iCLICK超遥 PK 罗技Harmony 超级遥控器争霸

2020-11-19 19:31:53 8点赞 24收藏 14评论

创作立场声明:本人喜好收藏各种稀奇古怪的遥控器,以技会友。然每个人眼界认知不同,个人观点难免疏漏偏颇,还请大家指正,期待深入探讨交流。

罗技Harmony系列遥控器确实代表了万能遥控器的世界*级水平,2016年发布的Harmony家族的Elite精英版遥控器更是一个里程碑式的产品。然而时过境迁,2019年横空出世的iCLICK超遥则依其年轻气盛,在很多方面超越了Harmony。华山论剑比比看,内容比较长,所以我分三期文章来深度解析对比一下两个产品。

前文链接:深度玩转罗技Harmony-Elite精英版套装遥控神器深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋

某种意义上说,这不是一个很公平对等的比赛。毕竟Harmony是2016年上市的产品,而iCLICK超遥是2019年上市的新品。Harmony定位更像是一个影音中控,而iCLICK则兼顾智能影音中控和智能家居。在智能家居方面,iCLICK超遥需要挑战的不止一个,比如美国智能家居老牌劲旅CONTROL4和SAVANT的智能遥控器,改天有时间我也做个深度对比。只不过C4和SAVANT的遥控器一般是智能家居集成商配套提供,普通用户很难买到。但是这也从另外一个侧面说明了,智能家居系统中智能遥控器是一个非常重要的入口,不然国外智能家居公司不会把智能遥控器作为智能家居标配。

我们可以把智能家居的控制入口总结为RSVA,R-REMOTE智能遥控器,S-SWITCH智能开关,V-VOICE智能语音,A-APP智能手机/平板。这几种控制方式很难说哪个最好,哪个不好。远程或者应急的时候手机控制最好。进门一刻使用面板开关的最多。懒得走动语音最方面,日常娱乐还是遥控器用的多。所以还是四个都有才方便。

RSVA,忍者神龟RSVA,忍者神龟

既然是PK赛,那么就要首先制定比赛规则。规则制定的依据就是万能遥控器的本质。万能遥控器要解决的问题是家中遥控器太多,按键设计复杂,老人小孩不会使用,器材开关控制复杂这些问题。所以万能遥控器绝对不是我们之前想象的就是原生遥控器的简单复制品,或者是简单的多合一遥控器。

经过我多日的摸索,总结出了万能遥控器PK的以下规则,不喜可以喷iCLICK超遥 PK 罗技Harmony 超级遥控器争霸 。 喷之前建议还是先读读我前面两篇文章,或者是你使用过Harmony和iCLICK这两款产品。iCLICK超遥 PK 罗技Harmony 超级遥控器争霸

1、颜值过关
这是一个看脸的时代。没办法。如果论颜值,Harmony显得比较专业,比较符合老派的眼光。虽然iCLICK符合性冷淡极简风,代表了今年遥控器的发展方向。后面出来的罗技express,以及华为的智慧屏遥控器都采用了跑道形状。不过这一票,我还是投给了Harmony Elite。

圆形跑道外形好像2020特别流行圆形跑道外形好像2020特别流行

2、配置简单
万能遥控器厂家动辄说自己有几十万的码库,确实面对浩如烟海的各种各样的遥控器,如何快速的和你家的遥控器配对匹配上,不是一件容易的事情。国内外多数产品采取的是选择分类品牌,然后再逐个试码的方法。这种情况很让人抓狂,而且很多时候对上一两个码不代表全部的码都能对上。罗技Harmony采用让用户输入品牌+型号的办法,虽然罗技自信码库很强,但是对于国内的很多新电器来说,经常还会匹配不上。而iCLICK独辟蹊径的发明了“AI拍照对码”的方法,通过AI图像识别的方法完成对码,识别率还是很高的。虽然iCLICK的AI对码码库不是很全,但是假以时日,相信他们可以做的很好。而且他们还提供“免费采码配对服务”,可以为用户提供遥控器的全键全码专业采集配对服务,全程费用免费。另外iCLICK超遥也提供分类品牌试码,家用空调一键对码,以及红外学码等多种对码匹配方式。所以这一票我给iCLICK超遥。

拍照搜题,小学生都会。拍照搜题,小学生都会。

3、全键全码
ALL-IN-1,集成全部遥控器是万能遥控器的基本功能。然而因为技术上追求标准化的原因,很多厂家的码库只是采集了原装遥控器的主要功能码,而对于一些不常用或者是个别设备独有的控制码会选择性的忽略掉。人身上没有一个零件是多余的,遥控器也是这样。很冷僻的按键万一要用到,找不到原装遥控器,万能遥控器上又没有,也是件令人很恼火的事情。罗技Harmony缺键少码的事情比较常见,尤其是针对影音功放类产品,因为这些产品按键往往特别多。而iCLICK的AI拍照对码码库基本都是全键全码,这一点还是值得表扬的。作为开行业风气之先,这一票我给iCLICK。iCLICK超遥 PK 罗技Harmony 超级遥控器争霸

4、按键复用
多个遥控器集成到一个超级万能遥控器里面,面临的第一件事情就是怎么展现出来这么多按键。难道要像印度朋友一样做一个世界超大的遥控器,摊开摆放所有的按键,然后像铁扇公主的芭蕉扇一样背着?

放满一间屋子的印度发明遥控器放满一间屋子的印度发明遥控器

之前马兰士也出过一款按键多多的遥控器。密密麻麻的按键恐惧症要犯了。

马兰士超级万能遥控器马兰士超级万能遥控器

按键复用是一个难题。同时还要兼顾到简洁。只有简洁的东西老人小孩才能用,而按键复用如果仅仅靠在按键键帽上丝印图案或者是在按键旁边丝印图案都很难解决超多遥控器问题。所以最终的方式还是要用显示屏。罗技Harmony是用了一块LCD彩屏,而iCLICK是用了一块长条形的OLED单色屏。技术比较来看,OLED屏对比度高,亮度好,技术更先进。罗技液晶屏是独立的,按键是触摸显示的。触摸屏感觉好,但是会带来误触的严重问题,个人不太建议采用触屏的设计。而iCLICK是用侧边按键对照的方式,OLED屏只负责显示按键名称,按键还是旁边的实体按键,一方面避免了误触问题,另一方面手感也好。另外iCLICK超遥为了平衡精简和全键问题,设计了在iCLICK实体按键上只保留常用的15个功能按键,而更多的其他按键放在了手机APP的"按键仓库"里,需要用的时候可以通过手机APP点击,通过小飞碟中转发出来。这样的设计,很好的解决了平衡问题。所以,这一票我给iCLICK。

5、盲操手感
所谓盲操就是闭着眼都能操做而不会错。这一点iCLICK超遥做的比较好。手握上去,大拇指自然放在方向盘上,然后上面音量加减和频道键(温度键)是连体键,下面四个自定义键,一般设成菜单,首页,返回等,稳定下来就熟悉了。而罗技Harmony的中下段键盘区排列很密,盲操有困难。上面的液晶屏不要说盲操了,误触发都难以避免。这几乎是所有触屏遥控器的通病。但是罗技遥控器的按键手感特别好,很多按键呈弧形,键帽是塑料材质,但是摸上去很滑润。所以两相对比评价很难。这一票还是两个都给吧。Harmony胜在手感,iCLICK胜在盲操。

iCLICK超遥的工业设计恰到好处iCLICK超遥的工业设计恰到好处

6、支持更多协议
为了实现ALL-IN-1,为了支持更多的遥控器,就意味着需要兼容更多的通讯协议。目前遥控器常用的频率协议有红外,射频433MHz,射频315MHz,蓝牙,射频2.4GHz,Zigbee,WIFI,Z-wave,BLEMesh,RS485总线,KNX总线等等。而其中红外遥控来看,又分成家用空调和非空调两大类。
根据厂家提供的数据来看,罗技Harmony支持非空调类的红外,Z-wave遥控。因为Z-wave在美国很流行,但是在国内智能家居应用的很少,所以无线遥控几乎没用。
iCLICK超遥支持家用空调红外和非空调红外,支持射频433/315/2.4G。所以这一点来看,iCLICK胜出。尤其是国内对家用空调的遥控还是刚需。而射频433,315设备在淘宝上也非常多。一些电动窗帘,电动幕布,照明开关都是射频433或315的,这样iCLICK在国内智能家居市场的应用兼容性就非常广。所以,这一票给iCLICK超遥。

7、一键连控Activities
一键连控Activities是超级遥控器区别于普通遥控器的一个重要特征。一键连控可以把复杂的操做交由HUB去执行,并且能照顾到红外设备所处不同的方向,并且不受方向影响。尤其是一些影音播放场景,需要顺序打开很多设备,以前要由一个专业的影音中控,时许继电器等复杂高价的设备来完成,并且要经过集成商专业人员编程调试才行。而现在有了超级遥控器,这一切就变得相对非常简单。罗技Harmony的一键连控制作比较简单,但是过于固化不灵活。如果套路下来的场景连动不能令人满意,修改起来非常的麻烦。而iCLICK超遥的场景连控通过场景和自动化两个动作连接起来,制作起来虽然一板一眼有点慢,但是胜在井井有条不那么乱。至于一键Activities最后形成的效果,两个遥控器都差不多。所以,这一节难分胜负,还是两个都给分。 iCLICK超遥 PK 罗技Harmony 超级遥控器争霸

8、按键重组Merge
为什么要进行按键重组?这个问题其实很有意思,很多的朋友不清楚。按键重组某种意义上比一键连控使用的频率还要高。我们以看电视为例。日常我们一般要准备三个遥控器,一个是电视的,一个是有线电视盒子的,一个是网络机顶盒的,网络机顶盒用来追剧。可是每天用下来我们发现虽然三个遥控器一直倒来倒去,但是常用的按键却很少。iCLICK超遥 PK 罗技Harmony 超级遥控器争霸 电视我们一般使用开关键,静音键,音量加减键,信号源键。有线电视我们使用频道上下键。而网络机顶盒我们使用方向盘5个键,加上首页,返回,菜单。所以不要看有的电视机遥控器很复杂,我们常用的只有几个固定键。而按键重组Merge其实就是围绕着看电视这个需求,组建一个虚拟遥控器。以iCLICK超遥为例,电源键,静音键,音量加减键挪用电视遥控器的,频道上下键盘挪用有线电视盒子的。而下面的4个自定义键挪用电视的信号源,网络机顶盒的首页,返回和菜单键。下面的方向盘5个键也挪用网络盒子的。如此这样一个重新组建的虚拟遥控器就可以轻松完成原来三个遥控器的动作,而无需来回切换遥控器了,这就是按键重组Merge。相比罗技Harmony的按键重组来说,iCLICK超遥的按键重组不仅可以重组普通按键,还可以混编红外,射频,场景按键,因此更加灵活方便。重组后的按键调整顺序,改变名称通过手机APP都非常方便。所以这一票iCLICK超遥完胜。

9、长按快按LQ-Press
长按/快按是很考验技术开发功力的。而长按在追剧拖动进度条和调节音量时是非常有用的。而快按能及时响应不滞后拖泥带水并且说停能立马停,这些都是关系到用户使用遥控器体验爽不爽的关键。带HUB的智能遥控器,很多做不好长按(Long Press)和快按(Quick Press)。以小米为例,用小米的手机+小米的万能红外遥控器(准确说应该叫红外转发器),遥控小米电视。在手机上长按音量键,你会发现音量键是一顿顿的跳动的,而用原装遥控器,长按下去音量刷的一下就变化了。这就是小米万能红外遥控的长按设计没有做好。iCLICK超遥 PK 罗技Harmony 超级遥控器争霸 罗技Harmony不愧是做了十几年的红外万能遥控,它们的长按和快按功能都是不错的,尤其是手机APP可以做的很好。而且每个按键是可以调整长按的时间和快按的发送频率的。相比较而言,iCLICK超遥长按快按做的也非常好,但是iCLICK超遥的红外学习码不支持长按,手机APP也不支持长按。所以这一项来说我投票给罗技Harmony。

10、待机充电
很多设备充电很麻烦。本来每天伺候一个手机已经不胜其烦了。如果再加上一个遥控器,那是噩梦一样的存在。好在harmony和iCLICK都装备了足量的锂电池。Harmony支座就是一个充电座,可惜充满电只能用两三天。而iCLICK超遥竟然是无线充电的,也是放在座子上直接自动充电。iCLICK超遥充满电可以使用两三周没有问题。它们两个都是自带休眠唤醒的,休眠唤醒的速度还是可以的。所以很明显,这一票还是给iCLICK超遥。

11、其他特点
我们再看看其他的特点。罗技Harmony支持柜内操做,自带红外延长转化插头,通过RF可以把IR红外码传递到隔壁。而iCLICK则需要另外购买红外转发延长线。 iCLICK支持中英文,罗技Harmony不支持中文。罗技Harmony带时间显示。iCLICK小飞碟带温湿度监测。罗技Harmony主要通过电脑连接调试。iCLICK超遥全部通过手机APP设置调试。Harmony支持Alexa智能音箱语音,iCLICK超遥支持天猫精灵智能音箱语音。罗技Harmony最多存储15个遥控器,而iCLICK超遥则可以存储100组以上遥控器。罗技Harmony不支持定时场景控制,iCLICK超遥可以。

总结一下:
最后我们来总结一下,先公布上面得票情况,iCLICK8票,罗技Harmony4票。所以iCLICK超遥胜出!
然后再说一下直观的感觉。
如果说两个非让我选一个来用的话,我宁愿选择iCLICK超遥。原因很简单就一个字“爽”iCLICK超遥 PK 罗技Harmony 超级遥控器争霸
“爽”意味着更简单,更易用。

罗技Harmony更适合极客烧友个人研究使用。如果是为了给全家人减负,还是建议用iCLICK超遥。
我两个都买了,因为我喜欢,有稀奇古怪遥控器联系我愿意高价收购。iCLICK超遥 PK 罗技Harmony 超级遥控器争霸

最后,别忘记了价格。罗技Harmony还没有对中国大陆销售,因此要买需要海淘,大约人民币税后总价¥2500左右。iCLICK超遥是纯正国货,淘宝价¥499。

中国移动 适用于原装中国移动遥控器蓝牙语音魔百盒4K网络机顶盒万能语音款CM201-2 M301H CM201-2 CM101S-2 UNT401H

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

五川KT-09迷你便携万能空调机遥控器通用款全部适用市面上任意品牌空调直接使用可设置带挂绳方便

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

CHUNGHOP 众合 K-2080S 万能空调遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

Paeurnosrz 万能遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

适用于中国移动魔百盒 中兴ZTE ZXV10 B860AV2.1宽带机顶盒遥控器

• 这个超遥很有意思,持续关注。国货加油!

支持国货,前提是产品创新,质量过硬,iCLICK超遥有这潜力。 [赞一个]

• 请教下楼主,harmony有带射频的型号吗?不学习的话可以某个按键生成一个433的射频码不?

罗技Harmony不支持射频433的遥控,iCLICK超遥可以。iCLICK超遥可以满足新生成一组433遥控码。罗技Harmony好像支持Z-wave的,但是我手头没有Z-WAVE设备,没能测试。

• iclick除了支持设备多一些以外,对比Harmony Elite真是low爆了

如果两个你都用过,也还算你个数。否则,既无体验又无经验,只能说LOW了。

Harmony Elite用过,iclick看设计就很low,屏幕单色,按键简单稀少,连个实物图都不敢放

• 没用过类似遥控器,小白,麻烦问一下切换不同电器方便吗?怎么操作?

右侧有切换键,也有目录键,就像手机音量键一样方便。

• 刚才去tb看了看,ic这造型实在下不去手 [喜极而泣]

新款的旗舰和钻石,很多人喜欢,可能你口味不一样。 [得逞]

• 罗技harmony elite在黑五的时候是7-900元

• 就我个人而言,罗技完胜