拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

2020-10-01 17:04:28 18点赞 74收藏 10评论

〇、写在前面

Hello,我是柴刀~

在我眼里,成都大熊猫繁育研究基地,是在成都市区内旅游时可以选择的性价比很高的景点。在游览趣味、游览耗时、交通状况等方面条件都非常不错,就是节假日人非常非常非常多拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

昨天刚游览完熊猫基地,发现基地较疫情之前发生了一些变化,于是分享一下较新的游玩攻略,最好能避开酷暑、避开假日。希望这篇文章能够帮助到有出行计划的你。

先看几只滚滚提提神:

一、景区概述

成都大熊猫繁育研究基地,是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,国家AAAA级旅游景区。是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。

地理位置:成都三环外熊猫大道,距市区大约十来公里

景区环境:占地面积1500亩。坐落在山上,爬升有一定坡度,步行赶路的话还是有一点点累,一天走下来一万多步是有的。山峦含黛,碧水如镜,林涛阵阵,百鸟谐鸣,植被覆盖密集,空气清新,非常凉爽。路旁供游人休憩的椅子非常非常多,景区内的公共厕所也比较多,而且很干净还有电动马桶。

门票价格:现场直接购票55元/人;网络购票(如美团、飞猪等)约52元/人,无需换票,刷身份证即可进入。学生半价,6岁以下儿童、70岁以上老人、残疾人、现役军人、医护人员等带好相关证件免费入园。

开放时间:7:30-17:30

景区内交通:可选择10元/人的景区内电车,上车前刷码购买,可以直接从大门送到山顶的月亮产房附近。

游览时间:悠闲游览大约3小时。所以只用抽出半天的时间前往游览(一般是上午),当天还可返回市区玩其他项目。

熊猫习性:喜冷怕热,上午较活跃。6~9月是产崽崽的季节,在产房内能看到激萌的奶猫。

建议装备:① 穿长裤或是带上驱蚊水。② 饮用水和干粮。景区内有溢价的自动贩卖机,游客多的话很难排队。③ 轻便舒适的鞋。④ 口罩戴好,天府健康码提前填好。

周边产品:① 熊猫发箍之类的可以在大门外的流动小商贩处购买,依靠自己的砍价能力能谈到5元2个发箍甚至更低,张嘴对半砍就行了。 ② 景区有明信片、周边产品店等,价格有点贵~ ③ 捐款200元可以得到证书、熊猫玩偶或是T恤。

吃喝情况:① 景区内设有少量奶茶店、咖啡厅、餐厅,价格偏高;② 景区外荒凉,基本没啥好吃的,建议回到市区觅食;③ 景区内的自动贩卖机可溢价购买饮料,节假日排队人多。

二、交通状况

1.打车(住在哪里都适用)

个人感觉成都打车是比较便宜的拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略,从春熙路打车到熊猫基地约35元左右,小伙伴人多的话就很划算啦。

值得注意的一点是最好打普通出租车,可以直接送到大门口附近。如果是网约车的话只能送到停车场附近,还需要步行一段路。

2.地铁+直通车

熊猫基地距离地铁3号线熊猫大道站约4公里。从熊猫大道站A口出站,扫码购买2元景区直通车票,便可乘坐10分钟左右的景区直通车到达熊猫基地大门,车上还有工作人员进行简单介绍活跃气氛。直通车约15分钟一班,不能保证人人都有座位。

当时买票的地方人多杂乱,我询问了很久才买到车票。其实只要扫这个码在小程序上购买即可:

3.景区直通车

如果出发点是武侯祠、锦里、宽窄巷子、IFS、春熙路等旅游景点,可以在景区直通车小程序上购买到直通车的服务,直接送到熊猫基地大门。

离开时也可以选择景区直通车直接前往都江堰、三星堆等景点。

三、游玩路线

如果你旅游时通常鸡血满满,无畏早起,或是节假日期间前来,可以选择7点前抵达景区大门排队,第一批进入园内。视景区内电车排队情况,决定坐电车或是步行直接前往最远的月亮产房。随后倒着游览1号别墅、2号别墅、太阳产房、幼年大熊猫别墅、亚成年大熊猫别墅。中午前就可以游览结束出园。

鸡血路线:

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

如果你是和我一样的懒散旅行星人,认为旅行不应该像打仗一样,或者是淡季前来,那么9、10点钟再到大门也没有关系,一样有醒着的活泼的大熊猫,中午还会有喂食的场景。

柴刀的休闲路线:

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

步行走一条大坡约20分钟,游览1号别墅,再前往旁边的月亮产房,随后2号别墅-太阳产房-幼年大熊猫别墅-小熊猫活动场-亚成年大熊猫别墅-随便逛逛从天鹅湖出园。这是柴刀认为不走回头路、必去场馆安排较为合理的一条路线。

月亮产房、太阳产房、1号别墅、2号别墅、幼年大熊猫别墅是必看的场馆。有时间的话小熊猫活动场、亚成年大熊猫别墅也值得一看。

四、游记

柴刀9点多从市区内乘坐地铁3号线前往熊猫基地,并不是拥堵的早高峰时间,3号线出城方向人很少,有许多空位。到达熊猫大道站已经是10点多了,站内的装修风格是熊猫主题哒。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

A口出站,在显眼的直通车站点内可以购买直通车票或是景区门票。直通车约15分钟一班,路程约10分钟,像公交车一样不能保证人人都有座位。车上会有工作人员活跃气氛进行简单介绍,能得到很有趣的熊猫小知识~

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

扫码进入景区直通车小程序购买2元的直通车票。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

到达熊猫基地大门,出示健康码,网上购票直接刷身份证入园。门口有免费的行李寄存服务。博物馆一楼大厅设有游客服务中心,免费提供微波炉加热、饮水热水、婴儿车、轮椅、手杖、雨伞、针线包等便民服务。

▽ 迎国庆,装饰都变成了红色。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

入园后就能看到电车站点,电车的终点站是月亮产房,位于山顶范围。如果排队的人少,或是不想走路,选择10元/人的电车是很轻松的选择。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

徒步前往月亮产房其实也只需20分钟左右时间,就是要稍微爬爬坡。竹林覆盖,鸟语花香,空气清新,孔雀在草地上散步,一路上走起来十分舒畅。路途有非常多的路牌和地图标识,不怕找不到场馆位置。

▽ 一条大坡走到底。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

▽ 路旁的花花。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

▽ 孔雀四处散步,不怕人。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

走这条路线首先到达的是1号别墅,不赶时间的话可以首先看看这里营业的大熊猫。柴刀看到的是懒洋洋趴着的大熊猫拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

1号别墅旁不远就是广泛认为必看的月亮产房,6-9月大熊猫繁殖季节的熊猫幼崽就放在这里。其实我觉得月亮产房也没啥好看的,除了两只睡得香香的幼崽以外啥也没有。而且月亮产房内要排队参观,提前把相机掏出来,如果人多的话看一分钟就会被保安赶着走了。

隔着玻璃窗看到小小只的熊猫,同样是在睡觉。如果是大清早来大概能看到活泼的样子吧~为啥这两只小奶猫的毛色差异如此巨大?!

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

月亮产房外也有营业的大熊猫。运气好,是在吊床上津津有味吃竹子的胖达。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

从月亮产房前往2号别墅。一路上看到的熊猫都憨态可掬,一颦一笑一个懒腰都牵动着游客的心。但是也要擦亮眼睛寻找,有些熊猫喜欢爬到很高的树上睡觉。

▽ 伸个懒腰抠抠脚~

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

▽ 运气好看到爬树这样的“剧烈运动”。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

▽ 激情互动,在线拉屎。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

太阳产房内的小胖达比月亮产房的稍大一些,像糯米团子似的超级可爱。人多的时候需要排队依次观看,要提前把相机掏出来。

▽ 比小轮胎还要小,毛发卷卷哒。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

产房外也有大熊猫的活动场所,大概是因为年纪还比较小,非常的活跃。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

一路走一路歇,到达幼年大熊猫别墅已经十二点过了。运气非常好,正好遇到了吃中午饭的时间点,正好发竹子的饲养员就来到了我的身旁,心中大叫好运~

▽ 大熊猫见了饲养员,眼睛都放光。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

饲养员大声地呼唤,熊猫们便从四面八方奔走而来,来到撒竹笋的地点。两只熊猫吃得起劲,姿态仿佛复制粘贴。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

饲养员又大声叫起另一只没来的熊猫的名字,这才姗姗来迟。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

▽ 边抠脚边吃竹笋。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

▽ 另一旁的场馆也在撒竹笋。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

▽ 还有打架的。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

逛完上述的几个场馆,就可以轻松一点随便逛了。推荐接下来去小熊猫活动场,其实熊猫基地里的小熊猫也很可爱,红棕色的毛发非常亮眼。来的这天小熊猫1号场关闭了,就逛了2号场。

小熊猫和小浣熊是不一样的品种。小熊猫外形像猫,但较猫肥大,全身红褐色。圆脸,吻部较短,脸颊有白色斑纹。小浣熊是银河护卫队里灰色的干脆面。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

而且小熊猫体型小,活动灵活,可以更接近游客,甚至跑到栈道上(千万不要调戏它们哦,有危险拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略)。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

要擦亮眼睛在活动场里找找看,数量还是很多的。路上就遇到一只蹿出隔离网来到了人行道上。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

成年大熊猫不似幼年和亚成年大熊猫那样活泼,基本上除了吃饭就是睡觉,而且毛都很脏了,所以其他的场馆就走马观花地看一看。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

中途又巧合赶上运送一只大熊猫外出打工,希望他在其他动物园过得好。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

返程同样是可以乘坐电车下山的,在月亮产房、太阳产房等地附近有乘车点。之前购买了往返车票的话只需要出示一下购买凭证即可。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

其实走走逛逛也基本上就从天鹅湖回到景区大门了,天鹅湖里有黑色和白色的天鹅,还有很多大鱼。

拒绝早起,闲看滚滚 — 成都大熊猫繁育基地懒人游玩攻略

出园后返程方式基本和来时相同,就不再赘述了。有去到地铁站或是其他景点的直通车,在出大门左手边的黄色站点搭乘。

Fin.总结

交通便利,距市区近,游览轻松,半天即可完成参观,让我觉得熊猫基地的性价比非常高,除了节假日人多以外基本没有毛病。

避开酷暑,在阴凉的小雨天气的上午前往是再好不过的啦。在家里宅着看看熊猫频道:http://www.ipanda.com/ 也是不错的选择~

以上。