吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

2020-10-19 16:00:00 29点赞 30收藏 40评论

前言

自从家里用上小狗R60 Pro扫地机,家里本就很少用的卧式吸尘器干脆就处理了。我认为扫地机+手持无线吸尘器才是家庭清洁的最佳搭档,之所以这么说基于两个原因:一是扫地机负责地面,手持无线吸尘器负责空中和局部地面,各司其职;二是扫地机定时清扫方便省力,而手持无线吸尘器适合“碎片化”清理,互为补充。

之前家里用的是荣耀无线吸尘器,性价比很高的一款产品,只是使用过程中也了解到一些不足。此次中签什么值得买众测的小狗T12 Pro无线吸尘器,体验后发现不少设计颇为人性化,某些方面带给了我很大的惊喜。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

家里没有铺地毯,为了上难度最高的清洁测试,我把面粉洒在地垫上用小狗T12 Pro来吸。结果,地垫一下就往后跑了。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

我当时一脸懵逼,这试验我以前做过,从来没遇到这种情况。这是怎么回事?后面我再和大家详细述说,现在先来开箱。

产品开箱

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

小狗T12 Pro采用双层包装邮寄,毛重7.45kg。包装盒没有提手设计,搬运的时候稍有些不便。当年购买卧式吸尘器的时候,小狗吸尘器给我的感觉是新兴的网红,没想到小狗电器如今也已经21岁了。包装上有两个重要参数:额定功率535W,主机重量1.6Kg。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

包装盒里主机和配件分区放置,在运输过程中能有效的提供保护。具体装箱清单如上图所示,包装主机、延长管等10个部件。

人性化设计

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

之前使用的无线吸尘器提供了一个收纳包来存放吸头等配件,取放比较麻烦。小狗T12 Pro增加了一个收纳/充电一体的底座,可以把不使用的吸头、水箱等部件收纳在一起。按产品设计是应该把连接杆和地刷装在一起的,不过我担心过高容易误撞,就把连接杆放侧面了。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

充电功能是通过2个接口实现,座充的电源适配器的插头是在地刷后面且靠下的位置,位置隐蔽,不影响整体美观度。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

小狗T12 Pro的主机看起来比较mini,也采用了比较多的PC材质,相较于ABS更轻、更透。这款吸尘器配置了红外感应器,能自动分析当前环境的灰尘量,并通过LED动态显示屏的不同颜色显示当前状态:蓝色表示灰尘量少,黄色表示较多,红色表示很多。在自动档模式,还可以根据灰尘量自动调节吸力,可以保证清洁效果的前提下合理利用电量。除了可以显示灰尘量外,显示屏还可以显示电量多少,方便用户判断是否需要及时充电。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

现在无线吸尘器的出风口有两种,一种是朝上,一种是在两侧。在使用地刷的时候,两种风口设计并没有什么影响,但是在吸窗帘、屋顶等需要举高的场景下,朝上的风口会正对着人脸吹。虽然风是经过过滤的,但那种感觉确实不怎么美妙。小狗T12 Pro采用的是侧面出风设计,使用起来就没有这种尴尬。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

刷头、主机和金属延伸管的连接是卡扣设计,小狗T12 Pro是外置式的,荣耀的是内置式的。外置式的拆解更方便,内置式的美观但拆解费力。我个人喜欢外置式的,毕竟吸头根据不同的清洁场景是要经常拆换的。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

电动吸头由于有电源连接接口,安装不会错位,但宽嘴刷、扁吸嘴这种没有卡扣的就容易装歪。小狗在连接处设置有一个小缺口,这样就不会安装歪了,很贴心的小细节。宽嘴刷也采用了二合一设计,很是实用。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

电动地刷和电动除螨刷是国产无线吸尘器的标配,小狗T12 Pro也不例外。电动地刷和以往的配置相比也做了升级,采用软绒和尼龙混合材质制作,可以防水。地刷前面有三颗LED探照灯,在黑暗环境下也能看清楚前面的脏东西。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

我前面提到小狗T12 Pro的人性化设计带给了我很大的惊喜,如果只是一些小细节做得比较到位,自然谈不上惊喜。小狗T12 Pro有两个地方让我很满意:地刷方便拆洗、磁吸式尘杯设计。往下推地刷上的红色卡扣,旋转上面的盖子,就可以把软绒刷取出来清洗。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

磁吸式尘盒非常容易拆装,倒垃圾的时候不用取下延长管,直接拿出尘盒就行。

使用测试

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

小狗T12 Pro在使用过后主机称重为1645g,和标称的1.6Kg相符,就算带上延长管总重也不超2Kg,可见轻量化做得不错。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

电动地刷转向灵活,而且向前的推力比较大,使用起来非常省力。前面提到的在地垫上测试出现的情况,就是在这个向前推力和大吸力的共同作用下出现的。小狗T12 Pro手持时和地面形成的夹角小,一些低矮的空间也能够进入清洁。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

水箱拖地装置也是采用磁吸方式连接,安装非常方便,对于清洁地面上的斑点型污渍很是实用。而且这款拖地水箱可以添加消毒剂和地板养护剂,解决了懒癌家庭不愿经常保养地板的麻烦。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

小狗T12 Pro的吸力达170AW(气动功率),相较于以前用KPA标注,AW更能反映吸尘器的实际吸力。170AW是什么水准呢?以戴森为例,V10为130AW,V11是185AW。大吸力带来的效果是显而易见的,家里买了不久的席子看起来干干净净,可用小狗T12 Pro的除螨吸头吸了一圈后吸出了不少脏东西。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

对于地板上的纸屑、毛发等垃圾,小狗T12 Pro的自动档就能够轻松吸净,而且是一次过。PS:请忽视地板上的小黑点等顽固污渍,家里的娃吃东西掉的粘在地板上了,还没来得及拖地,准备用吸拖一体一起干掉它。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

经历了第一次的失败,后来测试时我把地垫用电视柜压住,垫子总算不会跑了。洒在地垫上的面粉可比洒在地板上难清理多了,地垫地毯这种织物也不是软绒滚筒刷的最佳使用环境。把小狗T12 Pro调到强档,过一遍面板肉眼可见的干净了,剩下进入深层的面粉残留再来一次也就清理掉了,再次印证了拥有大吸力的好处——清洁更彻底。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

吸尘器是吸力越大越好吗?非也。我之前买的卧式吸尘器就是追求大吸力,结果噪音也难以忍受。对于无线吸尘器来说,除了要考虑噪音,还要平衡续航。在灰尘不多的环境下,小狗T12 Pro最小档和自动档噪音相差不多,最大档用噪音APP测试最大值为69分贝,不算大,比官方发布的数值还要小一些呢。

吸拖一体更好用,小狗T12 Pro智能无线吸尘器使用体验

来看看小狗T12 Pro的清理成果,尘盒被碎纸屑塞得满满的。看到墙上那一大块“疤”了吧,那是拆荣耀吸尘器的靠墙支架造成的后果。看到墙壁变成这样子,我决定小狗T12 Pro只用底座充电了。

最后上个小狗T12 Pro尘盒清理的视频。拿出尘盒后,打开过滤网端的拉手,拉出来、倒垃圾。我觉得这设计很方便,就算有毛发粘在尘盒里面也很容易清理。这款吸尘器的过滤网是可水洗的,整个尘盒可以直接拿去冲洗,清理非常方便。

结语

这几年国产无线吸尘器的进步巨大,从最开始的单纯吸力比拼,到如今高速度无刷电机、锥形气旋等技术的使用,产品性能和国际品牌相比已经不分伯仲。

小狗T12 Pro的大吸力和易用性给我留下了深刻的印象,易用、易打理。相较于加入联网功能的“智能化”,我更喜欢根据灰尘量自动调节吸力。

配件丰富、价格合理是国产无线吸尘器的优势,现在2千元档有不少优秀的国产吸尘器。你喜欢哪款?