空空如也日常清单 篇三十一:我走过的西安景点排行榜:且看君论长安行!

2020-12-21 19:08:11 12点赞 98收藏 19评论

创作立场声明:多关注、谢支持!

1、前言

2017年来到西安。之前父母在西安生活了许久,不过自己大学在东北,毕业之后过了几年才来到西安。不巧的是,刚好赶上了西安房价暴涨的一年。如今在西安生活已有近三年的时间。虽然说自己本身不是那种很喜欢来回闲逛的人,但是西安的景点来来去去还是逛了不少。其中有一些景点实际上是非常具有特色的,值得我们去深入的了解,甚至说多次的前往。而一些景点真的就不推荐了。

此文就结合自身在西安景点游历的经历,推荐几个自认为不错的景点,按照先后顺序进行排行,当然以个人的体验为主,有什么不一样的见解欢迎大家在下方的留言区多多交流。关于西安景点的论述之中,百度的相关文字就不做提及,一些文章百度一度完全是为凑字数嘛!我们主要以个人的游历体验为主,没有任何软文性质的推荐。

2、西安景点排行

①秦始皇兵马俑博物馆

来到西安,秦始皇兵马俑博物馆是必须要去的一个景点。但是我也是近期才去,一直等待了好久,感觉没有时间,但其实居住的这边离兵马俑还是比较近的,大约40分钟的路程到达。门口的停车场挺大的,开车自驾过去的话还是非常方便,就是沿路可能有一些小道,但是不影响正常的行驶,按照导航前行即可。

门票是在之前美团网上直接预约。118元的价格包含组团的讲解。在入口处的左边往前走的位置进行换票和领取讲解设备,押金100元可退。有什么不懂的可以直接拨打官方的手机号码。基本是二三十人左右的大团。在听讲解的过程之中,如果稍微跟不上的话可能效果不是很好。不过这种组团讲解的详细程度也是OK的,虽然不如门口那些推销自己去讲解的单人细致。当然,如果有更高的需求的,可以请单人的讲解。

我走过的西安景点排行榜:且看君论长安行!

我们说说里面的坑。目前主要有三个坑,其实都是不同的军种,按照队列相互排列。这个大家进去按照讲解的带领逐个了解即可,如果单纯的自己进去逛的话,可能用不了30分钟就会出来,而且会感觉非常没有意思。秦始皇兵马俑目前开采的进度还是比较慢的,一些技术方面还不够成熟,所以真正的埋葬地点目前还是处于保护待发掘状态。已开放的三个坑里面的兵马俑都是人工修复,工作日进去的话还能看到修复的场景。当然还是很震撼的。建议大家在了解的时候多听听讲解背后的故事,尤其是结合当前播放的《大秦赋》等系列电视剧,对于这样的兵马俑也就会有更深的感触。

去兵马俑没有什么黄金时间,但是切记五一、十一区的话是人挤人,现在这个时节去的话还是非常合适的,人不算很多,能够细致的看一看。讲解的人也是这样说,如果赶上人多的时候,基本是人看人。快要出来之后,有卖蓝田玉的地方在二楼,不过大家可以去看看,没有必要购买。

②陕西省历史博物馆

如果大家看过《国家宝藏》这个节目的话,对于陕西省历史博物馆内的经典藏品应该有不少的了解。这应该是西安市内最值得你去的历史人文景点。也是免票的,目前可能需要在网上提前进行预约。记得第一次去陕西历史博物馆的时候是无意之中走进去的,当时在门口领票即可,不过忘记请讲解,走马观花似的看了看,也耗费了不少时间。里面的展品样数颇为丰富,而且非常有特色,能够了解陕西省乃至中国的历史文化。

我走过的西安景点排行榜:且看君论长安行!

该博物馆也是非常推荐大家来西安旅游的时候去的一个地方,提前规划好行程,和大雁塔附近一块儿逛,白天逛博物馆,晚上去大唐不夜城,这样的路线还是非常合适的。当然关于陕西省历史博物馆的更多的信息,有兴趣的可以百度一下相关的介绍,在此也就不做赘述。反正就个人的感觉而言,是个值得多次去的地方。注意进去游玩的时候一定要请一个讲解,这样能够听得更加津津有味。

③城墙景区

西安城墙每年过年时间的灯会做的是非常精彩!登上城墙,第一次是在前年的春节时期。当时晚上上去之后,灯光十分耀眼。沿着城墙走了好久,走到实在不想走为止。拍婚纱照的时候也是在城墙上选景,拍出来的效果还是非常好的。这是西安最具特色的一个景点,也在西安市内比较方便,绕城一圈,有兴趣的可以去看看。

我走过的西安景点排行榜:且看君论长安行!

前一段时间城墙是免费的,整体而言还是能见证西安城的一个历史变化,虽然是后期修复的城墙,不过古老的历史价值还是值得肯定。站在城墙上看着西安的内外景色,可以发现现代与传统的冲击。城墙景区全长13.74km。也是个拍照打卡的好地方,可以拍摄出不少优秀的照片。目前成人票价在54元,儿童学生半价。城墙上面可以骑自行车,有需要的也可以去租赁一个,不过价格好像比较贵一点。

④大雁塔景区

说起大雁塔,这个应该是西安目前最具知名度的一个景区之一,也是西安成为网红城市的重要标志,出了很多的网络红人,虽然对这些并不感兴趣。大雁塔北边的喷泉广场非常震撼,不过大家一定要看好喷泉表演的时间。如果去的时间不对的话,很容易错过精彩的喷泉表演。大雁塔南边目前做了很多的灯光效果,整个一条街成为大唐不夜城,灯光效果十分唯美,晚上人非常的多,人挤人的那种多,这就说明这个地方还是非常吸引游客们的游玩了。

我走过的西安景点排行榜:且看君论长安行!

大雁塔每年肯定得去个好多次,不过目前在北边住着,所以去那边多少还是有些不方便,尤其是停车,想起来就头疼。关于这一片地方的话,大雁塔如果是来西安游玩的话,进不进去其实都无所谓,站在外面拍照就完全可以了,因为在外面其实看到的也差不多,里面就相当于一个大雁塔公园一般,没有什么别的东西,上塔的话也是另外收费。西安景点最不好的一点可能就是在门票设置这一块儿,真应该像北京的故宫学习学习,人家的价格非常合理。

在这附近还有一个景区叫做大唐芙蓉园,这个是一个人造设计的景点,展现的是大唐的盛世美景。当然也是比较具有特色的一个景点。如果时间可以的话,也建议大家到这里面去转转,就不单独做分享了。大唐芙蓉园里面的景色还是比较不错的,晚上的灯会也很好看。尤其是中央广场晚上有表演,不过看了一下票价真的不划算,有兴趣的可以关注一下。

⑤碑林博物馆

碑林博物馆也是中国为数不多的颇具艺术特色的景点博物馆,其与陕西历史博物馆有着一定的区别,所展览的展品以历代的碑刻、墓志、石刻为主。当然,历史的价值是值得一看。该博物馆门票有淡旺季之分,旺季的价格是65元,淡季的价格是50元。

我走过的西安景点排行榜:且看君论长安行!

这个博物馆目前还没有去过,当然对它还是比较向往的。等之后有时间的时候再去细细看一看。可能应该还是请个讲解的话能够看着更好。像这类历史性的博物馆必须有讲解的存在,才能够更好的感受其中的魅力。

⑥永兴坊

其实说起西安的小吃街,大部分人知道的更多的就是回民街。回民街的小吃当地人肯定是不怎么去的,这个没有任何争议,但是外来的人不去回民街逛逛,那就相当于没有来过西安一样,因为它毕竟在一个市中心的位置。尤其还有钟鼓楼的加持,所以也是一个打卡的地方。大家可以去回民街逛逛,了解一下。至于回民街那些排队的,其实传言有说不少是托,这个我们自行判断。不过还是不太推荐大家在那边购买太多的东西。如果说值得推荐的一个店的话应该就是陕拾叁这个甜品店,据说是不亚于哈根达斯般的美味,这个如果大家有兴趣的话,可以去品味品味。

我走过的西安景点排行榜:且看君论长安行!

为什么要说说永兴坊呢,因为如果你是游客的话,去这里虽然说它的价格可能稍微有一点点高,对比于当地的但也高不了多少。而且它更为集中,大小也比较合适,正常不到半个小时就可以逛完一圈,而且吃饱喝足。里面的小吃非常多,著名的摔碗酒也是出自于这里。至于吃的东西方面,大家按照自己的喜好选择即可。个人感觉还不错,而且里面卖的一些特色的小食品还是值得购买的,价格也还行没有那么夸张。唯一的缺点就是这边停车太费劲了,每回去的时候必须得停到差不多两条街之外的商场。这边其实和回民街都是相距不远的,大家规划的时候可以将这两个地方规划到一块儿游玩。

在此顺便说一说袁家村这个地方,这地方离西安是距离比较远的,如果开车去的话对于游客来说非常不方便。而目前市内很多商场都开设了袁家村体验店,这让大家逛袁家村更为方便。具体的体验店分布得较为广泛,大家在手机地图里面直接搜索袁家村就可以显示出来,一般在商场的美食城区域。这些袁家村体验店里面吃的东西其实和袁家村当地的是差不多的,价格稍微贵一点,不过也还可以。至于推荐的吃的就是手工搓搓面、蜂蜜粽子、豆腐脑、锅盔辣椒等等等等,吃的样数还是比较多的,能满足大部分人的美食需求。

⑦赛格国际购物中心

那要说西安购物娱乐的地方应该就是小寨了,那小寨就当属赛格国际购物中心了。这个地方就是涵盖了西安知名的购物和美食项目。当然也是人流量非常大的一个地方,各种产品应有尽有的,美食商铺无一不缺。而且一共多达11层场所能够让大家逛的开开心心的。地下商城也是非常好玩的一个存在,吸引了很多游客的驻留。

赛格品牌的定位涵盖面较为广泛,低中高档的全都涉及,人气十分旺盛,环境设置的也非常大气干净,这是值得去推荐逛一逛的地方。最美的应该就是瀑布的部分,是小寨一个标志性景点。而且有一个非常长的直梯,号称是亚洲室内第一。基本周末人都是满满当当的。

3、结语

此次的盘点就到此为止。其实关于西安确实景点非常多,不过如果你对历史文化不感兴趣的话,你会有些失望。但是西安这两年的发展速度也非常快。尤其是明年将要举办全运会,道路各处都在修缮,整体的体验相信在2~3年之内有会有一个更大的进步。

再一个关于美食方面,如果大家有需求的话可以去桥梓口。一些比较特色的小吃有刘兴牛羊肉泡馍、杨天玉腊牛羊肉等等,这些小吃都在一些巷子里。其实对于大部分的城市而言应该都差不多,真正好吃的都在小巷子里,而不是那些宣传的美食街。但是作为游客而言,找那些更具知名度的美食场所必然是更为方便的,毕竟出来玩儿也就几天的时间。

总而言之,当时来西安的时候感觉不是很好,在公交车上都能亲眼看到小偷。目前,西安也在全方位的发展吧,反正整体未来的潜力是巨大的,毕竟是西部地区最大的城市。希望能够以更好的面貌来迎接更多海内外游客的到来。也希望大家多多关注,有兴趣的可以在下面留言讨论,知无不言,言无不尽,感谢大家支持!