2020-12-17 15:29:00 32点赞 174收藏 20评论

近日,上海市市场监管局对网售婴儿床进行了质量抽检,结果发现市面上婴儿床的质量堪忧:采样的30批次有14批次不合格,不合格检出率高达46.7%!

这些不合格的婴儿床存在致儿童跌落,夹伤儿童四肢和头部等各种安全隐患。

标称豆巴米、芝华仕和斯达露娜牌3批次婴儿床分别各有5个项目不合格,是这次婴儿床质量抽检被发现问题最多的样品。

而标称小硕士、晨辉等品牌婴儿床,曾不止一次被检出不合格。

视频来源于央视昨天播出的最新一期《每周质量报告》,其中详细介绍了本次抽检发现的各种安全问题。其中一些不合格产品的销量还非常高,真的让人越看越担心。

因此,豆苗妈今天想和大家聊聊,婴儿床的正确选购和使用方法,以及如何为宝宝创造安全的睡眠环境。

不过看到这里,有的家长可能会说「还好我家没用婴儿床,宝宝一直和大人睡」。

豆苗妈在这里要特别提醒:母婴同床存在安全隐患!包括:

• 在熟睡状态,大人很可能会压到孩子;

• 大人的被子对宝宝来说太过厚重,很容易将遮住宝宝的口鼻;

• 宝宝睡在大人的枕头上,很容易陷进去,遮住口鼻;

• 如果妈妈的头发很长且接触到孩子,可能会造成宝宝不适等。

还要特别指出的是:许多家长会给大床装上床围,避免孩子坠床。但由于床围和床垫之间存在缝隙,宝宝一旦卡在其中,可能导致窒息,后果不堪设想!

上海有一个宝宝就发生了这样的悲剧,真的很令人痛心:

因此,美国儿科学会建议妈妈和宝宝同室不同床,即在同一个房间里,但宝宝有独立的婴儿床。婴儿床可以放置在大床旁边,确保大人能及时照看宝宝。

但豆苗妈也知道,很多时候家长可能因种种原因,不得已和宝宝同床。对于这种情况,文末也有相应的建议。

如何正确选购婴儿床?

选购婴儿床,避免这9个坑

1、侧栏间距过大

风险:孩子的头或四肢可能被卡住

前不久,辽宁省辽阳市的一名3岁幼儿,双腿被家中的婴儿床卡住。最终经过消防员的多番尝试后,才将孩子救出来。

相关标准:

我国:婴儿床栏间距要在45mm-65mm之间。

美国儿科学会及美国消费品安全委员会:床栏间距应<60mm。

2、侧栏高度不够

风险:孩子可能翻出床外,导致跌落。

▲本次抽检的样品不合格▲

我国相关标准:当床铺面处于最低位时,侧栏内侧高度应达到300mm;当床铺面处于最高位时,侧栏内侧高度应达到600mm。

3、侧栏使用的板条强度不达标

风险:婴儿床受到意外冲击时,板条可能断裂或者是从紧固件中脱落

央视曝光:抽检婴儿床近5成不合格!不合格产品分析&婴儿床选择tips▲本次抽检的样品不合格▲

4、侧翻床板无法自动啮合锁定

部分婴儿床的侧板可以打开翻转,但回归原位时,却无法自动啮合锁定,需要两个步骤。

▲本次抽检的样品不合格▲

风险:如果忘记操作,可能会自行打开,导致孩子跌落。

5、婴儿床存在孔洞且过深

风险:如果孩子把手指伸进去,可能被卡住

6、婴儿床存在凸出部件,例如把手

风险:孩子的衣服等可能被勾住,影响正常活动,甚至勒到脖子

央视曝光:抽检婴儿床近5成不合格!不合格产品分析&婴儿床选择tips▲类似上图的把手▲

7、婴儿床存在毛刺、刃口、螺丝钉或锋利边缘等

风险:孩子可能会被暴露在外的尖锐物划伤、扎伤。

8、床的稳定性不足,例如一条腿离开地面

风险:可能引发床体倾斜,导致孩子从床上跌落

9、婴儿床连接紧扣件之间的距离过短,孩子可同时够到两个紧扣件

风险:紧扣件可能因此脱落,导致孩子从床中跌落。

避免选购这2种婴儿床

1、带横梁婴儿床

它的一侧,有一条横梁,通过这个横梁,就能把婴儿床和大床进行拼接。

但宝宝会站以后,就有可能踩着这个横梁跨出去。一旦宝宝的头部、胸部翻出去,可能因为重心不稳而整个人摔到地上。

2、下拉式围栏婴儿床

央视曝光:抽检婴儿床近5成不合格!不合格产品分析&婴儿床选择tips它的一侧围栏能够下拉调节高度,往往是为了方便,实际上,这个功能容易导致围栏松脱、断裂。也容易因为安装等问题产生安全隐患,比如孩子被卡在下拉围栏与床板之间等。

早在10年前,美国消费品安全委员会(CPSC)就已经禁止这种婴儿床的制造、贩卖和销售。

因为有统计表明,在2000年至2010年间,美国已有30多名婴儿窒息或者缠绕致死,都与下拉式侧围栏分离相关。

选购婴儿床的其他TIPS

1、尽量选购正规厂家生产的婴儿床,并选择到实体店去购买,以便直观观察产品的材料、外观及质量。

2、认真查看产品信息是否齐全(最好有检测机构提供的安全检测报告),不要购买三无产品。

3、购买时应向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

关于睡眠安全的建议

除了选购合适的婴儿床外,正确使用婴儿床、打造安全的睡眠环境同样很重要,建议大家注意以下几点:

1、一岁以下的孩子睡觉时,应该采取仰卧位。

2、不要使用床围,床围会增加宝宝窒息的风险。

3、不要在婴儿床里放置枕头、被子、毯子、毛绒玩具或其他任何松软的床上用品。

一方面,这些物品都会带来窒息风险;另一方面,孩子可能可能踩着这些东西垫高,翻出小床。

4、孩子睡觉时,用睡袋代替被子或毯子。

5、使用婴儿床时,应将脚轮锁定。

6、选用合适的床垫,包括:

➤ 尺寸应和婴儿床的尺寸相同,避免孩子的头或四肢被卡在床和床垫的缝隙里。

➤ 使用硬实的床垫,床垫躺上去不应有塌陷。

➤ 床垫上的塑料包装应该丢弃。

➤ 用床笠紧紧裹住床垫,不要使用松散的床单。

7、当孩子学会坐和站之后,床板的高度应相应地调低,确保孩子不会翻出来。

8、婴儿床要远离窗户,避开阳光直射和风口等可能让宝宝不舒服的因素。

如果放在热源旁边,婴儿床里会很热。

要确保婴儿床边上没有百叶窗或者窗帘的绳子,否则可能会缠住宝宝的脖子。

9、不要在宝宝身边抽烟,抽烟会增加婴幼儿猝死的风险。

关于母婴同床的建议

前面说到,很多家长可能因种种原因,不得已和宝宝同床。对于这种情况,必须尽可能地降低同床的风险!

首先,以下几种情况下,不能和孩子一起睡:

✘ 您或您的伴侣吸烟(即便不在卧室吸烟)

✘ 您或您的伴侣喝醉酒或服用药物(包括可能让您昏昏欲睡的药物)

✘ 您感觉非常累

✘ 您的宝宝早产(37周或更短)

✘ 您的宝宝出生时体重较轻(低于2.5kg)

另外,除了实行前面所说的睡眠安全建议,还需要注意以下几点:

✔ 有意识地睡远一些,床上最好只睡一个大人;

✔ 大人和小孩各自使用自己的睡袋;如果大人盖被子,一定要避免遮住孩子的口鼻;

✔ 确保宝宝不会从床上掉下来,比如可以把床垫直接放在地板上;

✔ 确保宝宝不会被困在床与墙壁之间;

✔ 不使用床围,除非能确保宝宝不会被困在床与床围之间;

✔ 清空床周围地板的硬物;

✔ 如果妈妈的头发比较长,应避免接触到孩子;

✔ 尽快戒烟;

✔ 尽量不喝酒,如果喝了,等酒醒了再上床。

每次爆出婴幼儿产品的质量问题,除了指责无良商家以外,大家都难免感慨一番:养大一个孩子真是太不容易了!衣食住行,什么都要操心!

但其实每一次曝光,都是在推进市场和监管的规范化。希望不久的将来,我们给孩子买东西再也不用小心翼翼了。

但在那之前,让我们用多一点点的细心,换取更多的安心。

参考资料:

• 央视《每周质量报告》20201213 婴儿床质量调查

• 美国儿科学会育儿百科(第7版)

• 市场监督管理局:关于婴儿床的消费提示

• 联合国儿童基金会睡眠安全指南

本文经小豆苗育儿授权发布,原标题:央视曝光:这个婴儿用品近5成不合格!别让你的疏忽,给宝宝带来致命伤害!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

棉柔世家 婴儿一次性隔尿垫42片33*45cm新生儿防吸水不反渗尿垫床单护理垫

babycare 皇室纸尿裤婴儿新生儿尿不湿试用装 NB*3+S*1

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

HUGGIES 好奇 皇家小龙裤纸尿裤拉拉裤S/M/L/XL码4片派样装尺码任选

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

安可新 婴儿一次性隔尿垫M 70片

安可新 婴儿一次性隔尿垫M 70片

小轻芯 婴儿拉拉裤/纸尿裤 L码38片/NB码56片

小轻芯 婴儿拉拉裤/纸尿裤 L码38片/NB码56片

全棉时代 龙年婴儿礼盒秋冬满月礼物套装幸福红 亭台画卷(5件套) 59

OUYUN 欧孕 婴儿浴巾柔软吸水新生宝浴袍初生洗澡儿童毛巾被春季 瑞斯龙 135cmx65cm

BeBeBus 婴儿睡袋儿童恒温分腿睡袋宝双层连体睡衣四季通用 双层四季款 M

Disney 迪士尼 儿童枕头安抚豆豆枕宝宝婴儿枕头1岁以上6岁新生幼儿园四季

BeBeBus 婴儿枕头 升级抗菌款 白色 39*30*10cm

Disney 迪士尼 儿童毛巾纯棉割绒童巾宝宝擦洗脸家用吸水不掉毛4条

• 不合格什么不合格?不符合国家标准吗?国家有标准吗?强制执行吗?不强制执行,为什么说人家不合格?如果强制执行,那你们执行了吗?莫名其妙!! [不说话]

• 请曝光为何不合格还能上市销售,厂家凭什么,质监凭什么。

凭我打点了 [装大款] [装大款] [装大款]

• 买的芙儿优品牌。其实婴儿床简单实用的就在宜家买就可以了

• 没有推荐啊,市面上很多都是带横梁的

只有便宜的杂牌才有横梁,两千以上著名婴儿床品牌们基本没这东西。

一岁多了,之前床高度不够了,怕自己翻出来。需要什么床

• 就买了图中那款不合格产品。小孩白天睡觉,都有大人看的。晚上放床上睡。

• 买了宜家那个,符合这种标准,但是不好用,累人。

• 没有横梁的床不是监狱吗 [邪恶]

• 买的不是婴儿床是杂物箱 [高兴]

• 只想知道哪些便宜又合格的款式 [皱眉]

• 我儿子生下来就睡了两三天婴儿床,其他时间都和我一个床,方便照看和喂奶,我是觉得婴儿床没必要买