罗技为什么要退出超级遥控器市场?

2023-03-25 13:31:38 27点赞 82收藏 47评论

家庭影院的鼎盛时期就是罗技Harmony的黄金年代

众所周知,罗技的Harmony超级遥控器在国内外玩家庭影院的人群口中是一代经典。

其实以做鼠标键盘起家的罗技开始并没有遥控器这个业务,直到2004年他们以2900万美元收购了加拿大的Intrigue公司,因为他们研发了一款叫做Harmony的超级遥控器。

后来的数据表明,这是一笔非常划算的买卖。当时的情况是家庭影院正在开始兴起,从2000—2020将近20年的时间,就是全球家庭影院发展的一个黄金时期。在这个过程中,很多家庭购买了家庭影院。一套完整的家庭影院包括投影机,AVR功放,音箱,DVD/BD,高清播放机等等。这些设备的遥控器都是相对比较复杂的。比如声音的调节,节目的搜索,相对来说都比较复杂。而且遥控器的按键很多,使用起来也是非常复杂,涉及到多个设备的操做,开关等等,有时候还要分清楚先后顺序。

复杂的功放遥控器复杂的功放遥控器

这些复杂的调试,设计工作,催生了服务的需求,也因此诞生了专门做影音集成的公司。这些公司就负责帮你设计整个的影音房间,帮你施工,帮你安装调试。到现在这些公司仍然存在。比如世界上一些著名的公司,Control4,Savant等等,他们都在做这样的产品和服务。因为需要大量的人工,这些公司做的项目相对来讲都比较昂贵。

但是也有相当多的家庭影院用户希望省钱,或者按照自己的意愿来调试,于是就催生了另外一个市场机会,就是影音控制的零售市场。罗技就是抓住了这样一个机会。可以说罗技Hamrony就是踩着点进来的,经过多年的发展成为了其中的佼佼者。应该说他们创立以来,推出了非常多的超级遥控器产品。

但是后来罗技为什么在2021年退出了这个市场呢?

主要的原因我认为有几点。

1. 罗技的技术团队很有可能在后期流失掉了。

不知道具体的原因是什么。但是一个很直观的证据就是在Harmony团队2014年推出来一代经典Elite精英版超级遥控器之后,一直到2019年,5年的时间竟然没有再推出一个新品。这对于一个正常运作的研发团队来说,几乎是不可能的。在这之前,他们几乎每年都有新品上市。

直到2020年,罗技推出了他们最后一个遥控器产品Harmony Express。这个产品应该说是非常糟糕的,和他们之前的产品完全是不同的风格,没有屏幕,按键很少,采用的是语音和触摸滑动。这个产品非常失败,消费者不买账,以至于最后被迫召回。用户可以选择退货或者用一台5年前上市的Harmony Elite作为补偿。这个事件也可能是促成罗技退出这个市场的导火索。所谓压死骆驼的最后一根稻草。

Harmony express,一个糟糕的产品Harmony express,一个糟糕的产品

2.第二个原因就是Harmony遥控器业务营收的持续下降。

2021年罗技退出这个市场的时候,Harmony的营收已经下降到了几千万美金。这对于罗技这样一个有着远大抱负的企业来说当然是要舍弃的牛尾。营收的下降其实除了家庭影院市场的发展瓶颈之外,还有他们自身的原因。

3. 第三个原因就是Harmony没有及时跟上新技术的发展。

之前他们最引以为傲的就是他们拥有全球最齐全的红外码库。然而蓝牙遥控器的出现打破了这个局面。2015年之后蓝牙技术兴起,很多电视采用了蓝牙遥控器,而且是BLE低功耗蓝牙技术的。但是罗技之前只支持经典蓝牙3.0,对于BLE蓝牙就不支持。这样就造成用户体验不好。以前的用户用红外控制很好。现在电视不用红外用蓝牙了,而罗技又不支持,这样用户体验就很差,因此也就对罗技产品不满意。这些势必会造成罗技的销售下滑。

罗技为什么要退出超级遥控器市场?

4. 第四点就是服务成本的不断增加。

虽然罗技放弃渠道销售,直接面向C端用户,创新性的采用直销的方式向普通消费者,销售超级遥控器这个产品。但是因此对用户的要求也提高了。这个产品没有采用集成商渠道销售,需要用户自己来配置这个产品。结果会配置的用户体验很好,不会配置的用户体验就很糟。在美国亚马逊购买罗技Harmony的用户评价两边倒,呈现严重的两极分化。这也直接制约了罗技超级遥控器的扩张之路。

亚马逊上用户的抱怨更多是因为不会配置亚马逊上用户的抱怨更多是因为不会配置

这么几个综合因素的影响,最直接的体现就是用户的体验越来越差,用户的不满意造成了销量的下滑。

5. 第五点就是罗技管理层的误判问题。

因为蓝牙的出现,红外遥控器的红外码库用处越来越少,他们的优势越来越弱,而蓝牙他们又没跟上。另外Apple Tv出来之后按键数量也大大减少。而且通过HDMI-CEC技术一个遥控器就能控制影音设备。他们认为以后这种超级遥控器就不再那么需要了。这个市场会缩小,会越来越小。而且他们的销售数据也表明了这一点。

于是,他们决定放弃这个产品。

2021年罗技退出超级遥控器市场2021年罗技退出超级遥控器市场

那么事实的情况是不是如罗技所想的这样呢?

不是的。在罗技退出来之后,令他们没有想到的是,Harmony的库存产品竟然得到了很多粉丝的追捧。原价两三百美金的遥控器被炒到了五六百美金。而且还有很多用户呼吁,Harmony应该重新回来。就是因为市场需要这样一个产品。而实际上,超级遥控器这个市场并不会因为这些新技术的发展而缩减。而是越来越需要了。

这是因为,家庭影院的AVR功放虽然市场停滞了,但是回音壁开始大量进入家庭,人们对影院娱乐的追求没有变,变化的只是使用不同的设备。而且随着智能家居的出现,人们对集中控制的要求越来越迫切。36kr在2020年做过一份关于智能家居的市场调研报告,人们对智能设备最大的期望就是希望一个控制器能控制所有的设备。人们已经讨厌了在手机里安装一堆的APP,厌倦了智能音箱的啰嗦和隐私问题。超级遥控器将会扮演一个重要的角色。

家里的智能设备越来越多,遥控器也越来越多。比如智能马桶,电动窗帘,智能灯具,扫地机出现的同时,家里又多了一个遥控器。人们希望一个遥控器能遥控所有的设备。这就是全屋遥控器兴起的一个迹象,很可惜罗技已经放弃了这样一个市场。

所以未来的超级遥控器将走向全屋遥控器,而全屋遥控器的市场不仅仅是在影音方面,更多是在房间的智能设备控制方面。控制家庭影音设备,控制灯具窗帘智能家居设备,控制智能家电。

因为遥控器是人们最熟悉的,最习惯的,最简单的,最方便的家庭设备控制工具。

补记,就在一周前,CONTROL4的2023最新款超级遥控器HALO系列开始在中国发售。
而在美国亚马逊,BESTJOY和SOFABATON的超级遥控器也在吞食罗技退出的市场。

这个世界离开谁都会转,相信有一天,罗技会为自己当年的决定而后悔。

CONTROL4 HALO 全屋遥控器2023年上市CONTROL4 HALO 全屋遥控器2023年上市

logitech 罗技 G560 5.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色

UE Logitech 罗技 BOOM3 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱 蓝色

Logitech 罗技 UE BOOM2 无线蓝牙音箱

Logitech 罗技 UE BOOM2 无线蓝牙音箱

Logitech 罗技 MEGABOOM 3 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱 红色

Logitech 罗技 X100 无线便携音箱 亮丽橙

Logitech 罗技 X100 无线便携音箱 亮丽橙

logitech 罗技 MEGABOOM 3 2.0声道 便携蓝牙音箱 黑色

logitech 罗技 UE BOOM 2 单声道 户外 蓝牙音箱

logitech 罗技 MEGABOOM 2.0声道 户外 无线蓝牙音箱 紫色

Logitech 罗技 UE WONDERBOOM 户外 蓝牙音箱 黑色

Logitech 罗技 WONDERBOOM 2 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱

logitech 罗技 UE MEGABOOM 户外 便携蓝牙音箱 黑色

logitech 罗技 UE MEGABOOM 户外 蓝牙音箱

Logitech 罗技 UE Wonderboom 防水蓝牙音箱

Logitech 罗技 Ultimate Ears UE BOOM 无线蓝牙 音箱 翻新版

Logitech 罗技 UE WONDERBOOM 蓝牙音箱 幻彩独角兽

Logitech 罗技 UE BOOM 蓝牙音箱 紫白色

Logitech 罗技 UE BOOM 蓝牙音箱 紫白色

• 现在都是app了,几十块就行,卷死了

仅限于红外,现在电视,盒子大都是蓝牙遥控了。手机和音箱都搞不定的。

只要是安卓的 可以联网就可以用手机控制

• 我还有几个没拆封的,看来可以回本了

亚马逊上全新的套装都要卖1000刀了。你发了。

• 买过 真心没用的玩意

• 前几天刚把自己的精英款遥控器卖给了一个香港网友。罗技确实不思进取,不只体现在遥控器这一块~~~~

hero16k

我单一个遥控器,我卖了300块,95新!! [吐舌]

• 我家就用的harmony650,好多年了,非常方便

单遥控器能用不?不需要其它配件么

不需要啊,单遥控器就能使用

• 罗技早已不是二十年前了

• 对于家庭影院用户来说,罗技遥控器简直就是神器,无比好用。
    但是后来我用小米联动遥控器之后,就没有太多用处了。

• 当年罗技神一般的存在

• 那么请问这款哪里可以买到呢

• 都是科技与狠活

• 家里也是harmony遥控器,非常好用

• 从大家的评论可以看到。评价的两极分化,用的好的特别好,用的不好的感觉很差。所以这类产品最要解决的就是用户体验的一致性极致体验问题。

你的这个熟悉口吻,任职资格是啥? [高兴] 产品管理?

• 又一被手机替代的细分产品

• 我前几个月买的SONY 55A90J电视,在罗技超级遥控器的数据库中也有数据,我直接选中电视型号导入到罗技遥控器中就能使用了。这个遥控器还真的是很方便的,我把电视,功放,投影,ATV,都集中到这一个遥控器上了。

• 确实好用,但是第一次设置确实麻烦。同步也老有问题。罗技这么大体量看不上这点小市场。雷蛇能连mac用户都舍弃了。 [高兴]

• 这玩意干嘛用的?第一次听说 [尴尬]

• 我也买过一个,当时觉得很神奇的东西!

• 有点可惜。罗技的遥控器很好用,库里面甚至还有海美迪,我都用了七八年了,一点问题也没有。

• 它比我的电视都贵,我要他干嘛。

• 在用带hub的罗技遥控器多年了,投影功放播放机等等一个搞定,好用。