华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

2020-11-13 19:00:00 19点赞 39收藏 22评论

一说起“别人家学校的食堂”,你们的想象是不是都长这样?琳琅满目的风味美食加上超高的性价比,足以构成一所优秀的大学食堂。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

但,一所大学的食堂会做饭还远远不够,学会沟通(说学逗唱)才是食堂保持人气的奥秘。

▲校庆过后的西苑食堂留言墙

这是华侨大学西苑食堂专门开设的一片回音墙,上面可以写上自己对食堂的各种建议和留言,食堂的工作人员会进行回复和公示。

上图中的“北丐洪七公”同学,是回音墙上的老伙计了。去年ta的留言长这样:

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

▲解决吃饭问题,找食堂就对了

类似的对话,每天都在留言墙上上演,有日常吹彩虹屁的:

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

▲有一说一,小哥确实挺帅

也有因为饭菜太好吃而被减肥困扰的:

有一言不合就公开辩论的:

也有正经探讨菜品口味的:

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

和同学们在留言墙上聊得火热还不算,在外卖平台拉起横幅欢迎新生时,食堂竟然还不甘示弱地隔空争起了宠。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

▲“外卖可以吃一辈子,食堂只能吃这几年”。

有底气向同学们喊话的学校食堂,想必一定不简单。是的,向大家隆重介绍一下:福桃编辑部中,一位饱妹的母校——华侨大学。它是中国第一所,以“华侨”命名的高校,更是坐拥13座传说中的“别人家的学校食堂”的吃饭大学。它由周恩来总理亲自批准设立,目前直属中央统战部领导。建校60年来,累计培养出各类人才20余万名,其中5万多人定居港澳台及海外。

华大现有80多个国家和地区的6100多名境外生在校就读,作为侨校,华侨大学的老师同学们的口味,比其他任何学校都要丰富和挑剔。但也正因如此,华园里坐拥着能满足全世界各种口味的宝藏食堂。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

华侨大学有泉州、厦门两个校区,泉州校区以社科类专业为主,厦门校区以理工科专业为主。好好的一所综合性大学,被分成了一所理工大学+一所社科大学,残酷的男女比例造就了多少单身四年的惨案。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

▲一人脱单,全寝庆祝

也因为两校区在不同的城市,所以每次遇上去另一校区的难得机会。第一时间必须去吃垂涎已久的另一个校区的校内外美食。都听说对方校区的食堂更好吃?这可得好好验证一下。

泉州校区六大食堂

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

第一餐厅是风味馆,以经营地方风味小吃为特色,除了自选现做的麻辣烫和麻辣香锅,还有土耳其烤肉、麻辣香锅、砂锅粉、肠粉、荷叶蒸饭、西北面庄等各种地方特色美食。

饱妹的最爱之一,就是广粥馆的荷叶蒸饭了,排骨、牛肉、腊味……想吃什么就加什么,热乎乎刚出锅的蒸饭还带着荷叶香,每一口都是满满的幸福感。

© 揽独欢

除了正餐以外,第一餐厅还提供夜宵,夜宵供应时间一直到晚上22:30。要是觉得螺蛳粉、福鼎肉片、肉粽、麻辣香锅、重庆小面、咖喱鸡排饭这些太“罪恶”,那还有各色粥汤、扁食等清淡暖胃的选择。在华大想减肥,最难过的竟然是食堂这关。

▲想来点重口味就选麻辣香锅

▲想吃清淡的就点扁食

面对“重口清淡总相宜”的食堂宵夜,有几个晚上十点下课后饥肠辘辘的人,能抵挡得住同学一句:“走,顺路一起去食堂吃个夜宵再回去”的诱惑呢?

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

第二餐厅座位最多、位置便利,又是宿舍到教学区的必经之路,每天放学很多同学都会选择直接到一楼的二餐就餐,可以说是人气最旺的觅食圣地。

二餐经营的是大众学生快餐,以菜品丰富见长,每天提供近百种各式菜肴供师生选择,口味与色泽兼具。此外,还设有老上海包子铺、水饺馆等档口。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

▲在上大学之前,从没想过花生酱和红油拌饺这么搭

在福建长长的夏季还会供应闽南特有的解暑神器——四果汤

▲闽南下午茶之冰凉清爽四果汤

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

第三餐厅又称东南亚特色餐厅,作为侨校,除了全国各地的美食,当然还要云集异国特色、包容多元口味才行。从选菜到口味再到搭配什么样到主食,都可以最大程度地自由组合。

拿牛排来说,三餐的牛排馆有咖喱汁、黑椒汁、番茄汁、闽式沙茶汁、川式香辣汁等各种酱汁任你挑选,还能选择米饭或意大利面与之进行搭配。

▲混搭风焗饭

© 揽独欢

除了自由混搭,正宗地道也是三餐的特色。这道红烧狮子头就是如此,肉丸松软Q弹,一口咬下是鲜美的肉汁,拌上米饭一块儿吃,香得能吃下八毛米饭(平常我都吃三毛的)。

▲米饭杀手三件套

这里要分享一个小插曲,泉州校区的第一二三餐厅在同一栋楼的一二三层。然而第一餐厅在三楼,第二餐厅在一楼,第三餐厅在二楼……每次要和同学约饭啊,都得反复确认,到底对方说的“二餐”是在二楼的第三餐厅呢?还是在一楼的第二餐厅呢?

▲令人迷惑的一二三餐布局

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

清真餐厅专为有清真饮食习惯的师生开设,它尊重民族风俗饮食习惯,严格遵照清真饮食制作程序出品。

大盘鸡、炒拉条子、手抓饭、剁椒鱼头、炸鸡、牛肉饺子……清真餐厅虽小,但样样都是让人吃了还想再吃的精品招牌。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

西苑是华大当之无愧的网红食堂,以经营地方特色大众快餐为主。它的档口设置以“厨中厨”概念为基础,分设华园怀旧厨房、华中厨房、东北厨房、西北厨房和铁板烧等档口。

西苑餐厅的明星美食可就太多了,地三鲜、锅包肉、菠萝咕噜肉、泡菜肥牛定食、油泼面、酸汤牛肉面……吃过你就会明白,虽然是网红,但西苑绝对是以味道和服务征服人的实力型选手。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

这筋道爽滑的面条配上满满的肉酱,再来上一大勺特制的油泼辣子,毫不夸张的说,吃上一碗,就可以把学习一整天的疲惫一扫而光。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

南苑餐厅分三层楼,一楼是食堂,二楼是教工自助午餐大厅,负一楼是包厢和点菜区,承接各类接待、宴席和聚餐。南苑餐厅的饭菜口味整体比较清淡,很有家常菜的感觉。

每一位来到闽南上学的外地学子都一定不能错过醋肉,现炸的醋肉外酥里嫩,还带着淡淡的醋香,既可当零食解馋也可以和米饭或者面线糊搭配,一口接一口,吃完一整份都不会腻。

厦门校区七大食堂

校门校区有着紫荆一二三餐厅和四大象限共七个食堂。

第一次听到四大象限的叫法的时候,常常会有人感叹道不愧是厦门校区,食堂都这么理工直男感满满。四大象限的本命叫凤系餐厅,包含凤林餐厅(第一象限)、凤翔餐厅(第二象限)、凤华餐厅(第三象限)、凤竹餐厅(第四象限),位于凤凰苑附近。

厦门的同学们解释说,倒也不是特地起这样的外号,实在是因为凤林、凤翔、凤华、凤竹这四个名字记不住又分不清,从大屏幕的方向看过去,四个餐厅又刚好处于一个坐标的位置,就像四大象限的分布一样,所以就这么叫开了。自从亲切称凤系餐厅为“四个象限”之后,很多同学甚至一直到毕业都没能记住这四个食堂的原名。

▲一起来复习一遍象限分布啊

凤系各餐厅经营的菜品以原汁原味的闽粤菜为主,同时经营川菜、港台菜式、东南亚和西式套餐等特色菜肴。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

第一象限凤林餐厅口味以闽菜为主,川、粤菜系为辅,有明火砂锅 、校园煎饼、川味凉面、铁板煎系列、美味砂锅菜、重庆小面系列、抄手、扁食等地方风味特色小吃等地方风味特色小吃。

川、粤、闽,这几个截然不同的菜系出现在一起的时候竟然如此融洽,麻辣鲜香和清鲜淡爽都让大学校园变得有滋有味。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

如果吃完一碗重庆小面又突然想吃些甜食的话,晚餐时间还有特色的红豆饼,绿豆饼,南瓜饼等,甜糯鲜美。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

第二象限凤翔餐厅主营营养快餐、木桶饭、华园小炒、成都拌饭、凉皮、砂锅、刀削面、煎饺、沙县小吃、瓦罐汤、锡式水煮。餐厅二楼露台设有同学休闲区,饮料吧品种丰富,提供现榨果汁、各式奶茶、冰淇淋等。

可能会有人想问了,成都拌饭是个啥?饱妹也一直对它心存困惑,白菜、豆芽、海带、金针菇、腊肠、培根、鸡肉、牛肉……自由搭配,随心所欲。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

▲即使是近距离观察,成都拌饭的身世依然是个迷

不过虽然大家至今还不知道成都拌饭出自何方,但随着同学们之间口口相传的好评,成都拌饭俨然已经成为了第二象限的绝对C位。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

第三象限凤华餐厅,主打西北民族特色美食。没有一个面食爱好者能抵挡住凤华的魅力,烤包子、大盘鸡、手抓饭真的都太香了!吃完秒变精神西北人。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

听说第三象限还新推出了肠粉档口、牛肉面馆以及闽南名小吃,好家伙,一个食堂就容纳了祖国的大好河山,凤华魅力值up up!

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

第四象限凤竹餐厅早餐有丰富的自制中西糕点,晚餐、午餐以闽菜为主,集合川菜、粤菜等各地口味,更有西北风味的“兰州拉面”和独具华大特色的沙茶面、铁板饭、蛋包饭、黄焖鸡米饭及营养炖罐汤、各类现煮汤面。

其中最让人惊艳的,当属蛋包饭。很难想象,在以大锅饭著称的大学食堂里,可以吃到品相和口味都如此不错的蛋包饭,吃完忍不住深深感叹一句,作为华大学子真的很幸福。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

紫荆一食堂以“中国川、湘、赣三辣”为特色的多元化餐厅,餐厅面积大,环境优美,餐厅经营品种丰富,餐厅有四川特色小吃、东北手工水饺、麻辣香锅系列、川菜窗口、大众窗口、套餐窗口、瓦罐系列、煲仔饭窗口、铁板炒饭窗口等。获得“中国百家好食堂”荣誉称号。

同时,紫一也提供烧烤和包饺子等服务,很多班级或者部门都会在这里来一场饺子团建。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

紫荆二食堂不愧是获得过“中国百家好餐厅”的,宽敞的大厅里,不仅经营着特色家常的大众自选快餐,工作日的中午还会有独家特供的自助餐。紫二自带的包厢服务还可以满足承接朋友聚餐、毕业聚会、生日宴会等方面的宴席需求。

手枪鸡腿,火山土豆泥,红烧鱼块,黑椒猪排,爆炒花蛤,红烧鱼块,香酥绿茶饼,香芋丸子,肉羹炒油条,清炒荷兰豆,毛血旺……每次紫二的群里的图总是最为馋人,紫二,你到底还有多少惊喜是我不知道的!

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

紫荆三食堂主打各地风味小吃,有福清小吃、沙县小吃、麻辣烫、铁板系列、卤料、港式烧腊简餐、焗饭、麻辣香锅、奶茶、糕点、甜品站、自助火锅等。

不论是营养美味满分的渔粉,还是沉甸甸的牛排套餐,紫三总是把性价比做到极致。一盘菲力or西冷牛排,再加上鸡蛋和意面,价格只要20元左右?!铁板还在滋滋冒着热气,一盘吃下去从内而外地满血复活。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

除了黑椒口味,番茄味也是超赞的哦!

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

当别的学校还在吐槽阿姨打菜手抖把肉都抖没了的时候,华大食堂的工作人员们却总是担心同学们吃不饱,每次饭菜的份量都给的满满的。

阿姨们最常说的一句话就是“面或者酱料不够的,都可以回来加”。分量到位了,又时时想着怎么把菜品做得更好吃、怎么让大家吃得更健康,怎么让同学们吃天天吃食堂也能体验到家的感觉,又成了华大食堂最惦记的事。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

一碗小小的面条也有粉丝群?

“西苑食堂的明星菜品油泼面下架了”听到这个消息的时候,很多同学既难过却又很无奈。因为制作费时费力,拉面档口的师傅又人手不够,所以食堂只能无奈撤下油泼面。

结果,禁不住同学们的纷纷呼唤,食堂工作人员们竟然用快闪的形式让油泼面回归了,隔一段时间就会策划一次油泼面活动。

▲这样的500人群已经满了三个

饱妹本人作为一名资深的油泼面死忠粉,在看到油泼面活动被越来越多人欢迎的兴奋之余,必须要好好回答一下:让油泼面发烧友们在一年多的时间里自发且持续地呼唤回来的西苑油泼面,到底有什么魅力?

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

首先是现扯的手工面,口感筋道无比,上面码上牛肉和蔬菜,再在特制的辣子上淋上一道美妙的热油。空气里立刻飘荡着速度与激情,一到油泼面日的时候,没有谁能抵挡得住这种诱惑。明明打算好吃别的,一闻到香味就不知不觉地排起了油泼面的队。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

▲油泼面,这盛世如你所愿!

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

化解乡愁的,竟然是食堂?

大学,让同学们从天南海北甚至是异国他乡来到一座陌生的城市。《舌尖上的中国》有一集中说到,无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道,熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。

尽管身边有老师同学,但每逢佳节难免倍思亲。所幸华大食堂总是及时推出属于节日的味道,冬至的饺子、汤圆、羊肉,中秋的华大专属款月饼,入秋了甚至还能吃到大闸蟹……在每个想家的日子里,安抚大家的胃,让学校慢慢变成了我们的第二故乡。

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

▲你冬至是吃饺子还是汤圆呢?

此外,学校每年都会把来自安哥拉、菲律宾、缅甸、泰国、马来西亚、老挝、印尼、兰卡等多个国家和港澳台地区的留校学生聚在一起,大家一起吃年夜饭,共度除夕,共享温暖中国年。

成年之后,我们越来越需要学会成熟地面对生活的种种,但在儿童节这一天,食堂的阿叔阿姨们会为每位同学送上一根棒棒糖,并祝大家儿童节快乐。我们都是被华大食堂宠爱的孩子。

▲来自食堂的期中期末宠爱

许久没回华大,学校食堂的菜色和档口也有了一些增减调整,但这一点也不影响我的喜爱与怀念。甚至有时候只有离开了母校,才更能意识到她的美好与特别。

华侨大学有个特色,几乎每栋建筑都是以人名命名的,甚至连操场、人工湖都是历代爱国华侨和毕业校友们捐赠的,所以大家常常壕气干云地开玩笑说,“等我毕业了我也要回华大捐楼!”

▲宝藏食堂当然是越多越好啦

等我有钱了,我也要回学校捐楼,不是教学楼或者宿舍楼,而是给学校再捐个食堂,把我在学校感受到的美味和温暖,传递给更多老师同学们,毕竟,就是在学校食堂里我们被种下了名为“华侨大学”的味觉基因。

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿量只有个位数……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂” 奖品要发!不!出!去!了!肿么办华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 10 评论3 收藏39查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!

华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:华侨大学:“等我有钱了,回去捐食堂”,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。