基金定投是每天定投合适,还是每周,还是每月?

2021-01-02 14:04:25 224点赞 735收藏 160评论

关于基金定投扣款频率常见的三个问题:

日定投,周定投和月定投,到底哪种定投方式收益高呢?

周定投的话,周几定投比较好呢?

如果每次定投买在高点和每次定投买在低点,最终的定投收益率相差多少呢?

本篇回答将通过数据用事实来说明,究竟基金定投的扣款频率与最终的定投收益有直接关系呢?

• 回测时间段:2018年1月1日 - 2020年11月30日

• 回测基金: 160706嘉实沪深300

• 申购费率:0.15%分红方式:红利再投资

一、选择日定投 Or 周定投 Or 月定投 ?

日定投——每个交易日定投1000元

周定投——每周一无脑定投1000元

月定投——每月1日无脑定投1000元

日定投 VS 周定投 VS 月定投日定投 VS 周定投 VS 月定投

不管是日定投,周定投还是月定投三条定投收益曲线都是高度重合的,

日定投最终的收益率为 30.24%周定投最终的收益率为 30.16% ,在回测时间段的收益最低月定投最终的收益率为 31.27% ,在回测时间段的收益最高

日定投虽然定投扣款的频率最高,但是最终的定投收益率不是最高的,处于中间水平

月定投虽然定投扣款的频率最低,但是最终的定投收益率是最高的。

2018年定投至今定投收益最高的月定投与定投收益最低的周定投,也只是相差1.11%。如果定投总金额1万的话,最终收益相差111元。

所以无论是日定投、周定投,还是月定投最终的定投收益率差距基本可以忽略不计,努力上班工作积累更多的本金才是重点。

二、周几定投的收益高 ?

前面我通过真实数据回测,证明了日定投、周定投和月定投的频率与最终的定投收益率并没有直接关系的。那么如果都是周定投,选择周一的定投收益高呢?

周一 VS 周二 VS 周三 VS 周四 VS 周五周一 VS 周二 VS 周三 VS 周四 VS 周五

• 周一定投的收益率 30.16% (最低)

• 周二定投的收益率 30.2%

• 周三定投的收益率 30.44%

• 周四定投的收益率 30.76% (最高)

• 周五定投的收益率 30.66%

从上图可以看出无论是周一定投还是周五定投,5条收益曲线最终都是高度重合在一起的,定投收益率最高的周四与定投收益率最低的周一相差0.5%,收益率差几乎是可以微乎其微。

你还在纠结黑色周五定投还是神奇周一定投吗?不如无脑自动扣款定投。

三、每次定投在高点 VS 每次定投在低点?

基金定投本该就是解决什么时候买入的问题,但现实投资中许多新手都加入自己的“小聪明”,定投日涨了不买,等哪天跌了再补回来。

那如果每次定投在高点与每次定投在低点,收益率最终相差多少呢?

完美择时 VS 总是踩错 VS 无脑定投完美择时 VS 总是踩错 VS 无脑定投

• 每周定投在最高点 (总是踩错): 28.5%

• 每周定投在最低点 (完美择时) :31.45%

• 每周一无脑定投 :30.16%

每周定投在最低点 (完美择时) 比 每周定投在最高点(总是踩错)收益率提高 2.95% ,比每周一无脑定投收益率提高 1.29% 。

但每次买在最高点和最低点都是不可能的事,你还在纠结定投日涨了,你买的份额少了,要不要取消定投?别费劲了,努力工作提升自己的工作能力,积累更多的本金吧!打工人加油!!

四、结论

• 从收益率的角度来考虑,定投扣款的频率与定投收益是没有任何关系的。

所以选择周定投好,还是月定投好都不重要,选择符合你自己资金来源方式的定投扣款即可。

比如:你每个月工资到账的后一天执行定投扣款,通过定投强制储蓄,避免自己乱花钱。

对于新手比较关注每日市场涨跌,选择日定投虽对收益率作用不大,但每日定投扣款让他们有参与感,满足他们的交易心态。

• 基金定投就是解决什么时候买的择时问题,所以定投最重要的是坚持执行。

在上面第三个例子中,完美择时定投的收益率只比无脑周一定投的收益率高1.29%。

因此花费大量的时间精力和提高的收益率是不正比例的,所以无脑定投是一种不错的选择,省下的时间精力去学习其他东西和技能更有意义。

回答不易,本篇回答的数据测算都是我自己手动测算的,花费了一定的时间和精力,所以觉得不错的话顺手给我个赞吧!另外你想获得我的数据表格也可以找我!

如果回答对你有帮助,麻烦各位小可爱动手给我赞吧!你的点赞是我的动力!

学习更多的基金理财知识,欢迎关注我