宝妈必get!真正好用又安全的5款婴幼儿湿巾,我们找到了!

2020-10-14 11:09:56 9点赞 30收藏 5评论

如今,有宝宝的家庭,几乎都常备婴幼儿湿巾——相较于成人,婴幼儿皮肤更细腻,抵抗力弱、皮脂量低,较干燥,需要用柔软、亲肤且安全的湿巾。

宝妈必get!真正好用又安全的5款婴幼儿湿巾,我们找到了!

然而,近年来婴幼儿湿巾质量问题却屡见不鲜:微生物指标超标,使用回收材料,含有酒精、禁用防腐剂如甲基氯异噻唑啉酮等。
为了解婴幼儿湿巾行业整体质量状况,帮助消费者了解市场上婴幼儿湿巾的质量和安全情况,深圳市质量协会委托深圳市品质消费研究院展开了婴幼儿湿巾对比测评,对市面上15款关注度高、销量好的婴幼儿湿巾进行客观检测和主观测评。涉及品牌(排名不分先后):

贝亲、润本、全棉时代、子初、可优比、NUK、强生、怡恩贝、青蛙王子、碧C、AVENT、十月结晶、小浣熊

▲15款婴幼儿湿巾样品合集▲15款婴幼儿湿巾样品合集

测试标准及方法

本次对比测评由客观检测和主观测评两部分组成。客观检测包括微生物指标检测和化学安全性指标检测两方面;主观测评包括开口设计、湿巾感官感受和使用体验三个测评维度。

客观检测

在我国,婴幼儿湿巾属于人体用湿巾范畴,不同于具有杀菌、抑菌功效的卫生湿巾。微生物指标方面,我们依据GB/T 27728《湿巾》中人体用湿巾的微生物指标进行检测;在发达国家和地区如欧盟等,人体用湿巾属于化妆品范畴,因而,在化学安全性方面,我们依据我国的化妆品规范《化妆品安全技术规范》(2015年版),对15款婴幼儿湿巾的甲醛、甲基异噻唑啉酮和甲基氯异噻唑啉酮含量进行了检测。

主观测评

主观测评从开口设计、湿巾感官感受和湿巾使用体验三个部分进行评价。

1分钟速览结果

客观检测:

微生物指标:15款湿巾细菌菌落总数、真菌菌落总数、大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌的检测结果为“未检出”。

化学安全性:15款湿巾甲醛、甲基异噻唑啉酮和甲基氯异噻唑啉酮均未检出。

主观测评:

①子初米胚芽、怡恩贝、碧C三款样品开口设计得分最高。

②贝亲、子初山茶和润本的感官感受测评结果表现最好。

③子初山茶、润本和碧C三款湿巾使用体验最好。

综合评价:

5款湿巾总体表现优异,被评为五星,值得推荐,分别是:贝亲、子初米胚芽、NUK、子初山茶、润本

本次对比测评中的15款婴幼儿湿巾表现如何呢?让我们先来看看总评情况~

备注:

1. 本次对比测评所有样品均为工作人员以普通消费者身份于境内正规电商平台购买;

2. 总评权重分配:客观检测占比50%(卫生指标为25%、化学安全为25%),主观测评占比50%;

3. *主要成分是指湿巾包装上标注的部分主要功效成分;

4. 评价结果用“★”表示,“★”越多结果越好,同星级产品排名不分先后;

5. 本次对比测评结果仅对所购样品负责,结果仅供参考,且不代表同品牌不同系列、不同批次、不同规格产品的相关情况,不构成对相关商品的推荐和宣传。

想知道这次对比测评中还有什么发现吗?马上揭晓~

客观检测:整体表现优异

微生物指标

微生物指标是婴幼儿湿巾重要的卫生指标。 微生物指标超标,一方面可能使湿巾变质、发霉、发黄,产生异味;另一方面,婴幼儿使用后也可能引起细菌感染,引发炎症,危害大。

检测结果显示:15款样品微生物指标(细菌菌落总数、真菌菌落总数、大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌)均符合国家标准要求。

其中,细菌菌落总数和真菌菌落总数的实际检测结果为“未检出”(检出值均低于检出限20cfu/g),远远小于标准限值200cfu/g和100cfu/g,微生物指标检测结果整体表现优秀。

pH值

婴幼儿湿巾与宝宝皮肤的pH值越接近越好。 新生儿皮肤的pH值约为6.5,六个月以后其pH值约为6.0,一岁半以后接近成人皮肤的pH值,约为4.5-6.0。

检测结果显示:15款样品的pH值测试值均符合国家标准要求,在4.5-6.3之间。

可迁移荧光增白剂

我国对荧光剂有明确规定:在日用品中不可检出可迁移性荧光物质。 科学研究表明:荧光剂被人体吸收后不容易降解,一旦与人体中的蛋白质结合,只有通过肝脏分解才能排出体外。荧光剂可使细胞产生变异,成为潜在的致癌因素。

检测结果显示:15款样品均未检出可迁移性荧光增白剂。

防腐剂

本次测评选取了三种高关注度且存在超标风险的防腐剂:

▲风险物质限量及危害▲风险物质限量及危害

注:标准限量参照《化妆品安全技术规范》(2015年版)对驻留类化妆品的规定。

检测结果显示:15款样品均未检出甲醛、甲基异噻唑啉酮和甲基氯异噻唑啉酮,整体表现优异。

客观检测结果小结

15款婴幼儿湿巾在微生物指标和化学安全性方面的检测结果均符合国家及相关标准,表现优异。国产品牌和国外品牌客观检测结果无差别。

主观测评:5款表现优异

本次主观测评项目包括包装的开口设计、感官感受及使用体验等。

▲主观测评现场图片▲主观测评现场图片

开口设计

测评官现场模拟宝妈在手忙脚乱的情况下,迅速打开包装,抽出湿巾,然后重新关闭包装的使用情景,以此来考察开口设计的便利性、防连抽性和密封性。

便利性:主要考察使用时能否方便、迅速开启包装开口。

防连抽性:主要考察湿巾抽出时,是否容易粘连带出下一张湿巾。

密封性:主要考察湿巾抽出后,包装的密封贴(盖)能否迅速密封良好,以使包装内的清洁湿巾免受外界污染和水分迅速挥发的待遇,不让“湿巾”变“脏巾”、“干巾”。

测评结果:开口设计主观测评综合得分排名前三:子初米胚芽、怡恩贝、碧C。

宝妈必get!真正好用又安全的5款婴幼儿湿巾,我们找到了!

1. 子初米胚芽开口便利性及防连抽性能突出;怡恩贝密封性好;碧C具有较好防连抽性。这三款都是密封盖+密封贴的形式,好开不费力,密封性也有保证。

2. 子初米胚芽、NUK开口便利性得分位列第一、第二,润本、全棉时代和子初山茶并列第三。除NUK外,其余4款都是密封盖+密封贴的开口形式。

3. 防连抽设计体验最好的是子初米胚芽,其次为子初山茶,NUK和碧C并列第三。

4. 密封性方面,子初米胚芽、怡恩贝和润本得分位列前三。

感官感受

湿巾感官感受包括包装颜值、湿巾香味和柔软度。

包装颜值:在前期调查中发现,包装颜值也是宝妈们关注的重点之一,成为选购湿巾的考虑项。

湿巾香味:主要考察湿巾是否有明显的香精香味、异味、酒精味或刺激性气味。

柔软度:主要考察湿巾的亲肤性,在使用时体验其触感是否轻柔舒适、有无粗糙感或异物感。

测评结果:感官感受主观测评综合得分排名前三:贝亲、子初山茶和润本。

宝妈必get!真正好用又安全的5款婴幼儿湿巾,我们找到了!

1. 综合得分排名前三的这三款中,贝亲胜在柔软度高,子初山茶和润本胜在颜值高。

2. 包装颜值排名前三的是:子初米胚芽、子初山茶和十月结晶婴儿手口柔。

3. 湿巾香味测评中,贝亲、润本和碧C位列前三。

4. .柔软度方面,排名前三的是贝亲、全棉时代和NUK。

使用体验

湿巾的使用体验包括使用时是否容易起毛掉毛、湿巾的抗拉性及清洁力。

起毛掉毛:主要考察湿巾在擦拭过程中的起毛、掉毛现象。前期调研中,有宝妈表示,用湿巾擦拭手上水果渍,湿巾出现严重的起毛拉丝现象,影响观感和使用体验,不敢给小宝宝用。

抗拉性:主要考察湿巾在使用过程中是否容易变形、撕裂等。

清洁能力:湿巾重要的性能。通常湿巾会用来清洁宝宝手、口、臀部、玩具等物体表面等。湿巾的清洁能力既跟本身手感如厚度、大小、柔软度有关,还跟湿巾表面纹路有关。

测评结果:起毛性、抗拉性和清洁力测评综合得分排名前三的是子初山茶、润本和碧C。

宝妈必get!真正好用又安全的5款婴幼儿湿巾,我们找到了!

1. 综合排名前三的三款中,子初山茶和润本胜在抗起毛性能和抗拉性能优越,碧C胜在清洁力好。

2. 起毛性方面,子初山茶和润本几乎没有出现起毛现象。

3. 抗拉性方面,子初山茶、润本和NUK的表现位列前三。本次抗拉性测评未出现撕裂产品。

▲湿巾横向拉伸后,变形情况比较 ▲湿巾横向拉伸后,变形情况比较

4.碧C、NUK和润本在清洁力测评中胜出,勇夺前三。这三款可使果汁被轻松擦拭干净,且皮肤几乎无黏腻感。

主观测评总评主观测评共评出5款五星体验产品,分别为:贝亲、子初米胚芽、NUK、子初山茶和润本。15款婴幼儿湿巾主观测评总评星级情况,详见下图~

▲婴幼儿湿巾主观总评星级表(同一星级排名不分先后) ▲婴幼儿湿巾主观总评星级表(同一星级排名不分先后)

消费TIPS

1. 好的湿巾洁白柔软、没有味道或仅有柔和淡雅的香味,无异味、无刺激性气味。避免购买有明显杂质、香味浓烈或有异味、刺激性气味的湿巾。

2. 避免购买含有香精、酒精、有刺激性或致敏成分的湿巾。建议先试用后购买。

3. 关注湿巾保质期,尽量选购离生产日期较近的产品。一次不要囤购太多,开封之后尽快用完。如开封使用后,发现湿巾上出现黑点、霉点,应停止使用。取用湿巾时,保证手部清洁,使用后及时密封好,以免液体挥发或造成污染。

4. 注意查看湿巾包装上的产品信息,包括产品名称、主要原料名称、生产商名称、地址及联系方式、生产日期等,不要购买三无产品。

5. 注意包装密封性。开封前及使用过程中,湿巾包装不应有破损甚至漏液现象。

6. 初生婴儿皮肤屏障未发育完全,湿巾使用需谨慎,非必要可用清水清洁。如使用湿巾后出现不良反应,及时停用就医。另外需注意,不要用湿巾擦拭宝宝的粘膜部位,例如眼粘膜、口腔粘膜等。勿用于伤口、红肿或湿疹部位。

NUK 超厚特柔婴儿湿巾 80抽

Pigeon 贝亲 婴儿手口湿巾 70抽*6包

RUNBEN 润本 婴儿加厚手口湿巾 20抽*10包

RUNBEN 润本 婴儿加厚手口湿巾 20抽*10包

¥19.90

子初 婴儿湿巾儿童手口湿纸巾抽纸 宝宝护肤滋养湿巾 清洁卫生湿巾80抽*12包 (山茶升级款)

Purcotton 全棉时代 婴儿棉湿巾 80抽*3包

Purcotton 全棉时代 婴儿棉湿巾 80抽*3包

¥51.90

Springbuds 子初 婴儿米胚芽手口湿巾 20抽*50包

碧c婴儿湿巾手口屁湿纸巾宝宝新生80抽片5包带盖成人

碧c婴儿湿巾手口屁湿纸巾宝宝新生80抽片5包带盖成人

kub 可优比 婴儿加厚绵柔巾 100抽*6包

kub 可优比 婴儿加厚绵柔巾 100抽*6包

¥44.80

FROGPRINCE 青蛙王子 婴儿手口柔湿巾 80抽*5包

¥19.90

贝亲(Pigeon)厕用湿巾 婴儿湿厕纸 随身装 可搭配卷纸卫生纸 10片*8包 PL488

子初婴儿湿纸巾 宝宝手口柔湿巾 儿童擦脸绵柔湿巾 手口湿巾80抽*12包

RUNBEN 润本 婴儿手口湿巾独立小包装随身儿童新生湿纸巾便携湿巾

纯水湿厕纸棉柔巾湿巾纸婴儿新生宝宝清洁80抽贝亲

纯水湿厕纸棉柔巾湿巾纸婴儿新生宝宝清洁80抽贝亲

RUNBEN 润本 酒精便携湿巾纸杀菌除菌儿童学生专用湿纸巾单独包装小包便携

润本(RUNBEN)婴儿手口湿巾80抽×10包(800抽)湿纸洗脸巾货

全棉时代 100%棉洗脸巾棉柔巾婴儿超柔 宝宝抽纸清洁干湿两用15*20CM 66片/包

全棉时代棉柔巾婴儿洗脸巾100%纯棉干湿两用加大加厚20*14.5cm 70抽*18包

子初 湿巾纸婴儿手口屁专用新生宝宝幼儿童家庭实惠大包装80抽

全棉时代 悬挂棉柔巾婴儿洗脸巾100%纯棉干湿两用加大加厚140片/包

RUNBEN 润本 湿巾婴儿新生手口湿巾纸专用屁宝宝柔湿巾护理清洁母婴便携装

全棉时代 100%棉婴儿棉柔巾宝宝洗脸巾超柔一次性洁面擦脸乳霜巾干湿两用 80抽/包*12包

子初儿童绵柔巾悬挂抽取式洗脸巾166抽2提非棉柔巾加大加厚擦脸巾

子初 婴儿湿巾宝宝手口专用卫生柔新生儿童湿纸巾80抽带盖

子初 婴儿湿巾宝宝手口专用卫生柔新生儿童湿纸巾80抽带盖

洗脸巾 悬挂抽取式绵柔巾 干湿两用一次性洁面巾166抽*2包+挂钩*1

贝亲湿厕纸 湿巾 湿纸巾 婴儿湿巾 纯水配方 擦菌99.9% 尝鲜装 10抽 1包