玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室

2021-11-24 14:19:39 7点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:本人喜好收藏各种稀奇古怪的遥控器,以技会友。然每个人眼界认知不同,个人观点难免疏漏偏颇,还请大家指正,期待深入探讨交流。

即将进入2022年,智能家居行业有几个大的变化,取代吸顶灯的“无主灯”照明设计越来越流行,取代传统开关的86盒中控屏新品叠出,取代传统遥控器的超级遥控器开始进入大众视角。而超级遥控器也成为继手机APP,面板开关,智能音箱之后的又一个智能控制潮流。

超级遥控器在智能家居控制上有天然的优势,没有学习成本,使用简单,老人孩子都能用。无脑操作,使用更轻松。不受网络限制,断网也能用。其公用属性,不像手机具有私密性。不用换电池,可以让家里更加断舍离一些。它代表了未来智能家庭智能化控制的一种趋势。一个房间只需要一个遥控器,即可完成智能控制 玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室

超级遥控器技术要求很高,复杂程度接近一个智能手机了。超遥使用起来很简单,但是配置需要一些技巧和技术。所以为了方便朋友们快速了解和用好这个产品,我准备写一个系列来介绍如何使用,分别从卧室,客厅,影音室三个不同的房间来讲解。

打造智能超级卧室

卧室要考虑老人孩子的使用。所以从产品上越简单越好。我们目前的卧室电器一般有分体空调,电视,喜欢新潮的朋友可能还装了SOUNDBAR,智能灯,电动窗帘,空气净化器等等。

这里主要以照明为例,因为照明是智能必选项目,其他设备智能遥控都类似,参考就行。

智能化照明又可以分为“前装市场”和“改装市场”。“前装市场”主要使用的是筒灯和灯带。而“改装市场”主要涉及吸顶灯改造。

吸顶灯我推荐米系的欧普调光改造灯盘。相比于米系里面的动辄几百块的智能吸顶灯,欧普的这款吸顶灯可以调色温,可以调光。不到百元的价格还是性价比很高的,而且不用更换大家原来的吸顶灯灯罩的灯光造型设计,所以非常适合改造使用。

欧普照明led灯盘改造圆形灯板节能灯芯灯泡led灯板灯条智能灯芯89元天猫精选去购买

筒灯我推荐平头熊的PTX-L1M筒灯,12W功率可应对家庭绝大多数场景,BLEMESH协议,光束角有15度,24度,36度,60度多个可选。这个灯还有几个厉害的特点,一个是亮度最低支持1%点亮,一个是色温支持2700K-6500K。而且在米家APP里面可以调节开关延时,实现开灯渐亮,关灯渐灭。一般只有高级智能设计系统才有这种渐变功能的。而一个百元筒灯能做到这些不错了。不过需要注意的是,BLEMESH距离网关或者最近的通讯点的距离个人实测也就五六米,穿过墙壁弱很多,所以安装之前最好多测试一下位置。可能和每家的房屋结构有很大关系。

平头熊米家mesh智能三色调光筒灯小爱语音智能灯组离线场景延时130元天猫精选去购买

灯带我推荐XGBTEL的射频遥控器的蓝牙音乐幻彩控制器配幻彩灯带。这个幻彩灯带可控制2048个点,射频遥控和音乐声控都很灵敏,256种幻彩效果,12V可带功率72W,价格只有几十元。注意区分幻彩和七彩灯带的区别。我个人建议使用幻彩灯带,效果好。

RF28键蓝牙幻彩控制器app音乐3按键幻彩流水跑马灯带控制器5-24V25元天猫精选去购买

前装市场一般都有装修公司专业人士参与,这里我就不罗嗦了。下面我们主要以朋友自己改造家里的灯光(改装市场)来介绍。改装一般主要是吸顶灯。所以就以欧普这个智能灯盘为例讲解吧。想到我之前介绍的文章,欧普这个灯盘不会卖断货吧。 玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室 (自作多情了)

所以这里先介绍我要用到的东西清单:(加起来差不多一千大洋。)

1、iCLICK超遥钻石版 ¥259 (因为钻石版还没到货,我先用的旗舰版测试)
2、iCLICK米桥 ¥229
(这个和下面的网关合在一起使用,iCLICK才能遥控小米智能家居)
3、小米多模网关 ¥169
4、米系的欧普调光改造灯盘 ¥89
5、米系的欧普场景开关 ¥79

如果喜欢,当然还可以配上小爱同学,语音也OK。

iCLICK超遥系列产品iCLICK超遥系列产品

绿米AqaraOPPLE欧普智能无线开关免布线遥控开关免打孔HomeKit99元天猫精选去购买

上面是一个高档的设计方案。如果卧室不需要调光,那么就可以只够买一个米系的智能单火开关就好了,价格也只有 69元。 注意要买单火的。因为改造的家里一般开关位置没有零火线。如果用智能开关,就用原来自己家的吸顶灯也可以,这样只要换开关就好了。更加简单,只是少了调光功能。

小米米家智能开关双开墙壁开关智能灯小爱语音控制69元天猫精选去购买

蓝的,白的,黄的蓝的,白的,黄的

看我准备的这堆东西,准备开干。看我准备的这堆东西,准备开干。

下面开始调试。

第一步:绑定iCLICK,绑定米桥,绑定多模网关

首先下载安装iCLICK超遥的APP,在超遥说明书里面扫码就能下载。然后绑定iCLICK,注意绑定的时候要长按iCLICK的静音键,当氛围灯变成红色基本就绑定成功了。

然后进入从iCLICK的APP首页,点击“+设备遥控器”,找到“小米智能家居”,点击进入,提示扫码,扫描米桥底部的二维码,即可生成一个米桥遥控器,然后同步到iCLICK里面就可以了。

最后绑定小米的多模网关,首先下载安装米家APP,注册账号后,点击首页右上角的加号,添加网关,找到小米多模网关。按住小米多模网关侧面前方的按钮10秒,等蓝色小灯闪烁3下松开,应该就能绑定了。

iCLICK APP--首页--添加设备遥控器--添加小米智能家居--米桥iCLICK APP--首页--添加设备遥控器--添加小米智能家居--米桥

第二步 安装替换智能灯盘和传统开关

欧普的这个调光灯盘在小米智能家居的照明灯具里面是性价比高的了,它不仅有色温和亮度的调整,而且设计质量过关,即使用手机摄像头拍照,在低亮度时也没有任何水波纹或闪烁出现,对保护视力很有用。

而且不用更换你原来的吸顶灯的外壳,所以不换破坏你家里原来的装修风格。而米系的那些动辄几百块的吸顶灯,外观看上去和街头五金店卖的几十块的差不多,看不出什么特别之处。 玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室

好了,废话不说了。首先把家里的配电箱断电,然后把吸顶灯灯罩拆下来,把原来的灯盘拆下来,然后把这个欧普的灯盘装上去,灯盘自带磁铁,直接吸上去就可以。接线就用我推荐这款快接端子,一块钱两个,软硬线通吃,绝对好用。

康哲快速接线端子接线器快接头电线连接器并线柱分线神器对接卡扣49元天猫精选去购买

如果你自己搞不来,可以打电话给小区物业,一般物业都有安装灯泡的付费服务。上海这边普通小区物业装个灯十块二十块。

现在来搞定开关。先把配电箱上电,然后用原来的开关能正常开启吸顶灯。这时候打开米家APP,添加设备。找到“照明”里面的“其他灯”,注意不是吸顶灯。然后你能看到“欧普智能灯板Mode A”。添加灯盘前,要用原来的墙壁开关,快速通断10次,当灯板开始闪烁时就可以绑定了。吸顶灯添加好之后,这时候可以把配电箱再次断开电源,然后拆掉原来的开关,将86盒内的火线和灯线用快接端子接在一起。

最后装上小米的这种场景开关。这种场景开关有1开,4开,6开的。我选的是4开的,足够用了。打开小米手机APP,找到刚才添加的小米多模网关,点击进入后,找到zigbee子设备,进入后点击右下角的加号,选择“线场景开关四键版”。添加的时候需要将背后的按钮长按几秒钟,出现蓝灯闪烁的时候就可以添加了。添加过程很漫长,大概一两分钟。 玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室

这时候用手机APP就可以开关灯了。

但是场景开关还不能开关灯。我们需要完成下面的设置。

第三步 在米家APP里面设置场景开关和吸顶灯之间的场景

打开米家APP,点击下方的场景图标,点击右上角+号,选择刚才的无线场景开关(四键版),选择第一键单击。然后选择“欧普智能灯板ModelA”,夜灯模式。

以此类推,第二键单击,对应 娱乐模式,第三键单击,对应影院模式。第四键单击,对应关。

设置好之后,现在试验一下,应该可以通过四键场景面板控制吸顶灯的各种颜色效果了。

米家APP--添加场景--按键单击联动开关灯米家APP--添加场景--按键单击联动开关灯

这时候拿出来iCLICK遥控器,找到OLED屏幕上面的1单击,按一下旁边的按键,应该夜灯模式打开了。然后找到2单击,按一下,应该灯光进入娱乐模式了。但是这种按键太不容易理解了。别急,我们到iCLICK的APP把名称改一下。

打开iCLICK的APP,从首页点击“已添加设备库”,进入设备房间,找到刚刚添加的米桥遥控器,然后长按1单击,会弹出设置菜单,点击修改按键名称,改为“夜灯”。以此类推,把其他按键也改为你想要的名称。最后保存,同步到iCLICK,你会看到iCLICK遥控器上的按键名称都改好了。然后逐一测试一下是否是你想要的功能。

第四步 在iCLICK上添加设备,配对电视,空调,网络盒子

喝口水 玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室 ,我们继续。上面比较复杂的设置都干完了,后面就简单了。

打开iCLICK的APP,继续添加设备,先添加电视。可以用添加设备里面的”AI拍照对码”,对着电视原装遥控器拍一下,就能匹配上你的电视了。如果没找到,就要用红外试码或学习功能了。

打开iCLICK的APP,继续添加空调,同样推荐使用“AI拍照对码”,如果对不上,就可以用添加红外设备里面的空调里面的“对码”,基本都能对上。

最后添加网络盒子,网络盒子一般是安卓系统的,我推荐用蓝牙遥控,即使你原装的遥控器是红外的也没有关系。首先打开iCLICK的APP,添加蓝牙遥控器,选择“通用蓝牙”,保存后同步到iCLICK。这时候还没完,需要在网络盒子上绑定这个蓝牙设备。用原装遥控器找到设置选项,找到添加蓝牙设备,比如蓝牙键盘或者蓝牙外设等,然后搜索蓝牙设备你可以看到“iCLICKxxxx”字样,选择这个蓝牙设备即可。这时候会看到你iCLICK超遥上原来闪动的蓝牙图标会停止闪烁,安静下来了,说明蓝牙已经绑定好了,这时候你就可以用iCLICK控制网络盒子了。

Tips:你可以把这个网络盒子的电源按键替换成电视机的电源按钮。方法同样是在APP上长按这个按钮,在弹出菜单里面选择“删除”,然后再长按这个按钮,在弹出菜单里面选择“添加其他遥控器按键/场景”,选择电视的电源键即可。最后别忘记保存,然后同步到iCLICK。

现在你在网络盒子这个遥控器里面,按电源键就会开关电视,其他键可以控制网络盒子。 玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室

第五步 调整设计组合遥控和宏命令

上面我们已经成功了完成一个遥控器组合的创建。是的,iCLICK的每个按键都可以像乐高积木一样任意组合,所以可以按你的想法创造出各种虚拟的好用的遥控器。毕竟这是因为,大多数情况下,我们要用到很多遥控器,但是常用的按键就那几个。

现在我们开始一个更酷的功能,宏命令。宏命令是一个软件编程的名词,可以理解为场景,简单说就是一键连控,按一下按键,我们希望执行一系列动作,这就是“宏”。 玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室

我们下面讲解两个宏的建立,其中一个就是电视台直接跳转。如果网络盒子里面安装了“电视家”的APP,那么通过按一些数字键是可以直接跳转到对应频道的。比如湖南卫视8021,央视一套8001,那么我们可以建立一个湖南卫视的宏,就是按下遥控器会自动发射8-0-2-1这四个按键。

现在我们来建立这个宏。首先打开iCLICK的APP,在已添加设备里面找到之前建立的网络盒子遥控器,然后点击左下角的“更多按键”,进入后在上方滑动能看到“按键宏”。点击创建按键宏,点击加号,点击网络盒子,先后点8-确定,0-确定,2-确定,1-确定,然后命名为“湖南卫视”,保存并同步到iCLICK。那么在点击湖南卫视的时候,iCLICK就会自动发射8021切换过去。

下面我们再建立一个小夜灯的宏,这里会用到自动跳转遥控器的功能。

首先打开iCLICK的APP,在已添加设备里面找到之前建立的米桥遥控器,按上面步骤创建按键宏,先添加夜灯键,然后点击加号,点击米桥,添加上方第一个按钮“转到米桥”。然后命名“宏夜灯”保存就可以了。这样在米桥遥控器里面就有了一个“宏夜灯”这样的按键宏,同样保存同步到iCLICK里面就可以了。

设备“更多按键”里面创建宏; 修改按键名称;设置灯键无脑键设备“更多按键”里面创建宏; 修改按键名称;设置灯键无脑键

第六步 设置“无脑键”,体验几个超爽的场景,

所谓“无脑”就是零用脑,最简单操作的意思。iCLICK的最下方的灯键和窗帘键,可以理解为“无脑键”,因为他们是不会随着遥控器切换而切换的。属于一种常驻快捷键。每个键可以定义短按,长按两个动作,所以相当于四个“无脑键”。

我们打开iCLICK的APP,从首页点击“已绑定iCLICK”,连接到你的iCLICK之后,点击“管理”,进入到遥控器的设备列表界面。然后点击左上角的灯键,进行灯键设置。在短按里面添加上之前设置的“宏夜灯”,在长按里面添加关灯键。同样进行窗帘键的设置,短按设置为“转到空调”,长按设置为“转到网络盒子”。

现在开始超爽体验

1、卧室里面一个iCLICK,其他遥控器可以下岗了。而且不用再买电池,换电池,扔电池。碳达峰从我做起。 玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室

2、无论你现在在用iCLICK遥控器干什么,任何时候想看电视,就长按窗帘键。想开空调,就短按窗帘键。使用非常简单。一键直达。 玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室

3、晚上起夜的时候,只要点击一下灯键,不管原来遥控器是什么状态,都会完成开启夜灯模式,并且将遥控器界面调整为米桥的灯界面。如果长按就可以关灯。彻底无脑 玩转iCLICK超遥(1) --改造米家超级卧室

当然,熟练了你还可以根据自己的需要调整这里的设置。

第七步 给家人讲解。

好了,终于设计完成了。现在可以给家人讲解一下如何使用。

就是怎么切换遥控器,然后怎么使用无脑键。SO EASY!