苹果系统小技巧 篇九:Mac的100个必备小技巧⑨,教你如何提高工作效率

2020-11-24 20:09:57 34点赞 561收藏 9评论

创作立场声明:关于Mac的小技巧主要是为了方便广大用户更加了解自己的设备

前面八章已经给大家科普了很多关于Mac的小技巧,这一期会在之前的基础上整合一些管理文档提高工作效率的方法,可以是在前人的基础上更加进阶,希望对于大家有所帮助。

一、巧妙利用标记,分类同类文件

很多时候我们往往会遇到文件会有很多不同的分类组合,但是我们只能基于其中一个维度来将文档归类,比方说下图:

Mac的100个必备小技巧⑨,教你如何提高工作效率

倘若我们需要查找特定的人的所有绩效,只需点击相应人名文件夹即可,但是倘若我们需要找2月份全部人的绩效,基本操作是要每个文件夹点击。但是如果我们将2月标记一个颜色,1月标记另一个颜色,这样就方便多了。

Mac的100个必备小技巧⑨,教你如何提高工作效率

通过在左边信息栏寻找即可一目了然,如果你不喜欢用颜色标记可以自己新建标签,这样就可以便于分类。

二、通过标记定位阅读习惯

很多时候一个文件夹里面有几百个文档需要查看,一般人往往不能一次性看完,这时候我们就可以通过标记将已经看完的文档标记出来,这样下次再查看就可以知道自己上次看到哪里了。

三、固定不同应用打开不同桌面

前面我们提到Mac可以新建不同的桌面来管理工作,如果我们想把工作软件和生活娱乐软件分开就可以使用以下的功能。

Mac的100个必备小技巧⑨,教你如何提高工作效率

右键点击相关软件将其分配到“这个桌面”,之后你打开这个软件,系统将会自动跳转到你所固定的桌面上去。

四、语言输入文字

之前我们已经提及了如何通过触控板输入文字的,事实上,Mac也可以通过语言输入文字,但需要注意的是目前Mac的识别率不算太高,但是偶尔偷懒用一下还是可以的。

方法一:点按两次“fn”键即可唤起语言输入功能

方法二:打开“系统偏好设置”——“键盘”——“听写”

在听写中选择“打开”即可通过语言输入文字

五、隔空打印

使用这个功能必须要确保打印机是支持隔空打印功能的,同时Mac和打印机需要在同一个WiFi下才能运行。

点击文档“打印”功能,选取可以隔空打印的打印机即可。

Mac的100个必备小技巧⑨,教你如何提高工作效率

如果隔空打印的打印机没有在列表里面可以通过“添加打印机”后选取。

六、巧妙运用隔空投送

如果你拥有苹果全家桶或者是接受者是苹果用户,这时候隔空投送即方便又快捷。你可以从“访达”、桌面发送项目,或者从Safari 或“地图”等 App 内部发送。

途径1、选取需要传送的文件,右击选择“共享”——“隔空投送”即可

Mac的100个必备小技巧⑨,教你如何提高工作效率

途径2:在Mac自带软件中有一个找到“共享”按键,选择“隔空投送”即可。

Mac的100个必备小技巧⑨,教你如何提高工作效率

七、指定人群给你隔空投送

相信很多小伙伴都会遇到在陌生的地方,突然收到一封“隔空投送”,这时候就会相当尴尬,事实上,Mac是可以设定人群给你发送的。你可以选择“所有人”或者“仅限联系人”

1、点开“访达”,找到“隔空投送”

2、设置可以发现自己设备的权限即可

八、在 Mac 上运行 Windows

尽管Mac很好用,但是有一些软件还是在Windows系统下才能更好地使用,那么这时候你可以通过苹果的“转换助手”来实现。

九、巧用替身功能

事实上,Mac替身功能可以理解为Windows中的“快捷方式”,对于一些我们经常使用的文档可以建立“替身”

十、设置触控 ID

触控ID除了可以唤醒Mac之外,还可以自动填充密码和用Apple Pay 完成在 Mac 上的购物。

1、打开“系统偏好设置”,选择“触控 ID”

2、点按“添加指纹”,输入密码,按照屏幕指示进行操作