2019-04-23 12:06:13 48点赞 111收藏 25评论

相信很多值友们都有这样的经历,在一个城市工作了几年,跳槽去了别的城市,重新开始工作和生活,那些交了好几年的社会保险和医疗保险,公积金,都是可以取走或者转移的。本篇,小姐姐着重讲一下医疗保险的转移,看情况,总结一下再讲社会保险。工作几年突然跳槽到另一个城市,我的社会保险和医疗保险怎么办?(上)

一、辞职后要做这些

首先,跟单位解除劳动合同,签订《解除劳动合同证明》,这个证明一般都是购买当地人力资源和社会保障部门指定的版本,拿大连地区来说,长下面这个样子工作几年突然跳槽到另一个城市,我的社会保险和医疗保险怎么办?(上)

每个地区的不尽相同,具体咨询人事部门或者致电当地12333每个地区的不尽相同,具体咨询人事部门或者致电当地12333

拿到这个也就是你所有辞职手续的通行证工作几年突然跳槽到另一个城市,我的社会保险和医疗保险怎么办?(上) ,办公积金也会用到。

有的地区,拿着这个就可以去医疗保险管理中心办理转移业务,也有的地区(比如大连)需要单位出具“医疗保险减少人员花名册”,并加盖公章,这个表格长这样,记住一定要盖上单位公章。具体你所在的地区需不需要这个或者需要别的制式的手续,都可以拨12333咨询。(说到12333,由于全国范围内已经陆续成立医疗保障局,部分地区12333已经不受理医疗保险业务咨询,但是大都可以通过12333打听到医疗保障部门的电话,通过这个电话再咨询就可以了)

具备这两样东西,带上你的身份证,就可以去医保中心办理了。

这里要注意,办理业务都有归属地的划分,一般来说,咨询一下单位社保和医保业务具体在哪个位置办理,不要跑错了地方,比如在开发区工作的小伙子跑到西岗区医保中心办销户手续,归属地划分,市内工作人员的权限,做不了开发区业务。

二、 我医保卡里的余额怎么办,也转到那个地方吗?

当你集齐《解除劳动合同》《医疗保险减少人员花名册》,你还差一个身份证就可以召唤神龙了。工作几年突然跳槽到另一个城市,我的社会保险和医疗保险怎么办?(上)

带这三样宝贝,选一个天朗气清的天气,(现在很多窗口都施行周末值班制度,周末也不休息)到单位所属医保经办窗口,向办事人员大喊三声:我要销户,我以后不回来了!工作几年突然跳槽到另一个城市,我的社会保险和医疗保险怎么办?(上)

窗口人员就直接给你办理了,这时候会给你打印出一个《医疗保险参保凭证》,还有的地区,会再给你一张《参保人员医疗保险类型变更信息表》,后边这个给或者不给都没关系,重要的是有《参保凭证》。这个就是神龙了,一定放好了。

参保凭证长这样

变更信息表长这样

这时候不同的来了,有的地区会给你一个两联或者三联的《账户返还凭证单》,让你去结算窗口领钱,这个钱,就是你的医保卡余额。(比如大连地区,就是给你这个单子,让你去结算窗口直接把卡内余额取走,一般大额的给现金支票,小额直接给现金工作几年突然跳槽到另一个城市,我的社会保险和医疗保险怎么办?(上) ,薅羊毛的既视感)

有的地区会告诉你办完了,这说明你的医保卡余额不给你往外取成现金,而是他们暂时封存,等你转到别的城市,会给你把余额也转到新城市的医保卡里。(薅羊毛失败工作几年突然跳槽到另一个城市,我的社会保险和医疗保险怎么办?(上)

三、《参保凭证》在手了,我怎么才能转到新的工作城市中去?

按照上面的操作,已经将神龙握在手里了,下一步,就是在新城市入职的时候,大声告诉你单位的人事主管:我在外地有过保险,我的参保凭证在这里!

好了,迎接好你们人事主管的白眼吧~人事主管会先给你做当地保险的增加手续,具体就不研究了,等她给你做完(具体多久未知),在当地开立你的保险账户。

这时,你就可以带着你的神龙,不工作几年突然跳槽到另一个城市,我的社会保险和医疗保险怎么办?(上) ,你的《参保凭证》,去单位所属医疗保险经办机构,办理转移入当地医保系统的手续。一般情况下,窗口工作人员会留下你的参保凭证,但是也有的经办窗口不留,直接录入系统,并且在系统内生成《基本医疗保险关系转移接续函》,这个函,长这样

这个函,会让你确认一下,抬头和发往单位,是不是你上一个工作的参保地,还要确认转出地机构信息是否正确,包含地址和银行账号,都没问题签字就可以了。转入地(新工作地区医保机构)会以挂号信的形式把这个《接续函》邮寄到转出地(上一个工作地区)医保经办机构。

挂号信信封一般都是当地医保机构自己印制的,也有不带落款的,都无所谓,比如这样

四、等待

接下来窗口工作人员就会告诉你可以了,剩下的工作他们负责发挂号信,等转出地邮寄来《医疗保险类型变更信息表》,之后录入转入地医保系统就可以了。如果医保卡里有余额,在最后环节会伴随参保时间的转入,一起转到转入地医保账户的余额里。

一般来说,转入地在接受了你的转移申请后,会在十五个工作日内,邮寄走你的《接续函》,邮局会在七个工作日内送到转出地医保机构,转出地医保机构十五个工作日内出具《信息表》,交给邮局挂号信,邮局寄到转入地。所以一般最多两个月就办结了,快的话(两个省份离得特别近的话)一个月内就可以办结。

五、转完了从哪能看到呢?

现在很多地区都有当地人社app或者直接登录当地人力资源和社会保障局网站上,办事大厅,就可以查询了

比如大连的

登陆网上办事大厅就可以查询,还有“大连人社APP”也可以。

也有的地区由于技术限制,就需要带着身份证去经办窗口查询一下,选一个好日子,出发吧!

六、办理医疗保险关系转移的坑

一是确认自己不回这个城市再办理。

如果只是短暂的去另一个城市工作,以后还要回来,或者公司在当地,保险交在北京上海等地区,就不需要把本地的保险转移走,等什么时候辞职了,把北京上海等外地的保险转到当地就可以了。

二是不要跑错地方。

注意不要跨区域办业务,很容易白跑一趟,去之前联系单位人事往往是最准确的。

三是不需要突击花掉余额。

很多人说要销户了,卡里的余额不花就没有了,不会的。而且由于突击花钱,之后去办理销户业务,花的钱在药店还没传输到医保系统内,就会造成余额跟前置机不符合,无法办理销户手续的情况,得不偿失。当然,如果刚好需要买药,卡里钱又不多,可以提前几天去药房买药花掉,这样转移的时候只转移参保时间就可以了。

四是不要自己拿《接续函》去转出地。

根据 《人力资源社会保障部办公厅关于印发流动就业人员基本医疗保险关系转移接续业务经办规程的通知》人社厅发(2016)94号文件规定,

第十条 关系转移接续函、表等材料应以纸质方式通过信函邮寄。

有的地区让参保人自己把这个拿去转出地的医保经办机构,这是不对的,按文件规定,医保经办窗口不收除对方经办机构邮寄过来的《接续函》,所以有的经办机构为了省事儿,作出了有违现行文件的行为,大家可以投诉举报。工作几年突然跳槽到另一个城市,我的社会保险和医疗保险怎么办?(上)

讲到这里基本讲完了,每个城市在具体经办流程上,肯定有所不同,但是转移的方法是统一的,目前没有出台最新的政策,各位值友是否也觉得很麻烦,总之,希望早日实现网络互转,也希望各位值友早日找到喜欢的工作和城市,择一城终老,携一人白首工作几年突然跳槽到另一个城市,我的社会保险和医疗保险怎么办?(上) (艾玛我竟然在念诗)

各位值友们,有什么问题还请给我留言哦,另外改天写一篇社保转移篇,期待大家的收藏和赞,爱你们~

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 你还懂这些呢啊。

略懂一二 [皱眉] 有写的不对的,欢迎纠正

• 知道医疗保障局,业内人士啊。各地医疗保障局才开始陆续成立,大部分地区职能还没交接完呢

作为一个资深人事主管,这些都是必备常识 [邪恶]

• 还好,我们单位全是外包给中智,全国可以缴费 [龇牙]

那挺好,想在哪交在哪交 [尴尬] 关键是你的医保卡在你工作地用不了呀

我就是买的我家所在地的医保啊,中智是全国连锁的人事代理机构,非常牛掰,全国可以买任何地方的医保。我就是和合肥中智联系,买的马鞍山的医保。

• 养老保险是不是全国联网自动累积的呢

不是的亲,也是需要办理转移的

那可以写个文章说说怎么操作呀 之前问hr说多少年后自动归集 我还以为真的呢 主要是五险的转移 公积金的钱都不会落下

• 专业的人办专业事

人事工作不是白干的 [邪恶]

• 这个也太专业了吧~

哼哼,以为大家都很需要,没想到还是凉透了 [皱眉]

• 必须点赞,紫薯布丁

• 热度还不错啊,支持!!

• 不明觉厉,以后看来真得咨询你

• 下篇呢,求更

• 小姐姐你好,请问几个问题。
    1.我在A地交了5年社保,然后回B地(户籍所在地)交了7年社保,在又在C地交了5年社保,最后又回A地交8年,然后退休,累计交了25年,其中A地累计交了13年,请问最后退休是不是我可以选择在A地(比户籍所在地经济更发达)办理退休,但是办理退休前得将BCD三地的社保转移到A地,方可办理,而不是系统自动累计。
    2.如果在A地办理退休后,在B(户籍所在地)养老,养老金也是打卡的,并不影响,但是医保是不是只能在A地生效,在B地看病没法直接报销或者只能办理异地医保报销。
    3.A地交了5年后,回B(户籍所在地),两地不是一个省份,将A地的医保和养老转回B地,跨省是不是有比较大的损失:只能转回医保和养老保险个人缴纳账户,但是公司缴纳账户部分是没法转回的。
    4.在第三点内容基础上,讲A地缴纳5年后成功跨省转回B后,年限是累计的对吧,在B地继续缴纳,医保和养老就是属于从第六年开始累计计算了。
    问题比较多,希望小姐姐能解答 [高兴] [观察] @卖海参的小姐姐