茶壶·值友指路少走弯路系列 篇一:浅聊紫砂·进阶篇之《把泥选明白》

2020-09-26 09:59:48 46点赞 101收藏 37评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

分享些浅薄的知识,值友互助不迷路浅聊紫砂·进阶篇之《把泥选明白》

此篇为(购壶逻辑)--进阶篇,把泥用明白,上一篇我们说完了壶型,挑自己喜欢的

这篇就是简单的讲一下紫砂泥料的适茶性

宜兴紫砂矿料没有一个清晰的官方或是权威的分类标准,导致紫紫砂原矿分类有各种说法

如参考文献、文化期刊、民间陶手、壶商,都有各自的说法

三大类:紫、朱、绿(团、段)

四大类:紫、绿、红、团

五大类:紫、朱、段、降坡、剩下一个叫什么我都忘了,因为我觉得有点扯

虽然各有各的说法,但从历史来说三大类的叫法还是居多的。

在前几篇的交流中,认识了很多老哥,也交了很多朋友,在此表示一下感谢和开心。

接上篇后我们挑选到自己喜欢的壶型后就可以选择对应的泥料了,选择泥料按照自己常喝的茶,来选择泥料

紫砂泥料分本山料和外山料,再此就不细说了,应该大家都知道

紫泥的存有量大,紫泥矿层下还分三种矿层(头槽、中槽、底槽三种),然底槽也是各代大师的最爱

紫泥的壶市面很少有假的,除非壶商说是老紫泥早期紫泥,这里我上个图

差点被忽悠差点被忽悠

初的一看,仿佛以为是原矿紫泥,看壶身上的黑点也差点以为是铁质,其实不是,仔细观摩一下

发下根本不是铁质,反倒有些像石墨晶石的那种感觉,但是具体是说不上来是哪种矿石

所以这种也可以称之为拼泥或商品泥(当然商品泥还可以在差一些),就是紫泥拼一些别的泥料,具体是什么估计只有泥料供应商才知道了。

回归正题,讲讲紫泥,一般紫泥,紫砂壶泥料中的万金油,称一般紫泥为万金油是什么茶都能泡,什么茶都能把壶身养出包浆,不挑茶,对比其他的泥料没有什么出彩的特性,也没有什么失格的地方。可以作为通用茶壶

挑选完泥料后,就是区分商品泥、拼泥、常规泥、原矿泥的时候了。

三把紫泥三把紫泥

第一个常规、第二个比第一个好、第三原矿,因为目数不一样,所以呈现出来的视觉效果会有点不同,但是都能很清楚的看到紫砂的特征点:石英、铁质、云母等这些紫砂构成特征。

只要不买到拼泥或者商品泥,一般都够用了。

重点:一般紫泥的商品壶,跟着上面这些特征点来看就行了

不一定要很 突出、或均匀,但是作为一把紫砂壶 ,这些特征点一定要有,多了或者少了,就是有进行调配过的嫌疑了。

目测是基本,剩下的就是要靠泡茶,实践出真理,泥分好坏,好坏在于泥性

举个例子:底槽清

原矿底槽清和假底槽清(拼泥或者直接拿常规紫泥来冒充底槽清售卖)

常规紫泥和底槽清,泥性区别相当大,说没有区别的都是假装很懂很知道

做个实验,拿寿眉白茶来测试泥性,寿眉白茶因为是秋季采摘所以都会有一些涩感,我们用茶本身的涩感来测试泥性

6g左右白茶,左边散一些、右边块状6g左右白茶,左边散一些、右边块状

洗茶一遍,开泡洗茶一遍,开泡

左边为底槽清、右边为紫泥左边为底槽清、右边为紫泥

测试:6g左右寿眉、沸水冲泡,注水量一样150cc,正常喝茶时的出汤时间(3s、5s、10s)测试

底槽清的泥性会将茶本身的涩感全部吸收(吸收百分之90%,说全部过于极端),入口会香醇,且没有涩感

紫泥的泥性没有那么强,还是会带有涩感,入口没有香醇的细味,但是又比瓷器的涩感弱一些,对比瓷器(盖碗、玻璃杯)口感较好些

底槽清分辨泥料是否原矿,这个标准就很简单了。

第一点:看颜色(猪肝色),如果颜色偏红或者偏黄 ,要么是窑温过高或过低,要么是拼泥非原矿

第二点:杂质多(铁质、鸡眼)

原矿底槽清特征原矿底槽清特征

第三点:泥性强(吸涩、留香度非常之高)

关于留香度这个点,我也遇到一个情况,就是我拿底槽清的壶冲泡过连续过三天碳焙铁观音,第四天壶内还有米果香,但是我也泡过几次单丛鸭屎香,鸭屎香的香气就完全被吸走了(可能是冲泡次数达不到那么多天吧)。

标准的猪肝色加杂质特征标准的猪肝色加杂质特征

一般紫泥很少遇到制假、或拼泥,除非遇人不淑了。

紫砂除了紫泥,段泥和朱泥都有属于自己的泥性

再好的朱泥都不吸涩,(这个标准在于我们 日常泡茶能喝出来 ,感觉出来的)

所以朱泥比较适合冲泡高香型的茶

常规紫泥属于万金油,什么都行,涩感也吸,就是不怎么明显,不像底槽清简单暴力

紫泥一类还属于较好辨别是否原矿的,可以从外观特征上分辨一二

朱泥和段泥就不是很好的能从外观上进行分辨了

所以根据自己喜欢的壶型之后根据自己日常喝的最多的茶类来选择合适的泥料

实践出总结:底槽清的壶还是值得一入的

底槽清的适茶性:带有涩感的茶,比如有的红茶会有涩感、白茶中的寿眉(生普不算)能将茶中的涩感吸收掉,口感也能变香醇,饮茶质量提升一大截浅聊紫砂·进阶篇之《把泥选明白》

泡养变化时间:快

未泡养与泡养对比未泡养与泡养对比

左侧未泡养,右侧淋茶汤一天两泡茶,半个月时间(个人比较懒,不喜欢擦壶,只做淋茶汤测试泥料变化)

关注我浅聊紫砂·进阶篇之《把泥选明白》

下一篇,聊聊对原矿朱泥简单的分辨

小小的收藏,小小的赞,老哥的一个暖心小举动,就是构建我们友谊的桥梁

浅聊紫砂·进阶篇之《把泥选明白》

非专业人士,如有偏差,欢迎指点、交流,如有得罪,莫怪莫怪。