和木美居 篇三:5㎡小厨房的动线和收纳大起底

创作立场声明:轻拍

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

金厨银卫,是家中装修重中之重,也是最耗钱的地方,限制于厨房小,近五平米,橱柜做成了L型。由于有个生活阳台,所以就把生活阳台做成了厨房的延伸和洗衣房。

本篇专讲厨房,从动线、区域、功能等不同方面来讲。动线合理,区域分为水槽区、备餐区、灶台区,每个区域又分为上、中、台面、下四个小区域。冰箱在餐厅区域,本来厨房正对着区域可以放冰箱,但由于我想要对开门大冰箱且想要更多储物区域,故做成了储物间。冰箱动线拉大,得失之间看自己衡量。我希望我的厨房像逯薇家的厨房那样高效布局、收纳、习惯。

厨房L型,进来后左侧水槽区,中间灶台区,右为备餐区,再右侧为阳台放洗衣机和家电储物。

一、水槽区

上边柜放着大量的杯子、保鲜盒保鲜膜、打磨机等,和水相关的储物空间。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

中间左侧凹槽区挂着抖音网红抽纸架,洗菜盆。中间区域一个挂钩挂着擦手毛巾,一个2000px双杯壁挂置物架:刀具、筷子、勺子叉子、油壶、高瓶调料、钢丝球、刷碗巾、滤网、洗菜刷等,一个双层三角形壁挂置物架放一些低瓶调料。汤勺等用的苏泊尔典雅系列304不锈钢套装,实测好用。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

台面曾放着白猫柠檬红茶洗洁精,用了好几个品牌,还是去油不伤餐具,好用。美的电热水瓶,5升,很好用,随时可以喝热水或者温水,温度可调。后边藏着东菱吐司机,想吃烤面包片方便还好吃。台下式水槽和水龙头是苏泊尔的,用了一年多,还挺好用的,唯一缺点就是堵塞得清理,套餐包含的过滤架很好用,涮碗放这控水,然后放进旁边的拉篮里。下边柜挂着桌面垃圾桶,自从用了这个,脚踩式大小垃圾桶都不用了,洗菜摘菜垃圾顺势扔进去。厨房垃圾桶进化:大垃圾桶变成小垃圾桶最后换成悬挂式桌面垃圾桶。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

水槽的下边柜储物区域放的都是锅和盆,苏泊尔的煎锅好用,但汤锅就一般了。蒸锅也在这里放着,高瓶大桶是一些不常用调料也收纳在这里。旁边有个侧下边柜放着一些空的瓶瓶罐罐。

二、灶台区

灶具买的不是套装,淘宝三千元买的西门子抽油烟机送到楼下,比京东便宜不少。天然气灶买的苏泊尔的,550元包安装用起来还可以,其实家用这种就够用了。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

灶具下边柜是双拉篮,悍高的,很好用。上拉篮收纳碗碟等,下拉篮放一些盆和小型锅。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

备注:抽油烟机前伸的两个边角我从淘宝买了防撞垫安上,再也不怕碰头了。灶台区唯一缺点就是碗碟容易沾到天然气灶掉下来的黑灰,此处暂时无解。

三、备餐区

上边柜全是瓶瓶罐罐收纳五谷杂粮5㎡小厨房的动线和收纳大起底 ,参考了家的容器,贴着标签区分,例如小米、冰糖等。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

中间区域悬挂烟雾报警器和白菜君推荐的酷毙灯,5㎡小厨房的动线和收纳大起底 增加光源。台面放着小熊蒸蛋器,5㎡小厨房的动线和收纳大起底 随时可以馏馍,美的养生壶,可以做粥。侧放着小的菜板,切水果用。做饭时台面会根据情况放中型菜板切肉和菜,大型面板做面食。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

(厨房挂个时间温湿度表还是很方便的)(厨房挂个时间温湿度表还是很方便的)

(厨房到生活阳台处也加了防撞角)(厨房到生活阳台处也加了防撞角)

下边柜是两层柜子,一层放九阳豆浆机、苏泊尔多功能打磨机、擦丝板等,下一层放烘培工具、一些深盘深碗、煎锅烤箱手套等。因为旁边阳台有烤箱,故在此存放。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

宜家的小玩意儿和收纳还是很方便的,买了好几个宜家收纳分区盒用,想用宜家收纳盒,建议设计橱柜时便尺寸设计好。三个下柜抽屉:第一层小工具和餐具,第二层调料量勺和擀面杖,第三层收纳厨房杂物,如塑料袋保鲜袋一次性手套之类的(第三层抽屉太乱故不上图了)。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

备餐区对面厨房门下放着两块菜板,门后边放着做饭围裙,墙上有壁挂抽取垃圾袋盒。吧台椅偶尔放这里,看锅时坐一会儿耍手机和听歌。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

厨房安装了美的凉霸,夏天还是挺好用的,人体凉爽,厨房降温,只是没经验安装位置比较靠近灶台,有些吹火。如果想安装凉霸,最好水电时就布好线和开关。

四、生活阳台

生活阳台没有地暖,一些水果蔬菜在此存放,如苹果梨土豆红薯山药等。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

两个高架,收纳长帝烤箱、美的微波炉、绿豆、塑料袋、米面油、洗衣液金纺护理液等。窗台放着芦荟,架子隔壁放着洗衣机和扫把。准确说生活阳台即做为厨房的延伸,同时也是一个杂物间。

冰箱取物后,在厨房门后拿围裙换上,洗菜切菜炒菜,相对而言比较方便。装修时由于下橱柜高度估计错误,下墙砖多露了一点儿,但也因祸得福,不知道的人会以为是腰线呢,很漂亮。厨房有拐角的地方都贴上了防撞贴,5㎡小厨房的动线和收纳大起底 因为自己小时候在厨房摔过磕过眼角,所以比较注意防撞,客厅也没有笨重容易磕到的物品。

5㎡小厨房的动线和收纳大起底

宜家这个小锅颜值太高了,很喜欢!5㎡小厨房的动线和收纳大起底 5㎡小厨房的动线和收纳大起底 文章结束了,求一波值友们碎银子金币和点赞!谢谢!5㎡小厨房的动线和收纳大起底 5㎡小厨房的动线和收纳大起底 如果反馈良好,我就厨房篇再来一篇好物推荐,欢迎西安值友们加入西安分剁。5㎡小厨房的动线和收纳大起底

整屋装修
话题:整屋装修 +关注