黑珍珠一钻餐厅,北京人的深夜食堂,游客的打卡胜地,北新桥卤煮老店

2019-04-16 16:08:05 90点赞 531收藏 107评论

在写“德明饭店”的时候,我大概讲了下中国人自己的“米其林”榜单“黑珍珠餐厅”,这个榜单比真正的米其林更富贵,2018年榜单一钻餐厅217家,二钻餐厅85家,三钻餐厅28家,人均高达677元,可以说是远超国内的米其林餐厅人均(包含必比登餐厅)。

肥肠界的头把交椅,价格亲民的黑珍珠一星:深藏在巷子中的德明饭店小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大众点评网继17年度和18年度的“餐厅必吃榜”之后,在18年1月份,发布了一份新的榜单,名叫《大众点评黑珍珠餐厅指南》。《黑珍珠榜单》简评我觉得点评网很会搞事情,抓住米其林silencesky| 204 评论200 收藏1k查看详情

而2019年,是黑珍珠榜单的第二年,数据上更为夸张,三钻餐厅20家、二钻餐厅77家、一钻餐厅190家,上榜餐厅减少了,但人均价格却上升了,达到了836元。

可以说真的是准备走贵族路线了。

一些在2018年榜单中,还显得非常亲民的餐厅,比如本文要讲的“北新桥卤煮老店”,人均不到40元,曾经给了看客一种“黑珍珠榜单也能以味取胜,如此亲民”的错觉。然而到了2019年,这家小店就被无情的踢出了黑珍珠榜单。

除了这家曾经的一钻,目前人均最低的,只有200+的“淮扬府”了。其他上榜餐厅,五百上千的比比皆是,相比之下居然是三钻的“大董”最具性价比。。。

厨神说 篇十七:点评榜全国50家必吃餐厅?帝都大董烤鸭探店实录小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大众点评网和美团合并之后,在2017年初新鲜出炉了一个以强强联合的大数据为基准而评选出的“全国必吃榜50家餐厅名单”,号称:“六亿真实用户、两亿多条评论、以“口味”分数为唯silencesky| 573 评论885 收藏4k查看详情

而另外一家18年上榜黑珍珠一星的“秦豫肉夹馍”,在19年也被踢出了“富人区”的榜单:

吃肉夹馍?看这篇就够了!全国50大必吃餐厅之四 - 秦豫肉夹馍&多店推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本篇我们来讲讲“全国50大必吃餐厅”之一的“秦豫肉夹馍”,同时也说下西北美食之都的各类型肉夹馍,以及多家值得去尝试的好味店铺推荐。光阴似箭岁月如梭。要说西安的国民美食是什么silencesky| 377 评论867 收藏2k查看详情

好吧,本文就来缅怀一下这位曾经的“平民英雄”,同样是做肥肠(猪下水)为招牌的,这家北方的特色小吃,和南方的德明饭店有什么不同呢?

我们看下去。

北新桥卤煮老店

店铺的地理位置不错,北京城那么大,卤煮火烧这东西,能吃的也就那么几家。

相对于另一家比较有名的,“必吃榜”上榜餐厅“门框胡同百年卤煮”分店众多,北新桥这家就一个分店,按照分店越多品质越差的餐饮界潜规则,说明这家还是比较靠谱的。

这家店另有一个好处,就是营业到凌晨2点。

是散步走累了、饿了,去宵夜歇脚的好去处,尤其是寒冷的冬季,进了屋,一碗热腾腾的卤煮下肚,整个人都暖和过来了。

是北京人的“深夜食堂”。

店名很直接,顾名思义,这家店主打就是“卤煮火烧”,那这是什么呢?

这道属于平民大众的街头小吃,原型居然是“宫廷菜”。是由“苏造肉”改变而来。

而现在的卤煮火烧,创始人应该是“小肠陈”的陈兆恩。

爱新觉罗·溥杰先生的夫人浩著的《食在宫廷》中介绍,乾隆四十五年(1780年),皇帝巡视南方,曾下榻于扬州安澜园陈元龙家中。陈府家厨张东官烹制的菜肴很受乾隆喜爱,后张东官随乾隆入宫,深知乾隆喜爱厚味之物,就用五花肉加丁香、官桂、甘草、砂仁、桂皮、蔻仁、肉桂等九味香料烹制出一道肉菜供膳。

这九味香料按照春、夏、秋、冬四季的节气不同,用不同的数量配制。这种配制的香料煮成的肉汤,因张东官是苏州人,就称苏造汤,其肉就称苏造肉。后来传入民间,加入用面粉烙成的火烧同煮,便成为大众化的风味小吃。

出售苏造肉的小贩清晨在东华门外设摊,专为进入升平署的官员做早点。民国之后,什刹海一带的饭馆和东安市场的景泉居出售苏造肉最有名气。《燕都小食品杂咏》中有苏造肉的咏诗一首:“苏造肥鲜饱志馋,火烧汤渍肉来嵌。纵然饕餮人称腻,一脔膏油已满衫。”并注说:“苏造肉者,以长条肥肉,酱汁炖之极烂,其味极厚,并将火烧同煮锅中,买者多以肉嵌火烧内食之。”

那么苏造肉又是怎么演变成卤煮火烧的呢?“小肠陈”的创始人陈兆恩当时就是售卖苏造肉的。旧社会用五花肉煮制的苏造肉价格贵,一般老百姓吃不起,于是他就用价格低廉的猪头肉代替五花肉,同时加入价格更便宜的猪下水煮制。没想到歪打正着,一发不可收拾地创出了传世美味。

1️⃣、店面陈设

北京城,四平八稳,各种胡同穿插其间,有些名字沿袭下来,还是蛮有意思的,比如什么“细管胡同”啊,“输入胡同”啊等等。

楼主这次是夜里去的。

其实如果要去这家店的话,我觉得最好的时机还是中午头,11点多,那时候汤也香了,大师傅手也顺了,劲头也足,做出来的卤煮,精气神都不一样。

而晚上尤其是0点之后嘛。。。就会差点,累了嘛你懂得。

然而即使深夜0点以后,这家店也是顾客盈门。甚至需要等位置。

旁边这家火烧也不错的,不过夜里的点儿肯定歇了,白天的话倒是可以顺路尝尝。

楼主这次去的时候还得排队,这张是吃完了拍的,店内环境,不大一个小店,人多就会很拥挤,过道都走不过去。

厨房操作间嘛。。。也是透明的,可以看到里面,不过这场景,比肉夹馍摊子还豪放

这些调料,是可以按照自己口味来加的。就数“蒜”最醒目,在京味传统小吃里,蒜应该是绝对的C位置,无论是卤煮,还是炒肝,或者灌肠,都离不开这口。。。

另一边,沸腾的卤煮大锅,据说这口锅是经年不熄的

每个桌台上,也配了辣子、醋和蒜瓣。

店内的价目表。

最经典的款式“大小肠卤煮”一碗40元,讲真已经不算便宜,但联想到皇城根随便一碗炸酱面就得2、30块钱,这一碗都是肉的卤煮,又显得比较实惠了。

这里我建议,如果是想体验全面一点,可以叫大小肠卤煮,如果想省一点的话,叫一碗28元的大肠卤煮也就行了,猪下水还是大肠好吃。

此外这家的小菜呢,可点可不点,没啥出彩的,蓑衣黄瓜还不错,能和卤煮的厚重搭配一下。

饮料自然是传统的“北冰洋”,和西安的特色“冰峰”一样,不过北冰洋没冰峰厚道就是了。

2️⃣、卤煮

卤煮这个东西我和你讲,大师傅的刀工很重要,别看都是大锅里炖出来的,然而切的不好不快,端上来味道就有差距。

下面这碗可以作为反面教材,看大师傅起刀剁下去,我就知道不行,太晚了许是累了。

有兴趣的可以在网上搜下,很多视频,有些是剁的很好看,单单看大师傅切剁,就是一种享受,吃起来就更带劲了。

而剁起来三刀两刀有气无力的,不行。

所以我上面也建议过了,虽然这家能营业到凌晨2点,但最好中午去,别去太晚。

也就是说,可能你中午和半夜吃到的,就不是一个味。

除了传统必须有的猪肠、猪肺、油炸豆腐和火烧,这边还加了猪肉,肥瘦1:1,切菱形块,倒是蛮漂亮。

而猪肺的切块就看得出没走心了。

油豆腐倒是炸的很漂亮

肥美的大肠头,是我最好的一口。

卤煮这个东西,是属于很极端的美食,爱的极爱,恨的极恨,原因不止在于很多人不吃猪内脏尤其是猪场,而在于这锅积淀了多年的老汤里,那股说不清也道不明的味道。

然而,不管怎么说,这也已经是成为了独属于老北京的味道,是北京人冬日里的慰藉,也成了很多外地游客曾经“到此一游”的证据。

不管你喜不喜欢,值得体验一次。

更别说是这家曾经“黑珍珠”上榜的餐厅了。

3️⃣、酱肘花

酱肉也算是北京的另一大特色,来北京必须要尝试,老字号众多,尤其是酱肘子,更是酱肉里精华中的精华部分。

至于哪家好吃?这个以后咱们再讲。

而这份28元的酱肘子,明显不在“好吃”之列。

所以还是不要点了。

重复一遍,想点蔬菜,蓑衣黄瓜即可。

4️⃣、蒜泥茄子

如果说上面的酱肘花还多少顾及一点卖相,那么这道12元的蒜泥茄子。。。。简直属于不能看的节奏。

所以再重复一点,来打卡只点卤煮就好,顶多加份蓑衣黄瓜,不要点其他蒜泥味特重的菜了。

1、中午来,比晚上来好

2、点28元的大肠卤煮即可

3、北冰洋不如自带饮料

4、不要点小菜,想搭配清口的话,来份蓑衣黄瓜。

不管怎么说,也是特色,且是第一届“黑珍珠”上榜餐厅,还是非常值得尝试一下的。

至于尝试之后,你喜不喜欢?那是你的事,和楼主无关。

客观描述,中肯建议,尽在此篇,谢谢观赏。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

• 感觉就是一个赞助费排行榜

点评网的内幕,谁能说得清?上榜的餐厅也吃过不少,很多确实好,也确实贵!

第一季黑珍珠北京三颗居然只有一个大董,公关水平可也太低了

• 北新桥卤煮吃过一次 不是一般的难吃 不明白为什么各种推 还有蔡澜推荐过的卤煮吕也够难吃的 朝阳这边管庄京东卤煮 以前在石佛营 没搬地方之前叫晴源天地 楼主可以去试试

好的,谢谢推荐

京味斋的卤煮我觉得最好吃……

• 据说卤煮看一眼肺的颜色便可知这家店讲不讲就,红肺直接走人,白肺坐下点单 [抽烟] 另外请教楼主一下,对蒸锅有没有研究?最近想把家里的蒸锅换了,要求是口径够大(30或更大)、蒸格高度足够高、层数大约三层,能否推荐一下?

我建议有烤箱的需求的话,直接上个蒸烤箱。

如果买不锈钢蒸锅的话,可以去看看金钥匙的。

好的多谢🙏

• 最爱这口,不过这价格可是跟楼市一样,去一次北京就涨一次 [喜极而泣] 。话说厨神大人可以加加我神之水滴吗,申请两次都没过

哈?你说是微信群还是Q群?

神之水滴q,话说微信不是公众号吗?俺极度好茄跟酒,平常错过好多大神的推荐,应该是q的信息快一点吧?

• 我发现厨神有点意思,只要是和嘴巴有关系的东西,没有不知道的。请问厨神有没有公众号之类的,想关注一下,主要是想多看看厨具的信息,谢谢。 [献黄瓜]

文章末尾有。

• 厨神的QQ号竟然比我还早!看来。。。嗯~
    本女酒鬼已经几个月滴酒未沾了~

几个月还能自称女酒鬼吗!

这不是为了下一代,忍呗~两年后再今个高兴漏

• 感觉北新桥的卤煮一般店是比不过了!

• 这家店的确年头儿够久了,味道还行。北京有名儿的卤煮店基本都去过了,现在觉得最好吃的是东四十条沪江香满楼边上的小吃店。

• 门框加盟店口味还是有些区别的,上周去了潘家园店,感觉略带甜口,不是很咸,不错。原来一直去东单吃。

• 沙发,跃跃欲试

• 那条街有很多卤煮店。

• 最喜欢肥肠头了 [捂嘴]

• 看饿了。当年公司就在边上。。。没少吃。。。。

• 我上周出差北京下飞机去的这个深夜食堂,大小肠,北冰洋,几个蒜瓣。赞一个。看见一个伙计,跟我一样,不过北冰洋换成2两的红星,还有一份皮蛋豆腐。老北京吃法。

哥们不觉得咸么

哈哈。还真齁。

• 我是浙江人,吃不惯那个味

我也是吃不惯……还是吃江浙的卤味吧

• 最后一个蒜泥茄子。。。。这个卖相实在有点。。。。。

• 排名第一团结湖的

• 先催更再看 在北京不饿死就靠厨神了

• 可怕。。。。。。。

• 卤煮北新桥一般吧