让轻薄本不再受制于接口少 - Belkin 雷电3扩展坞-核心版

2020-10-26 13:08:16 38点赞 42收藏 7评论

嗨,大家好!我是沈少,最近几年随着笔记本电脑的性能越来越强,我注意到越来越多的朋友都开始把笔记本电脑作为主力机,甚至唯一一台电脑使用。然而于此同时,也苹果为代表的一大票轻薄本为了追求更高的颜值和便携性,又把各种借口砍得越来越少。面对仍然需要拓展各种外设的使用需求,和越来越少的物理接口,雷电3接口应运而生。当然了,雷电3接口其实是雷电接口的第3代,也是目前的主流。而刚刚发布的雷电4接口也是支持第3代并且可以跑满速的。

那么雷电3接口的优势在哪儿呢?简单来说就是2点:标准接口+大带宽。

具体来说,就是雷电3接口的外观就是大家平时经常见到的Type-C接口,也叫USB-C接口,但是带宽很大,除了支持高速的数据传输之外,还可以兼顾视频、音频信号的收发,和给设备充电的功能。

不过以上都是理论,当我真的准备入手一个雷电3扩展坞的时候,发现并不是所有雷电3拓展坞都支持独立使用。这就带来了使用范围的限制,我们本来喜欢笔记本电脑的使用体验,有一大原因就是可以无需连接电源线,想在哪儿用就在哪儿用。

但如果拓展坞要独立供电,就变成还是得束缚在一个插座附近。如果是去星巴克,或者坐高铁的时候,有时还不一定有空的插座,很多事情就干不了了。而且因为苹果是出雷电3接口比较早的笔记本电脑品牌,所以有部分产品是主打Mac的macOS系统,但无论大家是不是只用苹果,我都建议选择支持Mac和Windows双系统的拓展坞。

好在我研究了一下目前的雷电3拓展坞产品,发现Belkin贝尔金已经推出了一款获得Thunderbolt认证的双功率扩展坞,也支持Mac和Windows,接口配置也比较全。一侧是一个USB-C PD供电输入口,支持最高60W的供电能力,对于大多数轻薄本来说都是够用了。当然了,如果是性能本或者游戏本,一般也不会用PD供电了。同时,因为这款拓展坞支持双功率,所以这个供电口可以不接。

可能有的小伙伴对这个“双功率”的概念比较陌生。其实这个双功率的意思其实就是,我们即可以直接把拓展坞连接到电脑上使用,也可以把笔记本电源插到拓展坞的USB-C PD端口上,然后再把拓展坞连接到电脑上。

两者的区别在于,没有供电的时候,可以独立使用不受充电线的束缚,但是数据传输的速度会慢一些。具体区别就在2个USB-A的接口上:外接供电的时候,两个口都是USB 3.2 Gen2的高速。而电脑供电时,则是一个USB 3.2 Gen2 接口和一个USB 2.0接口。所以如果需要双USB-A口都连接高速外设传输数据的话,就得一直外接供电啦。使用外接供电的时候,除了可以变使用拓展坞满速连接各种外设,同时还给笔记本充电,这样当我们要离开的时候,直接拔掉拓展坞的插头,电脑已经是满电量的,非常方便。

聊完了供电,再来看看其他接口。这一侧是DP,HDMI,和有线网口。其中DisplayPort 1.4支持单屏幕8K/30Hz,5K/60Hz,再配合另一个HDMI 2.0接口可以实现双屏4K 60Hz的输出效果,日常使用还是非常够的。

最后一边是2个USB-A口,最高(外接供电时)支持双USB 3.2 Gen2,速度非常给力。

另外还有一个音频输出口,是耳机和麦克风一体的,连接我的舒尔Aonic 4听个响,或者开ZOOM的电话会议还是非常OK的。

日常使用时,如果不外接显示器,一般就是这个状态。

如果有一些比较费劲的内容需要处理,就可以外接4K显示器,加上蓝牙键盘,USB连接的鼠标,瞬间变身台式机的使用体验。

而且整个转换过程也只需要把拓展坞上这一根线插到电脑上就OK了,确实非常方便。

所以我使用下来,感觉Belkin这款雷电3拓展坞还是挺不错的,双功率的设计也确实很大程度上提升了使用场景。无论是外出时临时传输、处理一些数据(特别是视频素材),还是在工作室时外接键鼠显示器进入活力全开的模式,都很好的解决了目前旗舰轻薄本接口不是特别充足的问题。

所以如果大家的电脑支持雷电3或者雷电4接口,希望有一个一站式的高速、高性能、还能兼顾充电和外接显示器的拓展坞的话,这款还是非常值得投资一下的。

Belkin贝尔金雷电3扩展坞Intel认证苹果MacBook双系统兼容拓展坞1288元天猫精选去购买

最后多提一句,雷电设备其实也是一个完整的生态,入手拓展坞之后,我又有点想把自己的PSSD也升级到雷电版了,就看今年双十一有没有什么合适的活动了。如果入手,到时再来像大家汇报使用体验。我是沈少,我们下次见!

belkin 贝尔金 AirTag挂绳 苹果防丢器airtags钥匙扣 苹果行李牌追踪器 硅胶耐脏防摔壳保护 F8W974白色

Belkin/贝尔金USB-C转HDMI适配器PD充电60W转换器连接线 黑色

belkin 贝尔金 迪士尼草莓熊礼盒65W氮化镓双C口充电头+2米磁扣Type-C数据线+苹果磁吸充电宝草莓熊礼盒A

belkin 贝尔金 AirTag保护套适用苹果防丢器钥匙扣牢固耐脏防摔

belkin 贝尔金 磁iPhone磁吸指环扣可拆卸兼容magsafe支架手机架

belkin 贝尔金 Magsafe磁吸透明手机壳全包iPhone magsafe

【】Belkin 10000mAh充电宝 BPB011 黑色 支持3台同时充

belkin 贝尔金 Apple iPhone 13Pro 专用 MagSafe 抗菌磁吸透明手机壳

AVC009 五合一拓展坞

AVC009 五合一拓展坞

belkin 贝尔金 雷电4扩展坞Intel认证

belkin 贝尔金 雷电4扩展坞Intel认证

belkin 贝尔金 iPhone13 MagSafe磁吸运动支架

贝尔金(belkin)type-c雷电3扩展坞Macbook苹果电脑Win/Mac双系统Thunderbolt3拓展PD

belkin 贝尔金 扩展坞 Type-C拓展坞 笔记本电脑11合1转接 PD供电 TF/SD读卡 HDMI/网口/USB/VGA INC004

Belkin贝尔金苹果电脑TypeC转换器MacbookPro拓扩展坞USB3.1雷电3高速基座PD thunderbolt 3 高速拓展坞

belkin 贝尔金 HDMI2.1高清线杜比视界投影仪投屏线8k编织款1米