浓郁的复古风潮——杜伽FUSION ORIGINAL 三模机械键盘开箱体验

2020-10-18 17:10:45 10点赞 7收藏 32评论

杜伽机械键盘之前给人的印象是一板一眼,规规矩矩,外形没有太多创新,但是基本键盘上的几要素玩的还不错。然而FUSION ORIGINAL三模机械键盘出现以后情况就有些控制不住了,显然这个60%配列的键盘让人眼前一亮,原来复古元素还可以这么玩的。

附件:说明书,拔键器,USB插头转换口,USB-A转USB-C线,USB-C转USB-C线,扎带一个。

机械键盘参数

键盘在配色方面采用了灰白+灰黑的复古颜色搭配,并且把老款机械键盘高额头的元素也加入了进来。ESC按键、空格键、开关采用了橙色作为键盘上明亮色调的点缀,让复古的配色多了几分活泼的感觉。杜伽之前的键盘基本以100%和80%配列为主,现在加入了60%配列的键盘正好弥补这部分的空缺,值得一提的是这款键盘拥有68个按键,所以对于小键盘来说很多功能的实现就需要用到Fn+某按键这种组合键来实现。

杜伽FUSION ORIGINAL 三模机械键盘根据名称就能看出是拥有三种连接方式:蓝牙5.0、2.4G无线和USB有线连接方式。三模键盘的优势就是可以快速的在不同终端设备上进行键盘连接的切换。举一个我自己现在的例子,我拥有一台工作电脑和一台游戏电脑,平时需要在工作和游戏中进行切换,如果桌面放两把键盘又十分占地方,所以工作电脑用蓝牙连接方式,游戏电脑用2.4G连接方式,这样就可以在两台电脑间进行切换。

对于三模机械键盘来说,USB有线连接方式则显得比较尴尬,往往是在键盘需要充电的时候才插一下。因为蓝牙和2.4G无线已经十分方便了,并且桌面上摆着线缆看着会比较乱。无线机械键盘的续航时间是大家往往看重的一个点,官方给出的数据是平均一天使用6-8个小时,大概可以使用30天时间。换句话说就是一个月充一次电,这个充电频率还是可以叫人接受。

键盘采用了传统的樱桃轴体,我这款是选的樱桃青轴,青轴的手感非常的脆打字节奏感很好,唯一的缺点就是比较吵,周围有人的话可能会带来一些抗议,自己一个人用的话还是很舒服。樱桃轴体按键可以达到5000万次的点击寿命,可靠性还是有保障的。

键盘整体重量约620g,为了减轻重量内衬的定位板为铝材质,更轻的设计在便携性上会更好。虽然这是一把60%配列的键盘,在功能上还是会向游戏玩家进行靠拢,键盘拥有全键无冲突设计,并且在驱动中可以设置宏功能和按键功能的映射。

键盘的键帽为PBT材质,两色注塑工艺完成,键帽的字符部分采用了闭口的设计方案。键帽做工十分优秀,PBT材质表面的颗粒感十分细腻,在带来优秀手感的同时还兼顾了耐磨的特性。

键盘左上角是杜伽的Logo,按下这个Logo的右侧会弹起。

弹起的Logo下面就是收纳2.4G接收器的地方,这个设计真的十分讨巧。

2.4G无线接收器特写

键盘右上角是3个指示灯和键盘的开关键,开关向左拨动为关闭键盘电源,向右拨动为开启键盘电源,当电源开启后最右侧的指示灯会亮起。

因为是小配列键盘,所以键盘上某些功能的实现就需要组合键来完成,比如F区按键的输入和切换键盘的连接方式等。蓝牙和2.4G无线的切换速度约为0.5秒左右,这个速度还算挺快的。

在这里附上一张官方的说明图,看图要比我文字表述更易懂。

键盘右侧特写

键盘左侧特写

键盘边缘部分可以看出越到角上上下壳闭合的缝隙略微有些大了。

USB-C充电接口特写

键盘底部特写

键盘底部有6个橡胶防滑脚贴。

打开支撑脚可以将键盘提升越1cm左右,支撑脚顶部也拥有橡胶防滑脚贴。

键盘的键帽为PBT双色注塑工艺完成,字符则是采用了闭口方案,闭口键帽做工会高一些,但是键帽字符会更加的美观。键帽采用了原厂高度方案,后期还可以更换其他键帽进行搭配。

键帽特写

键帽特写

键帽底部水口边缘处理的很平整。

大按键底部特写

大按键部分采用了卫星轴的解决方案,大按键调校的不错,几乎没有发肉的感觉。

空格键标配的是樱桃绿轴,我们也称呼它为重青轴,拥有青轴的段落感但是手感却重了很多。

键盘采用的是樱桃青轴,我十分喜欢青轴带来的段落感,这让码字的节奏十分清晰。

樱桃青轴特写

桌面整体特写

杜伽FUSION ORIGINAL 三模机械键盘搭配我60%专属腕托,腕托显得小了一点,其实是键盘的尺寸偏大的一些。68键的键盘拥有独立的四个方向按键、del键、home键、pgup键和pgdn键。独立的方向键还比较实用,剩下的就是del按键比较实用。值得一提的是del按键在退格键的右侧,盲打时手指有可能找退格键的时候误触del按键。

虽然是一款60%布局的小键盘,但是杜伽依然为其设计了支持驱动的功能。

键盘界面中可以重新映射按键的触发功能以及Fn+某按键的组合键功能。

驱动中还可以编辑宏功能,设定好以后再设置需要触发的按键。

杜伽FUSION ORIGINAL 三模机械键盘是一款可以让人眼前一亮的机械键盘产品,复古的外观设计极具观赏性,三模的连接方式极具实用性。键盘整体做工还是不错的,特别是键帽的做工和无线接收器的收纳仓设计,让人感觉到设计师确实花心思想做好这款产品。蓝牙5.0、2.4G无线、USB有线三种连接方式让键盘可以搭配各种终端设备来使用。小巧的尺寸和轻量化的设计增加了键盘的便携性。键盘搭载樱桃轴体在按键可靠性方面有了很好的保证,并且能满足一大部分原厂粉的需求。

优点:键盘整体做工优秀,三模连接方式,PBT键帽做工细致,电池续航30天,轻量化设计。
不足:键盘四个角的边缘缝隙偏大一点点。

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 蓝牙/2.4G/Type-C三模 机械键盘 Cherry轴

DURGOD 杜伽 Taurus K310 机械键盘 天然白(无光) 樱桃银轴 104键

DURGOD 杜伽 X58 108键PBT热升华不透光键帽

DURGOD 杜伽 X58 108键PBT热升华不透光键帽

DURGOD 杜伽 K320W 87键无线蓝牙三模机械键盘 晴空蓝 樱桃红轴

小米无线键鼠套装

小米无线键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

英菲克(INPHIC)V680h真机械手感键盘鼠标套装有线游戏键鼠电脑台式笔记本USB外接网吧吃鸡键盘LOL 黑 自营

雷柏(Rapoo) V500PRO 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键混光键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 黑色 黑轴

Logitech 罗技 K120 键盘

Logitech 罗技 K120 键盘

燃风 RealForce PFU联名版RGB 87/108键 静电容键盘(静音键盘 程序员专用) PFU联名版108键白色全键45g键压

2088元起

新贵 Newmen 掌心宝TK029 无线数字键盘 外接数字小键盘 财务会计收银证券小键盘 USB接口 同步

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装