Oppo ENCO X使用体验(对比小米air2 pro、airpods pro等)

2020-11-09 16:39:32 80点赞 57收藏 46评论

创作立场声明:老烧友,恰逢最近真无线蓝牙耳机最近大爆发,写个使用体验。

岁月如梭,张大妈连续签到已经两千三百多天……而从注册成为大数毛会员会员至今已经快17个年头(一不小心就暴露了年龄)……很清楚的记得那些年,看了大数毛的推荐与不推荐后入的那些产品……唉,青春一去不复返了……

年度推荐和不推荐年度推荐和不推荐

而经历过多年的磨砺,最终总结出一个道理,音频产品,一定要自己的耳朵收货!这是自己无数次踩坑后总结出来的教训,只是,到目前为止,音频产品还没有非常好的购买环境,给到消费者有充足的时间和空间去试听,选购。我也算是居住在大城市了,环境还算很一般,而小城市则更难了……

这些耳机来来去去,这个可以证明我是老烧么?当然,这只是小部分……这些耳机来来去去,这个可以证明我是老烧么?当然,这只是小部分……

还有这个……青春啊……还有这个……青春啊……

现在是这些……现在是这些……

812是大数毛强烈推荐的,奥产,846是在一家耳机店试听当年同价位所有旗舰级耳机后的选择812是大数毛强烈推荐的,奥产,846是在一家耳机店试听当年同价位所有旗舰级耳机后的选择

650用来听交响的,可惜我没上台放……K3003,这个是趁便宜买来纪念的第一款圈铁耳机的650用来听交响的,可惜我没上台放……K3003,这个是趁便宜买来纪念的第一款圈铁耳机的

好,进入正题吧,混迹大数毛17年,这次是头一回,抽到了oppo enco X无线蓝牙耳机的试用,真是可喜可贺。中奖公布那天,真的乐了好久,恢复理智后,立刻把自己已经下单的Enco X推掉,然后接着下单了一个华为的freebuds3 pro,准备加入对比,凑齐最近比较热的小米air2 pro、oppo enco X和华为的freebuds3 pro,来一波国产安卓三大厂的降噪耳机对比,也算是有看头了……只是事与愿违,那个freebuds3 pro的冰霜银配色,却真的是一机难求,至今卖家也没有给我发货,问了好几家线下店,也只有黑色和白色……白色耳机我太多了……这次首发买的小米air2pro是只有黑色的,大数毛抽中的oppo enco X是黑色的,所以华为那个我坚定的想要冰霜银……由于赶着交稿,只好作罢,以店里试听为准吧。

好,对比开始。

外观对比外观对比

我手上现在总共有6个真无线蓝牙耳机,之前的w51,由于连接ipad pro每隔几分钟就断联,所以退掉了……而用了快一年的FIIL T1X,则懒得上镜了。

从外观开始对比吧,这六款里,苹果的两款和oppo enco x是亮面,给人高级感不错,看上去就觉得是比磨砂面的贵。只是……作为中年油腻男,亮面沾指纹的问题也突显出来了,而且,黑色的会显得更明显,所以亮面的耳机,黑色慎选哈。而oppo enco free和小米air2pro的磨砂面则没有这个问题,好看还是好用的问题,要进行取舍了。还有一个折中的方案,亮面的带上保护套,可以解决一部份问题,但是高级感却难以呈现了。

黑色显指纹……唉……黑色显指纹……唉……

体积的问题,看图比较直观,enco X和free 还有airpods,是体积最小的,放裤子口袋也不碍事,但是小米air2 pro则是真的太大了,虽然不沉,但是体积大却是比较碍事。

再看看耳机主体的对比,enco X真的是压倒性的存在,在此不做赘述。

关于佩戴,这个测试,我花了好几天晚上,甚至带着睡觉(这里不建议大家带着耳机睡觉哈),当然,只集中几款入耳式的,一觉醒来,enco x疼痛感比较轻微,而小米air2 pro则是有明显的疼痛感,airpods pro居中。

关于降噪,我特意跑到午市热闹的餐厅,晚上骑着电动自行车门兜风,还有在宝宝鼻塞的夜晚(宝宝刚好上周鼻塞了大概5天,睡眠时鼾声严重)带着对比测试了一番。这里简单的说说个人体验,午市的餐厅,三款降噪耳机(enco X、小米air2 pro、airpods pro)都能够很好的隔绝人声,差别不大,这个最直观的感受,就是您在取下耳机的那一刻,你会感受到这几款耳机降噪性能的良好;而骑着电动车出门时,对比的是风噪,这款处理最好的airpods pro,其它两款在这方面则是有着明显可闻的差距,硬要分出上下,enco X要比小米air2 pro好一些,但前两天小米有推送新的固件了,更新后,还没来得及测试……最后是睡眠测试,南方的冬天,空调还是必备的,加上宝宝的鼾声,其实三款耳机都有很不错的降噪效果,但是相较起来,小米air2 pro的耳压会稍重,长时间佩戴会有一点不适。佩戴最好的还是enco X和AirPods Pro。

接下来是音质,对,蓝牙耳机也得开始比较音质了,在接受了苹果airpods 和airpods pro长时间的白开水调音洗礼后,个人也开始对蓝牙耳机的音质有要求了。技术层面的就不说了,直接说感受,千元级的蓝牙耳机,按我看来,音质只能接近于300左右的有线耳机了……先说小米air2 pro,万魔代工的,只是调音一直是小米的调性,没有什么出彩的地方,而且有清晰可闻的底噪……如果用来看视频、煲剧等,这个是可以的。而enco X,丹拿调音、dbee3.0,动圈+平板振膜这些技术上的宣传,其实都是浮云,具体的看听感,对比起小米air2 pro和airpods pro,enco x给人的感觉,起码是有调音的,人声比较通透,更大的优势是在于有良好的低频还有中低频的衔接,这点是我最近试过的蓝牙耳机最好的了,还有高频的延伸也是非常的出色的,而且enco x还支持LDHC,这个小米air2 pro在更新最新固件后,连接自家手机的都不能实现,enco X确实领先一步。

操控方式、续航:在收到enco X的前几天,我把用了两个月的find X2 pro卖掉了,原因是那尿崩的续航,但这手机其它方面是挺好的,现在主力机是小米10至尊版,收到enco x之前,还比较担忧没有oppo的手机,会不会在使用enco X时没有那么方便?呃……没有,真的没有,除了没有弹窗,没有任何不适,那个让人感觉到诚意满满的欢律app,真的让人感觉到oppo的野心,直观、好用,还有耳机贴合度测试,我甚至觉得比自家小爱同学友好多了。

耳机贴合度测试是有的耳机贴合度测试是有的

不玩手游,但是PSV偶尔玩几把,延迟是没有问题的不玩手游,但是PSV偶尔玩几把,延迟是没有问题的

起码,格斗游戏的延迟是没有问题的起码,格斗游戏的延迟是没有问题的

待改进:enco X在使用的这段时间,除了容易沾染指纹这点,还有几点不足,首先是从盒子里取出耳机时,耳机必须旋转180度才能带入耳朵,而且L和R的标识,在很不显眼的底端不锈钢处,不好分辨……我给老婆试戴时,她总是戴错……当然,她平时并不是一个入耳式耳机的使用者……接着是在使用miui系统时,音量的调节没有和系统整合,简单来说,就是系统音量得在手机设备上面调节,耳机的音量,则必须在耳机手柄上调节,这是分开的,有点不方便,而在使用ios设备时,则没有这个问题,至于其它系统,我还没来得及测……再接着是模式的切换问题,欢律app里,四个模式,只能选择两个常用,这点可以商榷,因为正常使用,或许真的需要两个常用的模式而已,但我觉得3个可能是更合适的选择;最后是声压的问题,oppo的真无线蓝牙耳机,我从enco free用到w51,再到enco x,都发现这几个耳机的最大音量,比起竞品都会稍小一些,free是最明显的,但其实最大音量也算是够用的,这点不算问题,只算是发现吧。

模式四选二不如小米~模式四选二不如小米~

如果线也是黑色的话,会不会更和谐?如果线也是黑色的话,会不会更和谐?

最后终结一下:很遗憾,没有等来freebuds3 pro的对比,但是在自己真的深度使用的这段几天来看,对enco X真的比较满意的,对其它安卓系统和ios的良好支持、同价位里最好的音质表现、第一梯队的降噪表现和通话质量、便携的体积、良好的外观,从内到外都看得出这款耳机是oppo充满诚意之作,完成度之高,可以说是目前性价比最高的选择。