奇客派 篇六十五:使用多年的窗口管理工具Magnet,我用Raycast替换了它

2020-12-07 14:36:46 2点赞 17收藏 1评论

创作立场声明:本文由奇客派原创。Raycast是一款非常好用且漂亮的效率工具,类似Afred但又有许多不同,这次是针对其更新的一个小功能——窗口调节进行介绍,可以完全替代Magnet。

前不久给大家推荐过Raycast这款工具,它既能够完全代替macOS的「聚焦(Spotlight)」,也能够通过脚本命令来实现更多功能拓展。在近几个版本的更新中,除了常规的体验完善之外,Raycast也不断丰富默认集成的功能,其中最让我惊喜的是窗口调节功能,基本可以完全替代Magnet。

Magnet是macOS上非常好用的一个窗口调节软件,当初6元(现在已经涨价到18元)在Mac App Store买下,一直觉得超值。当然现在也有很好的免费替代品——Rectangle,日常基本通过快捷键即可快速调节窗口排列。

但当Raycast增加了类似的功能之后,我还是无情地抛弃了Magnet,毕竟在macOS Big Sur上,状态栏的空间能省则省,还能减少一个开机启动的软件。

在v.1.3.0版本更新中增加了两个默认功能拓展,词典以及窗口调节,均可以根据需要手动开启/关闭。

Raycast窗口调节集成了20种窗口排列模式,和Magnet对比,甚至还多了一些调节方式,比如最大化高度、最大化宽度、半屏居中等等,不过也缺少了Magnet中「窗口还原」,而对比之下开源的Rectangle才是集大成者,包含前面两个所有的调节方式,甚至还有1/6分屏,略显变态,大概也只有超宽屏上才用得到吧。

结合自己的使用习惯,我最常用的其实只有「左半屏」、「右半屏」、「最大化」以及「窗口居中」这四个,极其偶尔可能会需要1/3分屏,才会点下状态栏的图标或者手动拖动下(毕竟不需要那么精准)。

在Raycas上,使用窗口调节功能,如果不设置快捷键,其实并不会比Magnet方便。你需要呼出Raycast搜索框,输入想要的窗口调节方式,例如「Left half」,点击对应的功能选项后即可调节当前激活的窗口到对应区域。

可以将常用的添加「Favorites」,这样直接呼出Raycast搜索框之后,就能在最上方的区域看到,无需再手动搜索功能项。

当然最方便的肯定是直接使用快捷键,Raycast支持为特定的功能添加快捷键,如果你之前使用的是Magnet、Rectangle或是其它类似工具,你可以将常用的几个功能设置成与其一致的快捷键,以此延续相同的使用体验。

实际效果很不错,一键排列窗口,建议只为最常用的几个设置快捷键,一个是方便记住,也是为后续新的功能预留。

Raycast的窗口调节对于Magnet用户还是非常友好的,基本可以无缝切换。但Magnet一些不错的特性是Raycast没办法替代的,比如窗口对齐功能以及前面提到的窗口还原。

除了窗口调节之外,这段时间我已经开始用Raycast来快捷设置一些系统功能,例如切换深色模式、显示隐藏文件、查看剪贴板历史,包括第三方用户提供的命令脚本实现的诸多功能,感觉Raycast可以逐渐发展成功能百宝箱了。

最后想啰嗦一句,类似Raycast、Afred这种快捷启动工具,虽然没有实现汉化,但英文搜索体验确实比中文好很多,这么一想,好像又没有那么迫切地想要中文版了……