2020-09-22 20:45:47 77点赞 503收藏 28评论

作为一名家装设计师,除了给客户做硬装施工的设计,软装搭配也是重要的一环,特别是近些年来大家的装修观念也在向“轻硬装,重软装”的方向转,软装搭配成了一个家的舒适度和颜值之担当。平时在给客户做好软装设计后,我也常常会陪客户去各大家居市场选购产品,给出一些意见避免客户踩坑,顺便做做市场调研(设计师的职业病)。

其中,沙发作为客厅必备家具,也是家人使用时间最长的家具之一,我常常好为人师给我亲爱的客户提供选购指南,借助互联网的平台,这篇文章我把对沙发的一些选购心得分享给广大值友们,希望大家能有所收获,在自己买沙发的时候能运用上。

我认为选对沙发看以下4点就差不离了,最后我会给几个沙发相关的小贴士,喜欢点赞收藏哦(配图大多是我在进行家居市场调研的时候拍的)!

一、看风格

买沙发首先映入我们眼帘的就是它的颜色、造型,我们当然要买好看的、自己喜欢的,但前提是要跟房子整体装修协调一致,特别是跟客餐厅同一空间要融合,不能太突兀而失了品味。目前比较流行的装修风格有现代简约、北欧、欧式、美式、新中式、轻奢这些,对应的风格都有沙发可以配。不过这里我有一个实用的建议:不管搭什么风格,沙发颜色不要太花,主体不超过两种颜色,而且用浅色、素色更佳!如果怕单调,可以选择颜色鲜艳点的抱枕、毯子来中和一下,搭配起来很漂亮的。

当然,什么东西都不是千篇一律的,有很多朋友就是喜欢个性化点的也无妨,比如搞艺术的、土豪大老板或者一些少女心爆棚的小姐姐,选择也有:

这款懂行的人一看就知道是曲美家居的,妖娆的曲线,我调研时拍的,有点贵妇气质哈哈

土豪风格,不知道你喜欢不?

这款就有少女那味儿了,其实跟原木色家具搭配还不错。

二、看功能

看功能其实也是看你买沙发的主要使用习惯,其实大部分家庭都差不多,无非是自己或家人坐一起看电视、葛优躺等。但也的确会有一些差异化,比如有的人家里来客比较频繁,这时候沙发功能在待客方面就要加强;还有的人喜欢在沙发睡午觉,贵妃位就肯定不能少了...来看几个款式例子:

这款中间带活动柜,方便放茶杯、放下在看的书,内部还有收纳功能;旁边的贵妃位方便睡个小觉,位置很够。

这套沙发3向围坐,简约大气,有新中式的韵味,格调很高级,就特别适合会客或偶尔谈谈生意。

这组双虎的布艺沙发,看着就有弹性很舒服,旁边搭配的单椅和单塌就有个性了,适合闺蜜围坐谈天说地。(恒腾蜜家WX小程序商城有售)

这款你觉得有什么功能?我在曲美店里拍的,个人感觉不好靠背啊,但就挡不住有人喜欢呢~搭配茶几,至少在款式造型上是比较独特的。

三、看尺寸

尺寸这个东西对于舒适度来说至关重要,万一搞错了时间一长还会影响家人健康。如果你去过家居卖场看沙发,沙发的销售顾问都会跟你提到这5个字:人体工程学!不用被字眼吓到了,我也不是枯燥技术流派的,我喜欢把技术性的东西换成通俗易懂的说法,人体工程学就是说好的沙发的设计在坐深、高度、长度等各方面的尺寸都会充分考虑人体的本身结构,以求达到最优的舒适度。

座位高度最好是人坐上去后大腿呈水平状态,也就是跟小腿高度差不多,太高了脚不着地难受,太矮了脚弓起来了也难受。

坐深一般在600mm以上,没有绝对的,具体看看你和家人的身高体型来定,买深了还影响不算大,不小心买浅了就难受了,想象一下姚明坐在小凳子上的感觉,屁股一半露在外面那还谈得上体验感么?

从靠背来看,市面上的沙发分高靠背、中靠背和低靠背,高靠背能同时兼顾支撑颈部、肩膀和背部,是最舒服的。但市面上直接卖高靠背的反而不多,原因是现在住宅基本是高楼层,高靠背不好进电梯,往往是低靠背的款式搭配搭配靠垫比较多,既舒适又方便搬运。研究证明,当靠背高度在60cm时,能够兼顾到颈部、肩膀和背部,是最合适的高度,你可以量一量试试!

调研了国内主流沙发品牌,我总结出4个选购沙发必get知识点!关于尺寸还有很重要的一点就是长度,我一般建议业主朋友在硬装开始前就确定好沙发摆放的位置,以及用卷尺测量好所需长度,这样可以有效避免沙发挡住插座等问题。沙发也不一定要摆满,留出一侧或两侧的适量位置放台灯、绿植都是不错的idea。还有一点听起来很傻要避免:沙发长度千万不要超过背后的墙,不然伸出来一截分分钟磕到人,记得有个喜剧片里面放了这样一个沙发,一不小心就磕到男主的羞涩部位,但人家是为了喜剧效果,咱不要试了吧。

四、看材质工艺

沙发的材质工艺很多、很复杂也很专业,我们记住要点就可以了。沙发说白了主要由框架、填充物和表层三大部分组成,框架决定稳固度,填充物决定弹性舒适度,表层决定档次触感,整体决定耐用性、环保性

沙发框架

调研了国内主流沙发品牌,我总结出4个选购沙发必get知识点!框架用木质的多,好的当然是全实木的,质感和稳定性更好。不过现在很多是部分实木+人造板,降低成本从而降低价格,比如沙发脚、扶手外露的地方用实木,其它用人造板,人造板注意要问清环保性,最低要达到国家E1级。然后底部支撑一般用蛇形弹簧和高强度绷带,这个要问清楚销售,它决定了沙发的耐用性,别没用几年就散架垮塌了就尴尬!

沙发填充

沙发的填充物直接决定了沙发的弹性和舒适度,目前市面上常见的是填充海绵、乳胶、记忆棉、羽绒等。海绵的密度很重要,一般是25D-45D,数值越高越好,你买的时候问到这个,销售就觉得你不是外行不敢随便忽悠你了!优质的沙发通常是由高密度的海绵基层加上乳胶或者羽绒的面层,三明治结构,建议是45D密度海绵加羽绒或者乳胶 ,贵了点但回弹性好,是真的舒服啊。另外,教你一个简单的判断沙发舒适度的方法:人站直,自由落体坐到沙发上,如果能惯性弹起3次及以上就达标了。

沙发表层

沙发表皮材质想必大家都知道个大概,大的来说就是皮沙发和布沙发。

皮沙发以进口头层黄牛皮最佳,当然价格也是最贵,还有二层牛皮、三层牛皮等,另外就是人造皮革了。

这里有个很多人关注的问题,怎么判断真假皮?提供几种方法:

眼看:真皮革面有较清晰的毛孔、花纹,黄牛皮有较匀称的细毛孔;
手摸:用手触摸皮革表面,如有滑爽、柔软、丰满、弹性的感觉就是真皮,而一般人造革面发涩、柔软性差。这么说可能还是抽象了,有个老师傅传授了我一个小技巧:用手指用力按下去,如果四周出现很多很细小的褶皱就是真皮了!
鼻闻:真皮都有皮革的气味,而仿皮都具有刺激性较强的塑料味,环保性也差些。
还有个火烧的方法就不说了,咱不可能在买沙发的时候去拿火烧人家沙发吧,我只提供实用的。

做市场调研的时候拍的芝华士的销冠真皮沙发,翠绿色的很高级fashion。

初星真皮沙发,恒大旗下推出的一个家具品牌。(恒腾蜜家WX小程序商城有售)

调研了国内主流沙发品牌,我总结出4个选购沙发必get知识点!双虎的皮质和布艺相结合的沙发,主要部位用皮质的高档质感,靠垫、两侧部位用的布艺,整体价格就不用纯皮那么贵。其实,这样看起来我觉得也蛮不错,比较个性化。(恒腾蜜家WX小程序商城有售)

而说到布艺沙发,有麻布的,天然感环保性透气性还不错,现在很常见的有科技布,科技布是布但又有皮的细腻质感、耐用等优点,比麻布贵,又比真皮的便宜点,是一种新型的布艺工艺。

初星科技布沙发。(恒腾蜜家WX小程序商城有售)

调研了国内主流沙发品牌,我总结出4个选购沙发必get知识点!初星麻布+科技布混搭沙发。(恒腾蜜家WX小程序商城有售)

双虎布艺沙发。(恒腾蜜家WX小程序商城有售)

最后,3点建议:

1、沙发舒服是王道

上文说了关于选购沙发方方面面很多专业的东西,但我觉得还是要回归初心,先不管那么多就问自己:这沙发坐上去舒服吗?躺上去舒服吗?看起来心情舒服吗?感觉这个东西还是要信的,毕竟是买来长期用的,不舒服的话其他一切免谈。

2、沙发保养问题

布艺沙发尽量买可以拆洗的,脏了拆下来洗就ok;皮沙发刚开始使用抹干净沙发表面,然后再用保养剂在上面轻轻擦一遍,使之形成一层保护膜,起防污效果,不小心弄脏了清洁的时候可先用干软布擦去沙发上的灰尘,再用湿软布轻轻擦,注意不要用力搓,以免损伤沙发皮质,且最好每隔几个月就用清洁膏和保养剂对沙发进行一次清洁和保养。当然,不管是皮的还是布的都经不起随意糟蹋,比如尖锐的东西戳、宠物爪子都是要尽量避免的,还要避免长时间阳光直晒,防止褪色。

3、沙发摆放风水问题

中国人多多少少信点风水,这个我也提下:首先,沙发的摆放背后最好要有墙,所谓有靠山,不然总感觉背后空唠唠的没安全感,如果实在没墙,将隔断柜或屏风放背后也是一个解决方案;然后,沙发上方最好不要有横梁,所谓泰山压顶,有压迫感不舒服,如果刚好有横梁,用吊顶隐藏起来是个不错的解决方案。

文章出现的产品导购:初星、双虎品牌可以到WX小程序搜索“恒腾蜜家”,里面有优惠或到线下恒腾蜜家店体验选购也ok;其他涉及到的品牌有顾家、曲美、红苹果、左右沙发,值友们喜欢的话可以到他们线下店体验或线上天猫店选购。目前国内主流沙发品牌也基本就是这些了。

不知不觉加班码了3000多字了,原创不易,麻烦看到的值友顺手点赞、收藏,有什么问题或异议欢迎评论交流,帮忙推推人气,在此拜谢了调研了国内主流沙发品牌,我总结出4个选购沙发必get知识点!

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

KUKa 顾家家居 DS3232/DS3233 折叠式懒人沙发 奶油白

KUKa 顾家家居 豆袋懒人沙发PU圆盘 卡其色

KUKa 顾家家居 豆袋懒人沙发PU圆盘 卡其色

KUKa 顾家家居 DK.1083 轻奢真皮沙发

KUKa 顾家家居 DK.1083 轻奢真皮沙发

KUKa 顾家家居 6113B 现代轻奢电动功能沙发

KUKa 顾家家居 6113B 现代轻奢电动功能沙发

KUKa 顾家家居 头层牛皮沙发客厅翻折扶手羽毛靠头1202四人位

KUKa 顾家家居 两用熊猫豆袋懒人沙发坐凳羊羔绒环保EPP颗粒可拆洗XJ DS3257 熊猫款

KUKa 顾家家居 6055 真皮沙发

KUKa 顾家家居 6055 真皮沙发

KUKa 顾家家居 布艺沙发一键躺懒人沙发现代功能沙发客厅6177B 7天发肤感科技布-深栗咖

KUKa 顾家家居 1092 大黑牛真皮沙发 魅影黑三人位

KUKa 顾家家居 1092 大黑牛真皮沙发 魅影黑三人位

ZUOYOU 左右家私 左右真皮沙发客厅2023新款网红奶油风家具小户型直排皮艺沙发DZY6018 [现货闪发]2.6m

KUKa 顾家家居 顾家居(KUKA)现代简约奶油风布艺沙发科技布沙发客厅直排沙发2303 四人位

KUKa 顾家家居 极光系列 DK.6088C 意式布艺沙发 三人位左电动 奶油灰

沙发

沙发

KUKa 顾家家居 现代简约翻倒几皮沙发客厅大坐深真皮带几功能沙发6099

KUKa 顾家家居 1119 现代简约真皮沙发

KUKa 顾家家居 1119 现代简约真皮沙发