2020-09-08 09:00:00 20点赞 53收藏 45评论

封面摘自长沙事

9月15日更新:

中奖名单

FENG雨无阻本niki、流年ccy、拿下拿下便宜货、益力多学姐、维卡维卡、木木滚滚、句号之后、与秋作伴、要努努力了小机灵、基尼太妹

恭喜以上10位值友(排名不分先后),获得50元猫超卡,请注意查收站内信,奖品将在30个工作日内发出~老师:考不到60分也不一定挂科 | 值友访谈实录【评论有奖】

教师群体与我们日常生活联系既疏远又紧密。学生时代每周见面;毕业了,许多身边的朋友从师范毕业成了教师;如今有了孩子,我们每天又要以家长身份与各位老师相处。

正值教师节,我们特邀请来多位从事教师行业的值友们来和大家揭秘一下真实的教师生活。

在分享过访谈之后,结合教师节氛围以及上一篇“教师EDC”内容,我们还会为大家汇总一些适合教师日常使用的物品,但是至于这些单品是不是真的适合作为礼品,以及到底谁来送这个问题,我们就不讨论啦嘻嘻。

访谈顺序,我们以收到回复的先后来排列。

第一位:陈老师今天不想抄教案

陈老师开箱 篇十:金絮其外,不能败絮其中,变种星际蜗牛C,内部大改造想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里陈老师今天不想抄教案| 29 评论42 收藏114查看详情

⬆️陈老师近期一篇文章

1、请问您是哪些年级以及什么科目的老师?

任教小学中高年级(三四五六)语文

2、您一天的教学生活是如何展开的呢?

做班主任的时候,每天7:30左右就要到学校。叮嘱当天的值日生打扫教室和保洁区,完成晨检。监督早读,两节课后进行课间操,顶着大太阳监督孩子们做操。下课时间需要批改昨天布置下去的作业,这期间还要不定时的处理班级里的矛盾,学生的违纪行为。中午,给学生分发饭菜,随班级就餐。饭后有短暂的一小时休息时间。下午继续备课,批改作业,4:30放学。

3、教师行业日常工作中的难点有哪些?

最难的地方应该就是家长不配合班主任及学校工作。始终以自我为中心,别人都是错的,只有他是对的。

4、您见过最令人头疼的学生是怎样的?

最头疼的就是上课不听,作业不写,还整天顶撞老师,考试的时候拉班级平均分的学生。

5、教育过程中的什么时候或哪些事情会给您带来成就感?

其实很多时候都有成就感,比如说自己班级里的学生因为某件事情做的好,被学校领导表扬。又比如说学生的成绩因为自己的教导有所提高。

6、身为教师,有哪些辟谣、忠告、建议或猛料您希望分享给广大值友的?

订阅各种杂志,班主任会有折扣。

第二位:被演南非

不仅好看还很好写,PILOT百乐MR2钢笔套装体验序我记得上小学的时候铅笔盒里就两种笔,一种是铅笔一种是钢笔,直到后来中性笔的出现钢笔渐渐的离我越来越远。会想起曾经使用钢笔的时光,钢笔给我的印象就是笔头比较娇气、手容易沾墨。貌似我感受到的都是钢笔的缺点,也正是如此感觉自己与钢笔似乎没太多的感情。就像机械键盘被薄膜键盘取代,然后又开始被人追捧一样,钢被演南非| 22 评论20 收藏18查看详情

⬆️被演南非近期一篇文章

1、您是哪些年级以及什么科目的老师?

我是高校专科院校教师,涉及机械专业相关专业

2、您一天的教学生活是如何展开的呢?

我每周大概有16小时的课,基本平均分在一周时间,所以有课的时间我才会去学校,没课时间就看孩子。有课的日期一定要准时到校,不然是教学事故,所以看起来平时比较闲,但是上课时间一定是严格遵守时间。从教6年每周不太需要备课,所以忙碌就是在每周得上课时间

3、教师行业日常工作中的难点有哪些?

难点主要在职称压力,发论文评职称比较有压力。日常其实没太多难点,可能就是教学质量检查需要准备教案材料比较麻烦

4、您见过最令人头疼的学生是怎样的?

叛逆跟老师抬杠,不听老师话的学生

5、教育过程中的什么时候或哪些事情会给您带来成就感?

学生能够完成超过教师预期的成绩之后会有成就感,另外让我有成绩感就是有次出门看电影,被学生认出来,学生送来饮料爆米花让我感动,因为我真的没想到,因为教的学生多真的记不住每个学生。

1. 对于特别难的课程想要不挂科不一定要考60分,有些时候只要比其他同学学的稍好一些就行。

2. 对于大学课程,大多时候老师还是不会为难学生的。

3. 不要和老师抬杠,惹火了老师真的没好处。

第三位:宋株玉大坏蛋

复仇者女王号诞生记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。先说一下买这个的动机吧,媳妇怀孕五个多月了,听人家说孕妇动动手动动脑有助于小孩大脑的发育,于是便想着给媳妇买个立体的拼图,让她拼拼看看,顺便打发一下时间。对于媳妇的动手能力,我是不抱任何幻想的,所以,也不想搞个太难拼的,于是就宋株玉大坏蛋| 165 评论101 收藏182查看详情

⬆️这位老师最近一篇文章发布于2015年...

1、您是哪些年级的教师?是什么科目的老师?

初中物理,常年毕业班。

2、您一天的教学生活是如何展开的呢?

一般是去了先要跟其他老师商量一下教学进度,分析下将要讲解的内容中的重难点,这也算是例行的集体备课了。不同老师的教学风格不同,所以接下来就开始进行个人备课了,找出一个适合自己适合学生的教学策略还是非常重要的。

3、教师行业日常工作中的难点有哪些?

1、与教学无关的事情太多。各种检查、报表,各种与教师无关的学习、答题。
2、学生成绩好的不一定是好老师,会办事的、论文发表的多的、表演课讲的精彩的反而荣誉无数。
3、现在的学生,打不得骂不得,家长问老师要成绩,学校又怕担责任,老师夹在中间很为难。

4、您见过最令人头疼的学生是怎样的?

说句不好听的话:死猪不怕开水烫。反正知道老师不能打不能骂,义务教育又不能开除。

5、教育过程中的什么时候或哪些事情会给您带来成就感?

1、我在农村乡镇中学当老师,前几年的物理中考成绩是全区前3,其中有一年是第1,这个还蛮有成就感的。
2、每当过年、过教师节,即便是毕业好多年的学生也会发来节日问候,就觉着,嗯,这学生没白教。

教师行业良莠不齐,但是吃瓜群众往往被负面报道吸引了注意力后就认为所有的老师都是孬种。从教十年,我唯一收过的礼物是有个家长来开家长会给老师们带来的烤地瓜,没忍住,实在太香了。但是也从另一个角度看出来,在很多乡镇农村,家长挣钱真的不容易,请老师们同行们收礼的时候,摸着自己的良心问问,这礼该收吗。

第四位:minileaf

⬆️既然没发过原创文章,那我们就搬来老师近期的高热评论

1、您是哪些年级、什么科目的老师?

大学1-4年级都带。主讲法学课程。

2、您一天的教学生活是如何展开的呢?

平时的教学活动其实不是按天来安排的,因为所上的课程具有学期性,一般一门课备好大概的内容后,到每一周要上课时,会提前重新把内容再熟悉。正常上课时间会相对安排得较为集中,一天六节课左右,一周三到四天安排有课。有课的时间基本上就是在教室里连轴转,上完课就可以回家。院里会安排例会,才会跟同事们一起进行一些教研室活动。

3、教师行业日常工作中的难点有哪些?

工作的难点其实跟学校,跟学生关系挺大的。在普通高校很难兼顾科研和应用。课上得好的老师,学生喜欢,但科研能力跟不上的很多,进而在职称评审方面往往牵制于人。而潜心科研的大牛,并不一定能上课非常精彩,但职称方面基本上一路绿灯。

4、您见过最令人头疼的学生是怎样的?

当了老师后,就慢慢要学会健忘,今天惹你生气的学生,明天见到,仍然要笑脸相迎。因为他们是学生,就不能跟他们计较。如果真说头疼,还是跟学生性格相关的,特别怕学生套路老师,就只为老师期末给一个好分数。

5、教育过程中的什么时候或哪些事情会给您带来成就感?

因为教的是法律,特别希望学生能学以致用,如果上过课了,通过简单咨询,能自己处理好遇到的麻烦事,最后把好的结果告知给我,就会让我特有成就感。 还有教学环节能感受到某些学生的心理状况,能适时给他们提供一些心理辅导,也觉得特别开心。

辟谣:学历获取的途径很多,高中生通过高考可以,中专毕业生通过技能高考,再就是通过高等教育自学考试也可以。基本上不存在可以只通过花钱就可以买到的文凭,因此想提升学历的值友,一定要擦亮眼睛,通过正规途径获取信息。
给大学生值友的建议:大学期间的学习和生活基本上可以自己支配,因此时间管理非常重要,尽早规划自己的学习和生活,会让你在学校期间生活得更加充实有意义。竞赛与社会实践有机会多参加,含金量大的证书多考有益。
作为一名平淡无奇的普通老师,就没有啥猛料可报啦!

——分割线——

感谢以上教师值友为大家带来平易近人的回答。今后我们会邀请更多值友以主题访谈形式和大家分享。

不是评论有奖吗?对,我们讨论的话题的确会结合上边的话题展开。不过在提出评论有奖规则之前,结合上一期的EDC主题,我们先把“教师节相关”好物推荐一番...

水杯

水杯的话要考虑到教师的使用频次,所以在耐用和容量方面比起外观要更重要一些。

THERMOS 不锈钢保温杯 480ml约125元含税亚马逊海外购去购买象印保温杯 500ML99元9日零点便宜天猫精选去购买TIGER 虎牌 保温杯 500ml120元未含税亚马逊海外购去购买

遥想小学,我帮老师灌钢笔水,居然连墨水瓶都找不到... 不知如今广大教师还是否习惯使用钢笔呢?

英雄(HERO)100新帝王12K金笔尖钢笔明尖369元京东去购买Sailor Procolor500 细尖钢笔约290元含税亚马逊海外购去购买Kaweco经典运动系列钢笔EF0.5mm238元京东去购买

U盘

U盘看似是老师们使用非常普遍的单品,所以这里分别推荐一个高性能、足够小以及双接口的款式。

闪迪 128GB USB3.1 固态U盘229元京东去购买闪迪 256GB USB3.1 U盘219元京东去购买金士顿 128GB 双接口 U盘189.9元京东去购买

包的话,只要容量足够,那么品牌、外观可选的范围太大了,这里仅罗列三个不同价位的站内口碑不错的品牌。

小米双肩包199元天猫精选去购买EASTPAK大容量双肩包399元天猫精选去购买OSPREY CENTAURI天马星双肩包524元天猫精选去购买

——分割线——

评论有奖

以上为大家呈现了多位教师的真实访谈内容,以及我们结合校园场景罗列了一些单品。接下来我们就来列出本期参与评奖的评论主题:

• 正如本期封面,您最喜爱的虚构教师形象是谁,为什么?

• 现实生活中,对您学习甚至整个人生都具有很大影响的教师有哪些,他们都是什么阶段的什么科目的老师,有哪些故事可以分享?

• 作为家长,关于子女教育您有哪些疑惑?可以在评论区评论,可以等待教师值友前来回答~

• 作为教师,您对于上方家长关于教育的问题有哪些建议?

• 如何更得体地在教师节期间向老师致敬?

欢迎大家前来讨论,但不要忘记查看如下参与规则~

参与评论规则

有效评论时间:9月8日9点至9月10日23:59

参与方式:任选⬆️一个主题展开评论

评选方式:我们将根据评论内容的主题贴合度、原创程度、丰富度(字数不少于50字)、热度(点赞、回复数量)、质量等,人工选取10名评论优质的用户,每人赠送50元猫超卡

注意事项

• 请勿发布本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟

• 活动结束后15个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后90个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格

• 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取

编辑:后悔的洗发水

OSPREY CENTAURI天马星双肩包

OSPREY CENTAURI天马星双肩包

小米双肩包

小米双肩包

ZOJIRUSHI 象印 SM-WA36 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SF36 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SE36 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SG48 保温杯 480ml

ZOJIRUSHI 象印 KR系列 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 KR系列 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 SX-FSE45 保温杯 450ml

ZOJIRUSHI 象印 SE-KAE48C 保温杯 480ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-TA48 保温杯 480ml

象印(ZO JIRUSHI)弹盖保温杯女士小巧可爱高颜值便携轻量水杯子SM-ZP24-GZ

ZOJIRUSHI 象印 SM-SZ48 保温杯 480ml

ZOJIRUSHI 象印 不锈钢真空杯系列 SM-AGE50 保温杯 500ml

ZOJIRUSHI 象印 AGE35 真空不锈钢保温杯

ZOJIRUSHI 象印 AGE35 真空不锈钢保温杯

ZOJIRUSHI 象印 SM-SR48E 保温杯 480ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SR60E 保温杯 600ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SZ36 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 ZO JIRUSHI)便携不锈钢保温杯男女士户外出行办公保冷广口杯 420ml SXKA40PM 401-500mL

• 续上 [脸红] 【怎么?什么各种努力考上第一名?】那是鸡汤洒狗血电视剧才有的情节好吗,我只比往常努力复习多一点点,也没太重视,结果是没能达到一二名。期末考成绩出来以后,我想着反正老师也没提,肯定忘记了,我就轻飘飘的打算把事儿就过去了。在放暑假前的大扫除,李老师在教室里和其他同学闲聊,经过我旁边的时候,他和我说:“我没忘记约定哦,我也不会叫家长,这样太逊了,我看你的数学底子也就到不了前三,当然了,如果你努力了谁也挡不住,有本事我们用数学来比,后面再斗”。
    【好吧,你这个男的成功激起我的斗志】,我后来总是不露出任何努力的表现,在私下在家里勤奋攻克数学,数学成绩在办理超越了那几个“优等生”,第一二名是常事。其实这还并不是对我影响最大的,而是我发现了自己喜欢上“数学”的思维,无论是什么类型的题目,我都是以兴趣为出发点攻克它,让我自己养成一套学习的方法,一直到大学,我的数学和逻辑思维都很不错。
    【在小学遇到这样一个外表很“凶”,实际挺会处理“不听话”学生的李老师,其实我觉得挺幸运的】,不得不说,他的教学方法和成果的确很不错,我听他的课和别的老师的课就感觉得出差距,但更重要的是,李老师让我懂得对学习产生兴趣,摸索属于自己的学习方法,像他说的,这些公式考题,长大不会有人用这来要你考试,但面对新事物的学习方法,却能让你受益终身,这就是他对我的影响,终身的影响。

• #现实生活中,对您学习甚至整个人生都具有很大影响的教师有哪些,他们都是什么阶段的什么科目的老师,有哪些故事可以分享?#看了这么多个评论主题,我最想选的还是这个,为什么说还是?因为我经常对至亲的人表达对我人生影响深远的老师们,也是想借着教师节之前,表达一下对老师的感激:
    【首先得说说本人的学习心态习惯】,在遇上小学三年级班主任(他是教数学的男老师)以前,我对学习有一定基础,因为妈妈早早就让我各种死记硬背,看书学习的兴趣是有的,但对于“学校规矩”的写作业可不太感冒,心底里抵触,因为不写作业,幼儿园还被老师各种通知家长。
    【他是我小学三年级转班后的班主任李老师】,整个小学出名的“凶”,但教出的学生成绩好,所以家长爱,学生狠。我是特别不喜欢压迫的人,上课我喜欢听就听,不喜欢就开小差,李老师也不止一次骂过我,反正我不在乎,也因为这样,小个子的我被“报复”的让坐在班级最后一排(被定义的最差的学生座位区域)。我虽然爱顶撞不听指挥,但幸好成绩处于前几名,老师也不好“难为我”。记得那是六年级,我把喜欢吃的小零食拿回学校,在上课的时候在后排偷偷的吃,被李老师看到了,他用他最喜欢的“飞粉笔”把粉笔扔在我身上警告我,而且让我罚站在教室门口,不准听课,还说我是第一个让他罚站的女生。
    【我怎么受得了这奇耻大辱】,我憋着不哭,硬气的站在教室外面,等到下课,老师走到我面前,让我跟他进办公室,说真的,我不怕老师的各种拍桌子咆哮,反正我不在乎他们这些只会看成绩的老师。到了老师办公室,没想到他没有马上发货,而是小声的说:“怎么?不服气?我可以不通知你家长过来,但我有个条件。就是这次期末考数学考到班级第一名或者第二名。”我一直不作声,想着在最后走出办公室以前,帅帅的说一句:“我可没答应你。”之后听见他在后面说:“我知道你会听的。”

• 这文章里推的东西都太贵了,作为一个美术教师,平时用的笔就是学校统一发的x彩、x光,多数时间都是用铅笔(最便宜的x华);水杯是中考监考人家学校发给我们留念的;U盘是优课比赛送的64g,平时装装ppt教案也够了;包嘛。。。我是万年购物袋上班。。。

• 如何更得体地在教师节期间向老师致敬?
    好好学习才是学生该做的事,想想我们这一代上学时,教师节,班里学生集体给老师买花,老师来上课送给老师,温馨又实际,更小时自制贺卡用幼稚的语言和文字表达对老师的敬意。现在不同了,上个小学,家长集体给老师买车,家庭好还可以接受,家庭条件不好让人家怎么办,不知道现在的价值观怎么崩坏到这个程度了,然而这确实是发生在身边的真事。希望师德师风得到社会的重视。

• 上电视的感觉,特意来点个赞

南非哥原来是老师,厉害了哈哈 [飞吻]

• 这内容挺好的,怎么没人

• #如何更得体地在教师节期间向老师致敬?#今年618我在京东图书有奖评论中介绍过我最喜爱的虚构教师形象——刘慈欣《乡村教师》中的主人公,所以这次就谈谈如何向老师致敬吧。
    这么多年远离家乡的求学生活,必然会遇到许多老师,现在虽然已经踏入社会,但回想起来人生的路上有这么多传道受业解惑的人曾与我通行、教与我科学知识和世间道理,还是很感慨的。因此在教师节这个特殊的日子里肯定要想先生们表达我的敬意啦。
    教师是一个高尚的职业,我所认识的为师者对于财物之类都并不看重,在教师节,或是全年中的任意一天,只要想到了老师,打一个电话,发一条微信,问候对方身体健康,说说自己最近工作的困惑、下步的计划,甚至漫无目的的闲扯几句,也可以快递送上一点时令水果,或是本地特产,礼物并不在价格高低,想必都能够表达我对恩师的心意吧。

记得高中上了一所三流高中,高一的时候班主任是个水平很高非常严厉的老教师。我高一的时候很叛逆,偷偷上网,抽烟喝酒,校服上涂鸦,抄作业,上课犯困,课间找理由不去跑操…总是犯点小错,这在班主任眼里简直就是不得了了,她的班级里从来没有人敢这样,一定得好好修理我。但那时候的我像一个倔的不行的刺猬,总是想方设法的跟她逆着来。老师让我当了她的课代表,把我的座位换到第一排,非要让我改正不可。有一节课间,她发现我又没跑步,就把我叫到了楼道。老师还没我高,总是穿着一身黑色,一双带着威严的眼睛紧紧盯着我,我一脸无所谓的表情看着她,就差说一句“老师你别管我了我就这样了”。当我准备好迎接一片狂风暴雨的时候,老师看着我的眼睛说:“我不会放弃你的。”后来想起来真的挺难忘的,太多的不成熟让那时的自己迷失,庆幸我遇到了一个负责任的好老师。祝天下所有负责任的老师:教师节快乐!

• #现实生活中,对您学习甚至整个人生都具有很大影响的教师有哪些,他们都是什么阶段的什么科目的老师,有哪些故事可以分享?#首先是我的高中的第一个英语老师,也是我高中刚开始的班主任,因为我的英语不好,其实我是挺怕班主任是英语老师的,但是这个老师对我挺好的,经常鼓励我,总说我考试不及格,但是底子还可以,基础不至于太差,虽然我背了单词,但还是考试分数不好,建议我找考试解题的方法,不要拘泥于某些地方,注重单词和作文就好,有了她的鼓励我才不至于破罐子破摔,可惜一个学期以后分科,我读理科,拆班了,这是我最喜欢的英语老师。然后就是我复读时候的语文老师,他很注重我们的文学修养,对我尤其不错,因为我的历史知识丰富,总能引经据典,在理科生里很出彩,而且古文也不错,不过老师太喜欢上课点我回答问题,有点压力,不过对我的作文指导很重要,让我第二年成功如愿考上大学

• #如何更得体地在教师节期间向老师致敬?#
    今天是教师节,朋友圈各种刷屏了的节日,在这个感恩的节日我白天刚经历了和小朋友们度过第一次作为家长身份、第一次想通过节日教会小朋友感恩的对老师致敬的方式,很有感触,所以,夜晚大家都睡着了,我就来说说我认为的更得体的向老师致敬的方式【学会换位思考,表达爱的致敬】。

在教师节前夕,朋友圈的各种大小商铺微信号、私人号等纷纷不约而同的给各种推荐礼物,什么花束组合的袋子、巧克力、各种高级水果拼盒、中秋的高级月饼真是琳琅满目,价格在一百元上下不等,还推出了多买多优惠,作为新手的孩子家长(孩子新入学)我显得手足无措,感觉不能被这股“致敬流”给落下。

这时候,一个特别不一样的朋友圈发了出来,是一家幼儿园的官方号,里面写着各种“致敬教师节的倡议”,包括不能送鲜花,不能设计钱财,一分钱也不行,不能送各种礼品卡或者实物等,希望能有一个“健康”的教师节,也希望致敬老师能用端正的方式。

在我有点不知所措的时候,班里家委(家长委员会)在群里发声,在统一了家长的想法和需求以后,推荐了这样一种得体的致敬老师方式,就是【学会换位思考,表达爱的致敬】。

具体做法:家长们请假和孩子们一起按照老师的上班时间早起,做各种准备工作,尝试像老师一些陪伴不愿上学哭闹的小朋友、再者分发早餐午餐、自己备课上课,中间各种给小朋友擦汗上厕所,处理各种突发事件,等小朋友睡着以后要逐个擦汗观察情况,之后再准备下午茶,最后给不小心尿床的小朋友换被子衣服,还要给家长各种反馈。

说真的,挺崩溃的,就算自己一手一脚带小朋友到3岁也觉得辛苦,小朋友自然各种累,我们让老师在教师节很好的休息一天,同时感受老师平时不说的“累”,还要微笑着处理。最后,我们用小朋友自己制作的手作、小朋友想给老师尝的自制食品开一个感恩会,通过小朋友自己动手制作,更能表达对老师的爱。很惊喜,我家宝贝偷偷和我说,她更爱老师了。

看到小编上面每个老师的最烦恼的事就是遇上学生和家长的不配合、不理解,我觉得这是真的不做作的真心话,所以,更能让我觉得,通过体验老师一天的辛苦,把小朋友自己制作代替购买,更能得体表达对老师的致敬与爱。

• 这些留这么长言的都疯了吗

• #作为家长,关于子女教育您有哪些疑惑?#请问各位老师们,如何处理十岁左后叛逆期有点叛逆的孩子,孩子越来越大了,也不愿意听家长话,很是迷茫,也希望和各位老师进行交流。也理解孩子希望有自己独立思维的想法,但是作为家长教育他的话也是为他好啊期待和各位老师们的交流。

首先,作为家长理解一下孩子目前的心理状态。这需要你从自己孩子的角度出发,来具体问题具体分析。有些孩子外向开朗,你可以通过朋友,老师或其他能够影响到孩子的人来引导孩子。有些孩子性格内向,这就需要家长观察孩子的言谈举止,以诱导谈话等方式来发现孩子目前的心理状态到底是怎样的。第二,把过高的期望值附加在孩子的身上。耳提面命:你要怎样怎样,我为你付出了多少多少这类话。第三尊重每一个孩子的发展路径和发展阶段。不要和别的孩子比较,那样只会适得其反。

• #现实生活中,对您学习甚至整个人生都具有很大影响的教师有哪些,他们都是什么阶段的什么科目的老师,有哪些故事可以分享?#现实生活中对我帮助很大的老师实在是太多了,无论是从小学初中高中到大学,然后到我现在工作,其实方方面面的老师对我的影响都很大,他们不光教会我知识,可能更多的是对于我人生的影响,或者说对我为人处事一方面的教育,偶尔想想,其实真正的对于知识的教诲,好像在你的人生中并没有那么大的影响力,反而是在做人方面,让我能在这个浮躁的社会中还能有一份不变的初心,所以很感谢生命中遇到的好老师!

• 冲着有奖来

[OK] 现实生活中,对我学习甚至整个人人影响最大的是我在高中时候的班主任老师,坦白说,在高中之前,我的学习成绩一直是中等,但高中入学后的第一次摸底考试,我考了班里第一,时任班主任就让我当了学习委员,就是这次任命,改变了我的学生生涯,不知道是出于面子、压力、还是为了不辜负老师的信任,从那天开始,彻底改变了我学习的积极性。高中+大学的几年里,我一直是年级第一名。现在回想起那次任命,那次考试,如果我没有被任命为学习委员,没有考第一,那现在的我,又在哪里做着什么呢?
    [OK] 老师真的很重要,因为在学生时期,正是培训人生观、价值观的时候,老师从某种意义上来说,确实可能改变一个人的一生,谢谢老师,预祝老师节快乐 [抱抱]

• #对我影响最大的,是高中语文老师,之所以他影响我最大,是因为初中语文老师,所以我得从初中语文老师开始讲。因为我记忆力不好,语文烂到家,天天被语文老师骂,她甚至指着我说,你语文这么差,英语肯定也不好。。。然而,英语我一直班级前五啊!然后上了高中,高中语文老师从来不批评我,没事还找点我的优点鼓励我,最后高考虽然语文不及格,我也不伤心,毕竟已经发挥了正常水平。。。

• 现实生活中,我最感激的是我初中时候的数学老师,也是我的班主任。她当时带我们是第一届,所以年龄感觉上很年轻,想法也没有以前老师不断让套公式那么死板。不过因为从小学我就不是一个好学生,所以数学对于我而言还是及格就好的科目,从开始简单题尽量做,中等题蒙一蒙,难题干脆空过去。哈哈,身为班主任的她,在第二学期果断的提出让我加入她的补课班,不过因为家庭原因,我并没有去,家长会后老师也找我妈谈了,我妈也坦言,我不爱学习,补课费也有点吃力,结果老师直接果断的让我免费去补课,这是真的,不是我瞎说,还特意叫了一个已经在补课的学生,让他周末带我去。我一开始是抵触的,真的,喜欢老师和喜欢补课是两码事,但是,学着学着不知怎么的就爱上了,成绩突飞猛进,英语作为同样讨厌的课程,到现在我依然头疼,可是数学却成为了我的爱好,高考等考试都带给我很大帮助,不知怎么描述这个你们看来是故事的往事,也不知道怎么才能表达我对张老师的感激,但是真的,谢谢让我遇到她。

• #作为家长,关于子女教育您有哪些疑惑?#
    我是单亲母亲,也不知道现在这种家庭在学生中间是否常见,换句话说,被知道的是单亲家庭的孩子多不多。我的孩子在一岁多的时候,我和孩子被突然提出的离婚打的措手不及,甚至来不及反应就被各种要挟着离婚。经过这几年,慢慢释怀,但我沉浸在越来越强烈的纠结中,就是【该不该把我们是单亲家庭的事告诉学校的老师】。这个问题随着孩子越来越大,开始步入校园,我就越来越纠结。告知和不告知,我都有各自的顾虑:
    【选择告知老师】其实单亲家庭最害怕的不是经济压力,也不是非扶养一方的不尽责,而是害怕除了我们俩以外的人的眼光,无论是可怜、冷眼、还是偏爱、鄙视都让我们觉得和这个世界不是同一种人,是“异类”。这样的伤害如果作为母亲的我自己挑起,那就相当于自打嘴巴,自作孽。
    【选择不告知老师】在离婚后我心底就有一个最终的目标,我们虽然是单亲家庭,但有属于我们“不同于一般家庭的幸福”,而这幸福要基于我们勇于接受单亲这个事实,因为这并不是耻辱,而且生活的被迫无奈,就像完整家庭也有这样那样的问题那样。如果我的做法就是隐瞒,那孩子就会觉得这是个不能说的秘密,是她隐晦的家庭背景,是不可告知的“缺陷”,就会将单亲放大,成为她越来越严重的软肋,这是我非常不想看见的。
    【该不该把我们是单亲家庭的事告诉学校的老师】这个疑惑真的是我心底里越来越大的刺,特纠结,我希望能有老师站在客观的角度给我分析分析,而不是一味地理想主义“教科书式”的判定,因为,这是一个母亲对孩子倾尽全部的决心,顾及社会和人情后迷茫的问题。

• 是不是每个学生都得送

• #作为家长,关于子女教育您有哪些疑惑?#
    小孩现在三年级,感觉比我小时候难带。我小时候都是做完作业才想着玩,我娃是先玩,作业什么的要催;我喜欢钻研新知识喜欢预习,我娃完全不会考虑预习;我对钻研数学题,娃不喜欢思考。
    我有时在想,娃不思考,我把题目解题思路都讲解了,到底好不好。不是说站在巨人的肩膀上能看得更远么。我虽然不是巨人,但是我把我会的都讲解给娃听,是不是也可以的。