扒一扒《后翼弃兵》大女主的穿搭,也太适合我们秋冬季模仿了吧!

2020-11-15 19:40:51 94点赞 196收藏 31评论

话说,最近最火的是什么剧?
那必须是《后翼弃兵 The Queen's Gambit》了。烂番茄100%好评率,豆瓣评分 9.2,这部迷你剧火出圈了。

故事发生在五零、六零年代的美国,女主贝丝·哈蒙从一枚孤儿一路升级打怪,终成国际象棋大师,打破了男性主导的国际象棋界建立的传统界限,是一部真正的大女主戏。

女主的演技、颜值啥的就不说了,小郑给满分💯,大家都快快去看!作为干货满满的职场时尚类公众号,今天就着重看看女主的造型,复古优雅中带着一些俏皮;毕竟,贝丝还是个20出头的小姑娘。

这就来看看她有哪些穿搭思路我们可以直接 Pick、融入到日常穿搭中去。看完这篇,保证你再也不用担心复古造型显老气哦!

01、凸显腰线
五零、六零年代是 Dior New Look 的天下,穿衣非常强调腰线,凸显女性的曲线美;和现在流行的大廓形可完全不一样哦。

贝丝在剧里就很喜欢穿小上衣配高腰A字裙,整体曲线很明显。比如这件娃娃领短袖上衣就搭配了一条嫩黄色的高腰A字裙,妥妥的乖乖女孩;另外,A 字裙因为是蓬蓬的,所以显得小腰可细了!

贝丝参加美国公开赛时,逐渐从小女孩变成了大女人,所以开始尝试了深色造型,酒红色斜条纹上衣配深蓝色A字裙,头上绑上了花丝巾,腰部收紧的打造沙漏型身材,轻轻松松打造优雅轻熟女风格。

和另一位天才棋手本尼第一次交锋时,她穿蓝色短袖针织衫,领口上的白色装饰是点睛之笔,配上驼色A字裙,淑女中带着活泼,很符合她当时的心境。

有时也会穿收腰连衣裙,配短夹克,依然凸显腰身。V领连衣裙的领口有点假两件的意思,顺便呼应了黑色的短夹克外套,同时黑白格纹也呼应黑白棋盘。这部剧在衣服上是真的很用心,处处点题。

女主去莫斯科参赛时,穿了一身飒爽的黑白配,又一次象征着国际象棋的配色。一根皮带系在大衣外,强调腰线,帅气利落又不失女人味,我们快点模仿起来!另外,包包也是黑白配的,实在太用心了。

✏️ 总结:复古造型离不开腰身,高腰 A 字裙、收腰裙、皮带,大家都穿起来!

02、滚边细节

当时的时尚偶像之一,正是美国前总统夫人 Jackie O。她的经典造型正是小香的外套,所以滚边细节就成了优雅端庄的代名词。

女主贝丝也很喜欢用滚边细节。在第一次和苏联大师波戈夫对战时,她就穿了一件滚边细节的连衣裙,大面积薄荷绿配上黑色滚边,领口的蝴蝶结和口袋这里也有黑色点缀,美不胜收。

这件平平无奇的白色上衣,也因为有了黑色滚边细节而变得特别起来;垂下来的黑色发带也和黑色滚边呼应,复古造型中带着一丝活波。你看,贝丝的肩颈线条虽然和我们现在流行的直角肩相差甚远,但依然 Hin 迷人。所以,审美是多样的,不要齐刷刷追求一个标准答案哦。

再次和对手本尼对战时,贝丝又穿了一件滚边细节的无袖衬衣,只不过这次是白色滚边,再配合发带,优雅中带着一点俏皮。这次女主大杀四方,把本尼杀得片甲不留,表情上就能看出来哈哈哈。

还有这条驼色黑色拼色连衣裙,虽然不算是传统意义的滚边,但是黑色十字线条的设计属于进阶款,就好像一个放大了的棋盘,整个人都融入了棋局中,太有心机了。

✏️ 总结:滚边细节不仅复古优雅,还增加了一丝活泼,让复古造型不显得沉闷、无聊。

03、彼得潘领
彼得潘领,也就是俗称的「娃娃领」,是一种可爱的扁平圆领,最初只是用在童装中,六零年代被正式运用在成人服裝上。小小的圆领可爱精致,给衣服增加了亮点,同时也让整个 Look 不会显得沉闷和老气,所以女主特别爱穿。比如贝丝在家接受杂志访谈时,就穿了这件领子很高的娃娃领连衣裙,完全就是个隐藏在三好学生外壳下的天才棋手嘛。

随着女主年龄的增长以及棋艺的日渐高超,娃娃领服装的款式也越来越偏向成熟。这款娃娃领虽然依旧是高领,上面还有精致的刺绣图案和一个蝴蝶结;再配上无袖的款式,搭配A字裙,展现女性曲线的同时,还有一丝丝可爱,不会过于性感。

这件纯色款的娃娃领连衣裙,乍一看像是黑色,实际上是复古深沉的墨绿色,搭配女主的一头红发,有种冲突的美感。

还有一种彼得潘领的变形,领口略大一点,配上小飞袖,活泼俏皮,不过这种袖子非常显胳膊粗,有拜拜肉的朋友建议不要尝试。

✏️ 总结:复古造型中加入彼得潘领,就能增加一份好学生般的乖巧,还特别精致、娇俏,绝不会显得老气。

04、针织衫

针织衫自带软糯气质,攻击性比较弱。那时的女人,无论是年轻的女学生,还是家庭主妇,都爱穿一件颜色温柔的针织开衫,再配合衬衣等层次穿搭,有一点书卷气。看贝丝和养母一起坐飞机时,一人一件针织衫外套,贝丝是浅色开衫配上精致的刺绣细节和彼得潘领,可可爱爱;养母则是高级的灰色针织开衫配上三圈项链,针织衫披在肩膀上,松弛的贵妇姿态立刻就出来了。

贝丝还穿过一件大大的咖啡色针织衫,內搭白色高領上衣,搭配了黑色高腰香烟裤,再穿上一双芭蕾舞鞋,超级经典的一套装束,手上的那本书真是最好的道具啊。

在家颓废天天抽烟酗酒时,着装依旧精致,紧身吊带睡裙搭配大大的粗线毛衣,这不正是如今法国博主最爱的风格吗?!

除了开衫,高领针织衫也不能少。比如这件墨绿色高领针织衫配上 A 字裙,成熟妩媚却不过分,分寸拿捏得正好。谁说大熊姑娘不能穿高领的?贝丝小姐第一个表示不服!只要凸显腰身、妆发配合,完全可以变成一个复古美人的呀~

女主也经常穿这件黑色高领中袖针织衫,配一条黑色香烟裤,特别有赫本的优雅范儿。

✏️ 总结:复古造型离不开针织衫,软糯造型很有女人味。大熊妹子不要拒绝高领,只要凸显腰线,照样做个复古美人。

05、不穿高跟鞋的优雅
每次看这样的复古剧,我都很喜欢看女主们穿什么鞋。毕竟,那个时候女人不会穿细高跟鞋,但却依然那么优雅,鞋子功不可没。我们来康康。日常走路、旅行,贝丝穿一双黑色平跟乐福鞋,鞋头偏尖圆,显得脚型修长,五金件是亮点。

她比赛时也穿乐福鞋,鞋头也有五金件;不过是中跟的,能暗搓搓增加气场。这个片段我反复看了20遍、截屏截到眼花,可惜还是截图不太清楚,请大家原谅,小郑尽力了~

比赛时,她还穿过一双 sling back 的粗跟鞋,也能暗暗增加身高,Sling back 的设计则更成熟、柔美。

这双白色牛津鞋也令人印象深刻,和白色皮特潘领呼应,配上书卷气的鞋带,有一种小女生的娇俏;尖头设计则增添了一份犀利,这双鞋我给100分!

还有一双黑色平跟鞋,和黑裙子呼应,鞋头 采用了 V 型开口,正是我们现在流行的奶奶鞋的原型。

✏️ 总结:牛津鞋、平跟和中跟乐福鞋、V 型开口的奶奶鞋和Slingback 中跟鞋,都是优雅又好走的鞋型,特别适合我们日行万步的都市女性。
写完,撒花🎉总结一下,从贝丝的穿搭里,我们可以学习以下五步,让复古造型不沉闷、不老气:1. 凸显腰线,更有女人味;2. 滚边细节,精致又不失活泼;3. 彼得潘领,有一丝书卷气;4. 多穿针织衫,增加复古气质;5. 配合牛津鞋、平跟和中跟乐福鞋、V 型开口的奶奶鞋和Slingback 中跟鞋最后,我顶着锅盖、想感慨一句:美国从曾经如此优雅的穿衣风格,到如今的粗鄙,只用了不到50年的时间!哎,一声叹息~

助理编辑:Echo。网络图片版权归原作,侵删。

[关于小郑】

复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等工作15年 +。中年叛逆,做DJ,开舞蹈学校,独身勇闯美国和澳洲,目前坐标纽约。我没啥优点,就是有点努力。