不用不知值不值 篇九十三:穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

2020-10-10 23:00:00 8点赞 6收藏 3评论

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

在动漫中不乏有很多机甲本是平平无奇,但是由于套上了外甲变成了终极兵器。而作为摄影器材也是如此,在刚玩摄影那会儿,在选择相机是被很多朋友安利佳能6D,作为一款亲民的全画幅相机,很多人认为就是把当时的70D的基础上换了一块全画幅CMOS,2000W像素的CMOS在当时也不算高像素,但是就是因为像素“低”,让他拥有了天生高感的特质,若干年后,1DX2的问世,同样2000W像素,让我毫不犹豫的下手了,就这样6D就在我的防潮箱中静静的躺了好久。随着近年来视频时代的来临,1DX2的重量很难让我兼顾摄影和摄像,因此我萌生了念头,把6D拿出来拍视频。和摄影不同,摄像更加依赖外设的配套支持,比如监视器,跟焦器,外置麦克风,补光灯等等,如何把这些外设安装上相机就是一个大问题。兔笼的出现让这些问题引刃而解。

斯莫格6D兔笼

之所以我会选选择斯莫格,是因为斯莫格的产品更注重随机灵活的DIY搭配,这非常适合我们这些非职业玩家的需求,因为斯莫格灵活的的搭配,可以让一台设备变换出多种组合模式。

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲斯莫格的兔笼使用了一体式设计,相比于其他的组装式兔笼,结构强度会高上很多倍。

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲ 和相机安装面,兔笼上安装了两块防滑垫,一来起到防滑作用,二来保护相机与兔笼之间产生刚性接触。

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲底部自带兔笼解锁工具,让外出时不用再为没有工具而苦恼,同时兔笼与相机的定位是通过安装螺丝与定位销结合,防止相机在使用过程中意外滑动而松脱。

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲6D兔笼为了不影响相机手持的舒适度,在相机握把这一侧做了过渡设计,让手持相机变得非常舒适

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲兔笼考虑到用户的实际需求,在所有的位置能配置螺丝孔的尽可能的配置了,在保证功能的情况下还能减轻重量,值得注意的是这款兔笼在顶部设计了滑槽,方便某些上手提的安装,底部设置了快装板槽,这样装上三脚架就不用再额外安装快装板了。

SmallRig斯莫格佳能EOS6D全包一体防刮花剐蹭兔笼cage套件2407320元天猫精选去购买

斯莫格木质手柄2093

在摄影过程中相机的稳定就看三脚架和云台,而摄像过程中,一个设计优秀的手柄则是至关重要的。斯莫格2093手柄在斯莫格手柄系列中属于*级手柄。

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲手掌接触部分采用了全实木设计,值得一提的是,只用一句全实木很难表达我内心对这款手柄的喜爱,经过身边朋友确认,这款手柄使用的是花梨木!!!花梨木作为檀木的一种,自然具有爆浆的特质,拿上这手柄不由自主的想盘亮它。

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲为了保证手柄的稳固,斯莫格使用了整块花梨木CNC加工,内部插入了铝合金调节杆

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲人体工学设计,让长时间手持相机不仅减轻了疲劳,还能更稳定的手持相机

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲顶部设计了2颗1/4和一颗3/8螺丝孔,所有的相机外设基本都是这两个尺寸的,同时设计了一个冷靴,方便安装自带冷靴的外设。

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲内置六角螺丝刀,能够再外出时,随时调节和拆装手柄位置

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲手柄和相机连接是通过两个1/4螺丝连接,手柄和相机的连接件是直观重要的,所以斯莫格在这两颗螺丝上下足了功夫,三角形的设计让手拧很方便,每120°设计了一个圆孔,使用它内置的六角螺丝刀就可以实现加力锁紧。

SmallRig斯莫格通用滑槽木质侧手柄相机手提2093配件Vlog微单2187599元天猫精选去购买

斯莫格上手提1984

摄像过程中时常会有一些低角度的拍摄角度,在摄影时我们可以选择这样

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

但是摄像却不可以,因为通常低角度拍摄需要跟着被摄物移动,因此一款上手提必不可少。

斯莫格上手提的产品众多

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

在琳琅满目的上手提中,我选择了这款价格适中,自由度较高的上手提。

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲自带拆装工具感觉已是斯莫格的标配,但是相对于其他的一些厂家,配置工具的实属不多。

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲上手提可以前后滑动,这样的灵活性能够在使用不同焦段的镜头时,配置平衡点,让低角度拍摄时更加稳定。

穿上圣衣,本以为你是青铜其实你是黄金圣斗士

▲阿莱孔和冷靴卡槽的配置让原本只有1/4和3/8口的上手提使用起来更方便。

【次日达】SmallRig斯莫格索尼A6300A6500松下GH5螺纹上手提通用手柄1984269元京东去购买

组合使用

接下来就让大家看一下6D这样的青铜在斯莫格的助力下一秒变黄金。

设备清单:

斯莫格魔术手

富威德监视器F6Plus

BOYA外置麦克风mm1

斯莫格天猫满送的led补光灯

斯莫格双管云台底座1775(无货坐等补货)

铁头原力M跟焦器(由于双管底座没到货,跟焦器下面照片中并无安装)

斯莫格15mm碳素管(由于双管底座没到货,跟焦器下面照片中并无安装)

使用心得

非常意想不到6D这样的老相机竟然还有对应的兔笼,很多人也认为6D不适合拍视频,由于他先天的对焦性能差,同时不配置全像素双核CMOS对焦系统,很多人拿6D都作为入门全画幅来使用,虽然我当初也是这样用的,但是随着对视频拍摄的深入了解和应用(这里的摄像功能都不谈4K,对6D而言谈4k,就好像摄影拿他对比佳能1系列,有点不公平了)再先进的对焦系统通常不及人工对焦,因此针对6D的对焦我是用了原力M跟焦器,在众多外设的帮衬下,6D凭借自身较高素质的cmos,非常游刃有余的胜任视频拍摄的功能。斯莫格作为辅助性器具,也起着非常关键的作用,得益于众多安装口的兔笼,让那么多外设一口气安装,得益于扎实的手柄,即便这套系统重量上去1倍不止,依旧能够不费力的hold住,得益于灵活的上手提,让低角度拍摄非常轻松。