这影帝,又想骗我看烂片

2020-11-14 15:46:50 54点赞 80收藏 15评论

老头衫、大短裤、拖鞋,驮着背松松垮垮地往那儿一站,肚子向外凸起,眼神呆滞怯懦。
这不是什么中年油腻男性图鉴,而是曾经的青龙奖影帝,刘亚仁。 刘亚仁胖了整整30斤,全是为了电影[无声]中的角色。

这影帝,又想骗我看烂片

这么一个憨胖邋遢的年轻人杵在那儿,还是个一言不发的哑巴,观众竟然还觉得他“性感”。 “闭眼吹“的也不在少数: “电影一般,刘亚仁的演技可以直达青龙奖。”

这影帝,又想骗我看烂片

[无声]中,刘亚仁饰演的角色泰仁被自己救下的小女孩欺骗,落荒而逃
“一流的题材和演员,三流的剧本和导演。白瞎了刘亚仁,真的。”

老母亲为刘亚仁操碎了心
刘亚仁是刘亚仁,电影是电影。 这么双标吗? 回想上半年,刘亚仁那部各方面都很拉胯的丧尸片[活着],收到了无数吐槽。

2020年6月上映的[活着],豆瓣评分5.6
主角设定老套,剧情充满Bug,这下总没法儿夸了吧! 大家一边让导演和编剧出来挨打,一边心疼刘亚仁摊上这么烂一部电影。 “亚仁啊亚仁,你为什么要浪费演技接这个?” “灵魂拷问:刘亚仁为什么要演这个片子?我为什么要看?“

这影帝,又想骗我看烂片

简直就是含辛茹苦的老母亲叹着气教育不求上进的儿子,恨铁不成钢。 算了,为了刘亚仁给个同情分吧。五星。

这影帝,又想骗我看烂片

不管电影多烂,夸刘亚仁演技的永远不会缺席。 这个男的,到底有什么魅力? 01 其实不怪这些“老母亲”真情实感,都是刘亚仁演过的那些角色闹的。 刘亚仁出道的第一部电视剧,是2003年KBS电视台的《玉琳成长日记1》

这影帝,又想骗我看烂片

刘亚仁饰演的角色河仁,嫩得能掐出水来
一部63集的电视剧,放到今天,观众都要疯了。 但是当时,大家都被饰演高中生,对喜欢的人极其温柔的刘亚仁,弄得五迷三道——

这影帝,又想骗我看烂片

这是什么绝世大帅哥! 好多刚出道的演员被这么夸,高兴还来不及,刘亚仁却开始拧巴了。 演这种美少年有啥意思呢?帅能一直当饭吃吗? 从一开始,他就拒绝成为偶像。 大家应该关注自己的演技,而不是长相。 两年后,他以一个整日游手好闲的颓废混混形象出现在大银幕上。

[我们没有明天]是刘亚仁的第一部电影作品
无父无母,做着洗车的工作卑微苟活。 幻想拿枪成为拯救别人的英雄,结果不小心卷入黑帮后,颤抖着抱着哥哥,不停地重复“我害怕我害怕”。

这影帝,又想骗我看烂片

刘亚仁演的还是少年,只不过这一次,这个少年不再是不谙世事的邻家清爽乖乖仔,而是看不到明天的底层悲剧人物。
[我们没有明天](2007)这部电影开始,大家开始发现,刘亚仁除了长得帅,真的有点东西。 他也坦承,自己无法拒绝本性“纯真善良”的少年角色,甚至有点儿上瘾。 这些不幸少年内心的孤独、贫苦、彷徨、迷茫,刘亚仁都太能理解了。 简直像照镜子一样。 当他饰演的少年菀得,怨声呼喊“到底为何要这样对我”时,所有人都觉得,这就是刘亚仁自己。

这影帝,又想骗我看烂片

[少年菀得](2011)中,刘亚仁饰演的主角陶菀得周围没有朋友、没有关爱,只有靠自己的拳头解决一切
只有忧郁,甚至看起来有些悲伤的刘亚仁,能驾驭这个角色。 至此,10年过去了,刘亚仁还在“少年”这条道儿上。 这个少年越走越远,终于在2015年迎来了爆发。 低下头弹钢琴时,他是[密会]中爱上比自己大二十多岁女老师的痴情少年,只用一曲,就彻底征服了对方。

这影帝,又想骗我看烂片

抬起头喷上发胶时,他是[老手]中财阀老板的混蛋儿子。 自己捅出的篓子没办法收场,就一棍子把身边带着的狗打死来发泄。 别人稍微说两句他不爱听的,他马上就要掐人喉咙。 不辩是非黑白,又恶毒至极。

这影帝,又想骗我看烂片

到了[思悼],原本喜欢舞刀弄剑,备受宠爱、阳光善良的世子,整日被自己的父亲“PUA”。 长期打压之下,世子逐渐走向精神崩溃,他一个雨夜手持利剑,企图杀掉自己冷漠狠毒的父亲。

这影帝,又想骗我看烂片

但少年的惊恐、自卑和无助还是压制了愤怒。 最后,他被父亲关进米柜8天,活活饿死,下葬的时候,连四肢都无法伸展。 压抑的少年最终以一种戏剧化的方式死去。

这影帝,又想骗我看烂片

也正是这个极具悲剧色彩的角色,让当年被媒体称为“影帝插班生”的刘亚仁,一路打败忠武路老前辈,斩获了第36届韩国青龙电影奖最佳男主角奖。

这影帝,又想骗我看烂片

很不可思议吧! 怎么会有演员,只演过一种类型的角色,竟然也能拿到韩国的“奥斯卡影帝”? 连刘亚仁本人也被问过这个问题,“你为什么总是演那种阴郁,还带点儿丧的少年?”

这影帝,又想骗我看烂片

正如他在获奖感言里说的,“比起幸福、高兴、自豪,我更多的是惭愧、害羞和不喜欢站出来的。” 这不是场面话。 刘亚仁的性格中,几乎浓缩了所有少年具备的特质。 演少年,早就是命中注定。 02 在电影[燃烧]中,刘亚仁饰演的角色钟秀,不爱说话,整个人看起来怂怂的,一脸受了欺负的样子。
走起路来也晃晃荡荡,总感觉他下一秒就会被人骗光口袋里的钱。

这影帝,又想骗我看烂片

刘亚仁小时候也这样。 去亲戚家让他非常不自在,想上厕所但是自己又不敢说。 只会非常小声地告诉妈妈:“我想上厕所。” 实在太害羞胆小了。 但是再胆小的孩子,也总有叛逆的一天。 刘亚仁高中学习美术,本来学得好好的,但突然有一天,他决定退学。 他感觉这不是自己真正想做的事,当个光鲜亮丽的艺人好像还不错。
修学后他凭着一腔热血,带着对艺人的美好幻想,一个人去首尔闯荡。 结果没闯出什么名堂,还没学上,刘亚仁简直后悔死了。 甚至有一段时间,只要看到身上穿着校服的孩子,刘亚仁就忍不住嚎啕大哭。

这影帝,又想骗我看烂片

什么坚强的热血少年,在现实面前,还不是个自卑莽撞又脆弱的孩子。 直到他真的成为演员,这种性格也没转变过来,反而“变本加厉”。
在2015年的青龙奖颁奖典礼上,突然被告知获得影帝的刘亚仁,满脸都写着“不知所措”
一会儿挤挤眼睛、挠挠额头、一会儿摸摸耳朵,手都不知道往哪儿放。

这影帝,又想骗我看烂片这影帝,又想骗我看烂片

同年SBS的颁奖典礼上,他会因为过度紧张和尴尬,用爽朗的笑声来掩饰自己。 “哈哈哈,我也不知道说什么好了。”

这影帝,又想骗我看烂片

开口说起话来,他又絮絮叨叨,不按套路出牌,净说一些不知所云的“狐狸”“怪物”之类的话。

这影帝,又想骗我看烂片

其实,刘亚仁有严重的“舞台恐惧症”,发表获奖感言对他来说,简直就是“公开处刑”。 每次上台前他都必须吃清心丸“救命”。 说完之后他又马上反思自己,"我为什么要那么说呢?"

这影帝,又想骗我看烂片

油管评论中,大家已经对刘亚仁的舞台恐惧习以为常
他好像永远是刚来首尔的那个自卑胆怯的少年,永远无法自如地应对闪光灯和人群。 他越是掩饰,越是显得笨拙。 这样的性格怎么能当演员呢? 那就索性不掩饰了。 刘亚仁把自己身上的自卑、懦弱、敏感、孤独...一股脑儿地放在角色身上。

这影帝,又想骗我看烂片

自卑和孤独造就的气质,反而成了他不可复制的特点。 [寄生虫]影帝宋康昊评价刘亚仁,“是用本性表演的演员”。 [燃烧]的导演李沧东在刘亚仁身上,看到了“鲜明的自我意识”。 刘亚仁曾形容自己在[密会]中的角色,是“少年性的精华”“我一路走来,想做的‘表演的类型’,都能完整地展现在这个人物身上。”

这影帝,又想骗我看烂片

在形形色色的少年身上,将自己的性格本色,发挥到了极致。 因为打心眼儿里,刘亚仁就觉得自己是个长不大的孩子。 在十七岁的时候,他一想到自己马上要十八岁成年,就非常不情愿。

这影帝,又想骗我看烂片

当他不断地提名、拿奖,在电影圈站稳脚跟,有能力搬进三层大豪宅时,他不但不享受,反而特别悲伤—— “我好像必须长大了,再也没有人保护我了”。

这影帝,又想骗我看烂片

不愿意长大的“彼得潘”刘亚仁,无所顾忌,凭借本能坦诚地演绎着各种少年形象。 这种毫无保留的天真性格,也让他在现实生活中,有一种娱乐圈难得的“刺儿头”精神03 刘亚仁可能是娱乐圈最喜欢发长文的人。 啥事儿看着不顺眼了,他都要大胆开麦,好好说道说道。 这一说,就是一千字的小作文起步。 有电视台局长在颁奖典礼后发文:怎么现在的演员一站上舞台就不会演戏了,获奖感言也说得没有刘亚仁好。

这影帝,又想骗我看烂片

一拉一踩,刘亚仁坐不住了。 “要看演技麻烦您去看话剧,上颁奖典礼来干吗?连这一点都不知道,怪不得自己节目的收视率那么差。“ 太敢怼了! “雪莉事件”在网上闹得纷纷扬扬的时候,比起其他艺人的礼貌性发言。
只有刘亚仁发长篇悼文,称雪莉为“英雄”,呼吁大家停止网络暴力。 他甚至用“卑鄙”描述自己,后悔为什么没有早点发声。

这影帝,又想骗我看烂片

[82年生的金智英]上映时,一部分韩网男性几乎把支持这部电影的艺人,喷得体无完肤。 “这种垃圾也要电影化吗?” “郑裕美,你现在可以滚了!” 刘亚仁不在乎这些,仅看了预告片就马上推荐了这部电影。

这影帝,又想骗我看烂片

“希望通过互相同情,能感受到我们是一起的,超越性别与差异。” 这思想觉悟,太高了! 在所有艺人躲都来不及的“女权”话题上,刘亚仁又叛逆了一把。 他专门发长文表明,“我是女权主义者”。 因为他从小就观察到,自己家祭祀时,只有女人在弯腰准备餐食,从头忙到尾,而男人只需要把屏风拉开。

这影帝,又想骗我看烂片

对于这样不公平的“角色扮演游戏”,始终让刘亚仁感到非常不舒服。 他必须说出来才好受点儿。 这样的人在娱乐圈怎么混得下去?迟早要吃大亏的。 刘亚仁承认,自己二十岁出头的时候,整天除了演戏,私生活“像死一样孤独”,所以只能用写文章和怼人来“刷存在感”。

这影帝,又想骗我看烂片

刘亚仁屡次因为在社交媒体上的发言陷入风波,曾在采访中说“想消除SNS账号”
如今他三十多岁了,会冷静地表达自己的想法,但那股天不怕地不怕的劲儿并没有丢。 记者问他发表女权主义文章后引起的网络争议,他顿了七八秒钟,最后说: “对于这类人(网络喷子),我觉得没有必要向他们屈服道歉,现在也是如此。”

这影帝,又想骗我看烂片

他始终像个无所畏惧的小孩儿一样大步朝前走。 看不惯我?那就看不惯吧,无所谓。 04 刘亚仁演过的少年,大多数命都不太好。 他们要么贫穷颓废,在底层堕落挣扎;

这影帝,又想骗我看烂片

要么自卑孤独,在隐忍中走向毁灭。

这影帝,又想骗我看烂片

即使他演了个像[老手]中赵泰晤那样的坏小子。
但一看到那张满脸血又不愿意认输的脸,你就会觉得,他没那么可恨。

这影帝,又想骗我看烂片

刘亚仁给人的印象,就像个永远活在青春期烦恼中,倔强又脆弱敏感的小孩儿。 但其实,他的思想包袱比谁都重。 别人上综艺节目抖机灵,逗得观众哈哈大笑,他做不到。 出道十五年,接的第一个综艺节目竟然是历史文化类的脱口秀。

这影帝,又想骗我看烂片

《梼杌亚仁走向五方》是KBS一档由韩国哲学家梼杌金容沃和刘亚仁主持的“知识综艺节目秀”
谈的是什么呢?南北韩问题、信仰、精神迷思...... 刘亚仁讲到自己找不到人生价值,内心总是苛责自己时,现场一片安静,连与他共同主持的哲学家都眼泛泪光。

这影帝,又想骗我看烂片

像他这么严肃深刻的年轻演员,真的太少见了。 不过,整天想这些话题,也让他曾经对自己产生误解: 我是一出生就懂得什么是成熟的人。 通过那些少年角色,刘亚仁不断地认清内心,原来凭借直觉横冲直撞,并不是成熟。 再说,成熟或者幼稚,有那么明确的区别吗? 他不再纠结自己被称为只能演少年的“类型化”演员。 参加时尚派对、成立艺术工作室帮助年轻的艺术家实现梦想,他时刻都在追求自由。

这影帝,又想骗我看烂片

但他又天天自我批判,不愿意频繁抛头露面,孤独到半夜冒雨跑去家附近的凉亭躺一会儿,再回家接着吃饭、看雨。

这影帝,又想骗我看烂片

他的少年感,确实像那些角色一样,有着沉重的底色。 而这恰恰是刘亚仁最致命的吸引力。 他的身上,寄托着少年最真实的独立、冒险和脆弱。 他不必抛弃那股交织着的自卑敏感,和莽撞冲突的轻狂劲儿,成为一个成熟稳重的大人。 所有人都很期待,下一次,刘亚仁还会展示什么样的少年呢?

这影帝,又想骗我看烂片

34岁的刘亚仁好像长大了,又好像永远是个少年。 连他自己也这么觉得。

影迷互动

你最喜欢刘亚仁哪部作品?