老司机的选车之路:本以为这次能买轿车,结果还是选择SUV?

2020-09-23 13:54:30 34点赞 26收藏 80评论

对于很多想买家用车的消费者,往往会面临两难选择,那就是到底该买轿车还是SUV。说实话,给别人做过不止一次分析,但是到了自己要换车的时候,依旧是纠结不已。由于家里有一辆别克GL8,所以当初在买车的时候,第一时间选择了SUV,这几年开得也挺好。但是,由于这款国产SUV停产1年了,还听说工厂的工人放假了,于是打算抓紧时间卖掉,怕以后找不到配件。当然,这也算是给自己找了一个换车的理由。

老司机的选车之路:本以为这次能买轿车,结果还是选择SUV?

其实严格意义上来说,从事汽车行业也挺多年了,也算得上是老司机了,但是没有想到的是,自己的选车之路竟然这么坎坷。

首先做得很简单,那就是把所有符合预算的车型都列出来,然后发现多达80多款。接着把自己不喜欢的品牌去掉,一下子少了不少,就剩30多款了。在考虑一会儿之后,我又把所有的小众车剔除掉了。原因很简单,除非是像FJ酷路泽、三菱EVO这样的小众车,不然大多数小众车的保值率都会让车主心疼的。最终在80多款车里面,选择了一款B级轿车和一款紧凑型SUV。讲真,这个时候其实是最纠结的。

老司机的选车之路:本以为这次能买轿车,结果还是选择SUV?

作为曾经的SUV车主,自然深知SUV的好,不然第一次也不会选择SUV。但是这次真的是犹豫了,开惯了SUV的车主在第一次开轿车的时候,往往会觉得像坐在了地上,尤其是一些有着跑车视觉效果的轿车更是如此。当然,轿车的稳定性的确是比同价位的SUV要出色不少,至少我试驾的这两款车型,我觉得轿车更好开一些,甚至我对轿车比较心动。看到这里,相信大家和我一样,本以为自己这次能买轿车,结果却还是选择SUV。

老司机的选车之路:本以为这次能买轿车,结果还是选择SUV?

接下来就说说选择SUV的原因,也给一些还在犹豫的消费者一些参考。

第一点:家里孩子太小

很多人买SUV的理由就是空间大,虽然B级车的空间在一定程度上甚至比很多紧凑型SUV还要大,但实际用车过程中会发现,轿车的后备箱终究没有SUV方便。我家孩子才3岁左右,每次出门都是各种包裹,再加上她的婴儿车,即便是B级车空间有限。但是,一辆紧凑型SUV却可以很好地容纳所有物品,这算是最终决定选择SUV的根本原因之一。

第二点:老家在农村

因为老家在农村,所以每次回老家都会拉很多东西回来,老人总希望给孩子们带各种好吃的。正是这样的原因,空间显得尤为重要,而且农村的路况有注定SUV更适合一些。虽然目前大多数农村的土路少了很多,但是部分地区的铺装路并不宽,有时候会车时,往往需要开到土路上,这个时候,SUV的优势就比较明显了。

第三点:家附近地势低

由于家附近的地势较低,每次下大雨的时候,都担心车被淹。说实话,每次下雨有积水的时候,我家楼下几乎没有轿车。而且买SUV还有一个重要优势就是它可以轻松开上马路牙子,尤其是下雨的时候。当然,如果开上马路牙子还被淹,那也是没办法的事情。

老司机的选车之路:本以为这次能买轿车,结果还是选择SUV?

总体来说,其实轿车和SUV对于家用来说都可以,尤其是随着技术的发展,两者之间的差距并没有大家想象的那么夸张。另外,如果预算有限,其实还是建议选择轿车,相比之下,轿车的价格优势还是更明显一些。