小米指纹锁---生活新选择

2020-11-09 16:37:46 10点赞 11收藏 32评论

创作立场声明:示例1:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

如果说今年我有买过什么东西是我全家都认为最值得购入的东西,我相信这一把小米米家智能门锁 推拉式指纹锁一定会得到全家人的首肯!

门锁作为家的第一道守护神,我们谁也无法忽视它的存在,哪怕是租房住的,也不会轻易使用一把简易简陋的门锁,更何况自住房了。而对于我这种全家有一些强迫症的人来说,每天出门前都要彼此交待,门锁好了吗?钥匙带上了吗?甚至要反复在兜里摸来摸去:钥匙真带了?一旦有人出去,门被风吹上,或忘带钥匙,要其它人大老远回来开门,那结局必定是一场无休止的唠叨。

鉴于此,今年指纹锁就成了我双十一必定要安装的东西了。当然,买指纹锁也必须认真对待,网上测评看了不少,在张大妈家也搜了不少文章,最终确定了几个品牌,小米,鹿客,施德曼这几款上。而最终经过对比,淘汰了后者,选定了小米米家智能门锁 推拉式指纹锁。

十一月一日当天,活动价1449,加上券,京豆,最终1409拿下。单子下好,交完订金,一天之后京东就光速的送货了。

就是这么大一个箱子,重也不算重,但包的非常的好就是这么大一个箱子,重也不算重,但包的非常的好

这款小米米家智能门锁 推拉式指纹锁,采用了很我2~3000元档产品普遍采用的推拉式设计,采用直插式C级锁芯,配备多项安全防护措施,并支持与米家丰富的智能生态联动。

拆开以后,里面有一份门锁测量图。

小米指纹锁---生活新选择

打开以后,纸箱模具里面安安稳稳的放着米家指纹锁。

小米指纹锁---生活新选择

拆开包装膜,很精美的米家指纹锁就映入目眼帘。拍了张门锁模具的图,纸板模具一体成型,把锁具保护的很好。配件质量也比较过关,五金件表面光滑,无毛刺。

小米指纹锁---生活新选择

打开以后,可以很清楚的看到后面的结构,这一款米家指纹锁对于外行是看不明白,但做工很精细,加上沉甸甸的重量,让人感觉很安心。

小米指纹锁---生活新选择

这一张图是我们给上门工程师用的,后面会有演示。

小米指纹锁---生活新选择

由于我提前填好了门锁尺寸等信息,所以我收到的快递是包含锁体的,小包装盒还是比较多的,螺栓都有单独的包装盒存放,整体看上去很规整。整个盒子里面配件林林总总,基本属于自己动手装不了的,虽然我一度以为自己曾经换过锁芯有经验,能够独立把指纹锁装好,但看完配件之后,我沉默了。

小米指纹锁---生活新选择

大约过了两天时间,收到短信,预约了时间。而师傅也比较负责,大了两个电话,加了微信,把门锁样式,尺寸都量好了发给师傅。在约定时间,来了两个师傅安装。

小米指纹锁---生活新选择

小米的安装师傅一专多能,这位刚安装好前一家的小米净水器,就过来了。两位师傅量完大概尺寸,就把我的旧锁给拆掉了,这个旧锁连我之前换过的锁芯放在一个盒子里,以后看看哪能用的着。

小米指纹锁---生活新选择

之后的工作,让我明白了,为什么普通人无法自己安装指纹锁。别的好办,但遇到打磨和钻孔就没有办法了,只好交给专业的安装师傅,预约后一定要和师傅确认好上门安装时间。这电锯,冲击钻都用上了,一时间火花四射。师傅按之前标定的尺寸将防盗门进行了切割。

小米指纹锁---生活新选择

切割之后,师傅将锁体套在上面,将需要电源延伸过来,

小米指纹锁---生活新选择

前面板安装的时候,我拍了一下,中间这个方型就是插入锁芯的地方。

小米指纹锁---生活新选择

米家指纹锁用的是双鹿电池,不知道就我家用这款还是大家都一样。但我问过师傅,师傅交待不要用南孚的电池。这样的电池一组八粒,一年一换。

小米指纹锁---生活新选择

不锈钢材质的锁体,拿在手里沉甸甸的,在锁体上设置了天地钩,安装门锁时可以直接联动防盗门上的天地钩,更加安全。

小米指纹锁---生活新选择

小米的工程师师傅,安装锁体还是非常的认真。后面这后旋钮关上后,就把锁给反锁了,家人晚上睡觉前可以反锁一下。

小米指纹锁---生活新选择

从安全的角度俩看,自从小黑盒曝光,现在主流产品都采用这种屏蔽小黑盒的材质,防止暴力开锁、小黑盒、电磁干扰等效果更强一些。

小米指纹锁---生活新选择

多重解锁方式,全场景覆盖

米家智能门锁提供了多种解锁方式,包括指纹、密码、蓝牙、NFC、钥匙等,以适应不同的应用场景。

指纹识别:指纹识别方便快捷,是我家成员最为常用的解锁方式。这款米家指纹锁搭配 CC EAL4+认证的安全指纹算法芯片,有着98.94%的识别率。识别成功后会有白色指示灯点亮,并伴有“滴”一声,此时推拉即可完成开门。原来我最担心的是父母手指有老茧,识别率不高,但这一款指纹锁居然非常顺利的录入了我父母的指纹,识别率非常之高。

密码:米家智能门锁在密码上的功能也很丰富,通过米家APP和蓝牙连接后,在程序里输入密码,在指纹识别不出的特殊情况下,可以输入密码进来,这一点也得到了我父母的共同称赞。除此外,还能设定一个临时的访客密码,有客人时,可以临时使用一下。

NFC:如果你使用的也是支持NFC功能的小米手机,在升级至最新MIUI系统后,即可在小米钱包中设置门卡,随后与门锁触碰完成门卡激活,实现手机NFC的开锁。但我是华为手机,所以没有办法实现这个功能,很遗憾,希望米家可以考虑了一下个NFC实体卡。

蓝牙:米家智能门锁支持蓝牙开锁,通过米家APP可以“远程”控制。我个人不建议使用,这个功能受限太多,不用也罢。

钥匙:钥匙作为一款门锁最为基础的开锁方式,它只是作为一种应急的解决方案而存在,在没有电的情况下或损坏的情况下,才会考虑这个。它是在钥匙孔在门锁上被隐藏在把手之下,启用时先要用卡针顶出,然后插进去开锁。

总结:

优点:方便安全,解放了强迫患者,同时方便了老人家进出,也解决了丢钥匙的烦恼。“身手钥钱”中的钥将不再是问题了。米家智能门锁推拉式采用了更为安全的直插式C级锁芯,安全方面没有什么问题,最多支持多种开锁方式,在选择性上大大的扩展了。

缺点:米家智能指纹锁,应该开放NFC功能,不要只能在小米手机上用,太小家子气了。而且最好能够添加两张以上的NFC实体卡,这样可以给老人家带着,以防万一。除此外,米家确实提供了很完善的智能生活链,但米家智能锁给我的感觉是游离在智能生活链之外的东西,当然也可能是因为我的思维还没有跟上技术的发展,希望小米能够在这方面多多给一些扩展建议。

如果你家正好需要更换指纹锁,建议考虑下这把米家指纹锁,各方面来说,千元级别买一把好指纹锁,米家确实是值得推荐!