让轻薄本不再受制于接口少 - Belkin 雷电3扩展坞-核心版

2020-10-26 13:08:16 36点赞 40收藏 5评论

嗨,大家好!我是沈少,最近几年随着笔记本电脑的性能越来越强,我注意到越来越多的朋友都开始把笔记本电脑作为主力机,甚至唯一一台电脑使用。然而于此同时,也苹果为代表的一大票轻薄本为了追求更高的颜值和便携性,又把各种借口砍得越来越少。面对仍然需要拓展各种外设的使用需求,和越来越少的物理接口,雷电3接口应运而生。当然了,雷电3接口其实是雷电接口的第3代,也是目前的主流。而刚刚发布的雷电4接口也是支持第3代并且可以跑满速的。

那么雷电3接口的优势在哪儿呢?简单来说就是2点:标准接口+大带宽。

具体来说,就是雷电3接口的外观就是大家平时经常见到的Type-C接口,也叫USB-C接口,但是带宽很大,除了支持高速的数据传输之外,还可以兼顾视频、音频信号的收发,和给设备充电的功能。

不过以上都是理论,当我真的准备入手一个雷电3扩展坞的时候,发现并不是所有雷电3拓展坞都支持独立使用。这就带来了使用范围的限制,我们本来喜欢笔记本电脑的使用体验,有一大原因就是可以无需连接电源线,想在哪儿用就在哪儿用。

但如果拓展坞要独立供电,就变成还是得束缚在一个插座附近。如果是去星巴克,或者坐高铁的时候,有时还不一定有空的插座,很多事情就干不了了。而且因为苹果是出雷电3接口比较早的笔记本电脑品牌,所以有部分产品是主打Mac的macOS系统,但无论大家是不是只用苹果,我都建议选择支持Mac和Windows双系统的拓展坞。

好在我研究了一下目前的雷电3拓展坞产品,发现Belkin贝尔金已经推出了一款获得Thunderbolt认证的双功率扩展坞,也支持Mac和Windows,接口配置也比较全。一侧是一个USB-C PD供电输入口,支持最高60W的供电能力,对于大多数轻薄本来说都是够用了。当然了,如果是性能本或者游戏本,一般也不会用PD供电了。同时,因为这款拓展坞支持双功率,所以这个供电口可以不接。

可能有的小伙伴对这个“双功率”的概念比较陌生。其实这个双功率的意思其实就是,我们即可以直接把拓展坞连接到电脑上使用,也可以把笔记本电源插到拓展坞的USB-C PD端口上,然后再把拓展坞连接到电脑上。

两者的区别在于,没有供电的时候,可以独立使用不受充电线的束缚,但是数据传输的速度会慢一些。具体区别就在2个USB-A的接口上:外接供电的时候,两个口都是USB 3.2 Gen2的高速。而电脑供电时,则是一个USB 3.2 Gen2 接口和一个USB 2.0接口。所以如果需要双USB-A口都连接高速外设传输数据的话,就得一直外接供电啦。使用外接供电的时候,除了可以变使用拓展坞满速连接各种外设,同时还给笔记本充电,这样当我们要离开的时候,直接拔掉拓展坞的插头,电脑已经是满电量的,非常方便。

聊完了供电,再来看看其他接口。这一侧是DP,HDMI,和有线网口。其中DisplayPort 1.4支持单屏幕8K/30Hz,5K/60Hz,再配合另一个HDMI 2.0接口可以实现双屏4K 60Hz的输出效果,日常使用还是非常够的。

最后一边是2个USB-A口,最高(外接供电时)支持双USB 3.2 Gen2,速度非常给力。

另外还有一个音频输出口,是耳机和麦克风一体的,连接我的舒尔Aonic 4听个响,或者开ZOOM的电话会议还是非常OK的。

日常使用时,如果不外接显示器,一般就是这个状态。

如果有一些比较费劲的内容需要处理,就可以外接4K显示器,加上蓝牙键盘,USB连接的鼠标,瞬间变身台式机的使用体验。

而且整个转换过程也只需要把拓展坞上这一根线插到电脑上就OK了,确实非常方便。

所以我使用下来,感觉Belkin这款雷电3拓展坞还是挺不错的,双功率的设计也确实很大程度上提升了使用场景。无论是外出时临时传输、处理一些数据(特别是视频素材),还是在工作室时外接键鼠显示器进入活力全开的模式,都很好的解决了目前旗舰轻薄本接口不是特别充足的问题。

所以如果大家的电脑支持雷电3或者雷电4接口,希望有一个一站式的高速、高性能、还能兼顾充电和外接显示器的拓展坞的话,这款还是非常值得投资一下的。

最后多提一句,雷电设备其实也是一个完整的生态,入手拓展坞之后,我又有点想把自己的PSSD也升级到雷电版了,就看今年双十一有没有什么合适的活动了。如果入手,到时再来像大家汇报使用体验。我是沈少,我们下次见!

贝尔金(BELKIN)苹果Apple Pencil铅笔盒(支持1代2代)保护盒iPad Pro触控笔盒防丢保护笔套磁吸翻盖笔座配件

贝尔金(belkin)雷电3扩展坞Macbook 笔记本 Win/Mac双系统Thunderbolt3拓展基座USB-C/Type-C 85W PD

2018元起

贝尔金(BELKIN)苹果转接头充电听歌二合一耳机充电音频适配器分线器iPhone专用一拖二双Lightning接口白色

Belkin贝尔金苹果电脑TypeC转换器MacbookPro拓扩展坞USB3.1雷电3高速基座PD thunderbolt 3 高速拓展坞

贝尔金(belkin)type-c雷电3扩展坞Macbook苹果电脑Win/Mac双系统Thunderbolt3拓展PD

贝尔金(BELKIN)rockstar入耳式lightning接口耳机苹果通用扁线防缠绕贴合耳道适用于iPhone7/8/X等型号白色

CFORCE CFS001 任天堂Switch 便携底座 typeC拓展坞

BLACK SHARK 黑鲨 BR10 散热背夹 白色

BLACK SHARK 黑鲨 BR10 散热背夹 白色

Greyes 观悦 手机支架 【可折叠+可伸缩款】 珍珠白

Greyes 观悦 手机支架 【可折叠+可伸缩款】 珍珠白

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹 Pro

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹 Pro

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook电脑/华为P30pro手机 USB-C转HDMI转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞 50209

MARATHON 马拉松 苹果7电池7plus大容量iphone7苹果8电池

绿联 手机支架桌面 ipad平板懒人支架铝合金折叠便携床头支撑架网课直播手机座通用华为手机架子深空灰 80708

派滋【6个装】苹果Apple Pencil笔尖保护套耐磨iPencil笔套静音笔头笔袋超薄硅胶套iPad一代二代2防滑胶透明

绿联 Type-C扩展坞HDMI转接头适用苹果MacBook Pro电脑转换器Air分线器配件转接器 USB-C雷电3拓展坞 升级小巧款【HDMI】

毕亚兹 Apple Watch 4钢化膜 苹果手表4代iwatch手表贴膜 3D热弯全屏覆盖保护贴膜防水版 44mm-JM537