夸一夸美的滚筒洗衣干衣机MD100V11D

2020-08-26 11:30:00 3点赞 7收藏 1评论

开篇先说结论:价格实惠,安装便捷,操作简单。容量大,噪音小,能洗能干能自洁,功能全面。烘干功能实用,不是鸡肋,不过发热多、耗电高,小用怡情,多用伤金。总体而言,性价比高,适合小康之家日常使用。

家里原来有一台松下XQG52-V52系列的全自动滚筒洗衣机,用了已经10多个年头了。这台旧洗衣机功能不算多,洗涤容量也不算高,但胜在质量可靠,这些年一直勤勤恳恳工作,没有出过任何故障。就是大概因为年岁渐长,脱水时的噪音越来越响,以至于隔着两层门板也能听到清晰的啸叫声。本以为就这样凑合用着还能再坚持两年,没想到上周开机时突然就转不动了。在究竟维修还是置换的灵(duo)魂(shou)拷问面前,我果然地选择买台新的洗衣机,嘿嘿。

因为是临时起意买洗衣机,事先也没有做过什么功课,而这几天正是烈日炎炎的大夏天,每天一家子人都要产生一堆需要换洗的衣服,时(yi)间(fu)不等人,必须快速决策。幸好如今有smzdm,血拼不出门,便知天下货。我于是按照以下条件浏览社区里有关洗衣机的各类文章:

1、品牌:无所谓进口还是国产,我对国内如今的家电制造能力还是充分信赖的。但必须是大牌,多几百块钱图个省心。

2、价格:2000到2500元这个区间,毕竟我家对洗衣品质的要求不算高,也不是装饰新家,不必太过奢侈。

3、滚筒vs波轮:必须是滚筒,毕竟颜值更高,而且滚筒上面放置杂物(洗衣液/消毒液)也更方便。至于两者在清洗能力上的差异,在我眼里可以忽略。

4、容量:还是一步到位10公斤级吧,毕竟是一家人一起用,8公斤总觉得会力有不逮。更别提旧洗衣机才5.2公斤的洗涤容量了。

5、外观:长宽各自不能超过60厘米,毕竟家里面积有限。无所谓操控是机械式还是按钮式,但颜色必须是白色,这算是个人喜好吧。

6、上排水vs下排水:Sorry,我其实是之后拿到新洗衣机才发现还有这个区别。

7、额外功能:在我这种传(luo)统(hou)眼光看来,洗衣机就是用来洗衣服,能洗涤、能脱水就ok了。至于如今商家推荐的各种时髦功能,我都有自己的方法一一化解,比如杀菌靠洗衣液、干衣服靠太阳晒、滚筒清洁靠师傅拆。当然时代在进步,我也不会排斥这些功能,所以如果价格允许的话,我也乐意尝试这些新功能。

8、Wifi智能:不需要。走几步路就能办到事情,就不必麻烦手机了吧。

按照这些条件去筛选洗衣机,自然而然地就锁定了美的滚筒洗衣干衣机MD100V11D。一线大牌,10公斤滚筒,价格在2000元上下浮动,白色且体积合适,上排水安装更轻松,杀菌/干衣/筒自洁三个一,就是它了。

白色颜值高白色颜值高

选定了品牌和机型,下一步就是如何下单薅羊毛了。很遗憾,这几天既不是618也不是双11,各大电商平台都没有给力的家电促销活动。幸好smzdm的商品百科栏目有比价功能,所以就把我引向了美的商城的厂商直销渠道。充了美的pro会员享受会员特价和优惠券,确实可以便宜个小200元,聊胜于无吧。

价格是便宜了,但似乎在物流配送速度上比一线电商平台(如京东、苏宁)要稍逊一筹。我是周四晚上下的单,但直到周日上午才姗姗到货。要是平时这个配送速度也还可以接受,但毕竟如今每天多出很多衣服需要手洗,这个等待的滋味可不好受。周日上午洗衣机送到家,通过美的公众号预约安装,当天下午维修师傅就上门来安装洗衣机了。

安装过程很顺利,师傅还耐心地讲解了洗衣机的使用方法和各项功能,连安装加讲解花了不到半小时,不过安装时有个小坑。我家的旧洗衣机使用的是四分水龙头(较小),而美的新机使用的则是六分水龙头,但这个细微的区别在各大电商平台的产品介绍中都没有提到过。也许如今的洗衣机早就是六分水龙头的天下了,但我们这些普通消费者就是这么后知后觉啊。当然,美的也考虑到我们这些传统顾客的难处,所以免费配有四分转六分转接口。然而这个转接口是纯塑料的,风吹日晒之下容易老化,在师傅的建议下,我直接购买了美的推荐的六分水龙头,花了78块钱,比市场价小贵了30块钱吧。

下面来谈谈初步的使用感受。

1、运行噪音小。尽管这不是一台以静音为卖点的洗衣机,但BLDC电机确实很安静。我手头恰好有一台分贝仪,无论是洗涤还是脱水时,洗衣机的噪音都没有超过70分贝,基本稳定在60分贝上下浮动。和之前山呼海啸的旧洗衣机相比,这台洗衣机实在太安静了。关上门或者隔开5、6米,就不必太在意洗衣机运行时发出的噪音了。

基本稳定在60分贝上下浮动基本稳定在60分贝上下浮动

2、烘干功能不是花花架子。这台洗衣机的最大烘干容量是7公斤,我使用默认程序对3公斤衣物烘干了2个小时,烘干效果很理想。烘干均匀彻底,衣服褶皱少,特别是毛巾,竟然有一种蓬松感。在梅雨天终于不必和老天爷比拼内裤库存了,突然有种苦尽甘来的幸福感。而且不仅衣服被烘干了,整个滚筒内部(包括橡胶密封圈)也很干燥,无形中也起到了消毒抑菌的效果。不过因为是冷凝式的,发热量确实有点惊人,不仅机身发烫,而且洗衣机附近居然比正常室温高出5摄氏度!发热如此威猛,想来绝不是省电的料。所以天气允许的话,还是自己晾晒吧。

烘干功率1200W,运行2小时就是2度电。烘干功率1200W,运行2小时就是2度电。

3、智能洗节约时间。这台洗衣机提供了约10种不同的洗涤方式,运行时间从15分钟到2小时不等。那些超过1小时的洗涤方式(如大件、浸泡)可能1年用不上几次,但15分钟快速洗又担心洗不干净,而智能洗可以根据衣物的重量自动设置最佳洗涤时间,一次洗涤花费30-40分钟,既省心又安心。

旋钮可以360度自由旋转,操作方便。旋钮可以360度自由旋转,操作方便。

4、筒自洁,煮煮更放心。除了第一次使用前通过筒自洁功能自动清洗滚筒外,师傅建议每个季度运行一次。这个功能将滚筒里的水流加热到95摄氏度以冲洗滚筒,简直是把一个小锅炉搬进了洗衣机。

5、至于其他的一些小功能,比如空气洗,目前还没有合适的场景进行验证。今后有机会使用的话,一定回来更新。

总的来说,经过10余年的发展,洗衣机技术还是有很多显著的进步的,这对我们消费者来说是个不错的福音。特别值得高兴的是,国内厂商对这一波技术升级也颇多贡献,甚至在有些领域还能独树一帜、引领风潮。而且在技术升级的同时,通过科学管理和精细生产,不仅保证了家电的品质,还高效地控制了成本。试想,如今一件名牌衣服可能就不止2000元了吧,而一台2000元的洗衣机却可以工作很久,且生产厂商还能有利润,真是厉害了。

中国制造,加油!

Midea 美的 HBGJ12A2 干衣机 蓝色

Midea 美的 折叠烘干机 MHJ70-02LW

Midea 美的 折叠烘干机 MHJ70-02LW

Midea 美的 MH-DXW35 干衣机 35L

Midea 美的 MH-DXW35 干衣机 35L

Midea 美的 家用小型风干机 家用定时收纳便携可折叠布罩类烘干衣柜烘衣机衣物护理机干衣机

Midea 美的 HBGJ12B2 干衣机 黄色

Midea 美的 HBGJ12B2 干衣机 黄色

Midea 美的 烘干机小型 内衣内裤99.99%除菌机 小件衣物袜子婴儿玩具奶瓶

Midea 美的 MGJ90-02W 干衣机

Midea 美的 MGJ90-02W 干衣机

Midea 美的 衣物护理舱 高温紫外臭氧杀菌 智能烘干

Midea 美的 衣物护理舱 高温紫外臭氧杀菌 智能烘干

Midea 美的 烘干机家用 干衣机烘干衣柜 430L大容量快速烘干定时婴儿衣物烘衣机 风干机衣物护理机 HBG-JQ3

• 洗衣机确实可以买国产得了,便宜好用,我买的这个款式的无烘干版本,七八年前买的西门子要安静的多,感觉也洗的更干净