之类的。

推荐给小学生的十本课外书

五、丰子恺,儿童文学全集

丰子恺儿童文学全集(全七册)漫画插图版133.2元京东去购买

又是一部大块头,又是一部经典。丰子恺,民国文艺大师。巴金老先生评价他是一个与世无争,无所不爱的人。他也是中国第一个提出漫画概念的人。记得当年小时候,都喜欢看日本漫画,什么金田一,柯南之类,而我从图书馆翻出来丰子恺之后,对那些漫画一点感觉也没有。这套书也是强烈推荐,绝对值得一读。

推荐给小学生的十本课外书

六、DK儿童百科全书

DK儿童百科全书(2018年全新修订版)136.6元京东去购买

DK的书,想必做父母的都知道,这家出版社以近乎苛刻的要求出版着让人惊叹的书。他家的书唯一的毛病就是贵,而且国内引进版权的渠道过杂,良莠不齐,不如原版的好看。原版的电子书我看过,真的是非常值得收藏。这本书推荐给孩子们作为基础的科普趣味读物来看。科学是促进社会进步的动力,而儿童则是社会的未来。

七、十万个为什么

十万个为什么(小学生彩绘版全注音共8册恐龙小Q)96元京东去购买

十万个为什么全面涵盖了动物、植物、人体、生活、历史、天文、地理、科学、交通等方面令孩子感到好奇的问题,全面展示了一个绚丽多姿的知识世界。这套书也是国内流传最久的一套科普入门书。像我们这代人,很多人的知识启蒙就是从这套书开始的。尽管现在网络信息发达,人们获取知识的渠道拓宽了,我还是喜欢像这样成套的系统的解答人们问题,启蒙视野的书。这套书在国内的缺点也很明显,太多的出版社和太多的版本了,良莠不齐,挑选起来非常困难。

八、上下五千年

最新版上下五千年(套装上中下册)56.8元京东去购买

说完十万个为什么,怎么能少的了上下五千年。如果是十万个为什么给我们带来的是思维宽度的打开,那么上下五千年则让我们对我我们这个伟大国家的历史有了更深刻的知识。三皇五帝,秦皇汉武,三国争霸,大唐盛世。这些历史上的一个个鲜活的故事,告诉我们,中华民族源远流长,自强不息!

九、哈利波特全集

哈利波特全集(套装1-7册)《语文》教材推荐阅读书目,新英国版284.7元京东去购买

最后的两套书则是压轴的。《哈利波特》系列,这是一套让无数孩子抱着书忘了所有的故事。霍格沃兹的通知书让很多孩子做梦都想收到。关于这套书,我没有什么可以唠叨的,就一句话,读他!

十、纳尼亚传奇

纳尼亚传奇(套装全7册),译林社经典译本,英国原版全彩插图,刘易斯基金会特别授权版本228元京东去购买

能够与《哈利波特》分庭抗礼的,在我看来,只有纳尼亚传奇。神奇的衣橱后隐藏着纳尼亚大陆,巨人、半人马、巨龙、树精、地精和人鱼等等,还有羊怪和小矮人,当然更少不了暴君女巫和狮王阿斯兰。带给孩子们去好好的享受这个光怪陆离的魔幻大陆吧。

推荐给小学生的十本课外书

阅读使人聪慧,古人云,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,就是在说享受阅读带来的快乐。希望所有的孩子们都爱上读书!