“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

2020-10-23 14:28:37 1点赞 3收藏 0评论

TT 复仇者Nemesis差不多是TT曜越现役的最后一只拥有斗龙图腾的游戏鼠标了(从去年开始TT就在做将外设方面的精力更多转投到新版的Argent TT塔尖形系列中去的准备)。虽然出身只是作为一介电脑主机商,但是TT相当久的外设行业发展历史,累计的雄厚经验不在话下,旗下涉及的外设产品线也丰富广泛,本次的主角复仇者,虽然很早以前TT家族就已经出现过了为数不少的MMO类鼠,并且有如今MMORPG类游戏热度一度低靡的背景, 再决定做这么只“文艺复兴”的鼠标肯定定位尴尬,但TT还是毅然决然的将其打造了出来。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

来看看这只发售于17年末的新颖多按键鼠标,他搭载了PMW3360的光学引擎,12颗可由自定义按键,欧姆龙蓝点50M微动以及三区的RGB灯效,性能配置在当时各方面都是天花板级别,而且相对来说价格也容易接受,如果不是相貌天生长得随意,魅力足够吸引一大群狂热的多按键鼠爱好者的青睐。

上次的618,他的价格是非常公道的249,但是史低却还是笔者在去年双十一轻量化热潮还未开战之时就入手的199,那个时候的性价比王者之一,现价仍未到冰点。

简单的开箱

包装风格依旧是TT惯用的黑红色主调,正面有鼠标的开灯概念图,静谧玄幻的气息流露而出↓

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

(不过说起来所有关于包装方面的描述都总是是千篇一律,那这里楼主也就不再重复来重复去了)

背面概念图

这只鼠标的体重不轻,达到了110g,此数值仅供参考,这是因为MMO鼠特殊分类的原因大多都是不考虑重量元素的。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

这里要再次唠嗑一下MMO鼠的普遍特性,MMO类鼠属于多功能便利的休闲游戏鼠,主攻MMORPG游戏的便利性,不包含在竞技鼠的范畴内,而是和一些大型办公鼠一样,不对重量作过多要求。

对于一款成熟的MMO鼠而言,最重要的无非两点,一是按键多而功能便利,二是出色的人体工学,能确保长时间趴握不累,所以大多数都长着一张“四指模具”的脸型(也就是在右侧额外添加一个无名指槽的外观构造,至于为什么一定要适合趴握的话题我们放到后面再讲)

如果能够完美的做到以上两点,那么就意味着这个多按键鼠已经合格了。

外形设计

TT复仇者 Nemesis多按键鼠标体型相当肥厚,三围也是个令人相当摸不着头脑的奇怪搭配:110.0的小个子*88.5的大腰围*38.89的高屁股,整体外观上看似乎是在无限的接近于一个圆球状,这是什么天才的组合,上帝在创造你的时候一定是边怪笑着边做的。

关键词

矮个子,高脊梁,圆屁股

‘’哦,亲爱的上帝啊,瞧瞧这奇怪的鼠长,他就像一根未成年发育不良的萝卜一样短小!真是见鬼!‘’

膘肥体壮,长得就不像是个友好的亚子,这样的他很难给人留下好的第一印象,再碍于多按键鼠标本身的冷门性,所以这只鼠标无论在全网哪边的销量都是垫底的,甚至无人知晓。至于是否真是千里马伯乐难求,还得继续一探究竟。

他的做工相当优良,身形肌肉紧绷,无接缝,无残次,无异响。如果要给他的做工用料进行满分10分的评分,那我一定会打11分。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

前端的按键板造型与雷蛇的炼狱蝰蛇略微撞脸,内凹的指槽有效的保证了舒适程度,但宽度却小于了前者太多太多。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

左右按键倾斜度并没有做的太夸张,应该也是从多角度的考虑到了高屁股鼠标对按键操控性上会有难以言喻别扭感的情况。

按键点击感清脆,没有阻涩与空键程,甚至可以说,嗯,干的不赖。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

按键正中有一颗细窄的黑色滚轮,宽度只有常规滚轮的三分之二大,配有个性的橡胶纹路,内部辅以透明的塑料透光材质,滚动手感也是相当过瘾,比绝大多数的宽滚轮都要爽滑。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

另外上头还有一颗椭圆形的用户配置切换键,后期也可自行调为DPI切换键,手感也是OK的。

老爹:”还有一件事!”——

“中间有块分差范围稍微大的裂谷区,日常需注意藏污纳垢的问题!”

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

这就是屁股了。其过分肥厚的萌点赚足了来客的眼球,这种臀围能轻松入围鼠标界年度十佳大屁股都不是难事。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

“天哪,这真是太糟糕了!这该死的西方大臀围简直令人作呕!嗯,我是说,这就像村口米勒大妈做的芥末味曲奇一样糟糕!如果你再这样继续顶我的手心的话,我一定会用汤姆叔叔送我的银质铆钉鞋狠狠地踹你的屁股!我发誓!”

屁股下方没再继续的延伸下去,只是留了一圈防夹肉设计,但这个地方除了提供一定细节美观度上的表现,恐怕再没其他实质作用了。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

虎口区域过渡的有些许突兀,多多少少和雷蛇的多按键鼠那伽梵蛇一样沾点那啥,并没有准备任何能贴合手面的弧面措施。

前脸细节。编织线是从鼠标略左侧延伸出去的,而不是正中;线材的软硬度适中,还带有魔术贴绑线带。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

左下方宽大滑稽的拇指托,没有任何人体工学的意思,一眼望上去似乎就是块多余的傻大扁的平面指托。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

但是有了它的存在能给够给予大拇指很大的休憩空间,不至于会被拖在鼠垫上;此外还能起到防止在游戏里过程中拇指按压到侧键进而误触的奇效,一举两得,不过如果能修改为拆卸设计的就更完美了。狼蛛的MMO鼠标也有类似的设计,效果表现皆良好。

左侧的侧裙是有分割的,搭配四排翻转按键,就是这个鼠标的左轮区啦。视觉效果还是相当赞的,有种机枪弹鼓的既视感,切换按键的时候会不会像玩俄罗斯轮盘那么霸气呢,而且8颗“表”按键也不会像12颗和16颗那样局促,除此之外,还有四颗被隐藏的“里”按键,需要后期“解锁”。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

“真是令人难以置信 ,这就是真主赐予的按键设计吗?我发誓就算是隔壁苏珊阿姨家养的那该死的流浪猫都没这么多!看在圣母玛丽亚的份上,上帝保佑你!”

右边的侧裙没这些额外的东西,但体贴的设立了能专门承托无名指的弧形轮廓以及可供小拇指栖息的内陷侧壁。极致优雅的艺术线条分割下随时都可做到无名指小指两开花(。ò ∀ ó。),正常使用下还是极为舒适的。

关于右侧双指槽轮廓的种种

为了提供玩家更加出色的人体工学体验,绝大多数的MMO鼠都会选择给多按键鼠加入一个常规的右侧无名指指槽设计,比如他,他,他,还有他………..

前面已经介绍过,因为MMO多按键鼠适应群众的特殊性,厂家最关注鼠标本质的无非两点:一是按键多而使用方便,二是MMORPG类游戏一般都会做长时间的收集与升级等操作,大大提升了玩家们耗费在电脑前的各种时间和精力。所以大家也不难发现,市面上百分之九十五以上的多按键鼠似乎都是出于一个共同的设计语言:首先一定要适于趴握,另外无名指槽都要安排上。因为会面对长时间的收集成长游戏过程,手掌的酸痛感在所难免,而我们已知预防手感酸痛的最佳握法就只有最便于手掌肌肉自然放松的趴握握法;另外,无名指休息区的加入也对更好的缓解玩家指节疲劳卓有成效,久而久之,所有的多按键鼠都不约而同的统一了如此风格。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

而TT这种似乎仅是“半成品”似的不完全无名指槽确实是在各种方面都能称得上独树一帜的存在了,既灵巧且大胆,最成功的地方莫过于最后贴合无名指肚的地方与肌肉契合度非常自然,而令小拇指也能轻车熟路的找到自己的专属席位也。

当然这也不是说这个新潮设计就是无解可击的了,经楼主多天的使用体验还是发现此举存在着一个可能性不小的隐患,那就是这两道指槽轮廓的后侧接尾出的凸起部分制造的太过于生硬,小指过短的玩家很容易受到皮肉摩擦之苦。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

顺带一提,两侧的侧壁的防滑纹路都是采用点状打孔式,没有传统的橡胶或者更好的磨砂塑料防滑效果强势,但是考虑到多按键鼠对游戏操作幅度的要求不大,这一点对趴握玩家来说应该也无关紧要。

因为多出了一侧指托的缘故,TT复仇者的底盘看上去宽大了不少。

主体表面四边形交织的纹理装饰使得底盘看上去更美观了些,还同时搭配了三块大型特氟龙脚贴(表扬下TT的脚贴质感从始至终都没让人失望过),但为了给侧键旋转机关锁腾出空间,鼠标的光头没能放在中心,是在很偏右的地方。

招牌设计——调节左轮弹膛的方法

下方这个看似电池仓的神秘区域就是鼠标侧键的调节机关了。

按住机关的两侧卡扣,轻轻上提到最高处后,就可以开始进行左侧键配列的自定义了,不过需注意必须拉到最高点,否则侧键是翻滚不动的,楼主开始就是在这里不知瞎捣鼓了有多久。

这个转轮式翻转侧键系统,一共三排四列,每一列都由一个独立转轮引导,每个转轮上看似仅有两颗侧键,其实在转轮另一侧还有一颗隐藏的“里侧键”,所以这个侧键其实是有12颗可自定义宏按键的。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

神秘的“隐藏关卡”,消失的第9、10、11、12号四颗按键终于现出了他们的原形。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

这一排列下方是没有其他按键了的,值得一提的是TT贴心周道的为这每一颗侧键都安置了一个独有的LED灯,上上下下总共12颗豪华灯珠配列,座无虚席,而侧键的翻转轴质地也是特地使用透光的橡皮材质制作的,更有利于色彩的流通。

当然,这只鼠标的大部分重量也都是出于这个TT突发奇想的“左轮枪生死轮盘”搞的鬼。虽然过重,但是偶尔转着玩玩发现还是挺能解压的…..另外,侧键可以方便于按照习惯自定义,可以在4-8颗按键范围内任意调整。

但只可惜的是,这些侧键的按键普遍都很生硬,较难触发。

着重说一下这款胖墩“球状化”鼠标的改良版漆层

TT家族鼠标的表面涂层至今为止不知已经更新过多少版本了,不谈旧版,就拿当下最热门的夜袭系列所使用的的银灰涂层来说,这个漆层的特性是这样的:

1. 表面触感上类似打了蜡的光滑类肤材质

2. 表面都闪耀着亮晶晶的颗粒粉末改良手感与观感

3. 粉末的寿命堪忧,很容易磨损并留下指印

4. 保暖。夏天可以轻易感受到来自鼠标漆层上的那股暖暖的恶意,冬天反之

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

我的夜袭X。虽然入手时间长,但用的不多,可见涂层上盖的涂层磨损情况较为严重。

后面来到夜袭R这代,TT对于这种新式涂层的驾驭度就上了几个台阶,上述的几个缺点都做了肉眼可见的改良,表面质地更加坚固也更加光滑。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

如果说,从夜袭X到R只是做到对TT祖传金属漆特色及缺点的小修小补,那么复仇者则就是对其技术彻头彻尾质的大改革,似乎到了这一代,TT的金属漆层改良才算大功告成,真正进入了探索的完全体状态。对比前两代的夜袭X以及夜袭R,我们可以发现他们的外表光泽度是呈进一步增长的趋势的,这似乎是源于鼠标的表面漆层内部慢慢加入了更多的细小颗粒粉末,也是手感变化的主要原因,更进一步意味着TT似乎对这种粉末的应用和调配更加得心应手了。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

在阳光下,新版骨伽复仇者的金属涂层是一个不错的拥有外壳闪光漆层的例子,但是论阳光下的光泽程度还是TT更见长。

1. 相当光滑

2. 表面凉爽

3. 硬度超强。如果你不是闲的刻意拿菜刀去刮几下的话,基本上是永不磨损的(比如说这只异极 魔法与硕美科 毒蜂都已经是我收藏柜中的古董级别的元老了,但是依旧表现健康的像个小伙子)

触感对比。此项的比拼仍然是TT的金属漆层成绩表现力压群雄,复仇者的涂层光滑而又细腻,特征像极了披着镜面外壳的类肤材质——但可惜的是寿命却是最弱的,说到底TT的漆层还是在外表上融合了一定的荧光粉末,虽然复仇者这代的完成度极高,但依旧无法逃脱涂层终归脱落的那一天,打个比方,TT复仇者表面涂层的优良手感就如画厂QPAD家最知名的涂层鼠标垫一般,舒适感高档的背后隐藏着消耗性的代价

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

而反观另外几家,皆具备金属漆层最强大的优点,就是不动如山。(只是可惜了目前市面上还在做金属漆层的鼠标厂家就只剩那么几家板卡商了,这种手感既光滑又超级耐磨的高等材质难道不香吗?)

灯效

TT为灯光控玩家足足准备了8种不同的灯效模式,已经算非常良心了

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

复仇者的灯光表现很明艳,虽然灯珠很小只,但是亮度都很高,细节呈现也到位。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

其中最棒的还是当属斗龙系列的logo,色彩明艳动人,灯条细窄精致,完全没有过分的光污染,一切点到为止。

但是前端的滚轮灯透光效果做的并不合格,从外部看,只能看出是中心发亮,滚轮色彩是极不均匀的。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

侧键虽然配置豪华,灯珠罗列,但是因为使用的转轮系统橡皮材质是白色的而非透明的,灯光效果大打了折扣,在灯光充足的环境下色彩有些许暗淡。

最下列因为没有按键的缘故,也就没有配备额外灯珠,是不发亮的。

驱动

TT先前的驱动设施一直做的有模有样,但是这次驱动是真的快把我整活了。

记得之前应该是有整合驱动的,但是这只可怜的复仇者似乎被忘掉了。这个新驱动在我的电脑每次保存设置程序之后电脑都会进入非常长长时间的卡屏状态,只能干瞪眼什么都做不了。常见驱动保存文件设置的操作只需要一瞬间就好了,遇到难缠的,最多几秒,但是能这样直接给你的电脑来个全屏麻痹状态BUFF的还是头一次见,难受的一比。不过也有可能是我电脑的问题,看了网上其他小伙伴们的体验,好像都没有这出戏。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

不多讲了,好多页呢,总之,还就是那个千篇一律的按键设置、性能设置以及灯光设置。

按键设置对MMO电话鼠当然是最重要的灵魂所在,如果玩多按键鼠标不玩按键设置那么你真的是白玩了。复仇者的16颗按键全部可接受自定义,最主流的玩法就是绑定上游戏中的各种技能键,比如英雄联盟中的QWER这些,如上,直接定义在鼠标上就好了,甚至可以做到脱离键盘只用鼠标玩这样的操作。啊,当然,这种操作还是挺别扭的。另外就是制定鼠标宏按键,可以送到轻松一键摸眼、光速QA,或者在格斗游戏中一键放大招,甚至更丧心病狂的,12个按键绑定各种喷人语言,游戏中略有不爽,一键喷人,12种设定12种喷法,关键对方还忙着打字呢你这边都发出去好几句了就很无解。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

灯效,一共8种不同的玩法可谓丰富了,各种RGB也是尽管调,不过记得把睡眠模式调一下,不然鼠标不会亮的。。。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

这个性能设定还是有先进模范的,不仅可以将回报率跳到2000hz,另外DPI档位选择、XY轴分别调整以及按键反应时间时间这些其他鼠标做不到的也都是OK的。(但可惜了你只是个MMO鼠,不是竞技鼠)

使用体验

TT复仇者nemesis鼠标的正常握法是趴握,虽然是个MMO鼠标,但他也能胜任一定程度的FPS游戏,这个时候则是抓比较好。抓握情况下的复仇者nemesis移动性和灵活性都非常好,但是总会因为右侧的两道指槽对抓握支持远小于趴握,并且还在没有防滑贴的情况下,右手侧防滑不容乐观,小拇指位置也非常会被摩擦的生疼;左侧因为有拇指托和按键的摩擦缘故可以得到一定缓解。结合以上的优点和缺点,还是认为复仇者的抓握体验是亚于趴握的,所以抓握用户还是不太推荐使用多按键鼠标进行大幅度操作,毕竟这类鼠标天生就只是为趴握打造,并没有想过要照顾抓握、指握玩家的意思。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

趴握情况下,还是挺不错的。

该夸的地方有,前端类蝰蛇的按键是要比本尊还舒服的多的,这当然要得益于其更棒的左右高低落差,更短的指间距,更贴合指肚的内凹弧度的多元设计。然后就是臀部过于挺翘带来的负面性问题,与雷蛇的Naga可谓难兄难弟,共同点有很多,比如屁股的丰满度不相上下,左侧虎口处都没做任何圆滑处理就草草收尾,左侧的收腰弧度都一样这些。不过Naga的屁股没有复仇者这样圆润的感觉,我想如果再稍作调整更宽阔一些就更好了,现在的这个样子未免太过于顶手。

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

还有一个解释不通的设计缺陷。话说TT的本意是要让手掌更为舒适省力,但是想一套做一套屁股给人的落差实在大,甚至这点也是和雷蛇的Naga如出一撤,屁股都在在抬到最高处的时候戛然而止,尾部连个下落支撑都没有,这个时候就需要你务必去抬高手掌来适应这个高屁股,但是这样时间久了非常容易引起手腕的酸痛,甚至比重型鼠更容易引发弯管综合症。这点真不知雷蛇和TT的设计师都是怎么想的。

推荐手长,17cm以上,但是最舒服的话应该要在19cm以上

能适应的了雷蛇Naga2014就能适应TT 复仇者NEMESIS,,反之一样

但如果非要在这个两个尾部非常神似的鼠标中选一个的话,我还是建议选TT复仇者。因为相比之下他比Naga更小些,臀部落差相对来说也比Naga更人性,真要比起累手腕的本事,14版Naga的模具才是人间刑具。

鼠标:TT复仇者Nemesis

做工用料:10分(顶尖水平)

外形设计:9分(非常具辨识度的奇怪三围,体态憨厚无限接近于一个球形。另外左侧、右侧的三处指托以及专利的滚动侧键也都是加分项)

灯光效果:8-1分(这一分减在滚轮上),高达8种灯光模式,logo表现极强

趴握手感:8-2分,-1分右侧小拇指容易摩擦负面分-1分后屁股高翘容易累手腕

移动灵活度:很高,但是不适合抓握,重量上也有限制,此项仅走流程

性价比:很高(在MMO鼠中)。价格249,最低199,,并且创意更足(MMO多按键鼠虽然市场份额小,但是因为其按键功能的制作复杂性,价格普遍要高出常规鼠标一等,像罗赛雷这样的*级大厂的多按键鼠价格都全部在350以上)

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

优点

1. 还是忍不住说一句:做工真好

2. 历经多版本升级的经典涂层终于迎来了最终的完全体,舒适、光滑、耐磨,触感类似披着镜面外壳的类肤(相对常规的类肤等涂层,弱于金属漆、镜面等材质)

3. 前端类似蝰蛇般的按键造型青出于蓝而胜于蓝

4. 左侧有方便大拇指停靠的指托,右面则有方便无名指小指的指槽轮廓,对手指的照顾非常全面

5. 性价比可以,在为数不多且价格昂贵的多按键鼠市场,这应该是除了专精电话鼠制作的红龙以外最具性价比的一只

6. 特色的专利滚动侧键系统,可自由调整角度以及数量

“臀控福利”MMO鼠:其貌不扬的TT 复仇者

缺点

1. 鼠标可以支持一定程度的抓握,但是在这个握法下的防滑措施不佳,另外右侧的小指会受到摩擦

2. 小拇指手长不够的玩家很容易被右侧的轮廓磨到手,时间长了可能会非常难受

3. 侧键系统虽然好玩,但是普遍生硬不容易触发

4. 屁股太高太圆润,需要用户花费很长一段时间自主适应

5. 这一项还是个由屁股引发的问题——手腕的疲劳问题,手掌大的没问题,手掌过小勿入。

6. 驱动实在太恶心了

1. 左侧的虎口过渡区可以稍加打磨以做到更友好些

2. 右侧指槽轮廓的收尾处完全可以再做的更圆润些

后日谈 或者说,本次的结局

综上,大家可以详细的了解到关于TT复仇者这款多按键鼠标的各种优缺更多的偏向了两极化。究竟是否堪称一只强大的MMO鼠标,其中的各种厉害道道还是要由大家遵从自己的实际情况去理性衡量。

在如今鼠标市场逐渐像键盘一样走向返璞归真化、模具风格逐渐统一的时代,源自于TT复仇者这款鼠标的一系列亮眼设计宛如一股清流般带给了玩家们久违耳目一新的感觉,成不成功另说,但是单凭这种大胆拼搏敢于尝试的创新精神,TT显然就值得收获广大业界友商与爱好者们的钦佩与肯定。