床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

2020-10-13 18:16:53 10点赞 27收藏 16评论

有一句老话:人一生1/3的时间是躺在床上的。因此床上用品的好坏将大大影响生命的质量,而床上用品最重要的无疑是床垫,春夏秋冬,它伴随我们每一个夜晚。

床垫表面看都差不多,一整块、白色面料居多、一般又看不到里面,买的时候还真不知道怎么决策。很多朋友可能在店里买的时候躺上去试试,差不多就买了,殊不知这里面的水可深了,一不小心就被宰了。蜂仔家里最近要换一张床垫,于是去到广州几个家居大卖场逛了各大品牌的床垫专卖店,加上自己的一些家居专业经验,总结了一些床垫干货知识和选购指南分享给大家,希望能帮你买到一张对的床垫。

一、认识床垫

床垫从结构上来看主要由面料、填充物和支撑组成。

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

我们对床垫的分类是按照其支撑物的不同来分,面料和填充物大同小异,决定一张床垫价格和舒适度的主要是支撑部分。目前市面上的床垫主要有弹簧床垫、棕榈床垫、乳胶床垫这几类。

弹簧床垫

弹簧床垫是占主流的,美国席梦思品牌是弹簧床垫的鼻祖,从90年代开始风靡我大中国,席梦思甚至一度成为床垫的代名词,那些年拥有一张席梦思床垫就算是一种享受型生活了,倍儿有面子,如今席梦思已经被舒达收购,不过还是畅销。弹簧床垫又分两大类,整网弹簧和独立弹簧:

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

↑ 整网弹簧的优势是支撑耐力更好,用久也不会松弛;但由于钢丝将整体相连,一个部位动,整张床也会不同程度跟着动,晚上起床容易干扰到同床的家人。

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

↑独立弹簧就是一个个的小弹簧独立布局,一般用无纺布包裹。优点是家人睡觉互不干扰,动就是你那一部分动,旁边的部位不动,如果你伴侣睡觉比较敏感,买这种独立袋装弹簧床垫更合适。

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

独立弹簧床垫还有升级版的,比如上图是双层独立弹簧。我去慕思店里体验过一款这样的,躺上去支撑感更好,蛮舒服的。

棕榈床垫

顾名思义,这类床垫的支撑部分的材质主要是棕,棕床垫相对其它种类的床垫比较硬,棕床垫分山棕和椰棕两类:

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

山棕是棕榈树的叶纤维做的,干爽透气;椰棕是椰子果皮纤维制作而成,成本相对山棕低些,价格也便宜点。

但说句老实话,从整体看,棕床垫是比弹簧床垫、乳胶床垫更易受潮生虫的,毕竟原料是植物纤维;还有,要了解棕床垫的制作工艺,用胶水粘合的不要买,甲醛含量容易超标,高温高压制作的环保性还是过关的。

说到环保,买床垫的时候可以让店家出示十环环保认证的标志如下↓

乳胶床垫

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

乳胶来自于橡胶树汁液,每棵橡胶树每天只能产生30ml乳胶汁,做成一张1.8m*2m的床垫至少需要100棵树7天的乳胶产量,很是珍贵。所以乳胶床垫也相对贵点,有的弹簧床垫为了提高柔软度舒适性也会在上面加一层乳胶材料。

乳胶床垫的优势很多:第一,比较软,回弹性好,能够顺应身体轮廓给予支撑;第二,取材天然,环保性好,透气性也不错;第三,乳胶自身散发的香味能够驱散蚊虫。

但凡事有两面性,如果都是优点那为什么不是所有人都选它?对吧。乳胶床垫的缺点一是时间一长会氧化发黄,二是因为氧化会掉一些乳胶碎屑,有少数人对乳胶是过敏的,可以先买个乳胶枕试下是否过敏;还有就是乳胶床垫价格相对也贵些。

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

最后,要注意区分天然乳胶和合成乳胶,合成乳胶当然没有天然乳胶那么好,价格也相对便宜点,天然乳胶由于氧化不会太白,呈现有点发黄的乳白色,防止商家以合成乳胶冒充天然的哦。

二、床垫要怎么选?

认识了几类主流的床垫,那具体要怎么买呢?记住买床垫贵的不一定就是好的,适合你的才是最好的。

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

↑床垫最主要承托支撑性要到位,如上图,因为人体是S型的,床垫太硬身体有些部位会悬空,第二天起床感觉腰酸背痛就是这个原因;太软的话,人陷进去了,弯曲厉害,也不行。

最科学的是需要结合使用床垫的人的年龄、体重、性别、工作性质等多方面因素来考虑。

儿童还在发育期,更多人会去选择硬一点的床,比如棕榈床、硬一点的弹簧床,这样更适合脊椎骨骼正常生长,避免床太软陷进去太深而导致驼背;

老人年纪大,骨质也慢慢疏松了,不适合弯曲受力太大,也更适合硬一点的床,很多老人钟情于棕榈床;

至于上班族的成年人,白天累工作压力大,选软一点的床或软硬适中的完全没问题,只要你觉得舒服,比如乳胶床、独立弹簧床、特殊工艺的整网弹簧床都可以;

然后,体重重一点的选稍硬点的承托性更好,爱出汗的朋友则要注意选择吸湿性更好的床垫,这些个性化强一点的可以在买的时候咨询销售顾问,可以让你买到更适合你自己的。

当然,最重要的,买床垫一定要试睡,而且要睡久一点,最少10分钟,不要躺下去几秒因为不好意思就起来了,那样试不出感觉。可以在网上买,但最好在线下专卖店先试睡,舒不舒服只有自己的身体知道,网页上看不出来。

三、床垫推荐

我逛了广州的维家思广场、宜家、居然之家和红星美凯龙这几个有名的大型家居卖场,看遍了里面的床垫品牌,总结一下:

国际大牌

金可儿、舒达、丝涟、席梦思,居然都是美国品牌...不服不行啊!(但有些也是国内工厂代工的,并非都是进口)大品牌的历史都比较悠久,产品质量没什么问题,质感也好,但贵啊!一两万—几万一个的床垫很正常,我表示消费不起。

其中,金可儿是国际脊骨神经科学会(ICA)专业认证品牌,很牛很专业的样子,其“繁星A”床垫十分有名,8000多元↓

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

金可儿还有一个有名的款式是用在威斯汀酒店的“天梦之床”,一听就想去体验下↓

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

丝涟的款式也很多,价位从万把块到几万的都有,丝涟主打整网弹簧床垫,但有自己的专利技术叫“美资弹簧”,跟一般的整网弹簧相比承托更贴合更有韧性,关于这一点,美女销售还特意邀请我上床体验了一把,确实好(不知道是因为床垫好还是美女服务好);

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

↑而舒达和席梦思现在其实是一家了,因为舒达收购了席梦思。想到舒达就想到它憨态的吉祥物-小绵羊,据说还跟川普合作了定制款式;席梦思的整网弹簧也有自己的专利技术叫“妙而扣”,你去商场的时候销售会跟你强调这个专利,这也是人家能卖更贵的原因之一吧。

宜家

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

相信很多人都有在逛宜家的时候在宜家床上葛优躺的经历,宜家的床胜在类别多、不贵,弹簧床(整网和独立都有)、海绵床、乳胶床都有,3000元以内选择性很多。宜家还有以旧换新的活动政策,大家可以去选一选。

国内品牌

国内品牌有名一点的主要有慕思、穗宝、喜临门、大自然床垫、雅兰,这里说明下:大自然床垫和大自然地板不是一家哦,前者是贵州的一家企业,后者是佛山的企业。大自然床垫主打做棕榈床垫的,老人、小孩的床垫适合买它。

大自然棕床垫专卖店

慕思床垫专卖店

喜临门床垫专卖店

目之所见、耳之所听,慕思的广告营销是最厉害的,找一个外国老头代言,还以为是个洋品牌呢~宜家的床垫很多是喜临门代工的;穗宝是广州的一个几十年的老品牌;雅兰是香港的品牌,做出口比较多。各个品牌的产品都还不错,有自己的技术,做床垫还算专业,但说实话产品差异性不大,可能包装名词上说法不同,如果你的预算3000-6000,一万内的选它们没错。当然,慕思现在也有很多价格很高的高端床垫了,我的意见是谨慎选择。

加一句建议:尽量不要买几百、千把块的太便宜的床垫,质量真难说,而且环保性要听天由命了!

最后,附上一个床垫护理小贴士:

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

原创不易,麻烦看到的值友顺手点赞、收藏,谢谢!有什么问题或异议欢迎在评论区交流,我将继续为大家带来家装家居干货知识和好物推荐

AIRLAND 雅兰 深睡·智享 弹簧乳胶床垫 1.8*2m

喜临门加尔达 预约到店体验

喜临门加尔达 预约到店体验

喜临门椰棕床垫 进口3D椰棕棕垫 透气防螨竹炭面料硬软两用床垫 雷欧 1800*2000*100

喜临门椰棕床垫 进口3D椰棕棕垫 透气防螨竹炭面料硬软两用床垫 雷欧 1200*1900*100

雅兰床垫 独立袋装弹簧乳胶床垫软硬舒适1.5m1.8米成人席梦思天然乳胶床垫子五星酒店同款 皇家花园 图片色 1.8*2m

雅兰 蘭朋友舒适版 独立袋装弹簧乳胶床垫 1.8*2m

雅兰 蘭朋友舒适版 独立袋装弹簧乳胶床垫 1.8*2m

喜临门抗菌乳胶床垫 双重防螨椰棕床垫 软硬两用 独立袋装静音弹簧床垫1.8米 泰国天然乳胶床垫 星梦(双重防螨+抗菌+乳胶+椰棕+独袋弹簧) 1800*2000

SLEEMON 喜临门 时光 天丝面料软硬两用床垫 180*200*22cm 白色

DeRUCCI 慕思 天然乳胶床垫 美脊版 180*200*27cm

SLEEMON 喜临门 享睡乳胶弹簧床垫 1800*2000mm

2099元起

雅兰床垫 独袋弹簧天然乳胶加厚垫层1.8m1.5米席梦思床垫子 五星酒店工艺系列 东方夏威夷 图片色 1.8*2m

舒达(serta)乳胶床垫 静音 软硬适中独立袋弹簧床垫 香榭丽舍1.8米

SLEEMON 喜临门 夜曲 头层牛皮软包床 1.8*2*1.02m

AIRLAND 雅兰 加硬护脊独袋弹簧床垫 赋能焕脊 180*200*25cm

慕思 乳胶床垫 进口乳胶静音独立弹簧折叠卷包压缩海绵席梦思床垫子 1.8*2.0m 睡魔盒

DeRUCCI 慕思 邂逅 弹簧乳胶床垫 1800*2000mm