消费者维权路 篇三:即将315,说说打工人退威尔士健身年卡全款那些事

2021-03-09 20:11:14 93点赞 142收藏 256评论

创作立场声明:一心大大是一位佛系薅羊毛的自由职业者,又是买汰烧的奶爸。偶尔用文章分享生活中的故事。

一. 写在前面

1.办理预售卡或者会员卡,一定要注意售前说的每句话,因为不是线上交流。所以线下建议以书面形式写下,拍照。或者录音。

2.在还没付钱的时候先要求合同写清楚答应的条件在上面。仔细看清合同!

3.不要先付款!不要先付款!不要先付款!一定要先签合同谈清楚!!再付钱!很多都是给钱了才签合同

4.不要办时间太长的卡,两年以内。哪怕对方再怎么跟你时间久多划算都不要办!!

5.警惕办太多节课的私教课程,一个是容易过期!还有一个!私教离职了!换了一个人!一个对方不会负责,还有就是不承认你办的卡,还要你继续补钱!一定不要付!

二. 自投罗网

本人魔都郊区自由职业者,周边有个商业中心即将开业,号称体量排魔都前五的商场。开业前,入住商场的健身会所威尔士,做前期宣传。拉人头,办会员卡。看看自己的大肚子,女儿也快上幼儿园了。心里想着要不办张家庭卡,反正时间自由,又能让孩子多多游泳。和老婆一商量,决定小两口去看看凑凑热闹。

三. 忽悠入坑

20200620

销售(下文称销售G)在得知,我有意愿办理家庭卡(大肥羊来了)时候,找了上级领导(高级销售)来推销。和女领导(下面简称L)聊了两句,L说魔都人啊,我也是啊。既然都是魔都人,我就直接说了。你们办家庭卡,我可以送你们儿童卡。现在我们办10年以上的卡可以免一次转让费用。如果办理15年的卡,我可以送你们儿童卡。边说边在便签纸上写下199个月。一阵忽悠之后,我问了句,大人卡15年大概多少钱?L回答道2w多。老婆说那合同我们看下。L说都是格式合同,没什么好看的。付好钱会打印合同,你们到时候签字就是了。你们买15年以上,我知道你们用个2-3年就不用了。到时候你们来找我,我帮你们找下家。

看我们还犹豫,L说我们威尔士现在被LV收购了。如果真有什么问题,你们可以找工商。我们大公司,不会让你们消费者吃亏的。而且现在有分期免息活动,很划算的。我们表示没带实体卡,L说那先付全款,7月中旬前我们都在,你可以过来改做分期的。

我想了想,真有什么问题,我这有些丰富的维权经验的人(地头蛇)还怕你们吗?老婆付完钱。

即将315,说说打工人退威尔士健身年卡全款那些事

过了半个小时候之后,合同打印出来。我一看时间不对啊。之前不是谈了199个月吗。问了L,L说之前笔误,写错了(当时就应该让L把工牌或者身份证拿出来,放在便签纸一起拍照的)

即将315,说说打工人退威尔士健身年卡全款那些事

随后老婆和我身边各来了2个店员,说这边签字,都是格式合同一样。我想想钱也付了。就签字吧。签完之后给礼品,私教拉着说做体能测试。测试完之后就忽悠报私教课。我明确答复只是来游泳的。不需要私教课。老婆问了L,小孩有免费游泳课没有。L答复看游泳孩子数量,如果达到一定数量会开大课的。我们就不理睬私教,时间也挺晚了,走人。

四. 发现入坑

20200707

准备找威尔士办理分期,联系销售G,销售说他们现在走了,不能办理分期。要办理分期需要等到7.25统一办理。我突然觉得有点不舒服。拿出合同,仔仔细细看了合同,金额相加。发现儿童卡最后我们还是出钱了。于是,让老婆和L联系。

即将315,说说打工人退威尔士健身年卡全款那些事

7日时候觉得不太爽。但是想还等等把。

等到7.24晚上,再联系销售G,销售G说他们现在在其他地方办卡,等到8.5来帮我办分期。我说我8.8就要信用卡还款了。等不到8.5。销售G说,那7.28,他来帮我办了分期。

等到7.27晚上,再次联系销售G,销售G说办理分期要等到8.25开业才能办理。我听了,直接挂了电话。终于意识到“销售的嘴,骗人的鬼”

五. 投诉开始

1. 在全国12315平台投诉

投诉公司——威康健身管理咨询(上海)有限公司。处理单位——浦东新区市场监督管理局

威尔士总部派给门店店长来和我谈,店长说,你要办理分期,我现在帮你办理,但是你要退全款,必须扣除30%违约金。合同上写的。我说,售前说过送儿童卡的。但是最后发现没有付钱。店长说,销售的话你也能信?我答复,销售是代表你们公司的,你也代表你们公司现在来和我谈。你是否认你们公司销售说的话咯。店长说,销售今天在我们公司做,明天可以辞职去其他公司的。你要退款,就必须按合同来。

最后,浦东工商打电话过来说,工商也只是调解,现在调解失败,你可以上诉或者投诉浦东商务部,他们有商务部管辖。之后我打商务部电话永远也打不通。

这条线放弃

2. 12345市民热线投诉

打12345电话,反应情况之后,过了两天,文化局打电话给我。首先表示文化局这边也只是调解,因为他们这是会员卡充值,不是预售卡。所以没有在文化局备案过。如果是预售卡又有备案,那是他们文化局管辖。我听到这,觉得希望渺茫。

最后还是那位店长打电话过来,她还是那句话,按合同来,退款扣30%金额。我说我有证据你们虚假宣传。她说你有证据你给我,我向公司申请。我说你能拍板我给你,你做不了主,我为何要给你,给了你证据你们法务会去找漏洞。她说你干嘛不信任我?我说,是你们欺诈虚假宣传在先。我现在为何相信你们。又是不欢而散。

最后文化局回电,表示他们尽力调解了。他们也没办法,要么让我去上诉。

这条线放弃

3.法院上诉

后来大众点评和知乎的相关评论,威尔士退款维权讨论下,得出结论,想要退回全款,唯有上诉这一条路。

工商,文化局,公安都没用,都是协调。但是奈何我们证据不充足。

咨询了两位律师朋友,一位律师朋友说,证据对我们不利,全款退很困难。还是和威尔士协商为主。

另一个魔都杰出青年律师朋友建议,恶心威尔士,让这家威尔士门店开不了业。不建议上诉,上诉的结果会成为最后的结果。

微信上的移动微法庭我都准备好材料,准备写诉状了。朋友的建议,让我放弃上诉。但又给我开了条思路。

4.投诉商场

鉴于之前索尼单反退货事件,商场的事还是让商场来解决。

魔都汰浴城SONY维权经历宝宝即将出生,奶爸关注相机已有1年多了,看中大法家的微单系列已久。从a7ii到a7rii的出现,看着二手东的a7ii从1万多跌到8000,a7rii从18999跌到16500。想想应该还会跌吧,哪知道3月初听到消息大法要涨价,赶紧二手东设定降价提醒。某一天早上醒来看到一条短信和一封邮件,大法降价了,一心大大| 21 评论44 收藏23查看详情

商场还没开业,如何联系到负责商场的人员?

大众点评搜了下,虽然没开业,商场已经入住大众点评。并且留有电话。打了10多次电话,终于有人接通,告知了缘由之后,对方表示他们也有同事想退健身卡。我的事情他们知道了,会尽快帮我解决。(我信不过尽快处理,毕竟我一个小小平民,他们不会重视)

微信公众号搜了一下,果然有商场公众号,后台留言,发邮件。也没回复。

继续全国12315平台投诉,投诉商场。工商肯定会联系商场负责。只要商场联系我,事情就好办了。

果然投诉第二天,商场物业电话给我。说领导很重视这件事。我把前因后果,包括证据给商场看了。和我对接的小姑娘说会和威尔士联系。

之后,威尔士店长再次电话我,还是之前那些话,我有证据,我给店长,店长帮我走流程申请。如果我不给,我想退全款,不可能。最后来了句,你有什么渠道,你都去投诉好了。显然一副天不怕地不怕的样子。

我和物业姑娘说,店长我已经打了多次电话。电话里面解决不了。我希望,我,店长,物业。到商场办公室坐下来谈。我希望在你们开业前解决这件事情。

六. 顾客,商家,商场,三方会谈

约了8.7下午。三方碰头。整个商场还在装修和调试。物业姑娘带我进入物业会议室。我见到了店长,45岁+,瘦瘦小小的,脸上皮耷拉下来的店长。

首先把我说这是我们和和气气大家坐下来谈的最后几次。我不希望把事情闹得三输的局面。然后事情的经过再次说明了一遍。证据给到物业。物业认可我的证据。确实销售答应送孩子卡。但是之后刷卡儿童卡金额也刷在里面。

店长表示,她可以帮我争取,让我证据给她。但是我再次表达不会证据给她。店长说我不信任威尔士。

我说,正因为我信任威尔士,信任商场。所以我才会办卡,是你们威尔士一次次让我对你们失去信任。物业一方觉得我说的有道理。物业方最后决定,让店长向总部申请周一派可以拍板的人来详谈。我表示如果能当场拍板的人过来,我证据会给拍板的人看。当场给我一个答复,能否退全款。店长同意之后,离开会议室。

我和物业领导又沟通。表示目前办理会员卡和预售卡商家很多,物业这边是否对商家有一定的防逃跑措施。比如交一定的备用金。其次我有一定的维权经验,而且我是自由职业者,时间自由。开业前给不了我满意答复,别怪我到时候闹事。

我作为当地土著,我有各种方法让健身房开不了业。但是我需要去动用关系,我不希望动用这些关系。我希望大家和平解决。我也希望你们商场能够顺利开业。商场物业领导说,这家威尔士已经成为他们着重关注商家了。我离开之后,他们会和商场招商运营负责说明此件事情,让招商领导和威尔士领导去谈。

第二天,8.8威尔士总部打我电话,问我有没有虚假销售证据。能否给到他,他能直接拍板决定退不退全款的人。我说周五会议室不是谈过了,还麻烦请领导周一抽出时间来商场物业会议室来一次,我会把证据给你看的,那还请领导当场给我一个答复。

8.10,周一,中午

物业姑娘电话和我说,威尔士答应退全款,你是否知道。我表示不知道,周六威尔士电话给我,没给我答复。物业姑娘说,店长目前帮我去申请退全款了。我说,申请退全款?那是申请,请给一个准信。而且什么时候退卡什么时候走退款流程,退款时间是多少,退款退到哪张卡?

物业姑娘和店长沟通后再次联系我,表示申请会走30个工作日,申请下来之后退款会30个工作日内退到我提供的银行卡。期间退卡退礼品店长会联系我,到时候填退卡表格。如果一个月内,还没联系我,可以继续找物业。

既然物业这么说,都给大家一个台阶下。坐等结果。

8.17,周一,下午14点

收到威尔士退款短信

即将315,说说打工人退威尔士健身年卡全款那些事

告知物业小姐姐,询问物业小姐姐通知威尔士店长。何时能办理退款手续。

第二天得到回复,8.21带好身份证、银行卡、合同、送的礼品、会员卡到店面退款。当天可以联系小姐姐,她带我们去走店面。

8.21,周五,下午17点

到了即将开业商场门口,联系物业小姐姐,停好车,上了六楼威尔士门店。门面是惊艳的漂亮。

拿出所有材料之后,店长还要求出示孩子出生证,结婚证。我表示短信上没有说,店长说为了证明家里3个人的关系,而且资料齐全一点,不要到时候再走一趟。最后和物业小姐姐沟通之后,通过照片形式让物业小姐姐转达了。

9.15,周二,下午17点

收到退款。整个退款流程结束。

从填写退款表格到退款共17个工作日。

最后还是要表扬一下物业小姐姐,接待很热情,态度很好。从8月初开始接手到9月中旬退款结束,期间主动询问退款情况,对于我的问题,也尽力和威尔士店长沟通。

七. 总结

还没开业就已经得到27个差评。真的是坑到极致。差评下方不乏要求退款的人们。如何维权,保证自身利益,也是有方式方法的。

即将315,说说打工人退威尔士健身年卡全款那些事

2021年上海颁布了相关健身行业会员服务合同文本,增加了”七天冷静期“。

即将315,说说打工人退威尔士健身年卡全款那些事

希望大家通过我这篇文章,避开深坑,学会维权。付钱之前考虑再三。莫贪小便宜。

题外话

前几周发布9号电动车打架去派出所的文章及后续,深深的消费了值友的感情,我在此表示对他的不屑。为了自己利益拉了两个朋友,消费了朋友人情,还两个都受伤了。在大妈这发文又删了,消费了值友。后续的文章“可不可以不勇敢”,不可以!他口口声声说“世界会不会更好”,我倒觉得,他这样的人多了世界才不会太好!

对于维权,我是能一人就一人,出事我自己一人担着,正面能刚就刚,不能刚就全身而退。谋划下一步动作。

我投诉维权多了,家里老人觉得这样不好。让我别做出头鸟。

2021春节前夕我爸车停在菜场停车场内,买完菜出来发现车前方被碰了。他联系了派出所,回去做了笔录。

即将315,说说打工人退威尔士健身年卡全款那些事

过了两天一位办案民警说,道路摄像头看不到违章车辆,你自行去菜场监控去看吧,我爸正想说去看监控也应该民警去看。对方就挂断电话。回家吃晚饭,他就把这事说了一下。

我转身去房间,12345。几天过后,另外一民警电话我,和我了解情况。之后第二天我爸回来说找到肇事车辆了。我幽幽的说了句,我打了投诉电话投诉民警了。老两口这次没说什么话了。

写这篇文章目的,是想告诉大家。现在维权也方便了,投诉电话之后必须要有结果,这也纳入相关部门的考核。

希望大家都能开开心心的生活在阳光下,公正公平的社会靠大家一起努力创建。

• 置顶 值得买搜“剁主计划”社区选项第一篇文章就是进城市分舵报名链接。去看看

• 心真大,上来敢签15年的合同

刚做完一个40万的合同 [观察]

不是质疑你的挣钱能力,是感觉一般人这事坚持不了这么长时间。 [得意]

• 预付卡乱的根源是某部把这块的权责揽了过去,但既没有下发管理的细则和对应的罚则,基层一级又严重匮乏执法队伍和执法经验,导致预付卡市场长期处于监管真空……

预付卡,文化局管的,健身卡的费用变成会员费,相当于京东会员这种,不在文化局管理范围内

预付卡是商务部门主管,但大多数情况你根本联系不上……只有文旅和市监出来背锅,但这俩没有法定权利,只能调解…… [不说话]

• 是不是可以理解成最后楼主威胁人家不退卡就捣乱不让人家正常开业是吗?问题普通人也没这个人脉去乱搞啊。楼主文里说不上诉的原因没细说,后边不是有证据么,有证据上诉成功率应该挺高的吧?

上诉的结果为最后结果,如果最后法院说扣10%呢?我要的是退全款。再者,威尔士有法务团队的,我那张截图自始至终威尔士没看到,这张截图里面细品是有语言漏洞的。

威尔士不怕的,他觉得能正常开业。不过物业头大啊。开业那天我才知道,业主方只能董事长都来了,还有地方政府领导。

• 对付大华失败的卢瑟路过 [喜极而泣]

咪咪大佬,你还是不要退了,你可以找里面女私教

维权成功的路过 [高兴]

• 十五年??我的妈呀。

和朋友吃饭,被朋友说了,想想还是退吧

• 感觉像是某mega的wills [哭泣] ,当初开业的时候也差点中招,还好自己劝住了自己。

哈哈,被你发现了,听说过去健身不给停车票

是的,重庆也这样。

• 重庆这边新壹街店关店 直接退的剩余的钱,不过有较真的会员说威尔士单方面毁约,要求余款退换还要违约金,不知道最后拿到赔偿金没

退余款不错了,违约金就别想了。要么上诉。参考我的sony篇,一赔三走上诉流程。最后选择了退全款

源著怎么还不倒闭,我想退钱,羡慕新一街

• 印象?城?

现在号称全市最大商业体量。这家要退卡的人好多,他们物业我知道至少2个要退,本来和物业说叫你们另外两个同事过来一起谈。到最后也没来

• 奸商太多了

商家套路太多

威尔士算不错的健身房了,遇到私人的,直接拿着预售卡的钱就跑路了,管你什么关系有多硬,我见多了,会员是法官也没辙

• 去市场局投诉违规合同。起步罚款3w,我就是这样把健身房钱退回来的。这些机构都是制式合同,说侵犯消费者公平交易权。

他们合同不断改进的,而且威尔士这种大公司必定有法务在不断完善合同。

保险,移动都是制式合同,都可以退。估计你下次也用不到了 [皱眉]

• 楼主思路清爽,文笔流畅。整篇文章居然津津有味看下来了 还能增长见识,谢谢。碎银子送上。

这彩虹屁看了我轻飘飘的

• 你能让商场里的威尔士开不下去 9号电动的那位值友能让一个小电瓶车店关门吗?我觉得不能 还是看能力做事吧

看能力了,常规可以让他关门。张大妈南京剁主@楚楚的粑粑就让京东海马店关门

有能力的瞧不起没能力的,

• 这就是家门口的40万平某mega啊,我办的荆棘鸟3个人10年的1万。

邻居啊,在魔都剁不

必须的zsbd

• 一兆韦德也一样,各种忽悠办卡和买课

都是一票货色,所以写文章。让大家警惕下。

• 3.8号刚提交民事起诉状起诉一兆韦德的路过 [小怒] 俩健身房一个德性

大佬牛*,我想起诉犹豫了半天

• 一兆韦德,威尔士,亚力山大都是一样的套路 [ok了] [ok了]

套路3兄弟

• 单位办的福利年卡,7年我去了3次。威尔士一直打我电话让我去办卡。。。我说,我有威尔士年卡,我七年就去了3次。我真的不可能买卡的。你们把我电话删了吧。。。

羡慕好单位,柠檬了

• 现在继续单位年卡,换了星之健身。low是low了点,没有那么多嗡嗡嗡的销售,而且我也只游泳好多了。以后,宁可咸鱼去买别人转的年卡。

主要办完和朋友吃饭,被他说了一顿。他说还是买课好。不被绑架

但是别人的卡要收转卡费吧,算了下转卡费也不便宜啊 [狂汗]

• 哈哈哈 威尔士都这样啦 给你推高价长时间的卡 我只办两年的 2988 带泳池 个人觉得性价比很高 因为威尔士的器械手感真比一般健身房要好

我们这听说器械都排队…游泳池又小。还好退款了

两年2988哪里办的呀