#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

2020-10-28 13:36:27 1点赞 12收藏 2评论

创作立场声明:所有的小米产品都是这么多年一件一件增添的。除了以上这些小米好物外,小米有品还有很多其他的好物值得使用。

懒促使了科技进步。我们家的懒到了那种开关灯只愿伸伸手臂,人都不愿意移动的地步,那么更别提打扫卫生这事了。能有机器代替的,坚决不自己动手。

我们家除了懒,还有点中二。进出入户门,玄关的感应器+树莓派+显示屏就会跳出“ご主人様、おかえりなさい!”的语音,配套显示屏会出现,日期,时间,天气预报等相关信息。每天进入大门,听到小姑娘脆生生的喊出”主人,欢迎回家“的声音的时候,总是有一种很爽的感觉。当然这组人工智障有时会让人觉得有点羞涩,来送外卖快递的小哥,开门接快递的时候他也会喊,因为他不能辨认你到底是出门,还是进门。目前家里改造项目太多,对他进行再次升级改造的计划还排不上日程。

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

我们开始使用智能家居的时候,小米还没变成小米百货,智能家居这块还没有涉及,所以从一开始的灯光系统,电动窗帘,客厅的空调开关都是另外的系统。这几年随着小米智能产品线越来越丰富,我们家小米的东西也变的越来越多了。

小米生态圈

言归正传,我们来聊聊小米的产品,先来剖一张我们家的小米产品一览。我们家目前大概有小米的设备30件。随着家里设备的升级换代,越来越多的米家产品成为我们家的一员。

会尖叫的大总管|绝版的米家空调伴侣1

我们家大总管,米家空调伴侣1,现在已经绝版买不到了,作为小米产品的总管理者,拥有了绝对的权威。管理了我们家所有大大小小的小米设备。同时负责尖叫也是他。

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

相关替代可以用米家空调伴侣2,或者多功能智能网关。

小米官网 米家空调伴侣2 79元起

丫鬟|小爱同学

随叫随到的丫鬟,小爱同学。

优势:字大,看的清楚。可以定时,比如设定时间事件提醒,同时可以语音控制家里的其他小米设备。

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

使用场景1:在做饭需要1小时以上焖煮的时候用,可以使用时间提醒功能。至于1小时内灶台自带的订时功能更好用,因为带自动熄火。而我们家灶台订时需要按住不放,时间才会加。所以超过1小时,会需要按住很久。

使用场景2:语音控制家里其他小米设备,这个功能实话是我很少用,因为我们家连的设备要么是很少用的,要么都是设定固定工作时间,或者自动。所以基本不需要操心。除非哪天网络崩溃,人工智能全变人工智障。

出门在外,小米护家

对于经常喜欢出门,小米的几款产品可以组合成性价比很高的安防系统。

门窗传感器|入户的第一道防线#还可以防止老年痴呆

优势:搭配米家多功能网关,可以实时感知门窗开关状态。

我们住的高层,所以一般要入户,守住大门就可以了。我们装在了入户大门顶上。

小米官网 米家门窗传感器 49元起

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

使用场景1:不知道大家是否有出了门,但是突然就不记得了大门是否关上的事情,特别是现在用了密码锁后。反正,我有,而且还经常有,所以装了这个东西后,当你失忆的时候,你只要拿手机看一下就可以了。

使用场景2:有时候进门,放了东西,会发现门没关上,那么可以设定,如果门多少时间没有闭合,会有尖叫声让你记得关门。

使用场景3:如果家里有二哈,这款门窗感应器很好用。二哈很聪明,很多都会自己开门,但是二哈又很二,开门后不会关门,出去了后就会跑丢。家里无人的时候,如果警报响了,那么可能二哈跑了,或者进贼了。也可能二哈跟贼打起来了。。。

小米摄像头|从99-399,任君挑选

摄像头这个没有特别讲究,只要可以做到上下,左右可以移动控制,同时带有红外夜视功能。与门窗传感器可以进行组合,如有人进入,实时警报及监控。或者没事的时候看看家里的宠物们有没有捣乱。

小米官网 MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P 179元
去购买

小米人体传感器|合理省钱,又能偷懒

优势:小巧,随处可以放。当然最重要的一点,省钱。如果住的楼层低的话,每个窗户都要安装一个门窗传感器,那么这个人体传感器就可以省很多钱,比如客厅,你如果有3个窗户,1个入户门,那么按照门窗传感器你应该安装四个,如果搭配人体传感器使用,你只需要1个门窗传感器+1个人体传感器。只要把人体传感器放到你相对来说中间的位置,或者过道。如果有人经过,他就能实时报警及监控。

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

使用场景1:外出旅游或者夜间可以设定为安防,如果有人走动,就会尖叫报警。有一次我朋友住我们家,半夜她爬起来上厕所,刚走到客厅,警报声把我们都吓死了。

使用场景2:与灯光系统做联动,如若有人走过,屋子里的灯会自动亮。这个功能对我们家来说很好用,设定时间是17:30以后,如果屋内有人走动,客厅灯会亮10分钟。至此后,除了吃饭,或者有客人来需要把灯全打开外,我们客厅基本就不手动开灯了,对于晚上要到客厅跟厨房觅食的人来说,挺实用的。

出门在外,小米顾家

出门在外,家里的卫生一样需要打扫,阳台上的花花草草一样需要照顾。

米家扫地机器人|定时任劳任怨,偶尔会罢工

我们家还是最早的扫地机器人,现在又出现了很多新型号,随便挑。

优势:省心,设定好清扫时间后,自行规划路径,自己回去充电。除了每周清理一下刷头上的头发,跟倒垃圾需要自己动手。

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

使用场景:我们家的扫地机器人是设定每周工作2次。当初考虑到扫地机器人能进行全屋打扫,我们家设计装修的时候就没有设置高差,购买的沙发都是量好尺寸,电视柜都上墙,可以让扫地机器人进入底部清扫,尽量不留卫生死角。

花花草草检测仪+插座面板+电磁阀+水管+喷嘴|自此后再也不需要浇花了

这套装备属于衍生产品,自从有了自动灌溉系统,我们家的葱终于能养活了。当然有一次网络奔溃,我们家的葱淹了。

#小米智能生活#出门在外|如何使用小米产品给你看护好家

花花草草检测仪下架了,但是用小米的智能插座,再加上一套灌溉系统也可以简单实现浇灌的功能。

结语

小米生态圈现在越来越完善,以上这些使用场景只是给大家一些灵感。每个家庭的生活习惯都不相同,如何合理使用这些智能产品让你的生活可以更省心省力。节约更多的时间与精力,干点自己喜欢的事呗。

小米智能多模网关

MIJIA 米家 智能插座 WIFI版 白色

MIJIA 米家 智能插座 WIFI版 白色

MI 小米 米家智能扫地机器人 白色

MI 小米 米家智能扫地机器人 白色

小米有品 RTCGQ01LM 人体传感器 (白色)

小米有品 RTCGQ01LM 人体传感器 (白色)

MI 小米 米家手持手机云台

MI 小米 米家手持手机云台

PGYTECH 大疆OSMO POCKET滤镜ND-PL用口袋灵眸云台相机配件ND减光镜 MRC-UV滤镜(专业版)

MARSACE 马小路 ET-1541T 碳纤维三脚架 + CB-30云台套装

ZHIYUN 智云 SMOOTH X 折叠式随身手机云台 深空灰

YUNTENG 云腾 横竖拍手机夹

DJI 大疆 灵眸 Osmo pocket 口袋云台相机

1999元起

Manfrotto 曼富图 MVH502AH 液压云台

Manfrotto 曼富图 MVH502AH 液压云台

Manbily 曼比利 CZ-302 碳纤维三脚架 脚架+云台套装

DJI 大疆 如影 RONIN-SC 手持云台

DJI 大疆 如影 RONIN-SC 手持云台

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-BHQ2 XPRO球型云台(200PL快装板)

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 OM 4 灵眸手机云台4 手持稳定器

DJI 大疆 OM 4 灵眸手机云台4 手持稳定器

DJI 大疆 Ronin-S 如影 基础版 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 基础版 手持稳定器云台

Zhi yun 智云 云鹤 CRANE plus 手持相机稳定器

小米官网 米家空调伴侣2
小米官网 小米米家 智能多模网关
小米米家 智能多模网关
支持三种通信协议 是智能家庭控制中心
小米官网 MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P
天猫精选 MIJIA 米家 智能插座 WIFI版 白色
小米有品 小米有品 RTCGQ01LM 人体传感器 (白色)
天猫精选 小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒